14.06.16

О котиках, слонах и фазанах или лето «ЛНР»

Лето. Новостная лента забита фотографиями котиков, цветов и клубники. Я сдаюсь. Тоже буду постить зверей и перейду на клубничку.
Хотя трудная это работа, писать о прекрасном, когда с утра в почте плюсовки и нулевки из жизни «лыныры» «дыныры», ихтамнетах и других диких племенах, обитающих на просторах не виданной страны «новороссии». И это именно в тот момент, когда тебе хочется котиков и клубники.

Что такое «плюсовки» и «нулевки»? - оживился любопытный читатель. О, это всего лишь обогащенный украми великий русский язык. За время войны, сори, АТО, мы, русскоговорящие укры, так обогатили великий и могучий, что Тургенев вряд ли будет рад с нами встречи на том свете, а вот Чехов, я уверена, нервно кромсает черновики, не успевая записывать неологизмы, и завидует сочности образов русского, стандартно пьяного, частично не мытого, но временами гордого человека.
«Плюсовка» - это информация, в которой содержатся данные о входе войск, техники, заправщиков их количественном составе и другая полезная информация.
«Нулевка»- это информация, в которой сообщаются данные о происшествиях в зоне оккупации, которые не имеют отношения к боевым действиям.
Самая классная информация со стороны тех, кто живет в оккупации и борется за Украину, это «минусовка». Мы с удовольствием минусуем,  когда из зоны АТО в Россию тянутся караваны из 200-х ихтамнетов и покореженной экс-техники. Последние две недели это стабильный минус.
«Ихтамнеты» - это русские недограждане, которых нет в Донбассе. Они же «безнавигаторные», «потеряшки», «отпускники» и «ваньки» или «егорки». Почему «ваньки» и «егорки», я вам расскажу в другой раз, так как обещала котиков и клубничку и снова увлеклась.
Ну, а как тут не увлектись, если за время войны в словарном запасе, как минимум по десять вариантов каждого слова. И чтобы написать о котиках и клубничке нужно разобраться, а правильно ли ты применила слово «котики» и «клубничка». Мало ли, что.
Просто вот с утра прямо, как говорится, свежий пример из лексическо-лингвинистического бардака:
- Лена, прими нулевку. У нас два лося на «Мерсе» из АКМ по фазанам палили. На трассе Луганск-Краснодон. А там автобус с пингвинами и три консервы. Консервы в рассыпную. У одной только заднее стекло пробило. Обошлось. Там в одной мальки были. А пингвинам досталось. Лоси скат прострелили. Хорошо, что водила - перец. Быстро просек дело и пингвинов в кусты стормозил. «Беркута», раскинули «ежей», лосей на въезде в Краснодон отловили, и рыло начистили, но пингвины еще долго заикаться будут.
-А фазаны, - спрашиваю я, расставляя внутри немного нервничающего мозга, недообработанную информацию. Всё, как бы по полочкам с «лосями» и «пингвинами», а вот фазанов приткнуть не могу. Данных не хватает.
-Фазаны не пострадали. Лоси в таком угаре были, шо они б и в слона не попали.
Мозг пискнул и завис. «Слона» в военнологизмах не было. Я тут с фазанами уже пятый вариант прорабатываю, а тут еще и слон.
-Слон-это?....-пытаюсь я намекнуть собеседнику на мозговой тупик.
-Лен, слон, это слон. Шо ты к слону прицепилась. Я тебе говорю. Пингвины чуть надрейфили в штаны. Мальки целы. Одна консерва потеряла заднее стекло. Фазаны не пострадали. Лоси в дупель. Беркут в шоке, но красавы. Ввалили лосям нормально.
-То есть слон, это просто слон?
- Ну, слон, как слон. Ты все записала? Щас следующая нулевка будет. Только не ржать! Вот дослушай, а потом рыдай.
-Да, подожди, - перебиваю я собеседника,- у меня еще фазаны не обработаны. То есть, фазаны, это тоже, как слон. Ну, просто фазаны. Или фазаны это «фазаны»?- я тщательно пытаюсь, не заблудится в словаре Даля, Ожегова и личных извилинах.
- Ну, фазаны, как фазаны. Не как слон, конечно, но крупные. Знаешь, сколько их развелось? Прямо красота. В селах в огороды заходят. И лис много. И зайцев. Оживают степи. Трава по пояс. Ой, не буду я тебя дразнить. Короче, живность активно размножается, не смотря на этих лосей. Ну, тех, которые на «Мерсе». Хотя лоси тоже говорят близко к селам подходят. Может из-за того, что в Станице бой, так они к нам жмутся?
-Так, - я уже рычу. – Стоп. Лоси в «Мерсе», это «лоси». Правильно?
-Ага.
-Фазаны-это с перьями?
-Ага.
-Пингвины - это мирное?
-Ага.
-Консервы-легковушки?
-Ага.
-Мальки-дети?
-Ага.
-Ежи -это железки на дороге?
-Ага.
-Слоны, лисы и лоси - это просто слоны, лисы и лоси. Как фазаны. С перьями.
-Ага. Стоп. Какие нафиг у слонов перья?...

Вот. Вы представляете, какие должны быть познания и нервы у журналиста, пишущего о войне. А вы говорите, котики. Да, если я напишу, что мои котики вчера вломили соседскими, то «ЛНР», как минимум обвинит ВСУ в ликвидации 3-4-х тербатов, захвате Луны и уйдет в подполье.
Поэтому в интернете новость выйдет гладкой и красивой: «5 июня 2016 года в полицию «МВД ЛНР» поступило анонимное сообщение о том, что на автодороге Луганск - Краснодон, в районе с. Придорожное, из автомобиля «Mercedes-Benz» из автоматического оружия ведется стрельба на ходу из окна.
Сотрудники полиции «МВД ЛНР», применив заградительные полосы, типа «ежи» и не менее заградительный БТР, блокировали «Мерседес» на въезде в город Краснодон. Оказалось, что в машине находилось трое молодых людей, жители города Первомайска, члены «ополчения». В пассажирской двери обнаружен и изъят пистолет ТТ и 2 магазина к нему, 15 патронов, три АКМ и ТОР-8 с оптикой. Один из задержанных, который, как и его сослуживцы, находился в состоянии алкогольного опьянения, пояснил, что они просто стрелял и по фазанам. Попавший в поле обстрела автобус, следующий рейсом «Свердловск-Луганск» и ряд гражданских автомобилей чудом не пострадали».
Да, о клубничке я расскажу чуть позже. Пойду котиков покормлю.


 


Дописати коментар