08.12.16

Неудобные вопросы восстановления Донбасса. ч.2 Не медицинская медицина

И снова о восстановлении Донбасса. Больная тема, оказалась еще больнее и обширнее, чем я думала. Поэтому, пожалуй, продолжим. Тем более, что темы для «восстановления» Донбасса, подбрасывают в мою пишущую топку земляки, живущие в оккупации, дольше, чем я, и, видящие, глубже. Так сказать, бдящие в самое дно «восстановительного» процесса.
В «лнр» остались ВУЗы, колледжи, технари, ПТУ и другие учебные заведения. Ну, детсады и школы, оставим на потом. Сейчас разберем больной вопрос. Я бы сказала, наболевший. ВУЗы.
ВУЗы «л-днр» набирают студентов и даже их выпускают. Студентам обещают трудоустройство в самой «лнр» и международное признание дипломов,- Россия, Осетия, Абхазия, Чечня, Гагаузская народная республика, Приднестровье, Сирия.
Так-то! И студенты учатся. И на юристов (правда, не понятно, законодательство какой страны взято для изучения, так как в «лнр» нет ни гражданского кодекса, ни наследственного, ни семейного, ни трудового). И на прокуроров. И на «милицию». И на учителей. И даже на врачей.
В Свердловске «на врачей», учит медицинское училище. Вот!
А в Луганске, в самом центре «лнр», образование можно получить в Луганском медицинском университете.
Сейчас, когда в «лнр» образовался не заполняемый вакуум специалистов, особенно медицинских специальностей, на внутренний студенческо-молодежный ресурс, вся надежда.
Есть даже программа «республики», чтобы выпускники ВУЗов, специалисты, в обязательном порядке возвращались в родные города и отрабатывали обучение. Так сказать, право первого рабочего места, остается за «республикой».
Убивается, а в «лнр», слово «убивается», имеет масштабное и разноплановое значение, сразу несколько зайцев. Вернее, студентов. А еще вернее, пациентов.
Почему? Ну, как вам сказать. Я уже писала рассказ, основанный на личном опыте и реальных событиях «Физрук английского языка»: https://allbeukraine.blogspot.com/2014/12/blog-post_1.html
В нем я описала ситуацию в школах Луганщины, до и после «лнр». Чтобы не брать молодых специалистов в школах предметы преподавали, кто и как кому вздумается. Химию и биологию в классе дочери преподавал физрук. Английский, учитель украинского. Уроки в первых классах вели уборщицы, технический персонал школы. И так далее.
Сохранилась эта традиция в школах и по сей день. Но, я никогда не думала, что русское «импортозамещение» распространится на медицину.
Поэтому, именно, поэтому, земляки, вписывают в вопросы «восстановления» Донбасса и школу, и ВУЗы, и…лишение всех «специалистов», выпускников техникумов, училищ, колледжей, ВУЗов «л-днр» дипломов. С обязательной пересдачей всех предметов, прохождением практики и перезащитой диплома.
29 ноября 2016 года Луганский медицинский университет, переименован в «Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки». Такое постановление принял "совет министров лнр". Ну, я как бы не против святителя Луки, но...
Посетив это замечательное учреждение, готовящее специалистов, в руки которых жители целомудренно вручают свою жизнь, можно получить нервно-психологический шок, читая названия кафедр.
Думаю, хочу верить, что кафедры, выпускающие «специалистов» по таким дисциплинам, как «Дерматовенерологии, психиатрии и наркологии» (специальность - педиатрия), «Офтальмологии, отоларингологии и урологии» (стоматологический факультет), существуют только в «лнр».
Хочу верить в то, что уринотерапия, как профилактика и лечение офтальмологических и отоларингических болезней, будет существовать только в узко-закрытой территории «русского мира». В смысле, запоребриком.
После восстановления государственности на этих временно оккупированных территориях, всех этих «уриноофтальмологов» и «нарко-венерологических педиатров», я бы отправила именно туда. В страну непуганых идиотов, РФ, с напутственными словами,- вы их породили, они вас и залечат!
Понятно, что в «ВУЗе» не хватает преподавателей и студентов, поэтому дисциплины пришлось объединять.
А говорить о нехватке кадров не хочется. Так как уже ж заявили, что в «лнр» едут студенты со всех стран мира.
И о том, что преподаватели разъехались и в «ВУЗах» остался, в большей части, глубоко пенсионный состав, тоже говорить в «лнр» нельзя. Люди должны верить и видеть развитие даже там, где полный упадок. Аксиома «эсэсэрии». Жить в говне, и жужжать, как мухи!
Не менее смешно и на стоматологическом факультете. Оказывается, окулисты и ЛОР-врачи, а также специалисты-урологи в «лнр» обучаются на одной кафедре. Уролого-ЛОР с эффектами стоматолога!
А ничего, так, звучит! И зубки опять же можно уринкой полоскать, и камни дробить в почках, зубной дробью, если сверлят зубки без обезболивающего.
В Свердловске в ссоцсетях, пару месяцев назад болезненно обсуждали ситуацию, сопереживая, искренне сопереживая, потерпевшей. Соцсети интересовались, знает ли кто-нибудь, что стало с бидосей, которой вырвали зуб без обезболивающего и как она чувствует себя в кардиологии.
Лекарств в «лнр» нет. Ну, чтобы совсем «нет», конечно же, нет. Что-то есть. Травки, цитрамон, валидол.
Нет антибиотиков, противовирусных, вакцин, прививочного материала, обезболивающих, расходников для операций, реагентов для лабораторий (в том числе и для выявления ВИЧ-инфекции, СПИДа, гепатитов). Все больше и больше раненных «ополченцев», догоняют своих 200-х собратьев в коридорах и операционных «лнр».
Как-то смотрела исторический фильм, где ампутируют ногу без обезболивающего. Кляп в рот, спирт вовнутрь. Это реалии «лнр», если что. Современные!
После «выпуска» в жизнь таких «специалистов» жизнь граждан «лнр» будет под угрозой. А нужны ли Украине такие специалисты, которые будут требовать амнистии и признания их дипломов после деоккупации?
Кстати, о дипломах. В «лнр» украинский диплом можно купить свободно. Правда, у абхазских аборигенов.
Из официальных сводок «мвд лнр»:

Сотрудники УЭБ МВД «лнр», выявили контору « ООО «Международный учебно-консультативный центр «Эльбрус» (адрес регистрации: Республика Южная Осетия, г. Цхинвал, ул. А. Колиева, 5), руководители которой, за деньги, выдавали дипломы специалистов и бакалавров студентам ЧАО «Высшее учебное учреждение «Межрегиональная академия управления персоналом» г. Киев.

Знают ли об этом службы Украины, думаю, что нет!
И все эти «дипломированные специалисты» будут кричать о геноциде, требовать признания и устраиваться на работу.
Так что в перечень вопросов «восстановления» Донбасса земляки требуют внести и полную переаттестацию, проверку всех документов (не только учебных, но и нотариальных), выданных пусть даже Украиной для жителей «л-днр» в период оккупации.
Это наше будущее. Это наша безопасность. Смрад совка не должен отравить нашу жизнь. А из таких «специалистов», возможно построение только совкового государства. Без ответственности за жизнь, без ценности жизни, с хамством и безразличием.
Можно сказать, что при хаотичном и непродуманном возвращении Донбасса, Украина рискует получить бомбу, способную уничтожить сотни тысяч людей вне Донецкого каменноугольного бассейна: образованием, учителями и сломанными пропагандой детьми, врачами, получившими сомнительное образование, специалистами, с дипломами, напечатанными абхазскими «братьями».
Для полноты восприятия статьи, выложу, пожалуй, и официальную статистику «лнр»:
«Основные демографические показатели оккупированных территорий Луганской области за январь–октябрь 2016 года опубликованы "госкомитетом статистики ЛНР".
Так, по подсчетам источника, численность наличного населения на 1 ноября составила 1 миллион 496 тысяч 241 человек.
Общий прирост, сокращение населения, составляет –12 тысяч 771 человек. Естественный прирост, сокращение населения, –11 тысяч 858 человек.
Количество родившихся за указанный период – 6066, количество умерших – 17924. Миграционный прирост, сокращение (–) населения, – 913 человек.
Показатели приведены в расчете за год и рассчитаны на наличное население. Для приведенных расчетов базой являются данные Всеукраинской переписи населения 2001 года и административные данные естественного и миграционного движения населения.
Количество умерших детей в возрасте до 1-го года по городам и районам "ЛНР" за январь-октябрь 2016-го года было опубликовано на сайте "Госкомитета статистики "ЛНР".
Так, по информации источника, общее количество умерших детей в возрасте до 1-го года составило 69 человек.
"Лидером", согласно данных "Госкомстата", является город Луганск с 16-ю умершими младенцами, на втором месте город Хрустальный (бывший Красный Луч) – 11 детей, на третьем месте оказались сразу два города с равным количеством умерших детей (по 7 человек) – Ровеньки и Должанск (бывший Свердловск).


Дописати коментар