08.05.15

Предпраздничное. От земляков.


В городе волна торжественных собраний. Репетиции. Торжественный проезд грохочущей техники по давно не ремонтированному и разбитому траками асфальту. И выступления. Гордые, победоносные, угрожающие. На первом плане сидят молодые генералы с орденами на георгиевских лентах.
Чуть дальше, массовкой, пенсионеры, «дети войны». Без лент. Без орденов. Без цветов. Без стульев. Ораторам речь для выступлений креативили местные журналисты. Пламенные возлияния пропитаны благодарностью Ринату Леонидовичу, ну, и естественно, фошистами, бандеровцами-кровопийцами, апофеозом, апогеем, и (куда же без них) скрепами.
Напоминаю. На первом плане молодые генералы, на заднем, пенсионеры. Выступающий сыплет апогеем и скрепами. Доблестная пенсия и «дети войны» вслушиваются в речь. Молодые генералы базарят о чем-то своем, заглушая, а иногда и перекрикивая оратора.
-Шо, шо он говорит, -спрашивают деды друг у друга,- шо обесчают, шо будэ, когда танки уедуть, за шо вообсче война, с кем, дэ пенсии и яка власть в городе?
Переводчик с ораторского на пенсионный, на вид лет 70-ти, скорее всего «ребенок войны». Слушает внимательно, приложив руку к уху. Переводит:
-Да шо говорять. Усьо пропало, говорять. На полях, говорять, фитофтороза, урожая, видать, нэ будет. Но цэ, говорять, не бида. Бида, говорять, шо усюды гэи. И ци гэи понастроили своих склепов. Теперя оцих з танками прыгналы, шоб воны те склепы охоронялы. 
- Ото дела,-возмущаются стоящие рядом деды,- то олигархи замки строилы, а теперя ще й гэи склепов понаблатыкали и армию свою прыгналы. Тьху! А кажуть, ополченци. Такой праздник споганили.
Дописати коментар