02.04.16

Довоевались! В Свердловске останавливают шахты.

Ненавидящие все украинское и желающие жить лучше земляки, похоже, довоевались. До войны шахтеры-путинолюбы получали зарплату от 10 000 до 30 000 гривен. Когда схватились за оружие, я спрашивала, чего им не хватает. Не понимала я этих людей, желающих жить лучше при таких-то зарплатах. Сразу оговорюсь: не все шахтеры поддержали "русский мир". Основная масса хоть и была против, но предпочла не вмешиваться. Открыто против не выступил никто. Но…на предприятиях ТОВ ДТЭК менеджеры кричали «крымнаш», «воркутанаш», «зарплата-чемоданами», «русский мир», «кинем коломойского», «кредиты не отдадим», «защитим шахты от безработных бандеровцев». А, ну и стандартное «Донбасс всех кормит».

Иногда, правда, толпа, вспомнив историческую сущность революций, выдыхала «заберем шахты у олигархов» и тут же получала оздоровительного «пенделя» от ахмет-менеджеров, мол, на ахмет-каравай, роток не разевай.
Оказавшись оторванными от Украины и став заложниками олигарха, «русскомировцы» тут же получили снижение зарплат и отсутствие соцпакета, нарушение колдоговора, трудового законодательства и нарушение всех прав. А ежегодные профсоюзные бесплатные путевки в Крым заменили посещениями местных профилакториев. Все построенные на деньги шахтеров санатории, стоящие на берегах Черного моря, оказались в российской оккупации.
Так как часть работников угольных предприятий поддерживала русскую агрессию, оказалось, что они поддержали и отжим своего же имущества. В Крым теперь можно поехать только за деньги. Побегав по полям с русским оружием, похоронив кучу земляков, разрушив города и инфраструктуру, заплатив решалам за переоформление пенсии-регресса в Украине, «народное ополчение шахты «Должанска-Капитальная» и «Красный партизан» уныло побрело в забои.
Сам же олигарх, раскачав ситуацию и не получив ожидаемых полномочий, отчаянно торговался с Украиной и Россией, пытаясь усидеть на двух стульях. Шахты не модернизировались. Условия концессионного договора, по которым ТОВ ДТЭК взял на себя обязанности вложить более 5 милиардов гривен в «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит», не выполнялись. Зарплата на предприятиях упала до 4500 гривен. Из семи лав в рабочем состоянии осталось 2. На прошлой неделе в ТОВ ДТЭК прошло совещание, где было обещано запустить лаву на шахте «Красный партизан», «Центросоюз», завезти оборудование и взрывчатку. Шахтеры воспрянули духом - Украине нужен уголь. Так же, как и Европе. Договора о поставках ТОВ ДТЭК заключал всю зиму. Но…усидеть на двух стульях не удавалось никому, особенно, когда один из них русский.
Российские оккупанты - это орда, сметающая на своем пути всё. Включая тех, кто открыл ей ворота на Донбасс. Свердловск посетил Сурков, который выставил ТОВ ДТЭК условия поставок угля через Россию: 350 гривен (не рублей) с каждой добытой тонны, включая дань за два оккупационных года. То есть, за то, что добывалось на протяжении 2014-2016 годов, и было уже реализовано. Стулья закачались. Плотницкий занервничал, услышав суммы «отката», и выставил свой счет: налоги, трудоустройство «граждан лнр», признание «лнр» страной и включение его и членов его семьи в акционеры ДТЭК. «Хунта» не стала медлить, и совершила свой, скажу, весьма неожиданный финт. Генпрокуратура и фининспекция Украины, как настоящие хунтовские финвойска, подкрались незаметно и нанесли подлый удар по кошельку олигарха.
Они подозревают должностных лиц ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» в безосновательном формировании налогового кредита на добавленную стоимость с целью уклонения от уплаты налогов. ПАО «ДТЭК» провело с рядом субъектов хозяйственной деятельности сделки «сомнительного происхождения». Следствие проверяет информацию о сотрудничестве «Павлоградуголь» с ООО «НПО Укрпромсервис», ООО «ДДС Плюс»,ООО «Голметресурс», ООО «Агроснаб Донбасса», ООО «ЗФ Богучарська», ООО «Обрийбуд», ООО «ДМК», ЧП «Аннтей В», ЧП «Фирма ТТЛ», ООО «Лесугольпром», ПАО «Донецкое ШПУ», ООО ПКФ «Инвар», ООО «Моспинское углеперерабатывающее предприятие», ТОВ «Украинское промышленное Агентство» и ООО «Агро-Центр-Рос». Стоит напомнить, что ПАО«ДТЭК Павлоградуголь» через ООО « ДТЭК » принадлежит кипрской DTEK Holdings Limited Рината Ахметова. Олигарх занервничал. Тут же предложил свои услуги стать Феодалом всея «лнр» и пообещал с оказией остановить войну.
Но «лнр» послало представителей «днр» и закрыло границы, заявив, что они «не подчиняются донецким» и «не ведут дела с террористами, дестабилизирующими обстановку». ПАО «ДТЭК-энерго» вырубило свет. Прокуратура «лнр» возбудила уголовные дела на "донецкие" фирмы за "незаконный демонтаж оборудования на металлолом". Армия «лнр» пару раз промазала из САУ и подбила несколько русских танков, базирующихся на территории «днр, хитро указав в сторону «укропов». Стулья под Ахметовым стали жидкими.
На прошлой неделе в Свердловске состоялось совещание руководства ТОВ ДТЭК. Селекторное. Кто ж к нам в «лнр»-то поедет. По результатам совещания решено (цитата): «В связи с возникшими обстоятельствами, вызванными отсутствием организационных и технических условий для выполнения работ, обусловленными отсутствием отгрузки угольной продукции потребителям по независящим от предприятия причинам, руководствуясь законодательными нормами, а также нормами Коллективного договора и на основании протокола оперативного совещания администрации с профсоюзом в «ДТЭК Свердловантрацит» введен режим простоя.
Оплата трудящимся будет производиться в размере 2/3 тарифной ставки (оклада) из расчета рабочий дней, предусмотренных графиком выхождаемости в дни временного простоя. На период действия режима простоя в каждом обособленном подразделении «ДТЭК Свердловантрацит» определен минимальный перечень работников, необходимых для выполнения функций по обеспечению жизнедеятельности предприятия с отдельным графиком работы на данный период. Также на период действия режима простоя работники, которые не задействованы в обеспечении жизнедеятельности предприятия, имеют право на использование всех видов отпуска: оплачиваемых, без сохранения заработной платы, в том числе вне графика. Оплата труда работникам, которые будут выполнять работы по жизнеобеспечению предприятия в дни простоя, будет производиться в полном объеме. Режим простоя в «ДТЭК Свердловантрацит» будет действовать до 31 марта текущего года с возможностью отмены до указанного срока либо его продления на определенное время – до устранения причин его возникновения. Аналогичный режим простоя введен в действие и в «ДТЭК Ровенькиантрацит»».
Гривневая зарплата шахтеров хоть как-то помогала держаться им на плаву и нервировать нищих гуковчан своими набитыми вкуснятиной тележками в супермаркетах РФ. В городе коллапс. Информационный. Моральный. Еще вчера те, кто там, на Луганщине, кричал «давай Ахметова в цари», сегодня вопрошает «как он мог». Знающие люди говорят, что режим простоя (беззарплатья) пока введен до конца месяца. С последующим продлением. Продление возможно до окончания боевых действий. Члены свердловского «ополчения», в свободное от работы время подрабатывающие шахтерами, говорят, что так Ахметов принуждает Луганщину к... К чему именно, нервно висит в воздухе вопросом.
Думаю, одной стороне будет подана информация в духе: смотрите, из-за вас голодают шахтерские семьи. Вторым… Спектр ахмет-речевок с начала войны колебался от «защитим шахты от Коломойского» до «Донбасс кормит Украину». Информация и ее подача в этой войне стали основными для формирования не только общественного мнения, но и отрядов «ополчения». А из Луганского «ополчения» уже третий месяц бегут «герои». И это не только после успешного наполнения украинского чернозема русским «ихтамнетовским» удобрением, а и после внедрения скандальной переселенческой системы «не живешь в Украине, не получаешь пенсию». Не за это воевали и нафиг оно нам нужно,- основные темы для разговоров на остановках, кухнях и предприятиях «лнр». Что ж, Ахметов нанес удар. Кому и зачем, думаю, будет видно уже в первых числах апреля. А пока в "ополчении" проговаривают варианты мести: теракт, взрывчатка, налоги или блокировка железной дороги для вывоза угля в РФ.

Дописати коментар