16.12.15

"лнр" боится крымской темноты

После энерго-блокады Крыма на Донбассе занервничали. Люди-то понятное дело, им с этим жить. На рынках уже заметен спрос на ассортимент альтернативного энергоснабжения. В ЛНР скупают свечи, спички, каногонки, лампы и керосин.
Предприниматели тут же отреагировали на спрос и завезли энергоноситель из РФ: свечи стеариновые, свечи «священные», керосин «очищенный» и «не очищенный», спички фабрики Балабаново. Потребитель снова воротит носом: спички оказались из качественного дерева, но с некачественной серой. Сера воспламеняться отказывается, крошится и слетает со спичек. Население проявляет завидную твердость духа, советуя в соцсетях альтернативное применение альтернативной энергетики. Очень понравился комент под жалобой одной свердловчанки на тему « не горит»: «Заострите остатки спички и поковыряйтесь ею в зубах, свежий вкус древесины может на время утолить голод». Многие на полном серьезе интересуются «где взять кремний и его применение». Иногда в комментарии вклиниваются «свердловчане» проживающие в Нижнем Тагиле или Пскове, которые радостно рассказывают, как им в Крыму хорошо без света, наверное, приучают свердловчан к этой мысли.
Энерго-паника ударила не только по населению. Труднее становится врать местным СМИ. Ложь пропагандистов «нам всё дает Россия и за всё платит Россия», стала очевидна, после выдвинутых населению требований ЛЭО и Межрайгаза отдать за потребленное. Поэтому ту информбелиберду, которую потребитель с радостью воспринимал в 2014 году сейчас продать сложнее. Приходится врать об «обама, порошенко, укропы».
На энерго-блокаду Крыма мрачно, но как всегда сдержанно, отреагировал, Глава Всея Отжатости в ее Луганской части ПЛУТницкий.
Мобилизировать и стабилизировать,- отдал он приказ чиновникам. Возможно, поэтому участились кражи ГСМ из автотранспорта. Сливают бензин везде, даже на автостоянках рынка. Свердловские таксисты отказываются выполнять рейсы в другие города области, так как их там грабят и убивают. В Антраците и Ровеньках за неделю убито порядка 7 водителей (это то, что удалось узнать в сводках). Еще 12 числятся пропавшими без вести.
И хотя Всея ПЛУТницкий заверил, «шо у нас, как в Крыму никогда не будет», ему не поверили, так как очевидна паника еще одного энерго-игрока Донбасса, господина Рината ЛэНээРовича. На шахты ТОВ ДТЭК уже третий раз поступают телефонограммы, предупреждающие о начале конца. Свет отключали, но частично и веерно. Хотя и этого хватило для развития паники. Тут же дэтэковские пустили слух «папа обо всем договорился с укропами, нас не тронут». Говорят, Ахметов экстренными темпами переподключает линии ТОВ ДТЭК на Счастье, которое еще недавно бомбили по его указу. Теперь, из-за угрозы энерго-блокады со стороны РФ Счастье оказалось для Ахметова единственным спасательным кругом. Не убомби ТЭЦ, с которой тебе свет получать, - новоахметовская пословица.
Блокада Крыма больно ударила не только по вате, разрушив шаблон «великая расея, мы фсё купили, мы фсё могем», но и по карману Ахметыча. Еще чуть-чуть, еще не много и Ринат ЛэНээРович уйдет с поля крупнейших энерго-игроков, а значит войска Ахметова не получат обещанного финансирования.
Задержки зарплаты в армии ЛНР обещают (вместе с премией) отдать аккурат после наступления и освобождения Артемовска. Соли в попе не хватает, что ли?
Процесс отрубания энерго-хвоста Ахметову был запущен вообще случайно и чисто автоматически. Видимо, судьба и случай устали от разбабахов в мирном небе Украины и решили наказать виновных по-своему. Крым обесточили, автоматически сработало аварийное отключение магистральных линий электропередачи, соединяющих континентальную часть Украины с энергосистемой АРК. Банальный перегруз. 22 ноября, после выхода из строя идущих на Крым ЛЭП Мелитополь-Джанкой и Каховка-Титан, было временно отменено плановое подключение к энергосистеме подчиненных группе ДТЭК Рината Ахметова энергоблоков №11 и №13 Приднепровской ТЭС, №8 и №9 Бурштынской ТЭС, а также №4 Запорожской ТЭС. И уже на следующий день, когда отключились ветки Каховская-Островская и Каховская-Джанкой, запрет на включение некоторых энергоблоков донецкой компании было решено продлить, при этом выведя часть мощностей в резерв. И тут Гудок Всея ЛэНээРия поник.
Обвинять Порошенко в намеренной дискриминации Ахметова невозможно и несправедливо. Отсечение от энергосистемы крымских потребителей спровоцировало профицит тока в объединенной энергосистеме страны. Вместе с ДТЭК пострадали наши атомщики, так как и их диспетчер энергосистемы «Укрэнерго» заставил в аварийном режиме разгрузить мощности Запорожской и Южно-Украинской АЭС.
Что же касается ситуации с энерго-блокадой Донбасса, то тут частично бравирующий ПЛУТницкий прав,- у украинской власти действительно нет контроля над ЛЭП, по которым ток из России поставляется в квазигосударства Ахметова. Поставка электроэнергии ведется по пяти высоковольтным веткам: Сысоево- Луганская ТЭС, Таганрог Т-15-Амвросиевка, Шахта Ш-30-Победа, Ростовская-Южная и Теткино-Белополье. Именно за него Москва упорно пытается заставить платить Киев, именно эту электроэнергию население оккупированной части Донбасса оплачивает в рублях, и именно эту электроэнергию население оккупированной части Донбасса не стесняясь «пи», установив неодимовые магниты на счетчики.
Московские гоп-стопники ежемесячно «вписывают в чек» «Укринтерэнерго» около 150 тыс. МВт-часов, фактически поставленных донбасским сепаратистам. Тот факт, что согласно Постановлению Министерства ЛНР и ЛЭО население уплачивает кВт-часы, то «чек» «Укринтерэнерго» является фикцией, оспариваемой в суде. Достаточно применить везде публикуемые «платить в рублях сюды» подписанные ЛЭО ЛНР.
Паника на Донбассе плохое дело. Именно она спровоцировала многие события в этой воне. А теперь у паникеров еще и оружие. И вряд ли они простят ложь, набежавшие многонольные долги «за свет» и «за газ». Именно поэтому ДТЭКовцы и пиарщики ЛНР убеждают население, что все под контролем.
Поставки электроэнергии осуществляются на территорию Луганской и Донецкой областей согласно контракту между «Укринтерэнерго» и российским «Интер РАО». Дата окончания контракта - 30 декабря 2015 г. – который стороны не собираются пролонгировать.
Именно это и страшит Рината ЛэНээРовича, так как именно на это он и не может повлиять. Или может?
Что же будет после окончания контракта? Банальное сведение к минимуму энергетических потоков между Украиной и РФ. Для украинских потребителей это ничего не изменит - внутренние потребности страны будут удовлетворяться за счет профицита отечественных энергомощностей (смотри блокада Крыма). А вот для потребителей оккупированной части Донбасса ответная энергетическая блокада российской властью означает погасший свет в окошке или начало конца.
Как там, в начале войны кричали донбасские ватники: Крым и Донбасс-едины?! Крым и Донбасс-Россия?! Ну, ну! А значит, и проблемы, ребята, у вас одинаковые.
Свет в ведрах через границу не пронесешь. Догадки автора могут подтвердить появившиеся на центральных телеканалах толпы ахметовских плакальщиц «итокаоннаскормит, итокаонснамирожет, итокаонснами»… Воюет! Центральное слово во всех ахметовских рыданиях.

Дописати коментар