22.06.15

Шахтерские новости. Новости из зоны.


Когда Свердловск в мае 2014 года заняли русские казаки, горожане не очень верили в то, что Свердловск перейдет в юрисдикцию России. Слишком было все нелепо и наигранно. Когда мэр города Свердловска собственноручно снял государственный флаг со здания городского совета, горожане то же особенно не волновались.
«Наш мэр всегда был «бегуном» и предателем, - сказали они, - он был и в КПУ, то в «Нашей Украине», то в Партии регионов, так что это (снятие флага) не показатель того, что Свердловск не Украина». Но когда государственные флаги исчезли с шахт и предприятий ТОВ ДТЭК «Свердловантрацит» город выдохнул «все». Одни радовались,- мы в России. Другие приходили в ужас, - мы в России. Именно компании Ахметова, как показатель лояльности олигарха к русской оккупации, стали точкой отсчета и перевесом мнения горожан к аннексии Донбасса. «Он олигарх, у него миллиарды, он шутить не будет. Снял флаги, ведет агитацию за Россию, значит, знает, что и как будет, - шептались в городе».
На шахтах города с марта 2014 года шли собрания, на которых начальники участков, директора, юристы ДТЭКа рассказывали о «хунте», «фашистах», «захвате бизнеса Ахметова Коломойским», «частных армиях Ляшко и Коломойского», «зверствах Правого сектора», «укропацриотах города», которых призывали мочить. Именно на шахтах создавались отряды самообороны, которые так и называли «Самооборона шахты Должанская-Капитальная», « Самооборона шахты «Красный Партизан». Можно, конечно, согласится с мнением олигарха, что, мол, за людей он не отвечает, что это их позиция, и , возможно, она не совпадает с лично его, но… За вступление в ополчение проводили дополнительные упряжки, выдавали премию. 
Если Сам «за Россию», то нам деваться не куда, - вздохнули покорные служители культа личности. Ведь премию дают, и вот, экс-генеральный ТОВ ДТЭК А. Коваль, выступает на митингах, и о развитии партнерства России и ДТЭКа говорит, - и потянулись в ополчение.
Тогда это называлось «охранять памятник Ленину». А вот культ личности на Донбассе был всегда и усиленно культивировался. Генеральный директор объединения, директор шахты, мэр города всегда считались хозяевами жизни, города, судеб. Это так называемая «свердловская власть» или «городская элита». Менеджеры ТОВ ДТЭК к началу захвата (освобождения города) составляли списки патриотов на зачистки, руководили набегами и зачистками евромайдановцев, руководили ополчением, шахтерами, готовили город к руссинизации. Так начиналась война на Донбассе. С предательства милиции и таможенников, пограничников, власти и с благословления Хозяина Края.
Все дни войны сайт Свердловского городского совета, которым активно пользовалась комендатура до «роспуска» горсовета (который произошел не по причине оккупации, а по причине того, что местные советы избраны по Конституции Украины и теперь не легитимны в ЛНР), восхищался Ринатом Леонидовичем и его гуманитарными конвоями.
Сейчас на предприятиях ДТЭК агитируют шахтеров выступить с обвинениями в адрес Украины по поводу бесчинств в отношении гуманитарных ахметконвоев. А шахтеры опять не спешат выступать, зная, что гуманитарка (украинские продукты, завозимые Ахметовым) раздавалась членам ополчения, вдовам и инвалидам новой войны, ну, и, конечно, боевым мохеродержателям из «городской элиты». 
11.06.2015 года на четверговом совещании шахтеры выразили свое недовольство существующим положением. Основным лейтмотивом начинающихся протестов шахтеров является политическая ситуация. Выступающие на четверговом совещании говорили о том, что гуманитарная помощь Р.Ахметова распределяется исключительно в рядах так называемого ополчения, что начальники участков за малую провинность угрожают «армией». На утренние планерки перед сменами на шахты стали приезжать бывшие работники предприятий, а нынче камуфляженосители с агитацией о вступлении в ряды армии ЛНР и Новороссии. Так, на шахте им. Я. М.Свердлова выступающих «агитатор» с автоматом призывал добровольно вступить в армию «защитников отечества», мотивируя Приказом Главнокомандующего Плотницкого о всеобщей мобилизации. «У нас не хватает сил для взятия Киева, а вы тут прохлаждаетесь, - обратился к шахтерам выступающий,- мы ведем освободительные бои за Харьков, Одессу, Киев, Днепропетровск и Мариуполь. Наши войска готовы к масштабному наступлению и ожидают массированную поддержку союзников, а вы, гордость Донбасса, кормилицы отечества, прячетесь за бабьи юбки,- подытожил выступающий». 
Шахтеров, высказавших недовольство войной и призывом, тут же по приказу директора шахты внесли в списки «укропопацриотов» с рекомендацией снизить им количество выходов и дальнейшем недопущении их к четверговым совещаниям, хотя они являются членами ПРУП. 
В Луганской области появились бил-борды с агитацией пополнять ряды Армии ЛНР-Новороссии. Крупным шрифтом указаны цены доблести и службы. Рядовому составу обещана оплата от 8000 грн., сержантскому от 15 000 грн., офицерскому от 20 000 грн. Удивило указание цен «за службу новоросскому отечеству» в гривнах.
Судя по агрессии, с которой проводится агитация в ряды новороской армии, шахтеры так и не стали новоросской армадой. Напротив, по сообщению самих работников угольной промышленности, шахтеры активно фиксируют факты агитации на шахтах, выступления менеджеров предприятий Ахметова, расположение военных частей на промплощадках города.
Шахтеры открыто поют Гимн Украины (в автобусе и нарядных), тратят деньги на привозимую из Гуково желто-голубую краску и периодически проводят акцию «Одень город в цвета Родины», подсвечивая остановки города в украинское двухцветие. 
Появилось на Луганщине и новое определение слова «вата». К ряду привычным украинцам «вата» и «вышевата», добавилось «ахметвата». Так шахтеры называют работников предприятия верно ратующих за «неотдадимшахтыринаталеонидовичахунте». О том, что шахты в концессии (аренде) и до сих пор принадлежат хунте «ахметватовцы» верно подпевая Хозяину, умалчивают. Или надеяться на «отжим», «договорняк» или на обычное донбасское «авось». Но…судя по масштабному стиранию из памяти украинцев ситуации с концессией шахт Донбасса, то две первые версии имеют право на жизнь.
Дописати коментар