30.11.15

Что убивает Донбасс? Только ли война?

Война убивает Донбасс. Хотя… его начали убивать задолго до войны. Почему-то власть решила, что, если это промышленный регион, то он одновременно будет служить и промышленной свалкой. Да и люди были не против. Никогда! Никогда жители Донбасса не поднимали вопросы экологии и  выполнения предприятиями экологических норм.
Экологическая "дыра"
«Экополиция» и министерство экологии с предписаниями были всего лишь одной из функций получения взяток и отмывания денег. На «экологию» списывали миллионы, а сам край тем временем умирал. На территории Свердловска задолго до войны горели шахтные отвалы. 45 горящих терриконов на один небольшой город.
Когда в 2007 году, я устав от детских болезней и постоянного привкуса серы во рту, подняла вопрос тушения и рекультивации отвалов, стала изучать экологию Донбасса, и пришла в ужас. Со времени совка на Донбассе существовала целая система «экологических» предприятий по рекультивации, так называемых "хвостохранилищ" (хранилищ шахтных отходов), которая просто бездействовала, перемалывая и отмывая миллионы. Терриконы, которые горели и выделяли углекислый газ, сероводород и практически всю таблицу Менделеева, на бумаге были озеленены и потушены.
В 2007 году начальник Свердловского экологического управления и по совместительству председатель Свердловского отделения "Партии зеленых Украины" Геннадий Москвитин подписал бумаги, свидетельствующие о том, что террикон шахты №42 потушили и, следуя проекту, озеленили. Туя, сосны, редкие породы деревьев, можжевельник…на несколько сот тысяч гривен. А террикон горел, более того, на нем местное население организовало свалку. Выбрасывать мусор в отведенные места, платить за вывоз, это было не по-донбасски.
Отсутствие экологического воспитания у населения привело к тому, что были загажены редкие на Донбассе родники, скважины, уничтожены степи. Население Донбасса, живущее в промышленной зоне, привыкшее к пыли, грязи, антрациту, не считало опасным для своего здоровья загрязнение воздуха и воды промышленными отходами. Когда я подняла вопрос о попадании в атмосферу продуктов горения отвалов, мне сделали замечание: мол, зачем тебе это, мы так жили всегда. Даже в вопросах экологии и безопасности люди не хотели ничего менять.
А власть? Власть просто «пилила» деньги. Превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе Свердловска Луганской области, согласно замерам СЭС в период 2007-2010 года составляло 45 %.
В 2009 году собрав несколько тысяч подписей и проведя ряд митингов, общественности города удалось заставить собственника (государственное предприятие «Свердловантрацит») приступить к тушению горящего отвала. Решением сессии Свердловского горсовета территорию поселка 1-2 Свердлова, на котором располагался горящий отвал, признали зоной экологического бедствия. Общественники добились выделения 12 млн. гривен из государственного бюджета Украины на проведения экологических мероприятий, компенсации пострадавшим, ежегодных бесплатных путевок на оздоровление. Добились, не смотря на сопротивление (абсурд) власти и людей. Да, это абсурд, но люди, живущие возле отвала, были против его тушения. «Мы готовы жить в Аду, лишь бы за это платили, - такова была их аргументация».
В момент горения породный отвал достигал температуры 1200 градусов. Рядом с ним, дымил еще один, в состоянии угасания (температура 400 градусов) в котором из-за длительного горения образовались каверны (пустоты). На терриконе бывшей шахты № 23 в период 2007-2010 года погибло 7 человек (провалились в каверны). Сейчас терриконы Свердловска продолжают гореть. Вот только следить за состоянием атмосферного воздуха, экологией и выполнением экологической программы уже некому... Терриконы принадлежат ТОВ ДТЭК, а против Рината Ахметова не пойдут даже орки-ополченцы. Он их Хозяин. Ему можно все!

Свобода в Аду
Донбасс захотел свободы. Он громко заявил о том, что хочет быть независимым и свободным. Хочется спросить от чего или кого. Спрошу о другом: умеет ли Донбасс быть свободным, умеет ли быть хозяином на своей территории, может ли не быть рабом России или рабом Ахметова?
Хороший хозяин содержит свой дом в чистоте. Хороший хозяин делает свой дом автономным и независимым. Хороший хозяин заботится о доме и живущих в нем.
До войны население Донбасса не замечало жизни на свалке. Сейчас вооруженные люди, захватившие города Луганской и Донецкой области кричат о своей любви к этому краю. Любви ли? Будьте честны, хотя бы сами с собой. Вы просто отрабатываете деньги, выделенные хозяевами на войну. Никто, из стоящих «за свободу Донбасса» не поднимал ранее вопросы уровня жизни, не интересовался уровнем экологической безопасности. А что сейчас? Думают ли люди, захватившие Донбасс об экологии края, готовы ли они своими силами справиться с горящими отвалами, ядерными и химическими отходами?

"Горячие точки" Донбасса
Что же будет с этим запыленным, израненным краем? Кто будет решать его экологические проблемы? Как «горячие точки» в экологии Донбасса повлияют на жизнь городов, территорию, жизнь и здоровье жителей? Готово ли правительство России к финансовым вливаниям в экологию Донбасса, в случае его полной аннексии?

Горячие точки Донбасса, вглядимся в них поближе:

1. Мины. Минные поля. Не разорвавшиеся снаряды. Это новое заболевание в теле Донбасса. Новое, но требующее повышенного внимания. На разминирование территорий, где проводились военные действия, понадобятся годы и тысячи. Гривен или рублей?

2. Свердловск Луганская область - Горят 45 породных отвалов, которые нужно потушить и рекультивировать. В критическом состоянии 2 «хвостохранилища», прорыв которых может повлечь затопление 3-х сел. Поселок Комсомольский (район Свердловска) отсутствует канализационная система, и стоки загрязняют близлежащие улицы, существует угроза вспышки гепатита, вирусной пневмонии. Посёлки Шахтерский, Ленинский-Володарского, расположенные рядом с хранилищем шламов, оставшихся от закрытого предприятия «Интерсплав», которое перерабатывало отходы, доставляемые с Чернобыльской зоны. Жители этих поселков страдают от онкологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы, дети рождаются с патологией. Знаменитая закрытая в 90-е годы шахта № 42. Ее шахтные воды отравляют район неизвестными отходами, которые тайно сгрузили в шахту в момент ее закрытия. Те, кто еще остался в живых, прошли курс химеотерапии от лучевой болезни. Из самого невинного, с чем жить горожанам- 35 копанок. В результате неконтролируемой деятельности, которых началась усадка грунта.

3. г. Енакиево Донецкая область - Знаменитая закрытая шахта «Юнком» (о, эти закрытые шахты). В 1979 году, советские ученые провели в шахтных выработках подземный ядерный взрыв на глубине 903 метра. Под землей в результате взрыва образовалась полость-капсула, в которой сохраняется до 95% продуктов радиоактивного распада. Отравляет атмосферу города и шлаковая гора Енакиевского металлургического завода, находится рядом с которой, могут только местные, привыкшие к зловонью и не переживающие за свое здоровье аборигены.

4. г. Горловка Донецкая область - Горловский химзавод, на территории которого находятся 2 временных могильника, внутри которых «кровяной яд» (мононитрохлорбензол), и ртуть, и другие вещества. Состояние могильника и объемы ядов не известны, контроль над объектом отсутствует. О том, что будет, если это прорвется и вытечет, местные как-то не любят рассуждать, до этого же, не прорвало.

5. г. Донецк – Донецкий казенный завод химических изделий, является хранилищем ядерных отходов с далекого СССР. Контроль над радиоактивным фоном не ведется. Могильник утратил герметичность в 1995 году (захоронения с 1966 года). Не менее пяти раз за последний год (19 августа 2014 г., 20 сентября, 20 октября, 8 февраля 2015 года и 16 июня) над ДКЗХИ поднимался «ядерный гриб».

6. г. Авдеевка Донецкая область - Авдеевский коксохим и предприятия черной металлургии. Что сказать по этой территории. Все предприятия металлургического комплекса несут в себе чрезвычайную опасность, так как в случае попадания снаряда в цистерны этих заводов, где храниться огромное количество химических веществ, может вызвать выброс, горение, загрязнение подземных вод. Эти химические вещества могут прорваться в Северский Донец и отравить реку. Авдеевский коксохим крупнейший в Европе завод с хранением аммония.

7. г. Счастье Луганская область - Плотины ТЭС и фильтровальные станции с запасами ядовитого хлора. В случае утечки хлора с фильтровальных станций на несколько километров вокруг не останется ничего живого.

8. Метан. 18 шахт Донбасса являются предприятиями с повышенной концентрацией метана. Украина помнит черные даты шахт "Засядько", "Суходольской-Восточной". На территории, расположенной в местах скопления метана, на поверхность выведены дегазационные трубки. Выбросы метана, уничтожение дегазаторов, поджег дегазаторных трубок…это не весь перечень бед, которые могут принести люди, не осознающие ответственность за территорию. При скоплении метана в подземных выработках, которые расположены под городами, может произойти взрыв и уничтожить город.

9. Радон. Страшный газ, без цвета и запаха, который собирается в подвальных помещениях и приводит к радиоактивному загрязнению. Радон на Донбассе всюду. Он собирается в подвалах жилых домов, школьных и дошкольных учреждений, а не только в шахтных выработках. Раньше существовала государственная программа, согласно которой детские школьные и дошкольные учреждения в обязательном порядке проходили проверку на концентрацию радона. Сейчас контроль над радоном, как и над другими показателями экологической опасности района на оккупированной территории отсутствует. Хотя…

Я уже предчувствую дикие крики «не может быть», «да у нас», « а мы замеряли»… Я помню, под каким давлением находился главный санитарный врач города Свердловска Виктор Бескровный, когда его «просили» выдать чистые данные, в которых бы отсутствовали всякие превышения, всяких вредных и радиоактивных веществ. Давил мэр, прокурор, область… Но результаты каждую неделю публиковались адекватные и достоверные. Фонит! Превышает! Отравляет! «Это мой город, - говорил всегда санврач, - мне в нем жить».
Но ведь можно и нарисовать, уменьшить, «замерить» так как надо, так по-советски. Сейчас Л-ДНР грешат бравадой, шапкозакидательством и позерством. Как говорится, бумага все терпит. А человек? Что же будет с тобой, Донбасс?
Не хотела говорить, но… О братьях, тем, кому они братья. Лично я о соседях. Да, да, о России. Затеяв войну на Донбассе, который ветрами, степями, горными выработками, шахтными водами граничит и соседствует в РФ, страна-бензоколонка не учла промышленно-экологический «потенциал» «освобожденной» территории. Шахтные воды, загрязненные радиацией, продуктами разложения несанкционированных захоронений, радиация, метан, аммиак, сероводород, радон и другие прелести отжатой территории не имеют политических предпочтений. Им все равно кого убивать. Хотя…в принципе, как и россиянам. Например, когда горел породный отвал шахты 1-2 Свердлова загрязнение атмосферного воздуха и превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ фиксировали в городе Гуково РФ.
Экологическая бомба Донбасса, фитиль которой проложила советская власть, Партия Регионов обильно обработала взрывчато-воспламеняющейся смесью, а Россия подожгла, рано или поздно рванет. Последствия экологической катастрофы на оккупированной территории могут сжечь часть Белгородской, Воронежской, Ростовской областей.
Думаю, что солдаты РФ, дислоцирующиеся на промышленных объектах, даже не подозревают, что спят на радиоактивных могильниках Донбасса.

Дописати коментар