24.12.16

Шахтерский не до бунт в Гуково или А чё там у....

О событиях, происходящих в российском городе Гуково, я пишу с первых дней войны. Это очень важно, ведь Гуково Ростовской области - это приграничье. Маленький, умирающий шахтерский городок.
Эх, если бы те, кто  жители Луганщины, хотел умереть в "СССР" или в России, посмотрели трезвым взглядом через поребрик. И ведь не далеко. Вот моим землякам всего-то 6 км от границы.
Хутора и села, расположенные возле Гуково до сих пор без дорог и газа. Люди, бывшие шахтеры, отапливают дома хворостом, вырубая на дрова сады в брошенных дворах, да редкие посадки. Шахты РФ закрыла в Гуково уже давно, не рентабельны. Гуковский пласт стоит на том же Донецком каменноугольном бассейне, что еще раз говорит нам о том, что аббревиатура Донбасс это совково-российское, от которого нужно декоммунизироваться.
События, происходящие в Гуково важны особенно тем, кто ищет ответы на вопросы «как живет Россия», «что такое русский мир», и «где в России жить так хорошо, что туда хотят некоторые русскоговорящие украинцы».
Шахты закрыты. Шахтеров попытались переучить на пекарей, но где взять столько пекарен, вопрос?
Люди уезжают на заработки в Москву. Не развито в районе фермерство, что всегда удивляло соседей, украинцев из Свердловска, Луганской области (стоит напротив Гуково), где 8 крупных фермерских хозяйств, не считая малых.
Две еще работающие шахты были отданы в аренду (попомните еще наш ахметовский ДТЭК), но арендатор уже три года не платит зарплату. Три года люди ходят на работу и берут кредиты, чтобы отдать кредиты. Как так можно и почему нет Майдана, вопрос, который тут же задают горячие украинцы, и на который не могут ответить хладнокровные россияне. Говорят, долго запрягают. Я дополняю эту русскую пословицу по-своему,- русские долго запрягают и всё равно никуда не едут.
Сейчас, правда, в Гуково очень развита торговля. Строят еще один крупный торговый центр, поднялись предприниматели-торговцы. Это связано с войной. На фронт из России в Украину едут военные. Которые скупают в гуковских магазинах быстро готовящиеся продукты. В Гуково лечатся террористы из «л-днр», которые там же тратят свои заработанные на войне деньги. Но, главные кормильцы Гуково, это граждане оккупированных территорий Луганской и Донецкой области, которые едут в РФ, чтобы купить более дешевые продукты, чем в «л-днр». Шахтерам Ровеньков, Свердловска (Должанск, Украина), Краснодона (Сорокино), Красного луча (Хрустальный), Луганской области, получая зарплату на ТОВ ДТЭК на гривневые карты, выгоднее делать покупки в Гуково, так как курс рубля к гривне на картах устанавливается НБУ, а не «бандой плотницкого».
Сейчас покупки жителей Украины, оказавшихся в оккупации, это 80% выторга магазинов в Гуково.
Но разговор не об этом. О шахтерах. Но русских. Тех, кто три года ходит на работу бесплатно.
Этим летом они решили бастовать. Обращались к царю Путину, голодали. Но…Это Россия, мужики!
Видели там ваши голодовки по цветному телевизору.
Не дождавшись обещанных еще летом выплат, шахтеры Гуково решили идти к царскому престолу, челом бить. То есть организовали поход на…
«На» и были приняты. Полиция оцепила шахтерский город Гуково в Ростовской области, чтобы не дать местным бастующим горнякам выехать в Москву на встречу с депутатами Государственной Думы РФ. В результате автобусы с шахтерами так и не смогли покинуть город и выезд в столицу не состоялся.
Уважаемые земляки, которые так тщательно и цинично испоганили нам всем жизнь, требуя доброго Путина и Россию в Луганской и Донецкой областях!
Вы до войны получали до 30 000 грн зарплаты. Ездили в Турцию и Египет. Лечились в Миргороде и Трускавце. Пересели с «Жигулей» на иномарки. Получали пенсии от 5 000 до 14 000 гривен. Скажите, что вам не хватало? 90-х? Когда все голодали? Когда так же по три года без зарплаты, как сейчас в РФ?
Читайте и думайте, что может дать вам РФ.
Шахтеры в Гуково уже несколько лет пытаются добиться выплат по зарплате. В ход идут массовые протесты и голодовки, о которых уже давно забыли украинские шахтеры, но, если в случае возникновения проблем в Украине, требования горняков тут же исполнялись, то российским коллегам так ничего не удалось добиться.
Чтобы получить хоть какую-то часть денег к новому году, российские шахтеры собрались ехать на встречу с депутатами в Москву, однако дорогу им преградили силовики и казачьи отряды, нанятые представителями власти.
Казачьи! Отряды! Те, кто сейчас убивает Луганщину, и те, кого в марте 2014 года вы не смогли прогнать их казачьими ссаными тряпками из наших городов.
Несчастных 150 гуковских шахтеров, требующих выплат долгов по зарплате, которые 19 декабря 2016 года собрались возле офиса компании «Кингкоул» с намерением поехать в Москву на встречу с депутатом Валерием Рашкиным от КПРФ, окружила вооруженная полиция и казаки, которые обвинили горняков, ожидающих автобусы на Москву, в проведении несанкционированного митинга и намерении провести такую же акцию в Москве. Затем к шахтерам вышел мэр Гуково, который пообещал, что в ближайшее время долги будут погашены, однако шахтеры выразили главе города недоверие.
После этого депутат Госдумы коммунист Валерий Рашкин сообщил в Твиттере, что город Гуково оцеплен полицией. «Автобусы в столицу должны были отправиться в 17. 00, однако шахтеры так и не дождались транспорта, за который они заплатили около 170 тыс. рублей, собранных вскладчину. Более того, группа ожидающих выезда горняков оказалась в плотном окружении полицейских и казачьих дружинников. Организаторы поездки заявили, что перевозчики не выполнили своих обязательств и не предоставили горнякам обещанные автобусы, а потому делегаты будут возвращать деньги и добираться до столицы на поездах,-возмущался российский коммунист».
Простояв на улице полгода в пикете, шахтеры поняли, что власть и не собиралась защищать их и помогать в получении задолженности. Поэтому было решено отправиться в столицу. Однако все было не так просто. В течение нескольких дней, вплоть до самой отправки автобусов, полицейские до поздней ночи объезжали дома пикетчиков, пытаясь заставить их отказаться от поездки. Пугая тем, что в Москве их посадят, оштрафуют, показывая при этом собственную безграмотность,
Весь город оцеплен полицией, всюду патрули. По случайному стечению обстоятельств поездка шахтеров совершенно случайно совпала по времени с масштабной акцией «Антитеррор».
Цитата из комментариев соцсетей города Гуково: «Поражает эта ситуация с шахтерами, как жареным запахло, сразу приехали все мусора и перекрывают дорогу шахтерам, с позволения кого они стоят на всех выездах из города???!!! Почему не дают ехать на митинг шахтерам и всем людям, которые столько времени бабла не получали, потому что без ведома властей в нашем городе ничего бы этого не произошло! А сейчас, когда уже не шутки, хотят все укрыть это. Хоть бы вы все доехали до Москвы, чтобы об этом президент узнал, тогда эти чиновники вам будут со своего кармана платить. Теперь бы сам пошел на митинг, чтобы вас поддержать! Выезжайте по одному, по двое, на машинах, на автобусах. Кооперируйтесь в Ростове и оттуда езжайте!! Нам уже никто не перекроет. Дай вам Бог добиться правды!», - что говорит о безнадежном будущем россиян, до сих верящих в доброго Путина.
Вы такой жизни хотели, да, земляки?!


Дописати коментар