05.10.15

О девочковом. Реформы в школе.

Сегодня хочу поговорить о девочковом. О реформах. А о чем еще девочки могут говорить? Последние полтора года или об АТО, берцах и маск-сетках или о реформах. Ох, чую я, что нужно больше девочков в парламент, бо шото наши мальчики во власти теряются. Прям, не ВРУ, а густой трехсосновый лес, состоящий исключительно из доллароплодящих деревьев.
Тут, вот праздник учительский. Решила совместить реформы, девочек, порядок и учителей. Так сказать, провести опто-подающее сопоставление системного развития гражданского общества.
Знаете, что я больше всего ненавижу со школьных времен? Труселя! Огромные сатиновые труселя, а еще ночнушки 68-го размера.
Сейчас половина читателей в ужасе. Причем тут труселя, ночнушки, 68-й размер, реформы и гражданское общество.
Все просто. Труселя и ночнушки мы шили на уроках труда. Учительница по трудовому обучению (сори, уже не помню,имя-отчества) была несоизмеримых размеров. В рамках школьной программы нужно было пошить, эти злополучные труселя. Вот она и давала нам выкройку и задание. Вот только выкройку она давала по своим размерам и изделия по изготовлению безвозвратно изымались для оценки. Так же шились прихватки, вышивались салфетки (слава Богу, не 68-го размера), а вот ночнушки, халаты и что-то еще уходили в закрома учительского гардероба.
Я как вспомню этот рулон искромсанного сатина. Б-р-р-р! Кроме этого, учитель отдавала «пятерки» исключительно за изделия, пошитые из шелка, ну, на крайний случай из ситца или батиста, отделанные вышивкой, рюшами и кружевом. А вот на «троечку» шел сатин, купленный в уценке по 65 коп. метр. Дедушка, а жили мы скромно, и не могли позволить себе рулон хорошей ткани на труды, вообще предлагал в мешке прорезь делать, но мама хотела, чтобы у меня были хорошие оценки, и старалась купить в той же уценке, шелк, по-блату. Мне шелк было жалко, я шила труселя из чего было, а из шелка мне шили платье.
К чему я об этих 68-ти размерных ужасах? Прошло много лет. В школу ходят мои девочки. В школу ходят ваши девочки. Наши девочки – украиночки, будущие хозяйки и будущие граждане. Что изучают дети на уроках труда в школе? Изменилась ли школьная программа с той, советско-трусельной эпохи?
Украина богатейшая своими традициями, историей и творчеством страна. Мережки, вытынанки, крашенки, мотанки, пысанки, вышивка, гончарное искусство, плетение из лозы, ткачество, выжигание, чеканка, кузнечное дело, а теперь еще и современные веяния: бисероплетение, бисероткачество, самозастывающие мастики, глины, смолы, валяние из шерсти, плетение из ниток, декупаж, тысячи разных и полезных в жизни вещей, завораживающих, дающих старт в бизнес, раскрывающих таланты, сохраняющих ремесла. Есть ли они в школах? Не в кружках, платных или бесплатных, в школах? В расписании, в программе?
Как бы было здорово, если бы в школе на уроках труда, дети изучали историю ремесла и его основы, карту ремесел Украины, карту вышивки Украины, учились модному хед-мейду, изучали новые течения в рукоделии мастериц страны.
Мечты. Дефчоночье накатило. Просто у меня вот, дочки. С первых самостоятельно держательных движений из их рук не исчезало то, что может мазать, красить, лепить, собираться и вырезаться. Дом постоянно был завален бисером, нитками, клеем, схемами. На Новый год дарилось что-то новое из творческого (наборы, книги по рукоделию). Я помню их недоумение, когда девочки увидели под елкой странный инструмент. А потом столько радости и открытий, когда зимними вечерами они с папой выжигали и раскрашивали картины. А поделки из старых газет, картины из папье-маше с лекцией о сохранении природы?
Младшая даст фору по выбору лобзика и пилочек, а старшая назовет, возможно, с сотню, различных схем в бисеромучении.
-Мама, глянь, какая красота, это из чего,- и вся семья тут же прилипала к компьютеру. Папа разъяснял техническую сторону, дети изучали мастер-классы, а мама хвасталась на работе новыми «из чего-то» серьгами и удивляла необычной бижутерией.
Да, пусть все наваянное, сплетенное и вырезанное было не совершенно и не заслуживало на звание высокохудожественного. Но, дети читали о гончарном деле, о вытынанках, о пысанках. В выходные мы ехали за 100 км, куда-то в Славянск искать «мама ты ничего в этом не понимаешь» глину. Потом мы ее мяли, а потом ваяли. Потом обжигали. Потом восхищались, тихо подхихикивая над «ну нифига себе шото вылепилось». Мама тихонько отжимала кусочек глины для мыла.
Да, и мыло девочки варят с удовольствием, удивляя подруг изящными подарками.
Естественно, что-то терялось, что-то не нравилось, к чему-то пропадал интерес. Мы читали историю вышивки, мотанки и пысанки, смотрели красоты с выставок кузнечного или гончарного мастерства. Мы впитывали в себя Украину, мир, учились смотреть на мир сердцем.
Сейчас, честно, детям этого не хватает. Но они все понимают. Не требуют ни глин, ни бисера, ни мастер-классов. Выжигатель и маленькая мастерская остались где-то там. Вряд ли мы сможем ее забрать.
Но не будем о грустном. Я, почему об этом рассказала. У меня все время, еще до войны, крутился вопрос в плане реформирования школы, учебного процесса: почему это все нельзя делать на уроках труда? Изучать ремесла Украины, их историю, изучать хед-мейд, давать возможность творить. И чтобы не «всем на завтра купить рулон ткани на труселя». А чтобы согласно программе школы были обеспечены и воском, и глиной, и клеем, и лаком, и выжигателями, и лобзиками, и книгами, и мастер-классами.
Чтобы дети знали, чем богата Украина, чем богат мир. Что можно не только купить, но и сотворить. Что не всегда «золото, то, что блестит», чаще «то дороже, что с любовью сделано».
И изучать детям нужно не только национальные, народные ремесла, а еще украинскую живопись и скульптуру.
Украина настолько многогранна, настолько талантлива, что глупо и преступно ее скрывать от украинцев. А наши дети заслуживают того, чтобы государство обеспечивало их не только дипломом о среднем образовании, но и раскрывало их творческий потенциал.
Пока мы на уроках труда будем шить труселя или клеить бумажные домики, совок так и будет подсвечивать злорадным сатиновым блеском наш мозг. Если у кого в школах прошли реформы, и уроки труда насыщены ремеслами Украины, то я извиняюсь за отсталость, не знала. Просто я еще не встречала таких уроков, а так хочется.
Дописати коментар