18.08.15

Новости моего города. Два взгляда на простые вещи.

Новости писать всё труднее. Почему? Просто каждый имеет свое видение, точку зрения, точку кипения, поэтому одна и та же новость может быть увиденная или рассказана разными людьми по-разному.


Вот, например, о порядке.


***Наш город процветает, везде порядок, чистота. Работают все коммунальные службы. Мусор вывозят. Возле детской больницы открыли прекрасный парк. Это Ахметов дал ополченцам приказ. В городе нет горланящих кафешек, пивнушек, алкашей. Так хорошо. Музыки вообще нет. Это так стало только при ополчении. Наши ребята следят за чистотой и порядком. Вот, укропской власти в городе нет, а мы без них не умерли. Нет мэра, чиновников, а город красивый, процветает. Бордюры побелены, улицы выметены. Если кто пьет, его тут же забирают в ополчение или комендатуру. Мусор вывозят бесплатно. Коммунальные платежи отменили по приказу Путина. Нам теперь лучше жить, чем в Украине. За свет, газ, коммуналку мы не платим. Во-первых, мы за это воевали, во-вторых, нам же Россия все поставляет, мы имеем право не платить. Город преобразился. Столько света в нем. Дышать легко и свободно.
***В городе чистота, это правда. Причина? Много! Ополчурки хватают всех, кто им не понравился или на кого написали заявление и отправляют на бесплатные работы. Так и город вымели, и бордюр побелили. Дороги, что танками разбили, ремонтируют. Камнем или кирпичом дыры латают. Так и при старом мэре, Шмальце это делали.
В кафе тишина. Музыка редко и не до ночи. Вечером люди предпочитают сидеть дома. Ведь могут просто зайти ополчурки в кафе и всех похватать просто так. И вообще, а кому ходить в кафе? Только тем, у кого есть за что. Это ополчение. Многим нравится эта тишина. Помнишь, у нас последнее время городская власть пивнушки открывала через пять метров друг от друга. Уже 80% исчезло. Это вот позитив. Пить кто хочет, тот пьет. Кто не пил, так и не пьет. Хотя больше вижу пьющей молодежи и женщин. Это квартала. Бабы с пивом и водкой у подъезда уже норма ЛНРии.
Город стал светлее. Людей мало.Их вроде и много, но мало. Странное чувство. Просто все, как-то быстро покидают город к 16 часам. На рынке много закрытых ларьков. Магазины работают. Да. Даже стройматериалы. И уже ювелирку открывают. И ломбард. И пиццерию. Но…видимость это. Как постановка пьесы. Вроде актеры стараются, а зрители из зала уходят.
Знаешь, многие принципиально не ставят ватную музыку, типа, блатняка, ополчурский военный шансон. Раньше были «Владимирский централ», а сейчас «нас укры метелили ГРАДОМ» или «за царя за Россию, за березки седые». Приятно, что в маршрутках тишина. Едут все в своих мыслях. Одна маршрутка у нас ездит, так шофер классику ставит. И едешь в город под Грига или Чайковского. Никто не орет. Все слушают. Даже люди в камуфляже.
 Коммунальные службы без дотации еле живы. Соляру дает ополчение и ДТЭК. Зарплату платят из фонда помощи РФ в рублях. А если России надоест нас содержать? Этот вопрос на устах у большей части свердловчан.
 Ватная половина города ни за что не платит. Для них халява-это смысл жизни. Хоть за что-нибудь, но не платить. Ни коммунальные, ни за вывоз мусора, ни за свет, ни за газ. Это беда и Плотницкого и ополчурок. Им бюджет пополнять, а их армия партнеров орет «нам все бесплатно дает Россия» и ведь не заставишь платить, это их электорат.
А вот многие жители прямо подтянули коммунальную дисциплину. Это патриоты города. Те, кто просто за город, чтобы его сохранить и уберечь. Они и платят добросовестно, и убирают, и не сорят. Много людей стало на субботники выходить, цветы сажать. Знаешь, как вот по-типу «всем смертям назло». Цветов много в городе. Словно вопреки войне.
Так что ты думаешь? Ватники стараются плюнуть, набросать мусора, вырвать цветы. Ватников, по-моему, ненавидят даже ополчурки. Это, как клиника, как болезнь халявы и нагадить.
В городе пыль и гарь. Пыль поднимается с полигонов, где постоянно проходят « учения». Пыль поднимается КАМАЗами, кторые активно таскают уголь куда-то в Луганск.
В Червонопартизанске, когда восточный ветер, то кучи пыли со «стройки». На границе со стороны братской страны активно возводят бетонные заграждения.
Безнаказзанно и активно дымят терриконы. Теперь ни власть города, ни ополчурки, ни Ахметов, естественно не будут заниматься их тушением. Запах сероводорода пикантно дополняет и наполняет нашу жизнь Адом.

О ДТЭКе

***Если бы не Ахметов и ДТЭК, мы бы не выжили. Он и налоги первый в ЛНР стал платить, и гуманитарку ополчению привозил. Очень хорошо на шахтах к ополчению относятся, путевки дают профилакторий. Говорят, Ахметов выкупил наши города. Слава Богу! Теперь мы будем продавать Украине и России уголь, а значит, не пропадем. А захотим, вообще не будем Украине уголь продавать, только России. Да, есть задолженность. Да, платят только 25% от зарплаты. Ну и пусть. Что будет, если не отдадут задолженность? Ой, да пусть бы текущую зарплату платили и нам хватит, Ахметов он какие затраты на войну понес, мы потерпим.
***Ахметов создал квазидосударство. Теперь шахты в его полной власти. Без суда, прокуратуры, закона. Хочет, платит зарплату, хочет, нет. В городе то и дело в СМИ «Ринат Леонидович то, Ринат Леонидович всё, парк, детские качельки». Создают имидж феодалу, мол, рабы, смотрите, хозяин вас любит. Ему, правда, тут комфортно. В экологию вкладывать не нужно, моральный ущерб шахтерам можно не платить, бытовой уголь можно не вывозить, нет КЗОТ, нет профкома. Шахтеры бастовать не будут. А если кто голову поднимет, у него свои, прикормленные ополчурки. Страшно то, что уголь, наш, украинский, Украина у него в три цены и покупает. А сейчас говорят, что уголь будет идти в Украину через Россию. В чем смысл войны, блокады, не понятно?


О суде.

*** У нас нет суда в ЛНР? Нет?! А, ну и что? Что этот суд делал? Только взятки брал. Пусть и не будет. На нет и суда нет. У нас есть ополчение. Приедут, разберутся. Это лучше, чем суд.
*** Законов нет. Говорят, мол, будут. А кому они здесь нужны, законы? Ополчуркам? Так они автоматом сам себе закон.
***Мне присудили алименты по укропскому закону. Я гражданин ЛНР, могу ли я не платить алименты? Ну, мой ребенок, я ж не отказываюсь. Просто не хочу платить по укропским законам. Если присудят по ЛНРовскому? Не, мы с пацанами не за это воевали. Тут все против алиментов. Фиг примут.
***Мой зять не хочет платить алименты, что мне делать? Да, суд был. Присудили и срок дали. Когда еще Украина была. Мы за кого? Мы против Украины. Мы за ЛНР. Вот, он тоже говорит, что в ЛНР такого закона нет. А что же делать? Почему не работают суды и прокуратура в ЛНР? Да, в Украине хоть было куда пожаловаться. Это тут не налажено. В комендатуру? Ходили. Но она же только для обычных граждан. На ополчение она не распространяется. Они вне закона. А он в ополчении. В Украине такого нет, говорите, а Правый Сектор?! Тоже платят алименты, если есть?! Как?! И Правый Сектор? Вот это да! Получается, что в Украине есть власть? А что нам тут говорят? Как-то все непонятно. Делать-то, что с алиментами, а, жить-то как?


О почте.


*** У нас в ЛНР всё налаживается. Почта работает. Пока можно отослать почту по области и в ДНР. По какой области? По Луганской. Нет, не по всей, только там, где ЛНР. Но мы все равно почтой не пользовались. Зачем нам она. В Россию почта тоже не ходит. Но и туда нам зачем. У нас вообще никого дальше города нет. Пусть, хоть не работает и во все. А, нет, пенсию-то носят. Пусть работает.
***Почтальон, девушка лет двадцати. Веснушки. Вежливая, улыбчивая. В камуфляже. С автоматом. Заходишь на почту, и в холод кидает. Два автоматчика. Улыбаются. Все вежливые и улыбаются. Хамства нет. Пенсию выдают в рублях. Каждый знает свой день, список. Быстро получают. Быстро уходят. Еще на почте можно купить газеты, зубную пасту, порошок, журналы. Журналы украинские и русские. В основном женские, кроссворды, головоломки, сад, огород, рецепты. Эйвон, Орифлейм не возят. На почте пусто. Люди приходят только получить и заплатить. И всё. Теперь, даже после войны буду бояться почты. Это, как из-за совка боятся стоматолога. Теперь почтальон-автоматчик, мое настоящее ЛНР, неужели всю оставшуюся жизнь.


О больнице.


***В больнице со вниманием только к военным относятся. Они платят. А у нас, простых людей, денег нет. Врач может осмотреть в коридоре. Все платное. Все анализы. Такого даже при Украине не было. И хамство. Хамливее и злобнее врачей нет никого. На рынке стали хамить продавцы, люди к другим идут. Сразу попустило. На рынке нахамили, сразу жалобу в комендатуру. Торгаши боятся. А на врачей в комендатуре жалобы не принимают. Они же их лечут. И лекарства дорогие. Это потому, что Украина все на войну потратила. Все лекарства на войну забирает. Так в газете было написано. Есть ли русские лекарства? Я не знаю. Что я читаю их. Я их принимаю. А русские они, не русские, не разбираюсь. Куда на врачей писать, чтобы лечили бесплатно и не хамили? Путину?! Тю, ты шо. Мы он в Гуково в больницу ездили. Там нас вообще не приняли, наорали, нахамили. А ополчение лечат и улыбаются. Ничего твой Путин не сделает. Все продались за деньги.
*** Помнишь, нашу больницу отремонтировавли за деньги Евросоюза? Да, да, по программе ТАСИС. Город гордился. Еще бы. Лучшая больница, кардиология, роддом, хирургия. Где это? В какой жизни? Пьяные медсестры, пьяные врачи на скорой, грязные халаты, хамство. Деньги вымогают открыто. Понимаю, что не все такие, но почему вижу именно таких. Страшно. Помнишь путевки детям в Крым бесплатно? Зимой не могли детворы набрать. Нет ничего. И врачей, как подменили. Почему столько ненависти и хамства? Желания унизить и вырвать хоть кусок, хоть копейку. Ополчурки платят и перед ними чуть ли не на коленях и восторженное «наши мальчики». «Мальчики» поскают соплю и мочу под себя, плюют на пол и рассказывают, как их пытали «укры». Всё это разносится по городу. И опять восторг. Они нас защищают.
К людям презрительно и холодно. Нет денег, свободен.
Знаешь, больница, это то, что должно быть в этом дебильном лнровском мирке. Именно эта грязная, вонючая, платная, скалящая зубы и рыгающая перегаром больница. Чтобы не болеть, а сразу пулю.
Русские в шоке. Это не областной центр и такая больница. У них таких нет. Рассказывают это медсестрам, удивляются современным туалетам, палатам. Суки, и Европа им не страшна, ведь это ее деньги. И никто из медсестр услышав «а у нас, а у вас» не сказал «блин, как же так, русские лечатся в худших условиях, куда стремимся». Раболепие перед русским миром потрясает. Хотя нет, не так. Просто раболепие и цинизм некоторых врачей потрясает. Нет в городе 100% поддержки опочления, а тем более, русских. Опочленцы к русским уже по-другому относятся.
Дописати коментар