18.01.16

Смерть. Шахты. Ахметов...

"На одной из шахт г. Ровеньки на горизонте 350 м, в конвейерном стволе, в результате нарушения правил техники безопасности смертельно травмирован рабочий участка - мужчина 1986 года рождения", - говорится в сообщении лыныровских СМИ о трагедии, происшедшей в городе Ровеньки Луганская обл.Еще одна семья потеряла сына, отца, брата. Горе.
Меня беспокоит и другое: почему СМИ и прокуратура ЛНР, которые проводят расследование несчастного случая, избегают правды?
Почему обтекаемое «на одной из шахт»? Не знают, на какой шахте или где она находится?
В Ровеньках шахты- это ТОВ ДТЭК «Ровенькиантрацит». ТОВ ДТЭК, который Ахметов. Ахметов – это тот, который «бедный и несчастный» не может добывать уголь, так как «укро-фашисты бомбят мирные города». А еще тот, кто добывает, добывает, а весь уголь «террористы вывозят в РФ». Логики между первым и вторым предложением нет, но внушение же работает.
Когда читаешь о «работе» ТОВ ДТЭК и вот эти крокодиловы слезы о «террористах», которые каждый день вагонами вывозят весь добытый уголь в РФ, думаешь, почему для олигархов архиважно делать из нас идиотов.
Вопрос: ты (владелец предприятия) и тратишь деньги (зарплату и др средства) на добычу угля, а то, что ты добыл, каждый день у тебя на протяжении двух лет забирают террористы, то из какой прибыли ты платишь заработную плату, за свет, налоги и с какого рожна оплачиваешь услуги Ростовской железной дороги, вагонами которой «террористы вывозят уголь».
На него, как и на многие другие производственно-криминалистическо-финансовые-моральные вопросы, Ринат ЛэНээРович нам не ответит.
Со времени оккупации Луганской области на ТОВ ДТЭК снизился производственный травматизм.
Как же так? Выросло сознание шахтеров, предприятие вкладывает в безопасность колоссальные средства? Нет! Просто шахтеры, получившие увечья в шахте из-за производственной травмы, дружно идут на больничный по бытовой травме, а предприятие «списывая» миллионы на оборудование за два военных года ничего не сделало для улучшения труда и безопасности горняков
Так было и до войны. Но тогда еще можно было обжаловать, пойти в прокуратуру, в суд, в профсоюз. Сейчас, если шахтера это (бытовая) не устраивает, шахтер идет нах…То есть остается без работы, без больничного, без гуманитарки.
Прокуратура, судмедэксперты и госпромтехнадзор в ЛНР всегда на защите Рината ЛэНээРовича. Так как могут пойти нах следом за попытавшимся защитить свои права шахтером. Ибо в особо любопытным могут приехать из МГБ ЛНР и предъявить...Да, все что угодно, от ношения красно-черного, до промышленного шпионажа в пользу соседней сраны дынырии.
Когда «элита» города, облизывая губы, подсчитывая барыши от «зарплат, как в России», им даже в голову не приходило, что позиция стоять перед представителем ТОВ ДТЭК на вытяжку, это их пожизненное.
Поэтому в ТОВ ДТЭК нет промышленного травматизма, а горняки гибнут исключительно по собственной дурости или инициативе.
До войны семья погибшего могла бы претендовать на расследование. Хотя...и тогда прокуроры брали от ДТЭКа взятки или решали вопрос с повышением.
Я вспоминаю довоенное дело, о котором писала на своей странице в ФБ, когда на шахте «Центросоюз» был смертельно травмирован молодой парень. Родители обратились в суд. Было возбуждено уголовное дело. Факт вины должностных лиц ТОВ ДТЭК был доказан. Так вот, чтобы избежать ответственности (выплата компенсации 250 000 грн) и уголовного наказания, юристы ТОВ ДТЭК угрожали семье. Отец и сын так же были сотрудниками ТОВ ДТЭК. К ним приезжали домой, убитую горем женщину просто преследовали. И да. Юристы на ТОВ ДТЭК были женщины. Именно они угрожали семье покойного. А потом. Потом Донецкая судмедэкспертиза установила «отсутствие кровного родства между покойным и его родственниками». Это было страшно. Погибший был двойняшкой. И при обвале брат-двойняшка, ценой своей жизни, спас своего брата. Вытолкнув из под породы. А выводы экспертизы ужаснули: погибший не был сыном своих родителей. В ТОВ ДТЭК праздновали победу и обмывали премию. За «экономию» производственных выплат потерпевшим юристам светил хороший куш.
Даже видавшие дело судьи были в шоке от наглости и цинизма «профессионалов» из Донецка. Родители погибшего опустили руки. Не сдался брат. Он оплатил ДНК –экспертизу и доказал, что он сын отца, а погибший его брат. Жаль, что война помешала возбудить уголовное дело на эксперта, клепавшего для ТОВ ДТЭК такие экспертизы.
Это, напоминаю, было до войны. Сейчас там, у горняков нет прав. Ни на расследование. Ни на правду, ни на выплаты, ни на честь. Они гибнут в шахте «из-за нарушения правил безопасности», их трупы бросают за шахтным двором «умер, находясь не на рабочем месте», их трупы заливают водкой «умер, находясь в состоянии алкогольного опьянения».
Кто это делает? Их товарищи, шахтеры, более любящие ТОВ ДТЭК, более «входящие в ситуацию» начальника участка. За деньги, конечно. А как по- другому?!
На ТОВ ДТЭК, расположенном в оккупации не кому следить за техникой безопасности, защищать права шахтеров и выплачивать погибшим компенсации.
За ТОВ ДТЭК, добывающем государственный уголь на взятых в аренду государственных шахтах, так же некому следить.
И уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в отношении Рината ЛэНээРовича нет. И взносы в украинский пенсионный фонд он не платит (только в лынырский), а значит, работающие два года люди не получат зачисление стажа при оформлении пенсии. И суд в очередной раз снял со счетов Ахметова арест.
Я не знаю, был ли погибший ватником, поддерживали ли оккупацию Донбасса и ходили ли на референдум. В данном случае, это не важно. Он погиб в шахте. На частном предприятия ТОВ ДТЭК «Ровенькиантрацит», которое сделало всё, чтобы избежать ответственности перед семьей погибшего, а семья и коллеги промолчали. В этом весь Донбасс.






Дописати коментар