22.09.16

Колыван, плати!

Как когда-то тьма накрыла ненавистный Прокуратору город, так нынче системный кризис накрыл «лынырию». Медным тазом или гробовой доской, это пока не понятно.
«Республика» - недоразумение вслед за Россией ощутила нехватку средств к существованию. Донбасс, который когда-то «кормил» Украину, высасывая из Государственного бюджета дотационные ресурсы, теперь с тоской поглядывает на Россию, так как тут высасывать не получается. Тут приходится, молча довольствоваться тем, что дадут.
Партнеры из РФ несколько удивленные не скрепным рвением и умением «новороссов» минусовать в никуда выделяемые бюджетные российские средства и гуманитарку, задумались о «любви» и «братскости» прирученных товарищей. Задумались и сократили финансирование. Мотив банален, но вы же кормили Украину, прокормите себя сами.
«Кормильцы» опешили. Это зрада и подстава,- отреагировал Колыван (так любовно называют граждане «лынырии» своего Главу), - и заявил о руке Москвы в государственном перевороте в «лынырии». Да, и о самом перевороте же, конечно, заявил. Как- никак юбилейный, десятый государственный переворот в этом месяце.
Да, осенью народ особо зол. Холода, отсутствие зарплаты и хмурые работники горгаза и горсвета, режущие должников, самое то, для усиления нервно-революционных течений в «новоросском» социуме.
Закрыты шахты Лутугинская и Белореченская. Закрыты Стахановский, Луганский и Лутугинский заводы. Сокращены и закрыты сельские фельдшерские пункты, инфекционные больницы, тубдиспансеры, венкождиспенсеры. Один Луганский тепловозостроительный выбросил на задворки жизни более 6000 сотрудников.
В больницах не хватает медперсонала. Как сказал еще один не работающий в Луганске врач: «Там операции сейчас делают те, кому вчера я доверял лишь инструмент подавать». Есть переизбыток санитарок и медсестер, нет специалистов. Нет узкопрофильных специалистов. Разграблен ожоговый центр.
Рост числа венерических заболеваний, туберкулёза, ВИЧ-инфекций, герпеса, гепатитов привел к увеличению смертности среди рожениц и новорожденных.
Медсестры и врачи не хотят ехать на фронт. Раненых с фронта доставляют в больницы сами ополченцы, поэтому выживаемость в армии «лнр» низкая. Из 10 тяжелых по дороге «вытекает» (умирает от потери крови) 8. Протезирование платное. Пенсий по инвалидности ополченцы не получают. Лекарств в больницах нет. Те лекарства, что доставляют с гумконвоями, часто опасны, так как не всегда в ампулах именно то, что маркировано. Да и сроки годности чаще всего близки к нулю или давно перешли годовую планку.
Обслуживание пенсионеров сотрудниками соцслужб, которое в Украине бесплатное, в «лнр» стоит денег. Не много, 300 рублей в месяц, но при пенсии 2000 рублей, это катастрофично. Инсулин только покупать. Самим инсулинозависимым.
Чтобы перечислить весь системный кризис « лыныровской новоотжатости» не хватит и пяти страниц. Он всюду. От рвущихся коммунальных сетей, до умирающих от передоза подростков.
Криминогенная ситуация давно вышла из-под контроля. Наркоманы, наркоторговля, грабежи, мошенничество, убийства, изнасилования, угоны машин, давно перевалили за довоенную годовую норму. Теперь это норма месячная, а иногда и недельная.
Да, и в Луганске не ходят трамваи.
Это показатель. Это, как «до» и «после». Знаете, такой мир, где когда-то была жизнь, весело звенели трамваи по рельсам, бежали дети шумными стайками, куда-то спешил народ, пахло пирожками и кофе, действовало на нервы бигбордами. Это снится. Теперь этот мир снится. На улице тихо, комендантский час и не ходят трамваи. Тишину умирающих городов взрывают выстрелы, грохот гусениц и гогот пьяной мрази, выползшей на охоту.
Но люди все еще верят. Кто-то в окончание войны, кто-то в победу «новороссии», есть те, кто верит в «прокормили Украину, прокормим себя». А кто-то даже находит прелесть в кладбищенской тишине Луганска.
Жители оккупированной территории верят и в «государство». Я часто слышу «ну, у нас же работает милиция, суд, прокуратура, банк, почта, администрация и ЖЭК». Это показатель того, что есть государство.
Решение системного кризиса люди по привычке возлагают на «государство», то есть на «республику». И когда сокращают, закрывают или не платят зарплату, они по привычке требуют решить их проблемы.
Здесь снова выбор: кто-то пишет Плотницкому, кто-то Пасечнику, зная об их конфликте с Плотницким; кто-то идет с заявлением в прокуратуру; кто-то вывешивает петицию с «помогите, обязаны, мы вас любим, одна страна, одна вера, один народ» на сайте петиций Президента РФ.
Только отшумели с «помогите» работники Стаханова, Лутугино и Луганского тепловозостроительного, как грозно лязгнули бронированной дверью Краснодонской прокуратуры медицинские работники.
Да, системный кризис он таков. Пишешь, пишешь, говоришь, сообщаешь, информируешь граждан «лынырии», что в Украине всё плохо, а они почему-то недовольно требуют, чтобы всё было хорошо здесь и сейчас, в «лынырии». Жить без зарплаты, но с надеждой, на умирание уплетающей за обе щеки сало Украиной, уже никто не хочет. Слишком большой контраст между теми, кто «всю жизнь кормил», и теми, кто по версии первых, уже вот-вот и замерзнет с голоду.
Медсестры города Краснодон (Луганская область, оккупация) жалуются в местную прокуратуру «лынырии» на невыплату зарплат.
Да, еще одна зрада и госпереворот за спиной ПЛУТарха всея лугондонии.
Медицинский персонал Краснодонской центральной городской многопрофильной больницы обратился в прокуратуру «лнр» с требованием провести проверку по невыплате заработной платы за июль, август, ноябрь, декабрь 2014 года и первые четыре месяца 2015-го и (май) август 2016-го (в каждой больнице и городе по-разному). Городская прокуратура соответствующую проверку проводит.
Такие же заявления поданы медперсоналом Свердловска, Ровеньков, Стаханова, Перевальска, Луганска. Как сообщают заявители, они не нашли понимания ни у руководств больницы, ни у ПЛУТницкого, ни у так называемого министра здравоохранения «лнр».
Хотят зарплату за указанный период июль, август, ноябрь, декабрь 2014 года и первые четыре месяца 2015-го и май - август 2016-го учителя и бюджетные работники, а так же пенсионеры «лнр».
Люди, поверившие в «республику», считают, что 11 мая 2014 года, является датой создания «страны лынырии», и получения ими свободы со всеми вытекающими. То есть создали страну, плати, страна, зарплату-пенсию.
Как пример, приводят…кризис 1991 года и пути его решения, когда став независимой от СССР, Украина продолжила платить (хоть и с задержкой) и выплатила всю зарплату, пенсию и другие пособия без разъединения на «в СССР» и «в Украине».
Граждане «лынырии» считают, что «республика» должна поступить так же: выплатить всё всем ее гражданам со дня образования, и впредь оплачивать, не нарушая их права и сроки выплат.
Того, что рубли, рублевые пенсии, рублевые зарплаты они получают не с бюджета «республики», а с бюджета РФ, которая не готова дарить «лынырии» еще один триллион, люди не понимают.
«Правительство» и «прокуратура» «республики» (ох, и устала я от заковычивания фейковых организаций) рекомендуют «гражданам Украины», которыми являются «граждане лнр» обращаться в суд на Украину, так как в указанный период с июль, август, ноябрь, декабрь 2014 года и первые четыре месяца 2015-го они работали в Украине, а не в «лнр», хотя «лнр» по версии прокуратуры, все же уже было. Запутанно всё, да? Еще и не то нагородишь, чтобы деньги не отдавать!
Но люди злятся еще больше. И на Украину, и на «лнр». Им важно получить, им неважно с кого. Логических цепочек на Донбассе никогда не строили. Да и юридическую эквилибристику с «гражданами» Украины и «лнр» не все до конца понимают. Ни в «лнр», ни в Украине, ни в РФ.
Свои требования заявители аргументируют еще и тем, что «республика лынырия» таки состоялась 11 мая 2014 года, так как долги за свет, воду и газ, им все же пришлось уплатить и за этот период.
Если мы заплатили «республике» за свет, воду и газ с мая 2014 года, то и «республика» должна нам вернуть зарплату, пенсию и регресс с мая 2014 года,-мотивируют активисты.
В общем, в «лынырии» опять коса народа нашла на камень «правительства». Хотя, а люди-то, по сути, правы.
Колыван, плати!

Дописати коментар