02.11.15

Жить во имя жизни! Разные истории о разном мире и разной войне

Я устала писать о ополчурках, новостях из зоны. Они однотипны, похожи на мусор, на вот эти шуршащие полиэтиленовые кулечки, загаживающие все вокруг. Они изгадили всю мою Луганщину, все души, поля, степи. Не хочу! Там много прекрасного, чистого было, есть и будет!
В начале войны я рассказывала вам о тех, кто был сердцем Луганщины, душой края, ее пульсом, верой, жизнью. Я хочу о них. О людях, которые жили во имя жизни!
Для многих читателей стало открытием, что в городе Свердловске Луганской области родился и вырос известных во всем мире бард Веня Д,ркин (Александр Литвинов). Его песни исполняют знаменитости, записи его квартирников до сих пор бьют рекорды скачиваний в интернете.
В его песнях грусть, тихая грусть тихого города, а еще бунтарство, такое, отчаянное, как степной ветер, бьющий в лицо всаднику. Он учился в средней школе № 18, где долгое время преподавали его родители. На школе нет памятных досок, стенда, а ученики даже не знают, кто сидел за одной из парт.
А вот возле его скромного памятника всегда людно. И цветы. Зимой, летом, всегда. На скамейке, возле могилки часто кто-то играет на гитаре. И оксюмороном среди кладбищенской тишины звучат Венькины «Тараканы», или «Непохожая на сны». Сюда приезжали издалека. Много поклонников Венькиного бунтарства почему-то оказались жителями России. Странно!
В городе, силами поклонников пытались проводить фестиваль «Веничкина радуга», но…спонсоры не находились, руководством культурного отдела горисполкома это не приветствовалось. Венька не пел о партиях, шахтерах, о мере города, в его песнях было что-то пугающее власть, поэтому «Венечкина радуга» была больше самодеятельно-подпольная. Проводился фестиваль на турбазе «Ясены». Сейчас она известна тем, что на ней был первый лагерь банды Мозгового и учебный центр ФСБшников.
Хорошо, что Венька об этом не знает. Или знает? Он был за любовь! Ему бы не понравилась война. Веня умер от лимфогранулематоза. Он долго болел. Говорят, ему можно было помочь, не хватило денег. Много его жизнерадостных , веселых , летящих песен записано на больничной койке. Он жил во имя жизни!..

А еще большим потрясением было для моих читателей- россиян то, что русские-братские войска бомбили и «освобождали» землю их Учителя Порфирия Иванова, и русские «ГРАДы» попирая правила «Детки» плевали огнем на мою землю.
Чтобы сказал Учитель освободителям? Боюсь представить. С юмором был мужик, с тонким, филигранным юмором. Казалось, говорит что-то серьезное, а прислушаешься, стеб, откровенный, не прикрытый стеб над властьимущими.
В городе его называли сумасшедшим. Зимой и летом, в огромных труселях, он ходил по городу, лохматый, с бородой, длинными волосами. На его доме тоже нет мемориальных табличек. Хотя Боги, хутор, где жил Учитель-бунтарь, место массового поклонения. Сюда приезжают со всего мира, чтобы подняться на Чувилкин бугор, окатить себя ледяной водой из колодца, поспать без матрасов, подушек, на свежем сене и почитать «Детку». Дороги к хутору практически нет. Куски асфальта даже не соединили между собой, когда неожиданно, без оглашения визита, в город приехала супругу Назарбаева, которая почитала Порфирия Иванова и его странную, безграмотную, антинаучную «Детку». В городе о нем стараются не вспоминать, как о прокаженном. А весь мир читает «Детку».
Странный жизненный путь был у этого человека, психушка, тюрьма, и мировое признание наравне с местным забвением. Странным было и то, что мало кто выдерживал его странный, лучистый и светлый взгляд. Он просто жил во имя жизни!..

Я рада, что открыла для многих читателей Силу моего города, Мужество моего города, Екатерину Литовченко, которой присвоено звание «Мадонна Украины». Катя (ее уже нет в живых, она умерла перед войной), инвалид-спинальник, всю жизнь не выходила из дома, но рисовала потрясающие картины, держа фломастеры зубами. В ее картинах степи, терриконы, тополя, ивы, светлые и тихие, как наш край. Она у пала с трапеции в студии народного цирка. Всю жизнь лежа. Всю жизнь, не видя мира. И свет! Нежный, тихий свет земли в каждой картине. Они разбросаны по миру. Почти все в частных коллекциях. Не много в городском музее, если не растащили. Не изданы ее альбомы живописи. Даже не все свердловчане знают о том, что в городе жила Мадонна Украины.
А жила? Как жила? В маленьком доме на поселке шахты 1-2 Свердлова, без удобств. За ней до последнего вздоха преданно ухаживала сестра. Ни персональных выставок, ни посетителей. Изредка приезжали гости из Израиля, Англии, Италии, узнающие о ее творчестве. О ней вспоминали наши городские власти только 1 раз в год, 8-го марта. Знаете, как это было для нее страшно. Она ненавидела 8-е марта, как праздник, хотя безумно любила весну, так же безумно, как лето, зиму и осень. Она боялась этих наигранных улыбок и гвоздик, которые чиновники клали перед нею на кровать. Ей все время казалось, что их четное количество. Она улыбалась гостям, и старалась не смотреть на цветы. Иногда ей выделяли машину скорой, для обследования в Луганске. О ней не писали книги, восторженные статьи в газетах. Она жила не для этого. Екатерина Литовченко, Свердловчанка, жила во имя жизни! ..

Сегодня я расскажу вам еще об одном Человеке. Который прожил всю свою жизнь ради жизни другого.
При этом, они (автор расследования и герой расследования) не были знакомы и никогда не встречались. Просто один Человек не выдержал искажения фактов и надругательства над памятью другого Человека. И все.
Эта странная история соединила не только несколько судеб, а теперь и государств, в какой-то момент она стала для меня знаковой, повлияв на мое становление, как гражданина, на мое отношение к власти, правде и информации.
В ней собрано все: бунтарство, долг, честь, совесть, любовь, борьба и бесконечная жажда справедливости.
Сейчас, только сейчас, пройдя всю бурю информационной войны, я поняла, какой Подвиг совершил мой земляк, беларус- луганчанин,Владимир Иванович Подов.
Всю жизнь он, уроженец села Мхитичи Краснопольского района Могилевской области (Беларусь), беспартийный, гражданин Украины, прожил ради того, чтобы защитить память своего дважды земляка, гражданина Украины и беларуса по национальности Виктора Третьякнвича.
Исторический подвиг Владимира Ивановича Подова совершен во имя памяти исторического подвига Виктора Третьякевича, единственного, руководителя украинского подполья «Молодая гвардия».
Научный труд, а вернее, полное историческое расследование нашумевшего романа «Молодая гвардия», собрания десятков, сотен документов, писем подпольщиков, живых свидетельств, оставшихся в живых, соседей, краснодонцев, ставшие основой для книг «Виктор Третьякевич – комиссар «Молодой гвардии», «За правду, за справедливость», «Заговор в «Молодой гвардии» и его последствия» и Голгофой для советской пропаганды и ЦК КПСС.
Созданная, взлелеянная комуно-пропагандистская конфетка превратилась в фарс.
А уже были выданы награды, получены премии,открыты памятники и музеи, закрутилась информационно-коммунистическая машина, расставляющая на полки истории гипсовые артефакты.
Украинец Третьякевич, как никто другой подходил на роль предателя.
Это ранило Владимира Подова, украинца, беларуса и человека, это изменило его жизнь, которую он прожил с одной целью, доказать, что Виктор Третьякевич, украинец и беларус, не был предателем.
О Подове и его «деятельности» старались не вспоминать. Его не трогали, так как он краевед от Бога. Его работами пользовались те, кто так ничего и не смог найти. Защищали диссертации на его открытиях.
Ему было все равно. Он просто жил, искал, писал книги, научные работы, за свою маленькую зарплату объездил всю страну в поисках, оставшихся в живых свидетелей работы подполья. Но он не мог добиваться. При СССР это было опасно. При Украине это было никому не нужно. Опускались руки…
Он (опять же сам, за свои средства) пытался открыть на Луганщине Музей имени Виктора Третьякевича, собрав и сохранив остатки памяти и документов, уничтожаемых в изживших себя пионерских, школьных и сельских музеях. Не смог…Это оказалось не понятым и не нужным…
Ведь в книге (!), художественной книге(!) Виктор Третьякевич был «назначен» предателем.
Владимиру Ивановичу 91 год. Это вторая война в его жизни. Оккупация. Голод. Второй раз пережиты им 33-й, 37-й…
Для краеведов и историков Подов- Легенда Донбасса. Он жив. Нищенствует. И живет во имя жизни и наперекор войне.
Единственной его болью стало то, что он не дождался декоммунизации Донбасса, и восстановления справедливости в отношении Виктора Третьякевича.
У него часто не было денег на публикации. Часть работ издана «в соавторстве», только, чтобы быть изданными. Он очень боялся и боится, что его не услышат.
Когда-то его не услышали. Когда-то не услышали оставшихся в живых подпольщиков «молодогвардейцев». Когда-то не услышали настоящую историю украинского Донбасса.
Может быть это было просто никому не нужно, а может быть и опасно слышать такое?
Я видела, к чему приводит манипуляции историей и фактами. Я видела, к чему приводит формирование общественного мнения подачей «нужной» истории. Так освободительное украинское движение с легкой руки ЦК КПСС стало «фашистким», Бандера, который боролся за освобождение Украины от СССР стал пособником фашистов, в то время, как члены КПСС жали руку Гимлеру и Гитлеру. Исторически украинский Донбасс стал русскими землями.
По указующему персту ЦК КПСС, НКВД, КГБ, ФСБ менялись русла рек, разрабатывались целинные земли, Герои становились предателями, а предатели героями.
Вот, только как бы не пытались исказить историю, но факты, факты, факты. Они упрямой нитью, проскальзывали сквозь пальцы фальсификаторов, заставляя нас думать…
В фильме, снятом по книге А. Фадеева «Молодая Гвардия», Ульяна Громова начинает петь песню, которую подхватывают другие подпольщики «Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю». Мелкая нить, оставленная, возможно, для красоты или трагизма кадра, но…
В состав Краснодонского района входили поселки. Шахтные поселки, которые были разбросаны по всей степи, возле начинающихся строится шахт. Их называли «хутора». Коренное население Краснодонского района до войны было украиноязычным. То есть все местные подпольщики были украиноязычнымы или двуязычными, так как русский язык преподавали в школах. В музее сохранены листовки подполья, напечатанные на украинском языке.
Кошевые, которые приехали в Краснодон, были русскоязычными. Елена Кошевая, по свидетельствам очевидцев, одевалась ярко и модно. Местные женщины, в большинстве своем, работницы шахт или заводов, одевались в простую, дешевую одежду темных цветов. Шляпки, кружевные воротнички, дамские сумочки и перчатки, маникюр, вот что выделяло Кошевую из местных жительниц. И очень заносчивое, презрительное поведение. Когда, после выхода книги и фильма на доме, где жили Кошевые установили мемориальную табличку, местные жители плевались, так как знали, что именно у Кошевых был притон, где вечерами гремела музыка и были танцы.
Я не знаю, не дошел до этого и своих исследованиях и Владимир Иванович Подов, были ли подпольщики связаны с украинским освободительным движением, таких документов не сохранилось. Но то, что это были сельские, украиноязычные ребята, боровшиеся за свободу своего края против фашистов, факт бесспорный. А вот то, что они поголовно были комсомольцами и коммунистами, здесь пропаганда дает осечку. Партбилеты сфальсифицированы.
Ниже я публикую ПИСЬМА Владимира Подова (БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ В ТЕКСТЕ АВТОРА. ПИСЬМА  В.Подова, взятые из его книг) .Ссылку на его книгу. Кто захочет, прочтет. Кто не захочет, просто пролистает. Текст большой.
Вы спросите меня, для чего я это написала и выложила, возможно наивные обращения пожилого историка к политикам, причем сейчас, в период декоммунизации, когда советские символы утратили свое страшное влияние над Украиной.
Отвечу. Во имя справедливости.
Хотя бы потому, что история Донбасса (не только советского, военного) слишком часто переписывалась и менялась кукловодами из Москвы. Назначались первооткрыватели, кураторы, герои, предатели. В истории Донбасса, еще много белых (или кровавых) пятен. К чему это привело? Судите сами.
По Луганским улицам бегают люди, защищающие «памятьдедывоевали». Чью память? На чьей стороне воевали их деды?
История Виктора Третьякевича, возможно для кого-то станет уроком, чтобы понять, как пишут историю, как «назначают» врагов Родины. Возможно завтра «врагом» назначат меня, или вас?
История Вдалимира Подова, возможно для кого-то станет уроком, как нужно любить свой край и быть честным в обращении с фактами. Может, если мы будем знать все о своей земле, хорошее и плохое, нужное и очень нужное, нам легче будет строить будущее, ведь прошлое, это всегда урок?
Возможно, Виктор Третьякевич и был комсомольцем, как я, или Олег Тягнибок, или Олег Ляшко, или Арсений Яценюк, или Юлия Тимошенко, или Ирина Фарион, или даже Президент Украины Петр Порошенко. Наверное, это уже не важно.
Он был Гражданином УССР, которого оклеветала советская власть для сокрытия фактов своего сотрудничества с немецкой разведкой, для сокрытия завербованных СС агентов, работающих в высших эшелонах советской власти.
«Молодая гвардия», которая состояла из местного украиноязычного населения, прежде всего украинское подполье, а уже потом, советское.
Нам сочинили советских героев. Кособоко, топорно, но с партбилетом, серпом и молотом. И мы поверили в эту фальсификацию.
Судьба забросила меня в Канев. Первое, что я услышала, о том, что здесь стоит памятник моему знаменитому земляку, Олегу Кошевому. Предателю, сдавшему фашистам украинское подполье,- удивилась я,-а почему в Каневе?
Тогда мне рассказали о том, что, якобы здесь жила мать Кошевого, и Олег учился в Каневской школе. Я удивилась. Спросила, а есть ли школьные записи, документы, табеля успеваемости, школьные товарищи, одноклассники, учителя, помнящие этот факт. Оказалось, что нет. Ни одного!
И не может быть. В указанный период Кошевые (отец, сын и мать отца) жили в поселке Боково-Платово Антрацитовского района, пока их мама налаживала свою личную жизнь.Там и учился Олег Кошевой и от туда был переведен в школу Краснодона, о чем свидетельствуют документы. Почему в период советизации никто не удосужился сложить вместе реальность и факты?
Почему советская власть так упорно разносила семена неправды, напичкивая города мемориальными досками, бюстами, музеями, памятью придуманных ею героев? В психологии это называется «якорение сознания». Мы везде, - напоминали нам эти бюсты,-мы следим за вами.
В рамках исполнения законодательства о запрещении пропаганды тоталитарных режимов Институтом национальной памяти почему-то не включен в список декоммунизации Олег Кошевой, предатель, сотрудничавший с фашистами.
Роман А.Фадеева «Молодая гвардия», наравне с романом Н. Островского «Как закалялась сталь» внесен в список, произведений, подлежащих декоммунизации. Получается, улицы названные в честь героев книги Островского будут переименованы, а улицы, бюсты, музеи, открытые в честь вымышленных героев романа Фадеева, останутся стоять ?
И в Каневе, в начале Тарасового пути, напоминанием о «героизме» советского прошлого останется бюст О.Кошевому, который вряд ли когда был в этих краях?
Может быть я не права, но уж слишком сильно пыталась СССР сгладить из нашей памяти подвиг украинского народа в борьбе с фашизмом. Может быть я не права, но слишком много в книге Фадеева русскоязычных-героев-коммунистов, ведущих борьбу в Украине, тогда как население Краснодонского района было украиноязычным.
Может быть я не права, но разве не заслуживает справедливости, чести и памяти оскверненный коммунистично-фашистским режимом Виктор Третьякевич, украинец и беларус, погибший в результате заговора, подлости и предательства.
Я не требую, что вы. И не прошу. Я не настаиваю на истине. Я могу ошибаться. Я человек. Иногда я делаю текстовые фотографии жизни, размышляя, разбираясь, в жизни, в себе, в мире.
Возможно, это даже попытка разобраться в себе. Когда-то меня в городе назначали врагом народа. Это было страшно.
Сейчас, сижу, думаю, наверное, я написала неправильный текст. О Подове, как об историке, создавшем «Энциклопедию Донбасса», попытавшемся закрасить все белые пятна моей земли. Но это важно. Уникальные исторические факты, которые могли бы остановить манипуляторов, так и не были опубликованы (не нашлось финансирования в стране).
О Подове, как о человеке, который всю жизнь боролся за восстановление памяти и справедливости по отношению к незнакомому ему человеку. Но и это важно. Это поступок, достойный уважения.
Одновременно я написала о трагедии Виктора Третьякевича, украинского подпольщика, с беларускими корнями, назначенного советской пропагандой предателем. И это важно. Получилось много боли, много текста, много фактов, много размышлений.
Владимира Подова так и не услышали, очень хотелось,чтобы услышали меня и его, одновременно.
Просто как –то странно переплелось: Украина, Беларусь, Донбасс, война 1941-1945, война 2014-2015, Донбасс, Беларусь, Украина, и кровавый шрам, оставленный страшной советско-фашистско-пропагандистко-рашистской машиной.
А еще, я думаю о том, как бы развивалась Украина, если бы декоммунизация страны произошла тогда, в 1991 году…

Ч. 1 Биография. 
Подов Владимир Иванович родился 25 февраля 1924  г. в с.Мхитичи Краснопольского района Могилевской области (Белоруссия). Историк. Окончил исторический факультет Ростовского госуниверситета. Член Национального Союза журналистов Украины. Участник боевых действий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Имеет награды:
Орден  Отечественной войны 2 степени,Медаль «За боевые заслуги»,Медаль «За  оборону Москвы», Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За победу над Германией»  и др.  Директор Луганского регионального научно-исследовательского центра по проблемам истории Донбасса.
В Донбассе – с января 1957 года. Работал заместителем редактора городской газеты «Лисичанский рабочий» (г.Лисичанск, Луганской обл ), редактором заводской многотиражной газеты, на предприятиях, в организациях, музеях.
Полвека отдал краеведческой деятельности. Более 40 лет посвятил изучению истории Донецкого бассейна. В центральных архивах Москвы, Ленинграда, Киева, в областных архивах Ростова-на-Дону, Харькова, Днепропетровска, Николаева, Одессы, Донецка, Луганска проводил исследования архивных документов по проблемам заселения Донбасса, открытия каменного угля в Донецком бассейне, по другим вопросам истории края. Важным итогом многолетней научно-исследовательской деятельности В.И.Подова явилась подготовка «Истории Донбасса» в трех томах. Первые два тома «Донбасс в XVII- XVIII веках» и «Донбасс в XIX веке» (в соавторстве) вышли в конце 2004 года.  Это - первый в истории Донецкого бассейна крупный обобщающий труд, показывающий в развитии его заселение, экономику, науку и культуру почти за 4 столетия.
По результатам научных исследований В.И.Подов написал более 30 книг. В том числе «Открытие Донбасса», «У истоков Донбасса», «К тайнам истории», «Славяносербия», «Легенды и были Донбасса», «Первенец металлургии Украины», «История  Лисичанска в Документах» (две части), «Донбасс. Век XVIII», «История Донбасса. Век XIX» (в соавторстве), «История Луганского края» (в соавторстве).
Не увидели свет  и многие его краеведческие работы, в частности «Энциклопедия Донбасса» в 10 томах. Жалеет, что не все белые пятна в истории  края раскрыты. Много   открытий в истории Донбасса, это  личный подвиг и личная борьба. 
Владимир Иванович, как истинный краевед и историк не любит подтасовки фактов или  исторических манипуляций. Чего стоит его упрямство,  с каким он несколько лет подряд доказывал ошибочность «назначения» в первооткрыватели Донбасского угля  Григория Капустина.
«Мне пришлось изучить большой объем существовавших к тому времени публикаций, провести исследование многих документов фонда Берг-коллегии в Центральном государственном архиве древних актов в Москве. В итоге мне удалось установить факты фальсификации профессором Зворыкиным архивных данных, а также выявить новые документы, раскрывающие действительную картину открытия каменноугольных месторождений в Донбассе.
Параллельно я занимался и другими вопросами истории. Решив написать историю содового завода, перешел из городской газеты редактором заводской многотиражной газеты. В 1969 году в издательстве «Донбасс» вышла моя книга «Донсода», очерк истории содового завода, который тогда назывался Донецким. В 60-х годах  ХХ столетия развернулась работа по написанию многотомной «Истории городов и сел Украинской ССР», в которой принимал участие и я. Все эти шаги были связаны с активным исследованием архивных документов.
Работая во многих центральных и местных архивах, я на практике осваивал методы научного исследования архивных документов. В то же время продолжал  учебу, приобретал теоретические знания. Окончив исторический факультет Ростовского-на–Дону госуниверситета, стал квалифицированным историком. Результаты моих исследований находили отражение в статьях и книгах. В книге «Открытие Донбасса» я показал, что действительным первооткрывателем каменного угля в Донецком бассейне были бахмутские солевары Никита Вепрейский и Семен Чирков. В 1721 году они впервые в Донбассе открыли месторождение каменного угля в балке Скелеватой, в 25 верстах от г. Бахмута. Они же впервые в истории Донбасса начали добычу этого угля и его практическое использование в бахмутских казенных кузницах, обслуживавших солепромысел.
На основании архивных документов мне удалось доказать, что Григорий Капустин никогда не бывал в Бахмутской провинции (на территории нынешнего украинского Донбасса). Только почти два года спустя после открытия Вепрейским и Чирковым каменноугольного месторождения, в 1723 году Капустин побывал в районе донецких Кундрючьих городков (в пределах нынешней Ростовской области). Однако привезенный им уголь оказался некачественным, не горел»-пишет он в  своей автобиографии.
Основная, как он говорит, ноша, его жизни, это исследование  деятельности «Молодой гвардии»,  которой он  посвятил книги «Виктор Третьякевич – комиссар «Молодой гвардии», «За правду, за справедливость», «Заговор в «Молодой гвардии» и его последствия». Единственная цель- вернуть доброе имя Герою Украинского подполья, белорусу  по национальности и гражданину Укрианы по паспорту Виктору Третьяковичу.

Ч. 2 "За правду, за справедливость". Здесь опубликованы ПИСЬМА, обращения, документы В.И.Подова (ПЕЧАТАЕТСЯ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ) и рассекреченные после распада СССР  документы    http://www.molodguard.ru/book76-30.htm  (то есть ниже приведенный текст написан В.И.Подовым):
"...О героическом подвиге «Молодой гвардии» в борьбе против немецко-фашистских оккупантов знает весь мир. Славные краснодонцы в жестокой, борьбе с врагами Родины проявили величайшие образцы мужества в отваги, внесли достойный вклад в освобождение своей Отчизны и достижении победы над фашизмом. Это бесспорная истина.
По неполным данным, за 4 месяца своей деятельности молодогвардейцы осуществили около четырех десятков операций против немецко-фашистских захватчиков. Они освободили из концлагерей около 100 советских военнопленных, отбили у немецко-фашистских оккупантов 500 голов крупного рогатого скота, уничтожили 25 солдат и офицеров врага и 5 предателей Родины. В ходе боевых операций ими был подорван мост на шоссейной дороге, уничтожено 17 немецких автомашин, 2 склада с боеприпасами и продовольствием, пущено под откос 2 военных эшелона. Многим запомнилась такая операция, как водружение красных знамен над зданиями города Краснодона накануне 7 ноября 1942 года. Надо добавить к этому выпуск и распространение листовок, препятствия, чинимые угону оккупантами молодежи в Германию, а также противодействия оккупантам в восстановлении шахт и других промышленных объектов и многое, многое другое.
Однако, «Молодая гвардия» известна миру не только своим беспримерным героизмом, но и своей трагической судьбой. На ее  долю выпали две жесточайшие трагедии. Первая из них - казнь героев-патриотов, принятая от рук фашистских палачей. Расстреляв  молодогвардейцев, фашистские изверги сбросили их в шурф краснодонской шахты №5, а организатора и комиссара «Молодой гвардии» Виктора Третьякевича каратели сбросили в 65-метровый  шурф живым.
Второй трагедией для «Молодой гвардии» стала не менее жестокая нравственная казнь, совершенная уже над мертвым комиссаром этой организации Виктором Третьякевичем агентами бериевских спецслужб. Эта казнь продолжается и сегодня.
Под председательством полковника А.В. Торицина, в будущем генерала КГБ СССР, ЦК ВЛКСМ сразу же после освобождения Краснодона создал комиссию для изучения героической деятельности и причин гибели «Молодой гвардии». К сожалению, ее мало интересовала правда истории этой славной организации. Действуя присущими ей методами, комиссия пошла на поводу у предателя - полицая, оклеветавшего комиссара «Молодой гвардии» Виктора Третьякевича. Она вычеркнула имя Виктора Третьякевича из списков патриотов. Запретили даже упоминать его имя. А комиссаром «Молодой гвардии», вопреки исторической правде и здравому смыслу, объявили Олега Кошевого.
Так, в результате жестокого произвола родился зловещий миф о «комиссаре» Олеге Кошевом. Цель этого мифа - убить правду, а на ее место возвести ложь. Удар колоссальной силы был нанесен не только по ее организатору и комиссару Виктору Третьякевичу, но и по всей «Молодой гвардии». Эта славная патриотическая организация была обезглавлена, деформирована. Извращены ее история и сущность.
В результате этой бандитской акции насилия и произвола агенты бериевских спецслужб вытравляли из сознания людей имя действительного комиссара Виктора Третьякевича. Отняли у него высокие заслуги перед Родиной, славу и честь патриота. Всеми этими ценностями они незаслуженно наградили Олега Кошевого. Это было величайшим преступлением. После этого «Молодая гвардия» стала восприниматься как пример вседозволенности, произвола и грабежа.
Говорят, у истоков любого преступления - ищи женщину. Не обошлось без женщины и в данном случае. Е.Н. Кошевая, от природы склонная к авантюризму, предложила мундир комиссара, снятый с Третьякевича, надеть на плечи своему сыну Олегу, а заодно пристроить над его головой нимб славы Третьякевича, нисколько не задумываясь о том, что чужая слава никого не греет, а награбленное еще никому не приносило счастья.
Распространению зловещего мифа в значительной мере способствовал роман А.А. Фадеева «Молодая гвардия», а также созданный по его мотивам одноименный кинофильм. По собственному признанию А. Фадеева, в основу своего романа он положил материалы комиссии того же Торицина. На титульном листе, подаренного ему романа, А. Фадеев оставил такую надпись: «Дорогому Анатолию Васильевичу Торицину, чья самоотверженная и честная работа по выявлению деятельности «Молодой гвардии» послужила главным источником этой книги. А. Фадеев, 14.09. 47. Москва».
Насколько «честной» была работа Торицина, мы уже знаем. Как только мог повернуться язык у известного писателя, чтобы дьявольский произвол Торицина в отношении Виктора Третьякевича и всей «Молодой гвардии назвать честной работой. Материалы работы Торицина определили необъективный характер романа Фадеева, искажающего действительность. В результате был нанесен огромный вред делу патриотического воспитания молодежи. Ведь каждому понятно: на лжи положительного героя не воспитаешь. Ложь, что ржа железо, разъедает душу человека.
Шестнадцать долгих лет имя пламенного патриота Отечества, организатора и комиссара «Молодой гвардии» Виктора Третьякевича находилось под запретом. Известно, все начиналось во время разгула бериевщины в СССР. Действовала система. Трудно было защититься и защитить. Если ты защищаешь того, кого власть назвала предателем, то и ты предатель. Путь такому один - в лагерь, а то и на расстрел. И некоторые уцелевшие молодогвардейцы в условиях угроз и жестокого террора под дулом пистолета по команде того же Торицина вынуждены были заявить, будто организатором и комиссаром «Молодой гвардии» был Олег Кошевой. Ведь над ними и их семьями висела угроза страшных репрессий. Воспоминания молодогвардейцев фальсифицировались.
2.
Но так долго продолжаться не могло. Еще в сентябре-октябре 1944 года брат Виктора - Владимир Третьякевич,  капитан-фронтовик, взяв отпуск, провел личное расследование дела о судьбе Виктора. На основе встреч и бесед с оставшимися в живых молодогвардейцами, их родителями, жителями Краснодона он сделал вывод, что Виктора оклеветали, что он был одним из главных руководителей и организаторов «Молодой гвардии», её комиссаром и героически погиб за Родину в борьбе против немецко-фашистских оккупантов. Заявление Владимира Третьякевича в его присутствии обсуждалось на бюро ЦК ВЛКСМ. Ни Торицин, ни члены бюро не могли опровергнуть ни единого, приведенного в заявлении, факта. Они пытались обвинить Владимира лишь в том, что будто он подрывал авторитет Героя Советского Союза Олега Кошевого. Хотя, пожалуй, многим стало ясно, что авторитет этот дутый.
Это был первый серьезный удар по выводам комиссии Торицина. После смерти Сталина и расстрела Берии в СССР начался период потепления политического климата. Уцелевшие молодогвардейцы, историки, журналисты, многие честные люди, не желавшие мириться с несправедливостью, активизировали борьбу за восстановление правды. В числе их был и тогдашний директор музея «Молодой гвардии» Александр Макарович Литвин. Изучив многие архивные документы и материалы, воспоминания молодогвардейцев, он пришел к выводу, что комиссаром «Молодой гвардии» был не Олег Кошевой, а Виктор Третьякевич.
К проблеме «Молодой гвардии» в 1956 году  вынужден был вернуться и ЦК ВЛКСМ. Комиссия в докладной записке секретарю ЦК ВЛКСМ  А.Н. Шелепину, подтвердила невиновность Виктора Третьякевича в провале организации. В то же время она отметила его высокую роль как организатора «Молодой гвардии». В докладной было сказано: «Руководство «Молодой гвардией» возглавили Третьякевич и Земнухов. Олег Кошевой не был организатором «Молодой гвардии». Он принят в ее члены в ноябре месяце. Комиссия отметила стойкое поведение Третьякевича в застенках полиции.
Однако это еще не было окончательной победой. Еще влиятельны были те силы, которые стояли за Торициным. Они боялись правды. Прошло еще три года, когда чуть-чуть приоткрыли эту правду. Только 10 февраля 1959 года бюро Луганского обкома Компартии Украины приняло постановление, в котором частично были признаны заслуги Виктора Третьякевича, его активная деятельность в «Молодой гвардии». В газете был опубликован портрет Виктора Третьякевича, а 13 декабря 1960 года он был награжден (посмертно) орденом Отечественной войны 1-й степени.
Это была урезанная правда. В документах не давалась объективная оценка деятельности Олега Кошевого. Его по-прежнему показывали как комиссара. Обман народа продолжался. В то же время в газетах и журналах появились статьи, в которых Виктора Третьякевича показывали правильно, как комиссара. На эту верную позицию стали и объективные историки. Тот факт, что комиссаром «Молодой гвардии» был Виктор Третьякевич,  нашел отражение в многотомной истории «Великой Отечественной войны» (т. З, 1961г., с.484), в «Украинской Советской Энциклопедии» (т, 14,1963г., стр.530).
Героический подвиг Виктора Третьякевича отражен в изобразительном искусстве. Новосибирский художник А.Г. Ликман написал прекрасную картину «Арест комиссара «Молодой гвардии» Виктора Третьякевича», которая стала широко известной.
Важный шаг по восстановлению справедливости был сделан на родине Виктора Третьякевича - в селе Ясенки Горшеченского района Курской области. 9 мая 1965 года герою Краснодона здесь открыли памятник. На его пьедестале были слова: 
Виктор Третьякевич,1924-1943,Комиссар Краснодонского комсомольского подполья «Молодая гвардия».  
Ширилось признание народом Виктора Третьякевича как комиссара «Молодой гвардии». Это выводило из себя фальсификаторов. Они чувствовали: их авантюре пришел конец. Особенно неистовствовала Е.Н. Кошевая. Ее роль в фальсификации истории «Молодой гвардии» заслуживает особого внимания.
3.
От природы склонная к авантюрам, мать Олега Кошевого, Елена Николаевна Кошевая, по меткому замечанию исследователей, добровольно избрала для себя и до конца жизни играла роль матери комиссара по сценарию Торицина с ее участием. Именно играла роль, не являясь в действительности матерью комиссара, потому что ее сын, Олег, комиссаром никогда не был. Решившись однажды, по предложению Торицина,  на такой серьезный трюк, как незаконное наделение ее сына отнятым у Виктора Третьякевича титулом комиссара «Молодой гвардии», она полмира превратила в театр, успешно зарабатывая на его сцене высокие почести и правительственные награды, всяческие блага для безбедного существования и даже славу, хотя уже тогда многие понимали, что слава эта весьма сомнительного свойства.
Опыт сомнительных похождений Е.Н Кошевая приобрела еще перед войной. В 1937 году Кошевые проживали в г. Каневе на Днепре. Недалеко жила семья заведующего райфинотделом  Кашука. Семьи подружились. Время проводили весело. Будние дни заполняли играми в лото, преферанс, в праздничные - вино и всяческие увеселения. Все это кончилось однажды как в авантюрном романе. Елена Николаевна и Кашук, бросив свои семьи на произвол судьбы, неожиданно бежали и скрылись в неизвестном направлении. Как сообщают Ю. Козовский и В. Семистяга, об этом рассказали отец Олега Кошевого Василий Федосеевич и В.П. Якимович, знавший Кашука.
Похмелье пришло года через три. В своей книге «Повесть о сыне» Е.Н. Кошевая пишет: «После нового (надо думать,1940) года муж тяжело заболел. Его отвезли в больницу.... И больше домой он не вернулся. Как звали мужа? О каком доме идет речь? Все это покрыто мраком неизвестности. Читатель воспринял эти строки как сообщение о смерти отца Олега. На самом же деле, брошенные ею муж и сын, уже три года жили в Боково-Антрацнте, где Олег учился в школе. С ними была и ее мать Вера Васильевна.
В том сообщении Е.Н. Кошевой имелся в виду ее любовник Кашук. Отправив его в больницу, беглая мать Олега Кошевого нашла приют у брата, Н.Н. Коростылева, который к тому времени жил и работал геологом в Краснодоне. Сюда же затем приехал Олег с бабушкой.
Какова же судьба Кашука? Тяжело больного, в январе 1940 года его отвезли в психиатрическую больницу, что была под Киевом. В начале войны Кошевой оттуда пришло письмо. Администрация больницы просила забрать Кашука домой. Она поехала. Когда возвращались на станцию Дебальцево, по ее словам, налетела немецкая авиация. В возникшей панике Кашук, будто, исчез. Никто его, конечно, не искал. Неизлечимо больной любовник теперь был помехой Е.Н. Кошевой. Однако его имени она не забыла и сделала широко известным. Произошло это уже на волне новой интриги.
Прямо скажем, играть роль матери комиссара «Молодой гвардии» Е.Н. Кошевой на первых порах было не так трудно. Ее выдвинула на эту роль могущественная рука КГБ. Ее поддерживали, можно сказать, носили на руках представители всех уровней и партийной и советской  власти. Опыт поиска острых ощущений она приобрела еще до войны, о чем только что было сказано. К этому прибавился опыт обхождения с немецкими офицерами в оккупированном Краснодоне. Значительно труднее было выдавать за комиссара «Молодой гвардии» своего сына Олега. Ничем он не брал: ни возрастом, ни образованием, ни общественным положением, ни другими качествами. Пришлось ставить на ходули, хоть как-то подтягивать, накладывать грим... В своих устных выступлениях она успешно пользовалась всеми этими средствами. Для этой же цели была написана «Повесть о сыне». Чтобы люди хоть чуть-чуть поверили в легенду об Олеге-комиссаре, Елене Николаевне приходилось многое подправлять в биографии сына, кое-что и просто выдумывать, как говорят, брать с потолка. В своей повести она утверждает, будто в 1940 году Олег стал комсомольцем. Однако эти данные не соответствуют действительности. Архивные документы свидетельствуют, что он был принят в комсомол в 1942 году. Елене Николаевне хотелось прибавить сыну для солидности не только комсомольского стажа, но и повысить образовательный уровень. Ну, какой из него комиссар, если ему едва 16 лет, только что вступил в комсомол, а образование незаконченное восьмиклассное. И она пишет, будто в июне 1941 года он перешел в девятый класс, хотя на самом деле в 1942 году еще учился в восьмом классе.
Эти поправки к биографии сына лишь подтверждают ее желание выдать Олега за комиссара. В реальности же он не был и не мог быть комиссаром. Об этом говорят и те, кто хорошо знал его в школьные годы.
Антонина Титова, которая училась вместе с Олегом Кошевым в одном классе, рассказывает, что держался Олег как-то особняком от класса. Видимо, не отличался он и здоровьем, потому что был освобожден от уроков физкультуры и от физического труда.
- С приближением фронта к городу, - рассказывает А.Г. Титова, - поступила команда вокруг нашей школы вырыть окопы, чтобы, на случай бомбежки, было, где укрываться. Ребята дружно взялись за работу, а Олег, заложив руки в брюки, похаживает да посматривает. Мы говорим ему:
-  Олег, бери лопату!
-  Я освобожден от физического труда.
-  Где же ты будешь прятаться, когда будут падать фашистские бомбы?
-  Когда бомбы будут падать тут, я побегу на ту сторону школы, - хитрил он.
-  В школе его называли барчуком, - продолжала А.Г. Титова. - Чем это объяснялось, мы тогда еще не очень задумывались. Возможно, это было связано с характером, а также воспитанием в семье. Сказывался, наверное, и физический недостаток. Олег сильно заикался. Это ограничивало его общение с ребятами. Когда оклеветали Виктора Третьякевича, а за комиссара стали выдавать Олега Кошевого, это многих возмутило. Олег не был вожаком. Он не обладал такими качествами. Комиссаром он никогда не был. Комиссаром был Виктор Третьякевич».
4.
Никаких доказательств комиссарства Кошевого в природе не существует. Те фальшивые заявления, которые выбил Торицин под дулом пистолета, были опровергнуты. Например, Радик Юркин в письме Луганскому обкому Компартии Украины от 15 ноября 1963 года писал, что комиссаром «Молодой гвардии» был Виктор Третьякевич, который лично вручил ему временное комсомольское удостоверение. Почему он раньше говорил иначе? Юркин так объясняет это комиссии под председательством профессора Петрова: «В. Третьякевича считали долгое время предателем. Я, как коммунист и офицер, не имел права говорить о нем как о комиссаре, тем более что нам этого не советовали». Рассказал он и о том, в какой форме давались эти «советы». «Начальник областного управления КГБ  в прошлом году на заседании идеологической комиссии вздумал кричать на меня, стучать кулаками, я взял и вышел», - говорит Юркин.
Так, по-хамски, вел себя по отношению к герою-молодогвардейцу, которому он должен был бы кланяться в ноги, начальник областного управления КГБ. И это в то время, когда он уже практически расстрелять не мог. Можно себе представить, как подобные начальники и начальнички КГБ и других властных органов вели себя по отношению к оставшимся в живых молодогвардейцам, членам их семей и другим гражданам, которые пытались отстаивать правду. Стучали не только кулаками, стучали пистолетами. А теперь директор музея «Молодой гвардии» коммунист Никитенко, упорно отстаивая ложь, ссылается на противоречивые заявления некоторых молодогвардейцев.
А вот рассказ А.М. Литвина о заседании бюро Луганского обкома Компартии Украины 14 марта 1964 года: «В ходе выступлений некоторые члены бюро не особенно стеснялись в выражениях, адресованных нам, обзывали проходимцами, ничего общего не имеющими с Советской властью, «политическими диверсантами» (Косенко), беспринципными приспособленцами (Недайводов),  обзывали слюнтяями, агентами «Голоса Америки» и людьми нечистыми на руку, дураками, требовали: «Арестовать и судить, как уголовных преступников...» Вот такие у партийной власти были аргументы против правды, которой добивался A.M. Литвин.
Среди многих ложных сведений, которые распространяла в своей книге «Повесть о сыне» Е.Н. Кошевая, были утверждения о том, что ее сын, будто бы, проводил заседания штаба «Молодой гвардии» в своем доме, а помогали ему она сама и дядя Коля. Словом, всех членов своей семьи сделала активными молодогвардейцами. Многие помнят, как по этим лживым данным на ее доме была установлена соответствующая мемориальная доска, что вызвало бурю возмущений жителей города. Они, жители Краснодона, хорошо знали почти о каждом ее шаге и ее отношениях с фашистскими офицерами.
Наглую ложь авантюристки Кошевой разоблачило само Министерство Госбезопасности. Министр Госбезопасности СССР B.C. Абакумов 18 ноября 1947 года направил Сталину, Молотову и секретарю ЦК ВКП(б) А. Кузнецову докладную № 3428-А, в которой писал: «Кошевая в работе подпольной организации «Молодая гвардия» не участвовала а, наоборот, поддерживала близкую связь с немецкими офицерами, проживавшими в ее квартире». Добавим к этому, что и ее брат Н.Н. Коростылев никакого отношения к подполью не имел. Он работал геологом, активно сотрудничая с оккупантами.
Не раз разоблачали Е.Н. Кошевую и жители Краснодона. Мать Сергея Тюленина, Анна Васильевна, ( прим. А.Д.- Маму Сергея звали Александра Васильевна) в письме Л.И. Брежневу 25 января 1965 г. писала: "Я с дочерью Надеждой стояла под окнами дома, куда нас Фадеев пригласил для беседы. Но она (Кошевая) нас в дом не пустила. Под диктовку Кошевой Фадеев написал в книге, что Олег был комиссаром, а ее саму и ее брата изобразил как людей, которые чуть ли не руководили всей работой. Это неправда. Комиссаром Олег никогда не был. Комиссаром был Виктор Третьякевич. Она, Кошевая, оклеветала Виктора. Ее не арестовывала полиция, она не была на допросах". Добавим к этому, что дочь Анны (прим. А.Д.-  Александры)Васильевны - Надя, сестра Сергея Тюленина, Героя Советского Союза, и активная участница «Молодой гвардии». Боясь правды, Кошевая не допустила их к Фадееву. Фадеев отказался встретиться и с родителями Виктора Третьякевича.
Неубедительной была попытка комиссии Торицина опереться на показания подследственных предателей и совершивших кровавые преступления гитлеровцев. Всем теперь понятно, что фашисты, чувствовавшие над своей головой карающий меч, могли подписать любую липу. Но, сотворив фальшивый миф о комиссаре Олеге Кошевом, Торицин пытался хоть чем-нибудь подтвердить его. А раз подтверждений не было, он решил создать их. Так появилось на свет два фальшивых документа за подписью «Кашук». Один из них - временное комсомольское удостоверение, другой - приказ о создании партизанского отряда «Молот».
С фамилией «Кашук» читатели уже знакомы. Это был любовник Е.Н. Кошевой. С ним, бросив семью и одиннадцатилетнего сына, Кошевая в свое время бежала в поисках приключений. Знал ли эту фамилию Олег? Если и знал, то она у него могла вызвать лишь воспоминания о днях тяжелого одиночества, о горе и слезах. Понятно, что Олег никак не мог навечно связать свое имя с этим чужим, ненавистным ему, психически больным человеком, канувшим в неизвестность. Разгадка тут простая. Эту кличку на потребу комиссии Торицина задним числом сочинила Е.Н. Кошевая. Только она знала Кашука и тайну его исчезновения. Подделку документов установила экспертиза.
Четыре временные комсомольские удостоверения, выписанные на имя Борц, Попова, Иванцовой и Фомина, были направлены Всесоюзному научно-исследовательскому институту судебных экспертиз. Институт установил, что рукописные записи фамилии комиссара подверглись изменениям путем подчистки. Выявить первоначальное содержание этих записей не представилось возможным, ввиду интенсивности подчистки. Во временном удостоверении Иванцовой О.И. в том месте, где расположена первая буква читаемой фамилии комиссaра «Кашук» (в скобках), выявлена буква «С». По - видимому, это остаток от фамилии «Славин», подпольной клички Третьякевича. Выходит, что подпольную кличку действительного комиссара, который только и мог подписывать комсомольские удостоверения, соскабливали, вместо нее поставили сочиненную Еленой Николаевной кличку «Кашук». Так что и факт подчистки документа, и нереальность такой клички подтверждают подделку документа.
Фиктивным оказался и так называемый приказ о партизанском ряде «Молот». Под ним  стоитвсе та же кличка «Кашук». Это значит, что О. Кошевой никакого отношения к этому приказу не имел, этот приказ был сочинен людьми Торицина. Сочиняя этот приказ, команда Торицина даже не подумала о том,  в какое неловкое положение этим приказом она ставит Кошевого. Он направлен на подрыв единства «Молодой гвардии» в самый ответственный период ее существования. Олег Кошевой в таком случае выступал бы как раскольник в рядах подпольщиков, как разрушитель «Молодой гвардии». Однако Олег Кошевой не имел никакого отношения к сочинению этого приказа, как и ко всей авантюре его комиссарства в «Молодой гвардии». Его женили без него. Он тоже стал жертвой.
Нельзя обойти здесь и такой сложный и болезненный вопрос, как дальнейшая судьба Олега Кошевого. Одно ясно: он не был расстрелян ни в Краснодоне, ни в Ровеньках, и не был обнаружен ни живым, ни мертвым. Слишком искусственное, неестественное описание Е.Н. Кошевой поисков сына в Ровеньках никого не может убедить. Она заранее знала, куда и к кому отправляет сына, и, в то же время, говорит об этом загадочно. Упоминает какого-то деда-кулака, который будто выдал Олега. Если был такой факт, почему же он не расследовался КГБ? Е.Н. Кошевая пишет, будто нашла тело Олега. Почему же не предъявила комиссии для опознания? Ведь в каждом городе, в каждом районе создавались комиссии по выявлению зверств немецко-фашистских оккупантов. Кошевая даже не упоминает о существовании такой комиссии. Создается впечатление, что она никого там не искала и никого не нашла. Из материалов комиссии ЦК ВЛКСМ, опубликованных в мае 1943 года, ясно, что Торицин ничего не знал об Олеге Кошевом и пытался навязать версию, будто Кошевой сидел в полиции Краснодона. Когда поняли, что краснодонская версия не проходит, стали разрабатывать ровеньковскую версию, которая лопнула как мыльный пузырь. Артист Иванов, игравший роль Олега Кошевого в кинофильме «Молодая гвардия», рассказывал, как его однажды вызвали в КГБ. Сотрудник показал ему снимок человека в немецкой форме, очень похожий на Олега Кошевого и на него, Иванова. Почему до сих пор не выяснено происхождение этого снимка? Почему исследователи не допускаются к архивным документам КГБ, связанным с «Молодой гвардией», и, в частности, к архиву генерала А.В. Торицина. Этот архив дал бы ответ на вопрос об исчезновении бежавшего из-под расстрела молодогвардейца Ковалева. А.Г. Титова, дружившая с Анатолием Ковалевым и десять дней скрывавшая его после побега, рассказывает, что мать Анатолия умерла с мыслью, что ее сына Торицин отправил в лагерь. Добавлю от себя, под чужой фамилией. Предстоит еще расследовать все это. Тут есть вопрос и к Службе безопасности Российской Федерации.
5.
Теперь следовало бы кратко рассказать о Викторе Третьякевиче. Родился он в 1924 году  в с. Ясенки. Горшеченского района, Курской области. Отец, Иосиф Кузьмич, белорус, родом из Гродненской губернии. Виктор был младшим ребенком в семье. У него была сестра и два брата, средний Владимир и старший Михаил. В 1931 году семья переехала в Донбасс. Витя пошел в школу еще в Ясенках, продолжал учебу в краснодонской школе имени МЮДа, а затем в СШ №4 им. Ворошилова. Учился успешно, был чутким, внимательным к сверстникам. Еще будучи 12-летним, рискуя собой, Виктор спас мальчика, оказавшегося перед идущимпаровозом. Этот подвиг был отмечен в приказе по школе. Когда он был пионервожатым в Суходольском пионерлагере, то спас утопавшего в Донце ученика.
Учителя и бывшие ученики высоко отзывались о Викторе Третьякевиче. Его выделяла среди других преподававшая литературу А.И. Киреева и другие учителя. Он любил литературу, писал заметки в газеты.
«Витя был серьезным, вдумчивым, - отмечала учительница украинского языка А.А. Буткевич, - Он строго относился к своим обязанностям, отличался справедливым характером и пользовался большим уважением товарищей».
Учитель М. Ермаков, отмечая умственные способности Виктора, рассказывал, что он очень интересовался математикой, быстро схватывал новый материал, умел делать соответствующие обобщения и выводы. Сложные задачи он решал без затруднений. Соученица Аня Борцова писала, что Виктор заметно отличался от многих ребят своей пытливостью, тактом, рассудительностью. Его начитанность, широкий кругозор, большие организаторские способности привлекали к нему сверстников. Его избрали секретарем комсомольской организации школы. Вот один из эпизодов, который приводит А. Борцова:
"Стояла суровая зима. Полотно железной дороги занесло снегом. Остановилось движение поездов. В бурную январскую ночь Виктору сообщили: «Срочно требуется собрать комсомольцев для расчистки путей». Как он добился этого, не знаю,  - писала Аня, - но в двенадцать часов ночи двадцать один человек с лопатами на плечах явились на работу. Восемь из них - девушки. Снег бил в лицо, слепил глаза. Виктор первым взялся расчищать дорогу, увлекая других, шутками и прибаутками поддерживая ребят. Другие участки пути расчищали рабочие. К утру пошли поезда".
Как отмечают Георгий Арутюнянц и Василий Левашов, Виктор Третьякевич был незаурядной личностью. Он обладал даром сплотить ребят, поднять их на добрые, патриотические дела. Будучи учеником 9 класса Краснодонской СШ им. Ворошилова, Виктор был избран секретарем комсомольской организации школы. Возглавляемый им комитет комсомола был одним из лучших в районе. Его избрали членом райкома комсомола. В сентябре 1940 года Виктор Третьякевич от имени комсомольцев Краснодонского района выступил на Ворошиловградской областной конференции. Он продемонстрировал высокую политическую зрелость и гражданское мужество. Виктор Третьякевич подверг серьезной критике бюрократический стать и методы руководства первого секретаря обкома комсомола, заявив о необходимости применения новых форм работы с молодежью и демократического стиля руководства. В заключительном слове первый секретарь обкома комсомола Голофеевский признал критику справедливой.
С первых дней войны Виктор Третьякевич и его друзья стремились попасть на фронт. Не раз обращались они в военкомат, но там отказывали. Ему еще не было 18 лет. Старший брат Михаил, работавший секретарем Ворошиловградского горкома Компартии Украины, наконец, уговорил его поехать в Узбекистан, куда была эвакуирована его семья. С одним из очередных эшелонов Виктор поехал.
Однако участь эвакуированного не устраивала патриота. Виктор чувствовал, что у него другое предназначение. Эшелон с эвакуированными достиг реки Волги, стоял на станции в Куйбышеве. То было тревожное время. В великой битве под Москвой решались судьбы народов мира. Все с нетерпением ждали чего-то нового, прислушивались к радиопередачам, ловили каждое слово фронтовых сводок. Виктор стоял на перроне. И вдруг из громкоговорителя, висевшего на столбе, раздалось волнующее сообщение. Доблестные советские воины разгромили фашистские полчища под Москвой.
Для советских людей это была великая радость. Виктора Третьякевича охватило волнующее чувство. В то же время возникла мысль о собственном месте в этих эпохальных событиях. Словно боясь, что фашисты будут изгнаны из страны без его личного участия, Виктор тут же решил вернуться в прифронтовой Ворошиловград. Он рассказал о своем решении начальнику вокзала, и тот помог ему выехать из Куйбышева в Донбасс.
Этот героический порыв души явился ответом на зов сердца патриота. Виктор сделал решительный поворот в своей судьбе.
Вернувшись в Ворошиловград, Виктор закончил десятый класс, получил документ о среднем образовании.  Тем временем, положение на фронте усложнилось, нависла реальная угроза оккупации Ворошиловграда. Для действий в тылу врага был создан Ворошиловградский партизанский отряд. ЦК Компартии Украины командиром отряда утвердил секретаря Ворошиловградского подпольного обкома партии И.М. Яковенко, а комиссаром - секретаря Ворошиловградского подпольного горкома КП Украины М.И. Третьякевича - старшего брата Виктора. Виктор попросил Яковенко взять его в отряд, и тот удовлетворил его просьбу. Так Виктор Третьякевич  стал бойцом партизанского отряда. Участвуя в боевых операциях, он получил боевую закалку, приобрел опыт борьбы с врагом.
Партизаны с участием В. Третьякевича совершили налет на немецкий пост в хуторе Паньковка, в результате чего было убито и пленено несколько фашистов, взяты трофеи. Виктор Третьякевич показал умение действовать в сложной боевой обстановке, проявил высокое мужество бойца в бою с группой врага, встретившейся в Паньковском лесу. Он успешно выполнил задание командира отряда Яковенко,  внезапно забросав гранатами полицаев. Умевший хорошо плавать, Виктор участвовал в боевых операциях партизан по уничтожению вражеских переправ через Донец.
Но у Виктора Третьякевича в партизанском отряде были и другие функции - переводчика, разведчика и связного подпольных горкома Компартии Украины и обкома комсомола. Следует уточнить, что при штабе партизанского отряда находилась Надя Фесенко, секретарь Ворошиловградского подпольного горкома и член обкома комсомола. В её формирование входил и Виктор Третьякевич, член подпольного горкома и обкома комсомола. Однако после того как стало известно, что секретарь подпольного обкома комсомола Гайдученко, находившийся в другом месте, не выполнил возложенных на него обязанностей и, по сути, дезертировал, обязанности секретаря подпольного обкома комсомола были возложены на Надю Фесенко, а секретарем подпольного горкома комсомола стала Галина Серикова, до оккупации секретарь Октябрьского райкома комсомола г. Ворошиловграда. Виктор в этих условиях был единственной надежной опорой Нади Фесенко.

Вместе с Надей и Галиной Виктор ходил в разведку в оккупированный Ворошиловград. Распространяли листовки, налаживали связи с молодежью. Однако обстановка скоро обострилась до крайности. После очередного возвращения с задания Виктор Третьякевич узнал, что партизанский отряд (та его часть, которая находилась в Паньковском лесу) разгромлен оккупантами, командир И.М. Яковенко погиб. Не вернулись с задания Надя Фесенко и Галина Серикова. Они были арестованы фашистами, а позже казнены. Из руководства подпольного обкома комсомола Виктор Третьякевич фактически остался один. Он был членом подпольного горкома и обкома комсомола.
У военных существует уставное положение. Если командир выбыл из строя, его обязанности принимает на себя старший по званию.
Виктор оказался в таком положении, когда он вынужден был действовать за секретаря подпольного обкома комсомола и за себя, члена этого обкома. Было очень трудно. Тем более что существовала смертельная опасность попасть в руки врагов. Но Виктор Третьякевич был человеком смелым и решительным, а главное, беспредельно преданным Родине. Программа действий, разработанная им совместно с Надей Фесенко, предусматривала и такой вариант. И он приступил к его выполнению. Пошел в оккупированный немцами Ворошиловград, легализовался, стал устанавливать связи с молодежью. Вскоре Виктор пошел в Краснодон, разведал обстановку, встретился со знакомыми ребятами. А затем вместе с семьей переехал в свою краснодонскую землянку на постоянное жительство.
Начинается работа по выявлению и объединению патриотических сил, созданию той боевой организации, которую вскоре назовут «Молодой гвардией». Пожалуй, одним из первых, с кем встретился Виктор Третьякевич, вернувшись в Краснодон, был Иван Земнухов. А затем Василий Левашов, с которым Виктор одно время учился в одном классе и даже сидел за одной партой. Об этом рассказывает сам В.И. Левашов:
"Стук в дверь. Я открыл и вскрикнул от радости и удивления. Передо мной стоял улыбающийся Виктор Третьякевич, с которым в мае, до оккупации, встречались в Ворошиловграде. Оказалось, что после того на бюро обкома он был утвержден членом Ворошиловградского подпольного обкома ЛКСМУ. Руководитель обкома Надя Фесенко посоветовала Третьякевичу перебраться в Краснодон, где он до войны проживал с родителями".
Этим Василий Левашов подтвердил важный факт, относящийся к началу создания "Молодой гвардии", откуда и зачем вернулся Виктор в Краснодон, по чьему заданию. Несомненно, что Виктор рассказал об этом Левашову уже при первой встрече.
Мы проследили краткий жизненный путь Виктора Третьякевича, равный неполному году. А какой он насыщенный, богатый! Возьмите внезапное решение Виктора из Куйбышева вернуться в прифронтовой Ворошиловград. Этот патриотический порыв можно смело приравнять к подвигу. А боевая деятельность в партизанском отряде? А разве не является подвигом решение Виктора Третьякевича, пламенного патриота, беспредельно преданного своей родине, после разгрома партизанского отряда и ареста Нади Фесенко? Когда никого из руководства подпольного обкома комсомола не осталось, в условиях смертельной опасности он не растерялся, быстро сориентировался и принял единственно верное решение - продолжать борьбу. А затем объединил возникшие стихийно группы патриотов, повел их на подвиг. Тем самым он спас Ворошиловградский обком комсомола от великого позора. Ведь первый секретарь подпольного обкома комсомола Гайдученко позорно оставил боевые позиции в самом начале. Жертвуя собой, Виктор Третьякевич спас от позора всю Ворошиловградскую область и прославил ее на века. Разве он не герой из героев, которого можно сравнить лишь с самыми выдающимися героями мировой истории?
А чем же отплатила герою неблагодарная Лутанщина? Ложью, клеветой, жестокими нравственными мучениями. Хочу решительно подчеркнуть, что вина за это ложится исключительно на руководителей области - прежних и нынешних, боящихся правды. Простой народ, все честные люди области и всего мира высоко чтят подвиг Виктора Третьякевича и гордятся тем, что именно он был организатором и комиссаром «Молодой гвардии».
6.
Теперь, когда мы кое-что знаем о Е.Н. Кошевой и ее сыне Олеге, а также о Викторе Третьякевиче, вернемся к открытию памятника Виктору Третьякевичу в с. Ясенках Курской области. Это было очень важное событие крупного масштаба. По отношению к «Молодой гвардии» и к Виктору Третьякевичу - восстанавливалась справедливость. Наконец-то,  Василий Левашов, Радик Юркин и Анатолии Лопухов, присутствовавшие при открытии, а также Георгий Арутюнянц, достигли своей цели. Правда восторжествовала. Раньше под угрозой жестоких репрессий их заставляли молчать, таить правду, идти против своей совести. Теперь они могут во всеуслышание сказать, что чисты перед всей организацией «Молодой гвардии», что они чисты перед своим боевым другом, организатором и комиссаром «Молодой гвардии» Виктором Третьякевичем, что они чисты перед своей совестью. Отныне никто не может усомниться в их твердой убежденности, что организатором и комиссаром «Молодой гвардии» - был Виктор Третьякевич. Свое твердое убеждение они выразили открыто, принародно, на весь мир. Выразили в камне. Смотрите, читайте и не сомневайтесь!
Уцелевшим молодогвардейцам и их многочисленным родственникам в условиях бериевского террора пришлось выдержать невероятно трудную борьбу против Торицина за правду и справедливость, за честь и достоинство организатора и комиссара "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича, за честь всей подпольной организации Краснодона. Многим из них Торицин укоротил жизнь. Но они выдержали. Василий Левашов, Георгий Арутюнянц, Радик Юркин и Анатолии Лопухов оказались сильными духом, чего нельзя сказать о Валерии Борц. В начале она правдиво заявляла, что организатором и комиссаром "Молодой гвардии" был Виктор Третьякевич. Знала об этом и ее мать, Мария Андреевна. Когда осенью 1944 года брат Виктора Третьякевича Владимир проводил расследование. М.А. Борц писала: "Моя дочь вместе с матерью Олега в прошлом году ездила в Москву, выступала по радио. Когда она возвратилась домой, я спросила: почему она сказала, что руководил "Молодой гвардией" Олег? Ведь это же неправда. Она мне ответила: "Я говорила так, как мне там сказали". Далее М.А. Борц продолжала: "Если б работа Кошевого в организации была такой, как других членов "Молодой гвардии" и он действительно был бы руководителем, то его мать после его ухода из Краснодона во время первого ареста молодогвардейцев арестовали бы как меня, Тюлениных и других, чьи дети ушли из города. Она же, как и Олег, в полиции не сидела, более того, у нее на квартире стояли немцы. Никакого участия в работе "Молодой гвардии" не принимала. За что наградили ее и бабку совсем непонятно".
Эти слова М.А. Борц из письма Владимиру Третьякевичу были зачитаны на бюро ЦК ВЛКСМ. После этого Шелепин взял листки, написанные Валерией Борц по просьбе Владимира Третьякевича, и зачитал их. В них Валерия Борц давала объективные правдивые показания о том, что комиссаром "Молодой гвардии" был не Олег Кошевой, а Виктор Третьякевич. Наступила пауза. Как рассказывал потом Владимир Третьякевич, участники заседания бюро зав. отделом Шелепин, секретари ЦК ВЛКСМ Романов и Мишакова стали о чем-то шептаться. Вдруг сзади открывается дверь и входит Валерия Борц. Мишакова сходу набросилась на нее:
- Валерия! Нам непонятно ваше поведение. По Всесоюзному радио вы говорили одно, а теперь пишете другое. Как это понимать? Вы же не забывайте, что награждены боевым орденом и учитесь в одном из лучших институтов Москвы.
Валерия стояла бледная. Молчала, решая, словно в той сказочной ситуации, по какой дороге идти. По дороге правды, на которую ступила, подтверждая материалы Владимира Третьякевича о том, что комиссаром был Виктор Третьякевич, или снова вернуться на ту неверную, скользкую тропу, на которую толкнули ее во время выступления в Москве по Всесоюзному радио?
Это было очень трудное для нее решение. Для Валерии Борц это была серьезное испытание на зрелость, на верность правде и справедливости, на верность героической "Молодой гвардии". Известно, что в январе-феврале 1943 года она счастливо избежала тяжелых испытаний, которые пришлось выдержать в застенках фашистских оккупантов Виктору Третьякевичу, Ивану Земнухову, Сереже Тюленину, Любови Шевцовой и многим другим друзьям-молодогвардейцам. Теперь настал её черед проявить свой характер, верность боевой дружбе, хотя и в другое время, в других условиях.
Не всем, однако, удается выдержать выпавшие на их долю испытания, удержаться на высоте своего положения. Не выдержала их, к сожалению, и Валерия Борц. Не хватило силы воли сказать правду в глаза властным людям. Понимала: растопчут. Исключат из института, начнут преследовать. И тогда - прощай спокойная жизнь, прощай мечта о любимой профессии. И она неуверенно произнесла:
- Я отказываюсь от моих слов, данных в письменном показании Владимиру Третьякевичу.
-  Вы свободны, - сказал секретарь ЦК Романов. И Валерия Борц вышла.
Перед отъездом на фронт Владимир Третьякевич снова зашел в студенческое общежитие к Валерии Борц. Она не ожидала его прихода, была растерянной. Владимиру хотелось узнать, почему В. Борц отказалась от своих слов. На этот вопрос Валерия ответила: "Мне так сказали". Мы напомним; такой же ответ Валерия дала своей матери, когда та спросила, почему, выступая по Всесоюзному радио, она сказала неправду. И тогда и теперь ответ был один: мне так сказали. Но теперь мы знаем, каким языком ей сказали так говорить: языком угроз и запугивания. И она не выдержала, сломалась. Миг бренной жизни заслонил ей вечность правды.
7.
Народ, узнавший правду, ликовал. Фальсификаторы бесились. Е.Н. Кошевой все труднее становилось играть роль матери комиссара. Все больше людей узнавало правду: Олег был липовым комиссаром. Сняв с себя маску благопристойности, и не стесняясь в выражениях, Кошевая стала всячески чернить верных правде молодогвардейцев. В письме Л.И. Брежневу она писала: "Участник "Молодой гвардии" В. Левашов вошел в заговор с бывшим директором музея "Молодой гвардии" А. Литвиным. Они привлекли на свою сторону шатких в своих убеждениях Арутюнянца и Юркина. Между собой завели условную заговорщицкую переписку и стали упорно утверждать, что Кошевой не был комиссаром. А якобы был Третьякевич. Поднятая ими шумиха вокруг роли Третьякевича не побуждена чувством товарищества, а мелкой злобой, ненавистью против Олега и меня, труженицы. Они злобствуют, что меня 16 лет подряд избирают членом Луганского обкома партии. 20 лет я областной депутат..."
Кошевой и Борц с помощью все той же сильной руки КГБ и высокого партийного руководства на какое-то время удалось заменить на памятнике В. Третьякевичу слово «Комиссар» на слово «член штаба». Однако вскоре слово комиссар снова было восстановлено. Теперь там надпись: «Виктор Третьякевич (1924-1943) комиссар штаба Краснодонского комсомольского подполья «Молодая гвардия».
Против правды истории, в поддержку фальшивой позиции Торицина и Кошевой активно выступил Луганский обком Компартии Украины. По письмам, сфабрикованным Кошевой и артистом Ивановым (видите, как Елена Николаевна умело подключила его к своему шоу), сыгравшим роль Олега Кошевого, обком партии расправился с честным работником, эрудированным специалистом А. Литвиным, изгнав его из музея «Молодой гвардии», который он возглавлял несколько лет, а 25 мая 1965 года бюро Луганского обкома партии направило в ЦК КПСС докладную записку, известную под номером 93, подписанную первым секретарем обкома В.В. Шевченко. В этом наспех составленном документе было сказано, что бюро обкома считает появившиеся в последнее время в советской литературе и в публицистических выступлениях сведения о В.И. Третьякевиче как комиссаре "Молодой гвардии" не соответствующими действительности, комиссаром был Олег Кошевой.
Побудительным мотивом к такому утверждению, по мнению бюро, должны стать не аргументированные доказательства, а тот странный факт, что будто О. Кошевой как комиссар стал более известен, чем В. Третьякевич. Есть ли тут логика? Да, есть. Но это логика обмана. Это чистое мошенничество, по указанию ЦК КПСС Институтом истории марксизма-ленинизма при ЦК КПСС была создана комиссия под руководством доктора исторических наук профессора Ю.П. Петрова. Изучив документы и материалы, встретившись со многими людьми, в том числе и с Е.Н. Кошевой, комиссия пришла к заключению, что утверждение, содержащееся в записке Луганского обкома партии от 22 мая 1965 года о том, что комиссаром «Молодой гвардии» должен быть признан О.В. Кошевой, так как он более известен, не убедительны. В.И Третьякевич также широко известен как комиссар «Молодой гвардии». Комиссаром должен быть признан тот, кто действительно являлся им. В заключение она отметила:
"Комиссия считает, что доказательства, содержащиеся в докладной записке бюро Луганского обкома КП Украины от 22 мая 1965 года о том, что организатором и комиссаром "Молодой гвардии" был О. Кошевой, документированными данными не подтверждаются. Из документов и свидетельств наиболее активных и осведомленных участников "Молодой гвардии" явствует, что именно В. Третьякевич был организатором и комиссаром этой подпольной организации".
В "Комсомольской правде" 14 декабря 1960 г. была опубликована статья К. Костенко "Первый комиссар "Молодой гвардии". В ней автор, восстанавливая справедливость, показывал, что организатором и комиссаром "Молодой гвардии" был Виктор Третьякевич. Прочитав статью. В. Левашов помчался в редакцию. (прим.А.Д. - фактическая ошибка. В. Левашов прислал письмо). Он заявил, что по содержанию статья написана правильно. Однако заголовок ее вызывает удивление. "Я еще раз утверждаю, заявил он, - что комиссаром "Молодой гвардии" был только один человек - Виктор Третьякевич. В редакции "Комсомольской правды" побывал и Георгий Арутюнянц. Он также заявил, что комиссаром был только В. Третьякевич, протестуя против попытки пристроить к этому титулу О. Кошевого. К такому же решению пришла и Межрегиональная комиссия ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМУ по изучению истории "Молодой гвардии".
На борьбу за правду и справедливость, за честь и достоинство комиссара Виктора Третьякевича и всей "Молодой гвардии" выступили миллионы честных людей Советского Союза. Проведено десять слетов молодогвардейцев наших дней. Десятый слет, состоявшийся в 1990 году в г. Кировограде, принял обращение к Президенту СССР М. Горбачеву, к руководителям Луганской области и ряду других, в котором было сказано, что музей "Молодой гвардии" в Краснодоне скрывает правду о том, что единым комиссаром "Молодой гвардии" был Виктор Третьякевич. Но ни Москва, ни Луганск тогда не отреагировали.
Почему же центральные партийные органы и Луганский обком партии продолжали держаться за фальшивого комиссара Кошевого, хотя всем уже было ясно, что комиссаром «Молодой гвардии» в действительности был Виктор Третьякевич. Они боялись, что признание ошибки подорвет авторитет партии, снизит эффективность идейно-пеатриотического воспитания молодежи на примерах борьбы «Молодой гвардии» против немецко-фашистских оккупантов. В этой позиции проявилась одна из серьезных ошибок, коренившихся в системе идейно-политического воспитания того периода. Идеологи того времени игнорировали народную мудрость, которая выражена формулой: «Что лживо, то гнило». Боясь правды, они продолжали навязывать народу лживую, очень вредную версию о комиссарстве Кошевого, усугубляя тем самым проблему. А ведь самым верным путем было честное признание и исправление ошибок, что всегда, как известно, является свидетельством силы и порядочности.
В чем вред мифа о комиссаре в кавычках Кошевом? В том, что он подменяет правду ложью, самыми жестокими, насильственными методами устраняет действительного комиссара «Молодой гвардии» Виктора Третьякевича, заменяет его фальшивым. Что же это, если не применение репрессивных методов на деле? Это и есть бериевщина, анархизм. Это же неприкрытый бандитизм. Применение этих жестоких методов изменило природу «Молодой гвардии», в которой теперь многие, особенно руководители, видели образец безнаказанной вседозволенности и брали его на вооружение. Осознавало ли всё это руководство того времени и теоретики проблем общественного развития? Понимало ли оно,  к чему это в итоге приведет? Вряд ли.
Видимо, не отдавали себе отчета в этом и руководители Луганского обкома Компартии Украины, от которого во многом зависело решение вопроса о том, встать ли, наконец, на позиции правды истории или оставаться на прежних, ложных позициях. Под влиянием старых ошибок и под давлением сил прежней ориентации, не без непосредственного воздействия Кошевой, приобретшей огромное влияние на обком партии, сравнимое с влиянием Распутина на царский двор в предреволюционный период, Луганский обком партии, возглавляемый В.В. Шевченко, приняв эстафету от Торицина, остался на прежних, ложных позициях.
Изгнав из музея знающего свое дело А.М. Литвина, честного, неподкупного человека, твердо отстаивавшего правду, Шевченко прислал сюда верного ему, услужливого Никитенко. Наказ был кратким, но ясным: держать и не пущать! Взяв под козырек, Никитенко ответил: «слушаюсь»!
С того времени пошел третий круг ада Виктора Третьякевича.
Первый круг мучений Виктора начался с ареста и бесчеловечных пыток в полицейской камере, а закончился жестокой казнью, когда фашистские каратели сбросили его живым в шурф Краснодонской шахты  № 5.
Второй крут ада организатору и комиссару «Молодой гвардии» Виктору Третьякевичу устроил полковник Торицин, агент бериевских спецслужб, поддержанный властями страны. Уже мертвого Третьякевича он подверг жестокой казни, предав его нравственной смерти. С подачи немецкого полицая Виктор Третьякевич был объявлен предателем. Чтобы вытравить из сознания народа светлую память героя, его имя запретили даже упоминать. Шестнадцать долгих лет продолжался этот круг ада славного героя краснодонского подполья. Рискуя жизнью, из небытия и мрака неизвестности его вытащили друзья-молодогвардейцы, поддержанные миллионами честных людей Советского Союза. Народ узнал действительного организатора и комиссара «Молодой гвардии». Им был Виктор Третьякевич.
Однако страдания героя Краснодона этим не закончились. У Торицина нашлись последователи. По приказу В.В. Шевченко Никитенко снова придушил Третьякевича. не даёт ему дышать полной грудью, Начался третий круг ада Виктора Третьякевича, самый продолжительный и, может быть, самый мучительный, который продолжается и по нынешний день.
Среди причин, определивших позицию Луганского обкома партии, не последнюю роль сыграли характер В.В. Шевченко и создавшиеся условия. В ту пору он приобрел в области почти неограниченную власть, сравнимую с властью феодала. В своей практике Шевченко широко пользовался бериевско-анархическими методами. Многие еще хорошо помнят нашумевшее в начале 70-х годов Луганское дело. Тогда за массовое присвоение государственных средств в области было отдано под суд около 300 человек. Это стало концом карьеры и самого В.В. Шевченко.
Но и это мало чему научило наших правителей и теоретиков! А может, все-таки это была мина замедленного действия, специально заложенная под систему воспитания честности и порядочности, мужества и героизма, добра и братства?
Обо всем этом многие стали задумываться лишь во время, так называемой, горбачевской перестройки, да в 90-е годы, когда были ослаблены вожжи управления и в стране началась полоса беззаконий, полный беспредел. Невидимые до сих пор по масштабам грабежи общественного и частного имущества, насилие и жестокие убийства захлестнули страну. Конечно, существуют и другие причины гигантских масштабов грабежей и насилий. Но и названная занимает не последнее место.
Кому раньше служил Никитенко, - известно. По многим данным, он был агентом КГБ. В узком кругу он хвалился, как облуправление КГБ покупало ему костюм, посылая на Берлинский Всемирный фестиваль молодежи. Знают люди и о его скандальной поездке во Францию, когда его внедряли в делегацию шахтеров. Там он был разоблачен и выдворен. А кто теперь стоит за спиной Никитенко?
Уважаемый Петр Николаевич!
Вы, вероятно, уже догадались, почему я, ныне беспартийный, обращаюсь именно к Вам, лидеру Коммунистической партии Украины. Дело в том, что Компартия Украины - наследница КПСС, допустившей вопиющий произвол по отношению к организатору и комиссару "Молодой гвардии" Виктору Третьякевичу, ко всей этой славной подпольной организации. Как это ни странно, ту же бериевско-анархическую линию проводит и ныне музей "Молодой гвардии", который вот уже четвертый десяток лет возглавляет коммунист А. Никитенко, поддерживаемый некоторыми деятелями областного масштаба. Парадокс: современные коммунисты продолжают неправое дело своих предшественников, а Министерство культуры и искусств Украины финансирует мероприятия музея, направленные на обман народа.
Известно: все, что имело начало, будет иметь и конец. Пришел конец и великой авантюре, исказившей суть "Молодой гвардии". У истоков этой авантюры стояли Торицин и Кошевая. У ее конца остался один коммунист Никитенко, напоминающий зомби. Окопавшись в музее, словно в осажденном бункере, он продолжает обманывать народ, скрывает правду, изворачивается, чернит людей, добивающихся справедливости. Он ищет поддержки на стороне. Недавно по областному радио прозвучало интервью одной московской ученой дамы, которая дважды сказала: а какая разница, кто был комиссаром? Безразличие - их оружие.
Узнав обо всей этой чудовищной несправедливости и жестокости по отношению к Виктору Третьякевичу и "Молодой гвардии", только бесчувственный останется безразличным, только человек с каменным сердцем не зарыдает, не зальется горючими слезами.
Уважаемый Петр Николаевич!
Вкратце я уже писал Вам об этом, когда посылал свою книгу "Виктор Третьякевич - комиссар "Молодой гвардии". Кстати, эту книгу и письмо я посылал и лидеру Социалистической партии Украины А.А. Морозу. К его чести, А.А. Мороз сразу ответил. От Вас же, уважаемый Петр Николаевич, я ответа не получил. А ответ Ваш очень нужен. И не столько мне, сколько всем людям нашей страны. Да и не только Украины, а и многим жителям других стран мира, где помнят героическую «Молодую гвардию» Краснодона.  Ложь - болезнь тяжелая. Но и от нее есть надежное лекарство.
Это - правда. Отбросив ложь и клевету, вернувшись к правде, справедливости, общество станет на путь выздоровления.
Верю: о героической «Молодой гвардии», о Викторе Третьякевиче будут написаны правдивые стихи и поэмы, повести и романы. Кинематографисты создадут новые кинофильмы, а композиторы напишут замечательные песни. Есть тут,  где проявить себя и художникам, скульпторам, ученым.
Народ надеется, что правда, справедливость по отношению к «Молодой гвардии» окончательно восторжествует. Этому способствовали бы и указы Президента Украины Л.Д. Кучмы о присвоении Виктору Третьякевичу звания Героя Украины, о награждении других молодогвардейцев, обиженных прежними властями, орденами и медалями. Все честные люди просят об этом и ждут этого. Есть основание надеяться, что отдадут должное подвигу Виктора Третьякевича  Президенты Российской Федерации и Беларуси. Шестьдесят лет люди ждут этого.
А в недалекой перспективе - создание памятника Виктору Третьякевичу на Луганщине.
Народная мудрость гласит: «Всякому свое». В Библии на этот счет сказано: «Богу-Богово, кссарю-кесарево.» В нашем же случае это означает, что всё должно стать на свои места: Виктор Третьякевич должен занять свое законное место организатора и комиссара «Молодой гвардии», а Олег Кошевой - члена штаба. Оба они пострадали от произвола и оба вместе с нами будут рады восстановлению справедливости. Только в этом случае героическая «Молодая гвардия» засверкает всеми своими гранями и станет по настоящему вдохновляющим источником и великим примером воспитания патриотизма.
С глубоким уважением
ВЛАДИМИР ПОДОВ,
директор Луганского регионального научно-исследовательского центра по проблемам истории Донбасса
г. Луганск
2002 г
______________________________________________________________________________
Над Луганью и Москвой витает зловещий дух Торицина и Кошевой
Открытое письмо
президентам Украины, России и Беларуси
В.А. Ющенко, В.В. Путину и А.Г. Лукашенко

Луганск 2007
На основе многочисленных исследований и показаний оставшихся в живых молодогвардейцев установлено, что организатором и комиссаром "Молодой гвардии" был Виктор Третьякевич. Еще до оккупации местности немецко-фашистскими захватчиками, будучи секретарем комсомольской организации средней школы им. Ворошилова и членом Краснодонского райкома комсомола, Виктор проявил себя настоящим вожаком и умелым организатором молодежи, установил тесные связи с комсомольским активом школ города Краснодона. Его хорошо знала и высоко ценила молодежь. Высокий авторитет Виктора Третьякевича явился важным фактором, способствовавшим объединению вокруг него комсомольцев и патриотически настроенной молодежи города в единую боевую подпольную организацию, названую "Молодой гвардией".
Славная "Молодая гвардия" под руководством пламенного патриота Виктора Третьякевича в борьбе с немецко-фашисткими оккупантами проявила высокие образцы героизма и мужества, навеки прославив перед всем миром свой край, родное Отечество.
Неоценим вклад молодогвардейцев в общую победу советского народа над фашистской Германией, в торжество справедливого дела мирового антифашисткою сопротивления.
Олег Кошевой организатором и комиссаром "Молодой гвардии" не был. Он был внедрен в "Молодую гвардию" агентами гитлеровской военной разведки (абвера) в начале ноября 1942 года, когда деятельность подпольной организации находилась в расцвете.
Гитлеровская разведка ставила своей целью устранить комиссара Виктора Третьякевича, заменив его своим ставленником Олегом Кошевым, добиться перерождения "Молодой гвардии", подменив ее фиктивной организацией во главе с предателем Олегом Кошевым.
В декабре 1942 года, в отсутствие комиссара Виктора Третьякевича, когда он ходил в город Ворошиловград для установления связи с молодежью, Олег Кошевой по инструкции агента абвера организовал в "Молодой гвардии" заговор. Оклеветав Виктора Третьякевича, настроив актив молодогвардейцев против комиссара, Кошевой подделал подписи на бланках временных комсомольских билетов (удостоверений) и стал самовольно вручать их принятым в комсомол. По требованию агента гитлеровской военной разведки под кличкой "Дед Данила" Кошевой передал ему список актива молодогвардейцев, грубо нарушив военную тайну. 23 Декабря 1942 года Кошевой сочинил так называемый приказ о создании отряда "Молот". Командиром отряда был назван Иван Туркенич, комиссаром самовольно, сам себя назначил Кошевой. Название "Молот" дано по подсказке того же агента абвера по кличке "Дед Данило". Все шло по плану гитлеровской разведки. Далее агент абвера потребовал от Кошевого переправить отряд мелкими группами в его распоряжение. Кошевой стал готовить обманутых молодогвардейцев к отправке в неизвестность.
Все это делалось в строгой тайне от комиссара "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича, который был единственным руководителем организации. Распространявшиеся сведения, будто командиром "Молодой гвардии" был Иван Туркенич, не имеют основания. Узнав о затеваемой Кошевым переброске отряда, молодогвардейцы забеспокоились: Куда нас посылают? Что с нами будет? Нас могут там расстрелять или отправить в Германию. А скорее, намереваются выставить против наступающих частей Красной Армии. Их охватил ужас. О заговоре сообщили Виктору Третьякевичу. Он срочно созвал штаб "Молодой гвардии".
Как и большинство предыдущих, заседание штаба 28 декабря 1942 года состоялось на Шанхае, в хате-землянке Третьякевичей. Когда все собрались, Виктор Третьякевич, глядя в глаза Кошевого, строго спросил:
- Так кто такой "Дед Данила"?
Кошевой засуетился, заикаясь и бледнея, стал что-то мычать невразумительное.
-  Понимаешь ли ты, что лезешь черту на рога? Где же твоя совесть? Где твоя верность Отечеству, друзьям? Быстро же ты забыл о клятве, данной товарищам!
В это время в хату вошел коммунист Евгений Мошков, за которым в клуб ходил Василий Левашов. Мошков строго упрекнул Туркенича, но основной свой гнев направил против Кошевого, который внес раскол в ряды молодогвардейцев, дезорганизовал их деятельность, поставил подпольную организацию под удар врага.
Воспользовавшись паузой, комиссар Виктор Третьякевич обратился к членам штаба:
- За нарушение клятвы подпольщика, за измену и организацию заговора, который мог привести к бесславной гибели всего комсомольского подполья Краснодона, предатель Кошевой заслуживает высшей меры наказания - расстрела.
Заговорщик Кошевой задрожал. Его лицо, выразившее испуг, перекосилось. На лбу выступили крупные капли холодного пота. Жалкий и немощный, со слезами на глазах, он бросился на колени перед Виктором Третьякевичем и стал слезно просить комиссара и членов штаба простить его.
В это время в дверь постучала прибежавшая из центра города запыхавшаяся Валерия Борц:
-  Виктор! В центре города немецкая автомашина с новогодними подарками фрицам без охраны. Есть возможность экспроприировать.., - громко заявила она.
Далее события развивались по другому сценарию. Аресты... Казни...
Враг ставил задачу путем заговора подменить действительную "Молодую гвардию", которой руководил Виктор Третьякевич, фиктивной организацией во главе с предателем Олегом Кошевым. Это была крупнейшая идеологическая диверсия гитлеровской разведки против СССР, направленная на разрушение системы патриотического воспитания в Советском Союзе.
Однако попытка заговора оказалась неудачной. Заговорщик Кошевой был разоблачен. Чувствуя, что за измену придется отвечать по всей строгости советских законов, Кошевой бежал с отступающими немецко-фашистскими войсками.
После освобождения Краснодона от гитлеровских оккупантов в город прибыл во главе комиссии ЦК ВЛКСМ полковник МГБ А.В. Торицин. От него требовалось изучить деятельность "Молодой гвардии" и установив причины ее гибели. Однако у Торицина были иные, тайные замыслы и планы - уже в новых условиях продолжить заговор, осуществить подмену действительной, боевой "Молодой гвардии" героически павшего Виктора Третьякевича фиктивной организацией, вытравить из памяти людей имя Виктора Третьякевича, а на его место утвердить лжекомиссара, предателя Кошевого. Именно эту преступную тайную цель, указанную абвером, стал с дьявольским упорством осуществлять полковник МГБ, а впоследствии генерал КГБ Торицин. В ход пошли ложь, клевета, обман, угрозы, подкуп и другие методы террора.
Уже в первом документе - отчете комиссии ЦК ВЛКСМ - Торицин, оклеветав Третьякевича, вычеркнул его имя из списка патриотов. Постоянно терроризируя оставшихся в живых молодогвардейцев, Торицин под угрозами принуждал их, вопреки правде, утверждать, будто организатором и комиссаром "Молодой гвардии" был не Третьякевич, а Кошевой. В этом же направлении обрабатывались родители молодогвардейцев и все, кто знал это дело.
Пользуясь полномочиями Комитета Государственной Безопасности СССР, Торицин в компанию травли Виктора Третьякевича вовлек представителей МГБ-КГБ Ворошиловградской области и Украины, которые использовали для этого подставных лиц. Торицин своей собственной рукой правил документы архива ЦК ВЛКСМ, вычеркивал правду о деятельности комиссара "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича и вписывал лживые версии о лжекомиссаре Кошевом. Некоторые документы вовсе исчезли из архива.
В то же время полковник Торицин проявил бешеную деятельность, чтобы обелить заговорщика и предателя О. Кошевого, скрыть от общественности факт его бегства с немецко-фашистскими войсками. Была создана фальшивая версия о расстреле О. Кошевого фашистами в г. Ровеньках. Во время захоронения в Ровеньках жертв немецко-фашисткой оккупации мать О. Кошевого Е.Н. Кошевая пыталась выдать за сына найденный труп седого неизвестного человека. Естественно, комиссия не признала в нем О. Кошевого. Не удалось ей провести и подобную комиссию в Краснодоне, которой она предъявила клок седых волос, срезанных с головы трупа того неизвестного, а также кусок гимнастерки.
Тогда Торицин прибег к очередной чудовищной авантюре. В отчете ЦК ВЛКСМ он сообщил, будто Кошевой сидел в тех же полицейских камерах, что и остальные молодогвардейцы. Его имя было выбито даже на памятной плите комплекса, где похоронены сброшенные карателями в шурф шахты №5 молодогвардейцы. В то же время имени действительного комиссара, Виктора Третьякевича, на памятном комплексе не было, хотя все знали, что комиссар "Молодой гвардии" Виктор Третьякевич похоронен здесь, и здесь в последние минуты перед казнью, совершил подвиг. Он пытался сбросить в шурф шахты начальника полиции Соликовского и его заместителя Захарова. Но Соликовский успел выхватить пистолет и ударить его по голове. Герой-комиссар живым был сброшен в шурф.
Эта чудовищная подмена народного героя предателем Кошевым, осквернившая святое место погребения героев-молодогвардейцев, вызвала законное возмущение краснодонцев. Власти вынуждены были убрать имя предателя Кошевого с памятного комплекса похороненных молодогвардейцев и выбить имя настоящего героя, похороненного здесь Виктора Третьякевича.
Однако и крах этой авантюры не остановил Торицина. Над его головой висел острый меч гитлеровской разведки. Она не миловала своих агентов, если они медлили с выполнением заданий. И Торицин пошел на последний шаг, на новую авантюру. Он организовал судебный процесс, на котором ему на выручку пришли предатели родины и гитлеровские военные преступники, ставшие лучшими друзьями Торицина. По шпаргалкам, написанным под диктовку Торицина, они рассказывали суду сказки, будто допрашивали и расстреливали Кошевого в Ровеньках, хотя тот же оберполицай И. Орлов сам отправил Кошевого с отступавшими немецко-фашистскими войсками. Все версии Торицина построены на лжи и фальсификации.
Вряд ли когда-либо еще в мире встречались такие чудеса в решете. Диверсия фашистской разведки против СССР осуществлялась руками видного сотрудника КГБ, а также предателей и гитлеровских военных преступников. Даже в этом случае, у Торицина ничего бы не получилось, если бы не удалось ему вовлечь в свою преступную аферу секретаря Ворошиловградского обкома Компартии Украины А.И. Гаевого.
Известно, что летом 1942 года при наступлении гитлеровских войск в Донбассе пришлось срочно формировать партийно-комсомольское подполье. Спешка не могла не отразиться на качестве. И это вскоре обнаружилось. Секретарь Ворошиловградского подпольного обкома комсомола Гайдученко, получивший секретные документы о местах дислокации партизанских отрядов и комсомольских формирований, а также о секретных явках подпольщиков, к месту назначения в партизанский отряд не прибыл, дезертировал. К тому же на территории Ростовской области он попал в руки гитлеровцев. Имели место и другие подобные факты.
После освобождения от оккупантов уголовные дела о дезертирстве, а также о предателе Н.Н. Коростылеве, недостойной деятельности Е.Н. Кошевой и других предстояло рассматривать судам военного трибунала. Это волновало первого секретаря обкома партии Гаевого. На него ложилась моральная ответственность за провалы подпольщиков. В таком случае: прощай карьера. Хорошо понимая ситуацию, Торицин ловко подцепил его на крючок. Поступившись принципами чести и достоинства, правды и справедливости, Гаевой по требованию Торицина пошел на подмену действительного комиссара "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича лжекомиссаром Кошевым, сделав настоящего патриота, комиссара Виктора Третьякевича козлом отпущения.
В лице Виктора Третьякевича Гаевой отдал в руки палача на распятие великого героя и патриота, который в критическое время организовал молодежь, создал "Молодую гвардию" и повел ее на борьбу против немецко-фашистских оккупантов, прославил свой край, спас Луганщину от великого позора, вызванного дезертирством секретаря подпольного обкома комсомола.
Не смутило Гаевого и предупреждение другого полковника КГБ - Павловского - о том, что так называемая "Молодая гвардия" Кошевого - фальшивое формирование гитлеровской разведки. Вскоре Гаевой стал секретарем ЦК Компартии Украины.
Из Ворошиловграда фальшивая версия о лжекомиссаре Кошевом перекочевала в Киев. Н.С. Хрущев, бывший первым секретарем ЦК Компартии Украины, со свойственной ему недальновидностью и безответственностью, не читая, подписал фальшивую информацию и отправил ее в Москву Сталину. Так фальшивая информация о "Молодой гвардии" стала достоянием всей страны, а затем и мира. Были обмануты партия, правительство, народы.
В результате этой чудовищной подмены предателя О. Кошевого объявили героем, а настоящего героя Виктора Третьякевича - предателем. Его светлое имя было предано забвению. Вся мощная система патриотического воспитания была перевернута вверх ногами. Фальшивый роман А. Фадеева "Молодая гвардия", написанный по подсказке Торицина и под диктовку Кошевой, другие книги, кино, эстрада, печать, радио, а со временем и телевидение стали дружно, по одной команде, призывать молодежь равняться на Кошевого, что означает быть предателями, разбойниками, грабителями.
Невероятно, но факт. Гитлеровская программа диверсии против Советского Союза, вложенная агентами немецкой разведки в руки больших и маленьких начальников Советского Союза, оказалась страшным разрушительным орудием. Словно буйные безумцы, они стали крошить, разрушать фундамент своего дома.
Конечно, нашлись в стране и люди трезвого ума, честные, прозорливые, понимающие, что фальсификация истории "Молодой гвардии" несет обществу большую беду. Возникло движение против фальсификации, за правду и справедливость по отношению к герою-мученику Виктору Третьякевичу. Оно выросло в могучую силу. В нем участвовали сотни тысяч человек. В результате ложь, державшаяся на штыках КГБ, затрещала, на поверхность всплыла правда. После 16 лет запрета в печати было названо имя действительного организатора и комиссара "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича. 13 декабря 1960 г. В.И. Третьякевич был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а 9 мая 1965 г. в селе Ясенки Горшеченского района Курской области, где он родился, ему был открыт памятник.
Над Торициным нависла реальная угроза разоблачения. И он мобилизовал всю свою черную рать - Е.Н. Кошевую, артиста Иванова, сыгравшего роль Кошевого в кинофильме "Молодая гвардия", обманутую и запуганную Валерию Борц. В качестве дальнобойной артиллерии включил в свой резерв вновь избранного первого секретаря Ворошиловградского обкома Компартии Украины В.В. Шевченко. Надежной его опорой уже был секретарь ЦК Компартии Украины А.И. Гаевой.
В. Шевченко легко поддался Торицину. Его карьера висела на волоске. Еще при избрании Шевченко первым секретарем ему выразил решительное и обоснованное недоверие бывший первый секретарь обкома комсомола Г.Я. Емченко. Шевченко оказался в руках Торицина. Стоило Торицину шевельнуть пальцем, и Шевченко полетел бы в тартарары. Это хорошо понимал карьерист Шевченко и готов был даже продать черту душу, лишь бы удержаться в кресле. И продал. Свидетельство тому - злосчастная докладная записка бюро Луганского обкома КП Украины в ЦК КПСС от 22 мая 1965 года за № 93, в которой он настаивал на том, чтобы комиссаром "Молодой гвардии" считали не Третьякевича, а Кошевого. Это была новая попытка направить проблему "Молодой гвардии" в русло той программы, которую определила гитлеровская разведка.
В этот период на горизонте появляется новый штык торицинской рати - А.Г. Никитенко - ставленник и последователь Кошевой и Шевченко.
В результате и теперь, спустя 65 лет после создания "Молодой гвардии" справедливость в полном объеме не восторжествовала. Большая вина за это ложится на музей "Молодой гвардии" (директор А.Г. Никитенко) и архив Российской Федерации, где хранятся документы о "Молодой гвардии". Еще в обращении X Всесоюзного слета "Молодогвардейцы наших дней", проходившего в 1990 году в г. Кировограде (Украина) отмечалось: "Беспокойство и озабоченность вызывает тот факт, что ведущую роль в искажении исторической правды, как ни странно, играет государственный музей "Молодая гвардия" г. Краснодона".
А. Никитенко много раз подвергался в печати критике за антинаучные взгляды и фальсификацию истории "Молодой гвардии". Однако на критику он не реагирует, более того, всех, кто пытается сказать доброе, правдивое слово о герое Третьякевиче, зачисляет в лагерь врагов. Словно цербер, сидящий на цепи у ног предателя Кошевого, он хватает их за горло, стремится очернить, оклеветать, настроить против них общественность и руководителей. По всему видно, что Никитенко до конца пропитался злым духом, распространявшимся агентами гитлеровской разведки, и теперь сам излучает это зло.
Не на высоте оказались и некоторые научные сотрудники архива Российской Федерации, где хранятся документы и материалы "Молодой гвардии". В 2002 году, накануне Международной научной конференции к 60-летию "Молодой гвардии", научный сотрудник этого архива Иоффе в выступлении по Луганскому областному радио, пыталась отстоять фальшивую версию о лжекомиссаре Кошевом, говорила: Какая разница, кто был комиссаром, Кошевой или Третьякевич? Для нее, оказывается, безразлично, на кого равнять молодежь, к чему ее призывать: быть такими, как лжекомиссар, предатель Кошевой или такими, как патриот, настоящий комиссар "Молодой гвардии" Виктор Третьякевич.
На Никитенко, как это ни странно, ориентируется и ведущий научный сотрудник российского архива доктор исторических наук Н.К. Петрова. В том же 2002 году, накануне Международной конференции коварный Никитенко был озабочен, чтобы на конференцию не попали люди, несущие правду. Поинтересовался он и у доктора исторических наук Н.К. Петровой, о чем она будет говорить. Узнав, что она хочет сказать, что организатором и комиссаром "Молодой гвардии" был Виктор Третьякевич, Никитенко использовал все свои дьявольские познания, полученные от Кошевой по наследству, чтобы воспрепятствовать Петровой высказать свои мысли, запугав ее тем, что она, мол, своим выступлением поссорит Россию с Украиной. И доктор наук сдалась наглецу. Выступление Н.К. Петровой на конференции было туманным, неопределенным. Сказала, что нашла интересные документы о Третьякевиче и напишет книгу. О том, кто такой Третьякевич, какова его роль в "Молодой гвардии" - ни слова. По сути она согласилась с мыслями тех подобранных Никитенко фальсификаторов, которые ратовали за лжекомиссара Кошевого.
Позиция известных научных сотрудников российского архива просматривается и по Сборнику документов "Молодая гвардия"... (Москва, изд. "Вече", 2003 г.). Логично было бы сборник открыть постановлением бюро ЦК ВЛКСМ о создании комиссии по расследованию деятельности и причин гибели "Молодой гвардии", а затем дать отчет этой комиссии. К сожалению, отчета в книге нет. В этом факте усматривается попытка составителей Петровой и Иоффе увести главного виновника фальсификации "Молодой гвардии" Торицина от ответственности. Тем самым они еще раз продемонстрировали свои взгляды. Отсутствует в сборнике и научный комментарий. Видимо, составители оказались не в состоянии понять сущность документов и дать им принципиальную, научную оценку. Словом, составители поступили так, как хотелось Никитенко. Чувствуете влияние Краснодона на Москву?
Но и этого сборника Никитенко испугался. В Луганскую область из тиража 1000 экз. было выделено около сотни. Однако ни одна Луганская газета не сообщила о выходе Сборника документов о "Молодой гвардии". Его здесь засекретили. А администрацию Никитенко настроил так, что она к людям, пытающимся сказать правду о "Молодой гвардии", относится, как в средние века инквизиция к еретикам.
А. Никитенко совершенно игнорирует выводы многих исследователей, в том числе комиссий ЦК ВЛКСМ Ванина, Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС под председательством доктора исторических наук профессора Ю.Петрова, Межрегиональной комиссии. Он строго выполняет наказ Торицина и Кошевой, полученный от гитлеровской разведки, недвусмысленно показывая тем самым, кому он служит.
Втайне готовил он Международную научную конференцию и в этом году, пригласил только своих сторонников. Мы помним, как он поступил с доктором исторических наук Н. К. Петровой в 2002 году. Он запретил ей говорить с трибуны конференции правду о действительной "Молодой гвардии" и ее настоящем комиссаре Викторе Третьякевиче. В нынешнем году, когда Никитенко готовил Международную конференцию к 65-летию "Молодой гвардии", он вовсе не пригласил доктора исторических наук Н.К. Петрову на конференцию. На современном языке это звучит так: Кинул российскую историческую науку и целую страну, где родился народный герой Виктор Третьякевич, которая носит гордое имя Россия.
Многие чувствуют: Над Луганью и Москвой по-прежнему витает зловещий дух агентов гитлеровской разведки Торицина и Кошевой. Возникает вопрос: Почему наши историки до сих пор не знают правды о настоящей, героической "Молодой гвардии", о ее комиссаре, народном герое Викторе Третьякевиче? Рукопись названого Сборника документов о "Молодой гвардии" обсуждалась на научных советах. Ознакомились ли перед этим ученые с документами? Почему они не поняли их?..
Пожалуй, полезно было бы провести с учеными историками урок истории. Посадить их в зале. Положить перед ними Толковый словарь русского языка СИ. Ожегова, открыть страницу со статьей "Заговор", в которой даны основные признаки этого явления - тайное соглашение о совместных действиях против кого-нибудь в политических или других целях. Дать им отрывок документа № 64 (стр. 247-277) из Сборника "Молодая гвардия". Может, найдут они в этом документе признаки заговора в "Молодой гвардии", совершенного О. Кошевым по заданию агентов гитлеровской разведки. И станет ясно, кто герой, а кто предатель. И призовут тогда царя Давида сыграть на арфе, чтобы отогнал он от нас злой дух, запущенный демоном.
А что касается героев... Своих героев положено знать, почитать и прославлять. Чтобы люди знали на кого равняться, за кем и куда идти. Не даром великий французский писатель Виктор Гюго говорил: "Человеку для движения вперед необходимо постоянно иметь перед собой на вершинах славные примеры мужества".
И получит народный герой Виктор Третьякевич достойную оценку. И в гуще масс, и наверху. А писатели и художники создадут о нем и организованной им славной "Молодой гвардии" правдивые высокохудожественные произведения. Поэты и композиторы напишут проникновенные песни. И будут звенеть они вечно. В Украине, России, Беларуси, во всем мире.И тогда люди, легко вздохнув, скажут: Слава тебе, Виктор! Наш герой-победитель! Хоть и с большим опозданием, мы все же выполнили свой гражданский, человеческий долг перед тобой.Таких великих героев, как Виктор Третьякевич, народ всегда называл святыми, вкладывая в это емкое понятие высокий смысл идеального выполнения ими своего гражданского долга. Его имя вошло в пантеон выдающихся героев мировой истории и будет вечно сиять на небосклоне путеводной звездой.
Владимир Подов,
Директор Луганского регионального
научно-исследовательского центра
по проблемам истории Донбасса.
г. Луганск".   (текст автора В.Подова не изменен)

П.С. (от автора предисловия Олены Степовой). Тело Олега Кошевого так и не было опознано. Кошевая  «опознала» с нескольких попыток какого-то седовласого мужчину. При этом, в официальных документах, было указано, что подпольщиков расстреливали, произведя выстрел  в затылок, то есть, лицо должно было быть изуродовано. Однако, по описанию матери, выходное отверстие от пули (маленький след) было лишь в уголке рта покойного. Свидетели говорят, что она не опознала с первого раза тело сына, и только после совещания с кем-то из цивильно-подтянутых, указала на труп, признав в нем сына. По утверждениям свидетелей, Олег Кошевой отступил вместе с фашистской армией и неоднократно внедрялся в партизанские отряды с целью предательства. Свой жизненный путь закончил в глубокой старости где-то  в Европе, живя под чужими документами.






Немає коментарів: