16.11.15

Тепло ли вам, свердловчане?

СМИ ЛНР каждый день уделяют значительную часть пропагандо-времени на отопительный сезон в Украине.
«Пусть поскачут, может, согреются», «Украина замерзает», «Скачи не скачи, а без российского газа не выжить» - такие заголовки местных СМИ заставляют свердловчан звонить «замерзающей» в Украине родне, с вальяжно-заботливым «ну, будет совсем плохо, приезжайте греться в нам».
А тепло ли вам, свердловчане?

В горькие годы правления «кровавой хунты» свердловчане-пенсионеры, льготники, социально незащищенные части населения обеспечивались бытовым углем по программе государственной поддержке через УСЗН (Управление социальной защиты населения). Это был либо завоз топлива, либо получение финансовой компенсации за уже приобретенное. В преддверии холодов жители города привычно потянулись в Управления труда и социальной защиты населения уже Луганской недореспублики.
Там привычно вежливо улыбались и привычно вежливо кляли хунту, а так же привычно вежливо принимали документы. На этом привычка и вежливость УСЗН закончилась. Нет, к работникам претензий нет, и не может быть. Все они люди подневольные, и просто выполняют свою работу: ставят на учет, собирают документы, регистрируют, передают куда-подальше. Вежливо, с состраданием, с пониманием, с подсказкой в оформлении заявлений.
А вот поставки угля или выплата компенсаций зависит именно от этого «куда подальше». На временно оккупированной территории «куда подальше» носит название Министерства топлива и энергетики. Оказалось, в молодой стране Министерство топлива и энергетике есть, министр есть, зарплата у него есть, а вот топлива и энергетики -нет. Поэтому пенсионеры Свердловска, как и пенсионеры других городов, заботливо отжатых у хунты, в преддверии холодов остались без угля и компенсации за него. Понятное дело, что народ изыскал, и купил. Но людям привычно хотелось получить от государства привычно положенное. Да и не все могут себе позволить купить на рублеподобную пенсию уголь. Тонна угля «орешек» в городе стоит 2500 гривен (не рублей), а это, две-три пенсии льготников.
Людей жалко. Ведь среди льготников не только пенсионеры, а и инвалиды, малоимущие, одинокие граждане. Понимаете ли вы это, «освободители»?
Именно для этой категории и граждан в Украине создавали структуру, носящее соответствующее смысловое название «управление социальной защиты населения». При Украине оно выполняло все возложенные на него обязательства по соблюдению прав и свобод граждан: выплаты на погребение, выплаты соцпомощи, обеспечение углем. Создавая страну, нужно помнить, что в ней живут люди. Живут, а не выживают!
Люди с надеждой и уверенностью, что они живут в стране, как раньше, а не в сране(это не опечатка, а показатель недогосударства, каким и является лэнэрия), как сейчас, написали заявление и…и остались без угля. В зиму!
Если отбросить все моральные качества «чиновников» недостраны, которым наплевать на замерзающее население, то все равно не понятно, как, как в угольном регионе «власть» неспособна обеспечить людей углем.
В угольном регионе нет угля?
Шахты работают в привычном режиме. Добыча, проходка….Работают «копанки», которые «власть» лэнэрии откровенно признала «предприятиями». То есть государству (ну, назовем это так), есть где покупать уголь.
Для обеспечения льготной категории граждан в Украине уголь закупался на государственном предприятии за государственные средства. Или же, те граждане, которые купили уголь за свой счет, предоставляли в УСЗН справку, подтверждающую покупку угля законным способом (то бишь через кассу предприятия). Тогда УСЗН выплачивало соискателям компенсацию за приобретенное топливо. Все чётко, по-факту и в рамках закона. Закона о «социальной защите населения», как и положения об управлении, как и Конституции, как и многого другого в недогосударстве нет. Да и зачем оно ему. Лучше рассказать населению, как «замерзает» хунта. И людям спокойнее на душе, мол, не у одних у них горе.
А может быть просто в очищенном от «кровавой хунты» пространстве просто процветает коррупция и бюрократия, так как «многочисленные обращения населения к Главе Администрации, в Министерство топлива и энергетики ЛНР» и к Самому Плотницкому не принесли результата?
Почему люди, заявившие на весь мир, что они смогут построить страну только за счет продаж и добычи угля, не смогли обеспечить углем свой народ?
В Свердловске работает порядка 35 копанок и ТОВ ДТЭК "Свердловантрацит". Склады предприятий переполнены.
Уголь ежедневно вагонами уходит в РФ. Деньги за уголь ежедневно уходят на счета Рината ЛэНэРовича.
Антрацит с копанок свободно продается, о чем свидетельствуют многочисленные объявления в местных газетах. В Свердловске явно ощущается переизбыток угольной продукции. И, тем не менее, угля (или средств на его покупку) нет в управлении социальной защиты. Как нет данных ресурсов и в Министерстве топлива и энергетики. В чем причина угле-дефицита в угольном регионе? Ресурс для обеспечения топливом не выделяется «ахмето-хозяином» ЛэНэРии или обыватель нужен, как прикрытие для махинаций, процветающих в не подконтрольном Украине регионе?
А как же те переживут эту зиму те, кого «освободили»? Хороший вопрос. Хотелось бы задать его и тем, кто «освобождал» наш город от закона, государства и права, и тем, кто радостно приветствовали «освобождение».


Дописати коментар