09.04.15

Знаете, что самое прекрасное?


Всё будет Украина! 
Знаете, что самое прекрасное? Это когда небо отвечает на твои молитвы, улыбается тебе хорошей новостью, включает желто-голубые светофорики на твоем пути и говорит: «Все будет Украина»!
Заинтриговала? 
Утро сегодняшнего дня и так было светлым. Чистый Четверг! В телефоне мелодия, оповещающая, что звонит родная сторона. Соседка! Иду к телефону с обычной мыслью «пусть будет хоть что-то хорошее». Признаюсь, устала, до одури устала от плохих новостей и войны. 
В телефоне звонкоголосое и без предупреждения, без вступления и реверансов:
-Лена-а-а-а! Нам документы дали. Всем и Ольге-рашатв, и сепарам этим, клятым, Ворону, и полудурку цьому, Игорю, а даже Катюхе-адвокату. Всем выдали до 2019 году. Всё, мы Украина, слава тебе, Господи! 
У меня ступор. Новости с утра не читала. Сердце колотится. В глазах, родной дом, мысли, как быстро доехать и где еще вчера гремящие траками русские танки. Слышу в телефоне многоголосье. Видимо соседи на улице. Собрание.
-Какие документы? Тетя Люба, родненькая, какие документы?
-Лена, з печатью. И там у всех написано «дійсно до 2019 року» на украиньськом. 
От. Теперь наша улица сертифицирована, та украиньська. Аж два документа. Один сепський, шо мы Украина, другой вроде не сепский, но тоже написано, шо мы Украина. 
-А кто выдал? - я даже как-то растерялась от такой новости,- В честь чего? Почему? Для чего? Это хорошо, что Украина, но вы объясните, я ничего не понимаю. А сепы? То есть комендатура?
-Лена, так сепы ж и выдають. По домам разносять.
Я тупо плюхнулась в кресло. Денёк!
-Тетя Люба, родненькая, а можно еще кого к телефону. Саша рядом? Или по порядку рассказывай. У меня ж обморок будет.
Слышу, как тетя Люба говорит видимо рядом стоящим посельчанам: «Шо каже, шо каже? Не верит, говорит, обмывать надо таке дело» - и смех, -слышу в трубке из далека: «Лена, та вже бабы столик вынесли. Щас сообразим. Похоже нова власть усьо, налэнээрились. Кричали нам, Украине кырдык, мы уже почти Россия. И шо? Опростоволосились по полной. Лена, у тебя там шо? Солнце? Давай сюда погоду. Бо у нас уже, як у Сибири. Задовбали своим холодом. Как русские пришли, так зима. А мы ж своей погоды хотим. Так и картошка ж в ящиках зацвите и корни пустит».
Тетя Люба, поясняет (наконец-то):
-Ой, Лена, мы ж всей улицей счетчики сдавали на проверку. Саша занимался. Всем помог, дай ему Бог здоровья. Мы все теперь всё общаком делаем. Тут все стоять. Усе наши. Он оруть, тебе привет и с праздником. И девчатам, шо вышивки нам передавали, и всем, кто нам помогал. Ой, бабы, ну вас, щас заплачу. Да не дёргайте. Тут быбы кажуть, Лена, всем добрым людям спасибо говори, шо веру нам вернули и шо не бросили. У нас уже все добре. Городы посадим, семян хватит. И дождемось, когда обратно жизнь вернётся. Уже ж скоро. Сертификаты ж дали, шо мы Украина. А это уже закон.
В трубку: « Не товкайся. Я сама скажу. Не орить, бо скаже, шо мы тут поскаженел. А може она де у правительстве, а вы орете. Опять скажуть, шо мы дурни на Донбассе».
-Лена, мы ж теперь, як ты сказала «военно-тяпочный отряд». Все вместе всё делаем, следкуем, шоб беды не було. Даже Ольке счетчик сняли. Она хоть и дурна, но уже Правого Сектора не боиться, у нее якась болячка, шото с желудком. Бабы говорят, шо то у нее яд в организме и вона сама себя и потравила. Теперь он таблетки жрет. Росийськи ей не подходят, так зять у Харьков ездит за украинскими. Нам бы хоть раз цитрамону привиз. Не-е-е-е. Отака сучача порода. От ты цитрамону привезла, не зазналась, и зеленого. Хороший. Мы з бабами, даже если голова не болит, так от тоски возьмем по таблеточке, погрызем, вроде, как попуска. Тока Игорь та Ворон сами по себе. А мы им и счетчики не снимали. Они ж крутые у камуфляже, так пусть им их комуфляжни и батрачать. Мы шо, нанимались? Так от, понесли мы счетчики у водоканал. Они ж з нас вымагають, шоб счетчики проверили. Мы собрали, сдали под расписку. Всем штабом ходили. И говорим им, а по - какому закону вы счетчики проверяете. Ну, шоб знать, шоб порядок був. А они нам, водоканальники, говорят, мол, як это по-какому, по-украинскому. Мы вырячились. Оце дела. Орут нам, шо мы ЛэНэРа, а законы украинськие. Сашка каже: «Мовчить, делайте вид, шо все понимаете, будемо,як Штирлец у немцев на розведке». Мы таки, прикинулись дурнямы, и говорим: « А вода, откуда до нас идет? Нам говорили з России. А ежели з России, то чого это росийську воду по украинському закону проверяете?» А они улыбаются, и говорят, мол, це политика, а мы по-политическим мотивам должны молчать, и моргають нам хитро. 
А когда счетчики забирали, то нам дали сертификат. Красивенький. На украиньськом. И напысано «дійсно до 2019 року. Міністерство України». То вода у нас получается з Украины. А брешуть тут, брешуть, Россия, мол, нас кормит.
-Понятно, говорю. Ну, вот видите, еще одна брехня развалилась. И свет з Украины, и газ.
-Ой, Лена. Так по газу з сами лэнэривци и дали бумажку, шо газ тю-тю. Украинский газ. Катька та комендант орали, шо, мол, Россия-спасительница, газ даеть халявный, платить не треба. А теперя в каждый дом бумажка от комендатуры и там написано, мол, платить за газ, бо отрежем або посадим. И цену на газ, согласно нового закону нового правительства лэнэры подняли до уровня Украины. А Катька-то не платила, орала, шо ей Россия газ бесплатно даеть. От теперя ей 17 000 грн. задолженности у забори на бумажке написано, з пенёю та штрафом. Ой, Лена, шо було, когда бумажки на газ принесли. Оце орали все. Ольга аж пидскакувала. Орёть «де мой бесплатный газ, у мене инвалидность и льгота». Катька, та ж, типа, умна, типа, адвокат. Орет матом «до Путина дойду, шо за беспредел, я украм за газ платить не буду, де мой бесплатный газ, не за это воевали». Побежали усе до Игоря та Ворона. Ну, они ж типа власть. З автоматами ж ходять. З них весь спрос. Орут все «де той чертов бесплатный газ, чому Путин, скотина лыса, опять всех нае….Ага, он тебе Сашка подмаргивает. Нову частушку придумав, з бабами поет: «звозив Путин новоросов усех на Ямайку. Тепер у нас жопа гола, заместо пальто майка. Обесчав нам Путин газ, перднув й всрався, пи..рас». От, зараза, а не мужик. А Игорь з Вороном нам говорять, мы, мол, сами в шоке, не за это воевали, льгот нету даже у инвалидов войны и героев ополчения, шо за фигня, комендант работает на укропов. 
А на бумажке от газовиков еще и припыска, мол, если денег за газ не будет, будемо судить согласно Постановления карэе Украины. Ото Лена, говорила ты нам, шо все это замануха, шоб на войну подбить, а олигарх свого не упустит, газу ж в России бесплатного не маэ. Мы от тоже тут, як ты, глаз прижмурим, со всеми соглашаемся, а потом, так из под тышка «а шо в России газ бесплатный людям, чи свет, чи вода? Нээээ! То за яки таки заслуги Путин вам бесплатно шото даст. Значить, россияне третий сорт, не брак, а мы, новоросы, цаца и краля, нам усе бесплатно». И знаешь, Лена, на многих действует. Но не на всех. На тех, кто нам не верил, теперя бумажка з горгаза подействует и сертификат з водоканалу. Это ж теперя не хухры-мухры, это ж официальная бумага. 
Люблю свой город!
Дописати коментар