17.03.17

О бедном ДТЭКе замолвите слово. Часть ІІ. Тихо сам с собою

Хочу поговорить о тихом, подпольном возмущении некогда сильного рабочего класса.
Три года войны на Донбассе работают предприятия, которые уплачивают налоги в Украину, снабжают Украину углем и никому не мешают. На них работают вчерашние ополченцы, люди с проукраинской позицией и люди без позиций. Всех устраивает зарплата в гривнах. Банковские карточки ПУМБа, Сбербанка РФ, которые привозят на шахты, курс НБУ по которому, конвертируется валюта при покупках в РФ. Это все в «независимой республике, которая никогда не будет кормить Киев». При этом те, кто «за интеграцию с РФ», «за независимый Донбасс», «за лнр», «за независимость от Украины» совсем не против, получать зарплату в гривнах. Все молчат. Никто не требует «Ахметку на ветку». Никто не говорит за борьбу против олигархов. И тем более никто не говорит о том, что предприятия-то должны быть в «республиканской» юрисдикции.

Вроде бы и страну себе отвоевали, и независимость выбороли, а расстаться с гривневой пенсией, зарплатой и паспортами граждан Украины не смогли даже саамы отчаянные «борцуны» за «независимость лынырии».
И вот, национализация. Казалось бы долгожданная.
Казалось бы для новосозданной страны национализация это банальная рядовая процедура. Путь смены собственника с СССР-УССР до Украины, от государственного к частному прошли и мы, и другие страны постсоветского мира. Но, оказалось, что «новороссы» против национализации. Категорично! За только те, кто не работает на шахтах. Например, учителя из Луганска или медики, или предприниматели. Эти еще кричат «будем продавать уголь сами» и верят, что не пляшут под дудочку Ахметова.
Шахтеры тихо ропщут. Тихо! Это ключевое слово. Они боятся того, что стаж работы на «национализированных» предприятиях не будет засчитан в их стаж, и они не смогут оформить пенсию в Украине.
Они бояться, что вместо зарплаты в гривнах их ждет зарплата в рублях. Это существенно ударит по их бюджету. 10 000 гривен и 10 000 рублей, как оказалось большая разница.
Они бояться, что став «государственным предприятием лнр» они вообще не будут видеть зарплату. Как, например, на уже национализированных «лнр» угольных предприятиях «Стахановуголь», «Первомайскуголь», «Луганскуголь» и других.
Ах, да, ахмет-СМИ громко покричали о «ахметова обворовали», забыв сообщить, что в «лнр» с 2015 года «национализировано» несколько государственных угольных объединений и полсотни государственных предприятий Луганщины, оказавшихся в оккупации. Зарплату на них не платят, и это в «лнр» все знают. Война разрушила экономику Антрацита и Стаханова, но пока позволяла намазывать масло на хлебушек, притрушивая его икоркой, шахтерам Свердловска и Ровеньков.
Ни одно предприятие принадлежащее Ахметову в зоне не пострадало.
Боятся шахтеры и иллюзорности «национализации». Это в их потустороннем мире самое реальное. Ахметов заломает свои был рученьки, через подконтрольные ему СМИ Украины прольет горьки слезоньки,-ах, захватили спортзал, ах, захватили, стадион, бассейн, шахту….
Но на самом деле, никто ни к чему ахметовскому в зоне не прикоснется. А вот он, да. Он под видом национализации и «не возможности осуществлять контроль» завтра заставит всех шахтеров рассчитаться с ТОВ ДТЭК и оформиться в ТОВ ДТЭК Гуково РФ, гастарбайтерами. Без прав и соцпакета. Будет платить вместо гривен рублевую зарплату на карты «Сбербанк России». Вообще не будет платить зарплату… А уголь они добывают. И видят, что составы уходят в РФ, значит, уголь продается.
Шахтеры говорят об этом тихо. Они никогда не признают, что это они виновники ситуации. Их молчание позволило России врать, воевать и заявлять о том, что «шахтеры нашли оружие в шахтах». Их молчание позволило Ахметову получить рабов. Тогда, когда в город только заходил «концессионер». Помните, нам «все равно на кого работать».
Сейчас на фоне «национализации» шахтеры тихо заговорили и о соцсфере городов. Мол, а как же бассейны, спортклубы, спортзалы, детсады, общежития, котельные, которые всегда входили в комплексы Государственных предприятий «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит». Кто, мол, будет все это содержать, оплачивать и отапливать. И оказалось, что вся соцсфера, ранее находящаяся на балансе угольных ГП, в 2007 году передана на баланс городов. Так готовили угольные предприятия к концессии, очищая от баланса.
Сейчас 2017 год, видимо «национализация» по-«лнровски» была нужна, чтобы люди узнали что-то новое о своем городе.
В 2016 году на угольных предприятиях, входящих в группу ТОВ ДТЭК заговорили про апгрейд. За год было сокращено 35% коллективов угольных предприятий. Кстати, как и концессию, как и передачу на баланс городов соцобъектов, находящихся на балансе ГП, как апгрейд, так и национализацию поддержали профсоюзные деятели угольной отрасли. Шахтеры же просто промолчали.
Шахтеры никогда не выйдут на митинг без разрешения, никогда не скажут правду и никогда не позволят обидеть своего хозяина.
Вчера в ТОВ ДТЭК «Свердловантрацит» озвучили, что за февраль и март 2017 года им заплатят лишь 2/3 ставки. На предприятиях не введен режим простоя. Увеличен план добычи и проходки. Завезены детонаторы и взрывчатка для ведения буро-взрывных работ. Работают в штатном режиме все службы, включая заполненные взрывчаткой склады.
Никто, слышите, никто не захватывал шахты ТОВ ДТЭК. Нет вооруженных людей. Кроме охраны ТОВ ДТЭК на шахтах никто не присутствует. Все соглашения и договоренности обсуждаются в доступном режиме в здании администрации Свердловск-«лнр» с «представителями власти».
Никто не возмутился. Ни 2/3 ставки, ни меньше.
«Что-то же заплатят, что-то же будет», - говорят люди.
Кстати, а ведь на шахтах ТОВ ДТЭК уже началась агитация за то, что в национализации угольных предприятий Ахметова «лнр» виновата Украина и «националисты-блокадники». Напугали Плотницкого, мешают работать Ахметову, не дают «лнр» торговать с миром, не заставляют украинцев покупать уголь у «лнр», не берут «лнр» обратно в Украину, не дают принять особый статус, нарушают Минские договоренности…
Так что если через полгода, сидящим без зарплаты шахтерам, объявят, что в этом виновата Украина и Порошенко, никто сомневаться не будет. Ахметов - всегда прав!
Если через полгода, сидящим без зарплаты шахтерам, объявят, что «приднестровье-2» это хорошо, как и зарплата в тысячу рублей, в этом никто сомневаться не будет. Ахметов- всегда прав!
Если через полгода, сидящим без зарплаты шахтерам, объявят, чтобы получить зарплату (задолженность) нужно признать, что они напали на Украину, Америку, Марс и Россию, для этого откопали в шахтах «ГРАДы», никто в этом сомневаться не будет, все поставят подписи под признанием для Гааги.
Да, и если шахты все же поменяют собственника на иванова-петрова-сидорова, он тоже будет прав. Такова шахтерская жизнь.
П.С. Отдельное «фи» СМИ-«ахмет» и «депутат-министр-ахмет». Вот уже, кто попалил контору, так это вы, неуважаемые. Тексты не только писать-заявлять нужно, над ними еще и думать надобно!
«Захват стадиона Ахметова» на оккупированной боевиками территории, звучит, как захват собакой миски с кашей в ее вольере. Три года войны. Оккупации. В «лнр» и «днр» свободно разгуливают тысячи людей с оружием, которые называют себя властью. И вдруг «захват стадиона». То есть до этого имущество было не захвачено, использовалось по назначению, и к нему имел доступ его хозяин?! Та, да! А я-то думаю, почему Ахметов не заявил о захвате его предприятия «Укртелеком», услугами которого пользуются террористы, оплачивая за эти услуги.
Говоря о «национализации» предприятий Ахметова, «ахмет»-министры-СМИ» почему- то промолчали о других государственных угольных предприятиях уже давно захваченных террористами. На шахтах Антрацита, Первомайска, Стаханова давно введены террористические администрации. С августа 2014 года национализацию не заметили в Украине?
Все шахты работают. В Антраците и Первомайске даже пытались заявить о забастовке, так как не видят зарплаты с августа 2014 года. Было закрыто несколько нерентабельных шахт, больше похожих на копанки-сараи, с численностью до 56 человек.
Знают ли об этом те, кто кричит, что национализация именно ахметовских шахт приведет к затоплению Донбасса? Знают ли они вообще, сколько государственных предприятий потеряла Украина в оккупации? Почему за три года ахмет-министр-СМИ смогли всплакнуть только о «Донбасс-Арене» и ужаснуться экологическому бедствию, к которому приведет затопление только ахметовских шахт. Не всех, не государственных, которые уже захвачены террористами, а именно ахметовских.
Все шахты, оставшиеся в оккупации, как и появившиеся здесь за три года 738 копанок, добывают уголь в режиме перевыполения плана. Уголь с копанок до блокады можно смело заказать с доставкой в Украину. Цена на уголь упала до 150 гривен за тонну. Этот же уголь, с копанок, при наличии блокады, скупают уже в ТОВ ДТЭК и вывозят в РФ, как добытый его предприятиями. Это для ТОВ ДТЄК выгоднее, чем платить шахтерам. В "лнр" произошла монополизация рынка сбыта. В РФ на машине контрабасом уголь не провезешь,-таможня! А ТОВ ДТЭК вывозит официально, ведь ТОВ ДТЭК есть и в РФ.
Ну, и отдельный вопрос к тем, кто в «лнр» поддерживает «национализацию», а почему же вы так рыдательно переживаете на митингах против блокады, что Украина недополучит 38 миллионов налогов, которые могут идти и на содержание «укропской армии»? Вас беспокоит не будущее "республики", а налогопоступление в Украину, странно! И почему, зная, что в Украину идут налоги, вы банально профтыкали все эти три года вашей «свободы» и построения «республики» не национализируя предприятия? Хозяин слова не давал? Вы или все же крестик снимите, или трусы оденьте!
Обмануть можно доверчивых украинцев, которые никогда не были на Донбассе, нельзя обмануть тех, кто помнит все его трещинки!




Дописати коментар