01.09.15

О выборах без выбора

Недавно на записи одного телевизионного интервью меня попросили    прокомментировать политическую ситуацию или высказывания  некоторых лидеров. Я  растерялась и  говорю:
-Я  к вам приехала такая красивая, на каблучках, девочка-девочкой, а тут раз, и «говорить о политике».  А я про   политику корректно-лояльно уже не могу. Поэтому боюсь, что девочка   накинет « адидаску» и такого отдонечит, что будет стыдно вам, мне, каблукам и «адидаске». В нынешней ситуации или  хорошо или ничего.

Шутки-шутками, но, к сожалению, вынуждена констатировать, что  даже после    перемен, навеянных  горящими покрышками  Майдана, Украина не родила новую проукраинскую  силу, способную руководить страной в  интересах ее граждан.
Все, абсолютно все политические силы уже были на украинском Олимпе, так или иначе «замазаны» в интригах, «обвалах», «обналичке», «отмывке», а что страшнее всего, состоят из «бегунцов» и выходцев из СССР. Советская партшкола, высшие школы  КГБ, связи с Кремлем, бизнес, связанный с криминалитетом. Все наши  золотые олигархические рыбки Украины, которые являются не только бизнес-группами, олигархами и  владельцами партий, выплыли из мутных вод  смутных 90-х. 
За каждой партией, блоком, оппозицией, лидером  тянется несвежий запашок популизма, олигархизма и совкизма.
Кто им с таким амбре  будет верить?! - никто!
Давайте рассмотрим партии в разрезе ряда законодательных актов и их исполнения.
Перед каждыми выборами политлидеры, которые могли «протянуть» закон заигрывали с населением, подкупая, если не гречкой, то социальными гарантиями, правами, льготами.
Вот, смотрите, какие мы хорошие,- били  до выборов в себя лоббисты социальных ловушек. И что? Принимался закон, вытягивающий за льготы миллионы из бюджета.  Народ ликовал, вот, они, заботливые радетели. Но после выборов, подсчитав и прослезившись, а, главное, дорвавшись к власти, радетели начинали искать лазейку, как обойти ими самими  придуманный закон.
Вспомните очереди  под судами. Пожилые, старенькие, скрюченные, сломленные, сгорбившиеся, с давлением и сердцем  толпились под судами старики, имеющие статус «дети войны». Почему?
Просто сначала был принят закон, гарантирующий им доплату к пенсии,  а потом, решением  Кабинета Министров (письмом Министра) или нормативными актами,  норма данного закона отменялась. И люди шли в суд. Ведь в Конституции четко прописано, что принятые социальные гарантии не могут быть уменьшены.
Игры с Конституцией, Конституционный суд, меняющий свои же решения в угоду властьпридержащим, попирание прав, свобод, законов, народа,- вот, что мы видели на протяжении 24 лет от тех же самых лидеров и  партий, что и сейчас, сменив названия,  играют с нами в «наперстки».
На пути к политическому Олимпу в 2008 году Юлия Тимошенко  в лице своей протеже Н.Королевской «продавила» Закон Украины «О повышении престижа шахтерского труда». Этот закон сделал шахтеров отдельной кастой, возвел их в разряд элиты. Я не спорю, профессия сложная, опасная и трудная, но…
Повышать престиж нужно модернизацией шахт, рабочих мест, безопасности, заменой неэффективных энергоемких технологий, экологическими, безопасными, высокоэффективными. Как можно назвать «престижной» работу в условиях и технологиях, которые остаются неизменными  где-то с  1948  года. 
Коногонки, вагонетки, ручная работа, деревянная крепь, роба, высокая запыленность, влажность, травматизм… калеки, силикоз, высокая смертность мужчин в возрасте до 50 лет…это престижность?
Этот закон  дал право  шахтеру получать пенсию в размере до 14 750 грн. (предельная сумма пенсии в Украине), но доживали ли они, но, сколько лет могли получать эту большую пенсию?
Хотя   данный закон дискриминировал шахтеров, вышедших на пенсию до его принятия. Они могли претендовать только на установленный  шахтерский минимум (это чуть больше 3,5 тысяч гривен).
А теперь посмотрите на пенсии металлургов, селян, врачей, учителей, людей с высшим образованием, профессуры? А теперь «услышьте» от Донбасса «мы-элита, мы кормим Киев, мы- шахтеры, нам все можно». Престижно?! Да, теперь  там престижно воевать.
Социальные игры с выплатами, льготами и престижем, разделили  страну, думаю больше, чем языковые  инсинуации.
Люди, набегавшись по судам, устав ждать выполнения решений судов, устав от слов «апелляция», «кассация», «юстиция», поборов «защитников и помощников» стали ненавидеть правительство, которое бросив  предвыборную, сладко-социальную кость, нежась под люстрой Верховной Рады, наблюдает  за  пытающимися выхватить «положенное по закону» массами. 
Это ли не стало причиной войны? Ведь Донбасс самая густонаселенная часть Украины, самая социально-напряженная. Ведь там проживает основная масса  «инвалидов», «регрессников», «престижных», «детей войны», «чернобыльцев», «афганцев» и других льготно-бюджетно-поглощающих.
Сейчас на Донбассе активно обсуждают тот факт, что  именно из-за  высокой концентрации и  поглощения льготно-социальных денег, Путин  отказался от идеи «воссоединения» России и Новороссии.
Обещания, обманы, игры, обвинения, раскрытие  махинаций  противника, выгораживание себя, распил  бюджета , «угольные королевы», «смотрящие от партий», «смотрящие за районом» и игры  в «касты»,- все это преподносили нам политики, все это впитывал народ.
Что  имеем? – извращенный национализм вместо национальной идеи, патриотизмом прикрываем  преступления и хищения (ну,  ворують бурштын на Волыни, але ж украинською, ну, ворюють у верховний зради, але ж у вышиванках), а бывшие «люби друзи» стали злейшими врагами, в стране расцветает бытовой шовинизм.
На фоне войны, партии и политики вдруг стали прозрачны, так сказать,  внутреобозримы. Уже не спрячешь за улыбкой и обещаниями ложь, уже не замаскируешь гречкой и маслом шрамы на  народной душе. Люди слышат то, что раньше пропускали мимо ушей.
Война на Донбассе, агрессия России оголила нас, людей, сделала чувствительнее. Оголила она и политиков.
 Посмотрите,  за полтора года войны единственное, что объединяет нас, патриотов, жителей не оккупированной части Украины с «ополченцами» и жителями оккупированной части Украины, поддерживающих федерализацию (децентрализацию) страны,- нас объединяет недоверие  к  политсилам.  И «там» и «тут» (имеется ввиду оккупированную и не оккупированную части страны) кричат «гнать Шляжка», «Тягниблок –убийца», «Шарион- кгбшпион»…
Будут ли люди активны на выборах? – я не знаю. Сейчас я слышу только одно «не из кого выбирать».
Что говорят относительно выборов «там», где стреляют и висят колорадки?- то же самое «не из кого выбирать».
 «Тут»  люди боятся, что сделав выбор, они приведут войну в свои города, а «там» боятся, что те, кто убивал, грабил и бегает с автоматом, избежав  ответственности,  войдут в парламент. Как тогда, а 90-е. Из бандитов в официальные лица.
Думая о том, что я переселенка и  лишена права голоса, иногда я  облегченно вздыхаю. Не надо потом грызть себя за то, что «поверила не тому».
Просто неугомонный патриотизм и любовь к своей стране, земле, гонит вперед. Ведь Украина-это не партии и политики, а мы, люди. И с каждым днем, мы понимаем это все больше и больше. Да и политики это видят, фальсстартят, гречкосеют, нервничают, убивают, врут, оказавшись в цейтноте. Еще не много, еще чуть-чуть осознания и всё…
Мы,  осознав в себе власть и страну, выберем другой политический  путь. Думаю, что  мы откажемся от института президентства. И от сельсоветов, поссоветов, горсоветов, облсоветов. Это совок. Пережитки.  Слишком много чиновников-советчиков  на нас, трудяг.
 Пусть страной управляет нанятый нами менеджер. Президент, назовем его «Представитель страны на международной арене». Пусть это будет любящий страну человек, несущий в себе национальную идею возрождения страны, помнящий и чтущий историю, не путающий авторов, знающий языки. А «советы» заменят единые регистрационные системы, которые будут пересылать друг другу электронные  «справки». Кто будет управлять страной?- спросите вы. Мы! Я! Вы! Мы-народ, люди!
Поэтому, давайте не будем кричать «усьо пропало», «усе зрадники» и «это зрада зрадная». Давайте писать свои планы, предложения и  законопроекты. Давайте советоваться, как изменить страну и обойтись без партий. Давайте напишем свою, украинскую, национальную идею, идею развития страны с непокорным, бездонным, чистым голубым небом, прозрачными реками, синими  и «черными»  морями, золотыми полями, расцветающими под  ярким солнышком.
Я смотрела на людей, ведущих первого сентября в школу своих детей. Людей, идущих в вышиванках, с украинскими флагами, в веночках, улыбающихся, не смотря на боль и потери  и сжимающих в ладонях ладошки своих детей.  Скрепники скрепнут, мол,  «патриотизм», «вышеванизм».
Мы улыбнемся! Нет!   Просто любовь! Любовь к житу и волошкам, макам и калине, соняшникам и чорнобрывцам, любовь к рекам и морям, городам и селам, детям и соседям.
Любовь к Украине - это  и наша партия, и выбор, это и наша боль, и наш подвиг. Этого не понять тем, кто  не имеет в душе  «Родины».  Просто слово «Родина-страна» для нас, украинцев,   равнозначна слову «родына-семья».


Дописати коментар