31.01.15

Молодежь всему нужно учить! Мои подслушки.


Остановка. Шахтеры ждут шахтного автобуса. Смена. По дороге едет гремяще-бронированная колонна, скажем так, братской любви. Танки, БТР, БРДМ, ГРАДы. Люди смотрят на проезжающую технику, кто с нескрываемой радостью, кто, угрюмо опустив голову или отвернувшись. 
-Зарплату укропам повезли, - вздыхает один из шахтеров,- повезло!
Толпа недоуменно поворачивается к нему с немым вопросом.
-Вы чё, новости не смотрели, - удивляется мужик в ответ на вопросительные взгяды, - щас.
Достает смартфон, включает и зовет всех:
-Ну, вот читайте!
-Читай всем, - из толпы, - шо мы там увидим.
Шахтер читает новости о том, что украинские солдаты будут получать премию за подбитую технику и озвучивает суммы премии.
-…!...!!...!!!...?...!?..??!..!!!- звучит непереводимая на удобочитаемый разговорная речь, насыщенная достаточно интересными физиологическими аллегориями, смысловыми оборотами и художественными образами.
-Так это что ж, - восклицает молодой, лет двадцати паренек, - они нас и так утюжили, как хотели, а теперь им за это и премию…!!!...?!..!!! -продолжает он радовать фигурно-медицинскими изречениями.
-Да-а-а-а!- задумчиво тянет еще один, - теперь кто-то из них кредит отдаст. Тьху. Сплевывает. - А я, баран, под референдум набрался, контузию получил, а кредит с зарплаты все равно вымели, суки.
-Он в мехцех сколько битой техники приперли. Там, ежели по-ихнему считать, на пол-лимона будет, - сообщил кто-то, видимо из работников шахтного мехцеха.
Толпа загудела. Все обсуждали расценки, качество техники, технические характеристики. Спорили о правильности принятого решения. Звучали даже предложения или версии типа: «Ничё, щас и наши премию объявят». Разговор упрямо возвращался к оплате.
-Погоди, а ежели мы технику отремонтировали, - спросил опять тот же мужик, видимо работник шахтного мехцеха, - то за шо ж деньгу за неё платить, а? Это шож, они чуть гусеницу подобьют и все, полтыщи отвалилось, а мне ремонтируй за зарплату. Не, фигня какая-то. Пущай за ремонтированную не платять! Це ж кидок! Самонатуральный кидок! Они там филонить будут, нам в две смены оставайся, а им она скоко за это отвалят, не-е-е-е, так не пойдеть!-возмущался кругленький, как колобок, работник мехцеха.
- Правильно,- сказал пожилой мужчина, видимо работающий шахтер- пенсионер,- кидок, разбазаривание бюджета, и вообще, мужики, раз такой разводняк укры придумали ваша задача им подставу сделать.
-О, молодца, - хлопну его по плечу молодой шахтер, - мысля, есть?
- Есть, - так же спокойно и уверенно сказал шахтер- пенсионер, закуривая, - а вы им обломайте эту малину, да и все. 
-Как?!!!! Давай, колись! Выдавай, мыслю на-гора!- подпрыгивал от нетерпения молодой.
-А вы в мехцехе всю технику перефоткайте, номера перепишите, да и слейте на их сайты, там, в СБУ, где они там эти новости пишут, он, на что там у тебя, - обратился он к зачинщику разговора со смартфоном, - он, на канал «1+1», чтобы в эфире показали. Мол, врут укры, так, мол, и так, не подбили, снова в строю. Фиг вам, а не премия.
-…!..!!...!!!- взвыл молодой, - красава, мужик! - снова хлопнул он по плечу шахтера-пенсионера. – От это мы им засунем, а! От это мы их уделаем!- радовался он. – Я как раз на ремонтных стою. Я им, козлам, назарабатываю, я их так опущу…(дальше звучала непереводимая на удобочитаемый разговорная речь, насыщенная достаточно интересными физиологическими аллегориями, смысловыми оборотами и художественными образами).
Старый шахтер, зачинщик разговора и еще пяток мужиков, сдержанно улыбаясь, медленно, с достоинством чуть отошли в сторонку от компании, готовящей свои телефоны для фотосъемки, лишь бросив, как бы на прощание, молодому:
-Эх, молодежь, всему вас учить надо!..
…Люблю я свой поселок. Возможно именно вот из-за таких сдержанных, мудрых и спокойных, которые с достоинством и усталой улыбкой учат уму-разуму молодежь. Не знаю. Просто люблю!
Дописати коментар