28.08.15

Предпраздничное не праздничное

Когда-то в эти дни в городе было суматошно и торжественно. Еще бы, последняя пятница перед последним воскресеньем месяца. Что в ней особенного, спросите вы? О, на Донбассе, это почти святые дни. В пятницу в ДК им. Я. Свердлова съезжались угольные генералы со всей области, кавалеры и орденоносцы «Шахтерской Славы». Мужчины с серьезными лицами, в красивых, почти военных костюмах, с погонами, аксельбантами. Оркестр. Хор ветеранов. Отчеты о «добыто-пройдено». Поздравления. Вручения подарков. А потом фуршет.Один раз даже к нам в Свердловск приезжала сама "угольная королева" Н.Королевская. Мужчины-угольные генералы-кавалеры и просто бригадиры млели "ах, какая женщина". Тогда фуршет был особенным (давали с собой по бутылке шампанского). Это был фурор, но, почему-то на итогах выборов он не отобразился.
И после праздничные разговоры:
-Да-а-а-а! В этом году «батя» (так называют генерала угольного объединения «Свердловантрацит») постарался. Икра была. Шампанское. Балык. Колбаса. Сыр. Молодец! Уважает!
Было такое чувство, что люди, имеющие до 25 000 заработной платы (это зарплата бригадира за месяц перед войной по шахте «Красный партизан») не мог позволить себе «икру, балычок, колбаску и сыр».
Бригадам, на шахтах, попроще: водяра, закусь из меню местного рынка и бесплатный автобус в местную «балку» или ставок. И, что особенно (это пик уважения) доставка обалкоголенных до состояния дров тел к подъезду.
А в воскресенье концерт с участием звезд шоу-биза и салют. Салют всегда был огромный, великолепный, на полнеба, в десятки тысяч гривен.
Мы никогда не ходили "в город" посмотреть на концерт. Я боялась этой разгоряченной алкоголем толпы, этих "ты меня уважаешь". Мы смотрели на салют с поселкового кургана или террикона.
На концерт всегда приглашали Звезд. Наш город посещали все: от Ротару до ...О, эту группу уважали и ждали особенно. Да,да- «Лесоповал».
Я до сих пор не могу понять шахтерской тяги к блатной, уголовной тематике, эти мужские слезы, от «я откинулся из зоны, меня старушка мать не дождалась» особенно у людей, которые о зоне только фильмы смотрели.
Ну, естественно, была и категория «ходаков», но статьи-то, статьи. С ними уважающий себя домушник рядом бы в трамвае не сел: драки, неуплата алиментов, кража с предприятия.
А вот «Спят курганы» так до конца никто (по крайней мере, из моих многочисленных знакомых) и не выучил. Ну, ладно. О вкусах, как говорится….
В прошлом году из салюта был братский обстрел. Из артистов ряженные ополчурки и донские казаки.
В этом году…
Плотницкий сдвинул время комендантского часа (мол, пущай погуляют). Но патрули милиции ЛНР на повышенном дежурстве. Так, что можно ожидать «отлова» напраздновавшихся для пополнения армии ЛНР. О салюте, как-то говорят осторожно. Столько оружия во дворах, что неизвестно из чего отсалютуют. Верите, горожане боятся Дня шахтера.
Вспоминают довоенные послепраздничные загаженные улицы, тонны битого стекла, выгребаемого дворниками. А концерт?!- мордобой, пьянки из горла, швыряние бутылок в толпу.
Правда последние пару лет (когда пришел ДТЭК) шахтеров разделили на «тех, кто идет на стадион» по пропускам (элита) и быдло, которое слушает и смотрит концерт по телику, установленному возле ДК. Но и этот «раздел» на элиту и не элиту, шахтеры проглотили, молча, не ропща, и активно бухали в отведенном для них месте. Элита упивалась на стадионе элитным коньяком, бренди и виски, а шахтеры, обссыкая близлежащие к ДК подъезды, заправлялись пивом и водкой из «Луга-Новы».
Тогда в мирное время горожане боялись выходить на улицу и смотрели концерт с балконов и окон, чтобы не попасть под раздачу «а ты знаешь, как садится лава», «да я на себе всю смену вытащил», а сейчас и подавно. Ведь теперь шахтеры разделены еще сильнее на «своих пацанов, которые воевали» и на «шо, падла, укропию ждешь».
Ринат всея ЛэНэРии порадовал шахтеров выплатой 50% от долга по заработной платы за июнь.
-Уважает, - тут же понеслось,- Ринат он такой, своих не бросает. Тяжело ему, мы понимаем. Мы потерпим. 
А Верховный Совет ЛНР рассмотрев финансовую ситуацию на шахтах Лынэрии, принял решения о закрытии 10 шахт и сокращении 1500 рабочих мест. Это только среди горняков. А еще управление, обслуживающий персонал.
Жалко тех, кто не ждал, не хотел, не желал всего этого. Искренне жалко предприятия, которые, вероятнее всего, будут вырезаны на металлолом или переведены в разряд «копанок», как уже давно работает попавшая под лэнэровскую немилость шахта «Лутугинская». У меня на ней работает сын моей знакомой. Звонит, плачет, спрашивает, что можно сделать. И после этого - «не за это воевали», «мы думали, будет лучше», «что теперь можно сделать», «почему они нас предали». Спросила, кто кроме их самих предал. Говорит, Россия предала, не дала того, что обещала. Странные люди. Очень. Я не слышала ни одного обещания России, что-то дать, особенно шахтерам Донбасса.
Дописати коментар