02.04.16

Русский владелец ЛЭО просит Украину простить долг "ЛНР"

Беглый анализ публикаций так называемых СМИ, которые работают на территории оккупированной «ЛНР», позволяет определить основной информационный посыл большинства публикаций. Он такой: в «республике» жить намного лучше, чем в Украине, цены ниже, продукты вкуснее, транспорт дешевле. Понятно, что в значительной степени это пропаганда и ложь, но единственное, что обращает на себя внимание – действительно низкие цены в «ЛНР» на коммунальные услуги: свет, газ, тепло.

Ниже – скрин из свердловской газеты, в которой сравниваются цены на коммуналку в «ЛНР» и «на Украине». Свет в ОРЛО – на 250% дешевле…



В 2014 году уверовавшим в «русский мир» луганчанам говорили, что газ и электроэнергию в «ЛНР» поставляет Россия – в качестве гуманитарной помощи. Многие поверили и перестали оплачивать услуги ЖКХ. Но через год пелена развеялась, и оказалось, что у всех долги. Власть начала уверять: платить за свет и газ, так же, как и воду, вывоз мусора, налоги и другие платежи, патриотично, важно и необходимо. Должникам начали угрожать отключениями.
От карательных мер представители «Луганскводы», ЛЭО («Луганское энергетическое объединение», - ред.) и «Свердловскмежрайгаза» отказались потому, что многие «граждане ЛНР» имеют в своем распоряжении не только легкое, но и тяжелое вооружение.
Почему же газ, вода, электроэнергия, поставляемая Украиной на оккупированные территории, в разы дешевле, чем для жителей свободной страны? И, главный вопрос – кто оплачивает эту разницу в цене? И поступают ли платежи, вносимые «гражданами ЛНР» в российских рублях, в Украину?
«Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) – предприятие, которое на 100% принадлежит российскому бизнесмену Константину Григоришину и является монополистом в поставках электроэнергии в Луганской области. По сути, предприятие, принадлежащее российскому гражданину, зарабатывает на войне РФ с Украиной, получив «добро» на такую деятельность из Киева, от профильного министерства и регуляторов рынка (НКРЭКУ).
Владелец выжимает из ЛЭО максимум. Как говорят сами энергетики, предприятие разваливается на глазах. Нет средств на ремонт опор, линий электропередачи, не хватает горюче-смазочных материалов (см. ниже скрин статьи местной газеты, посвященной этой теме).




В зоне оккупации РЭСы выживают за счет подачек «комендатур» в виде «заправить на ремонт» и оказания «услуг» населению. В свободной Украине (для сравнения) поверка приборов учета легла на плечи поставщиков услуг, в «ЛНР» поверки счетчиков оплачивает потребитель. Также граждане сообщают о том, что поставщики услуг угрожают (в основном, беззащитным потребителям вроде пенсионеров) отключениями, выбиванием долгов без вноса их на счет компании.
Все это говорит о том, что владелец ЛЭО Григоришин явно не заинтересован в развитии предприятия. На январь 2016 года ЛЭО имело долг перед ГП «Энергорынок» (государственный оптовый продавец электроэнергии в Украине) в размере 1,2 млрд. гривен.
Иными словами, долг Григоришина перед Украиной составляет 1, 2 миллиарда гривен. И он продолжает «работать». Берет электроэнергию и поставляет ее в «ЛНР». По низкой цене, в рублях, при условии, что там платят за нее на его счет в рублях где-то 45% населения и 10% предприятий.
Почему государство Украина в лице поставщика, депутатов, Кабмина не бьет тревогу и не требует оплаты? Не станем ли мы теми, кто оплатит из своего кармана долги Григоришина? Очевидно, министр энергетики Владимир Демчишин подумал, что это будет оптимальным решением проблем российского олигарха, и выступил с предложением о списании 1, 2 миллиарда гривен долга Григоришина в лице ЛЭО. Причина – форс-мажор, война. Которая не мешает брать «в долг» электроэнергию у Украины и принимать от населения, находящегося на оккупированной территории, оплату в рублях.
По украинским законам такие действия можно квалифицировать как хищение в особо крупных размерах и мошенничество. А в условиях войны это еще и мародерство, ведь там, в зоне оккупации, как раз и оплачивают все самые нищие и незащищенные слои населения.
Дописати коментар