06.08.15

Родничок. Сказка

В низине, под холмом, где лежал огромный, покрытый мхом валун,  пел свою песенку Родничок. Он был веселый и дружелюбный. Всегда дарил зверям и  птицам свою чистую,  прохладную воду и  хорошее настроение.
Ему нравилось играть, устраивая водовороты и перекаты, возле упавших со стен  оврага камней, брызгать капельками на стрекоз, слушать рассказы приходивших к нему  зверей.
А еще ему нравилось отражать в себе небо, как бы сливаясь с ним. Заплетать косы, нежно-зеленым водорослям, растущим на камнях, и склоненным к нему ивам. Играть с солнечными бликами. 
 Он звонко подпевал песенке леса, перекатываясь по кореньям высоких сосен, шумел вместе с полем   поспевающей пшеницей, и даже, журча, в темном овраге, под терновыми кустами, выглядел счастливым.
 Но однажды Родничок задумался. Вот прибежала мама Мышка с мышатами, вот пришли грациозные Мисс Олениха с Оленятами, вот Господин Лось, важно привел на водопой семейство. Аисты прилетают вдвоем, Горлицы, Волк с Волчицей и Волчатами, даже Шмель вчера прилетел с красивойШмелихой, и, покачиваясь на камышинке, жужжал ей серенады, а уж стрекозы, они вообще прилетают только стайкой,  а он один в лесу. Он еще ни разу не видел второго Родничка.
И так загрустил Родничок, что, стал течь медленно, перестал дарить радость, светится радужными каплями  и кружить водоворотами. Он стал зарастать камышом и ряской.
Мама Мышка привела мышат  поиграть на его берегу, чтобы отдохнуть в тени от палящего летнего солнца, и увидела странные перемены:
-Здравствуй, Родничок, -позвала она журчащего друга.
- Здравствуйте, дорогая соседка,- грустно прошептал Родничок.
-Что с тобой случилось, милый друг,  почему ты грустный такой, ты заболел,- поинтересовалась мама Мышка.
И Родничок рассказал ей о своей грусти, что, мол, вот он один одинешенек, и хотя, все вокруг его друзья, но он грустит, потому, что чувствует себя одиноким, и слабым в этом мире.
-Я как будто  я один на земле. Там, внизу, подземная река  мама, но она течет глубоко, а я родился, здесь, один, без братьев и сестёр  мне очень грустно,- совсем расплакался Родничок.
Мама Мышка очень переживала. Это плохо, когда кто-то грустит, или чувствует себя одиноким. Она решила помочь Родничку и расспросить зверей, может где-то в лесу, бежит такой же одинокий и журчащий. Но звери  ничего не слышали о Родничках.
-Как же помочь Родничку, - переживала мама Мышка,-  ведь он так совсем засохнет от тоски или зарастет, и больше не будет играть и звенеть,-начала переживать она.
-Мама, - вспомнили мышата,- а если позвать нашего друга, Жаворонка, он высоко летает, вдруг он увидит еще один Родничок,- предложили они.
Мама Мышка похвалила малышей за догадливость, и, взобравшись на куст орешника, попросила вездесущий Ветерок, передать  Жаворонку приглашение в гости.
И вот на закате на веточку слетел их друг:
-Добрый вечер, мама Мышка, очень рад вас видеть, как мышата, -поинтересовался Жаворонок.
-О, у нас все хорошо,милый Жаворонок,- сказала мама мышка, -но мы не знаем, как помочь нашему любимому Родничку. И рассказала о переживаниях прохладно-журчащего друга.
Жаворонок поблагодарил маму Мышку за заботу и внимание, а  так же за ее вкусный  чай из лечебных трав. И улетел искать Родничку друга.
Утром Жаворонок прилетел пораньше, прямо к водопою, когда проснувшиеся звери, спускались к Родничку, пожелать доброго утра и попить водички:
- Дорогой наш Родничок, -сказал Жаворонок,- я никогда не думал, что ты так могуч и прекрасен. Поднявшись к облакам, я увидел, как ты бежишь среди полей, степи, холмов, скал, и даже городов. И там, далеко за горизонтом  течет огромная, сильная и большая   Река. Она  широка   по ней плывут прекрасные корабли, над ее волнами летают чайки,  небо, любуется собой в ее глади, а радуги, соединяют ее берега, как мосты. В зелени её холмов, между которыми она несёт свои воды,  пасутся олени, и лошади, стоят города, и все благодарят ее за жизнь, что дарит она миру. И в эту реку вливаешься ты, наш дорогой друг.
А еще  кроме тебя, я видел   десятки твоих братьев и сестёр. Родничков, Рек, Речушек, которые весело бегут, чтобы соединиться вместе. Ваши воды сплетаются в единую, могучую и прекрасную мелодию воды.  
-Мы гордимся тобой, наш друг,- обрадовались звери. Им действительно было приятно слышать, что их вроде бы обычный, маленький Родничок, оказался таким необычным. И что у него такая прекрасная Семья.
- Я принес тебе перо чайки, что купалась в волнах этой реки, оно впитало в себя силу   полета  птиц над водой, шум  волн, бьющихся о берег,  звонкие  переливы голосов твоих братьев и сестер,- и Жаворонок  положил на уже затянувшуюся ряской глядь воды,  белое перо с черным кончиком.
И Родничок услышал. Он зажмурил глаза, и услышал полноводную песню, почувствовал всю  глубину  Реки, увидел ее берега, шум камышей, сигналы кораблей, плывущих по волнам, услышал сотни разноголосых переливов ручейков, капелек, речушек, родничков, вливающихся в нее.
И он вздохнул с полной силой. Он почувствовал силу своего рода. Звери стояли зачарованные этим  преображением Родничка. Они, как будто вместе с ним, слушали многоводную песню   Реки.
А Родничок, пробудившись ото сна, вдруг потянулся, улыбнулся солнцу, небу, своим друзьям и рассмеялся, счастливый, не одинокий, окруженный заботой и  любовью.
Он взбурлил, вспенился, разогнал всю  мутную, застоявшуюся воду,   закружился в танце, побежал вперед, вперед навстречу   со своей  великой  Семьей.
Ведь это так прекрасно, быть нужным, иметь семью, чувствовать силу рода и быть   пусть даже и маленькой капелькой, в волнах могучей реки,  понимая, что ты и есть эта река.

 ***
-Хорошая сказка, -согласились дети,-добрая. Это хорошо, что родничок не засох, а то бы у зверей не было воды, как у нас, а они же не могут ходить за водой с ведрами, как мама, - подытожили слушатели,- а жаль, что у нас на улице нет родничка,-вздохнули дети,-сейчас бы раз, и воды набрали, сколько хочешь.
 Практичные дети-войны. Примеряют сказку к жизни.  Правда жаль, что у нас нет родничка, ведь наши посёлки и села, шахтерские города, стоят на шахтных выработках, пустотах, мощных пластах антрацита.  Да и об экологии, спасении воды здесь никто не думает. Вот и сушь. Вот и безводье, усиленное  войной. Вода к нам подаётся из реки Северский Донец. А это далеко. Сотни километров труб. И теперь практичные дети-войны  знают, что такое нет воды и как она важна людям.
Я им хотела рассказать о том, как важно гордится друзьями, поддерживать их, гордится своей семьей, но…отсутствие воды в поселке взяло верх. Дети после сказки мечтали, чтобы у нас на поселке появился родничок, чтобы родители не бегали за водой с бутылками и банками. 


Дописати коментар