28.10.15

Массовые кражи денег с банковских карт в ЛНР

Новости из зоны. Я неоднократно обращала внимание на все виды «услуг», предоставляемых в зоне. Одна из них «обналичивание любых банковских карт без привязки к СМС». Меня она пугала. Ну, во-первых, как законопослушного гражданина, а во – вторых, как человека, который понимает, что даже маленькая банковская тайна (пинкод), это банковская тайна, а в- третьих, я боюсь всего, чего не понимаю, и от чего попахивает криминалом.
Но…пока гром не грянет, до лэнэрии не доходит.
Чего только мне не приходило в личку «и вы попробуйте тут прожить», «вот, вы пишите, раскрываете наши тайны, а мы без денег останемся», «нам нужно выживать».
О двух последних коротко и по-сути.
В понедельник в Свердловске дали зарплату шахтерам. На карту банка ПУМБ. Шахтеры пошли к «обменникам» и воспользовались услугой «снять деньги с карты» через местных менял. Это выглядит так:
-человек дает номер карты и пароль (пинкод) «меняле». Он (меняла) через ПУМБ 24 входит в карту клиента (шахтера) и переводит указанную сумму (+5% за обналичку) на свою карту, а шахтеры из сумки выдает наличные.
-если у человека карта привязана к МТС или ЛАЙФ, ему приходила СМС о входе, и он диктовал пароль для входа. И то, не всегда. Все чаще деньги снимались без уведомления.
-если карта привязана к «Киевстар», то, естественно, по причине отсутствия сети данного оператора в зоне, уведомлений о входе в карту, клиент не получал.
Вторник, среда и четверг для свердловчан стали черными днями. А у меня были бессонные ночи.
«Помогите!»- несчетное количество прозвучало в телефоне. «Ну, вы же юрист», «Вы же в Украине», «Неужели вам нас не жалко», «Делайте, что-нибудь» - как упрек, истерика, отчаянье, а иногда и угроза…
Меня даже обвинили в том, что Украина, вернее, ПУМБ, находящийся в Украине, специально «украл» деньги у свободных новороссов, из-за банальной зависти, что живут они хорошо.
Я всем советовала писать заявления в милицию. Но…украинская милиция для многих враг (ты, шо, хочешь, чтобы нас укропы повязали). Для всех, она (милиция) недоступна по причине нахождения на не оккупированной территории. Пошли туда, куда можно. В милицию ЛНР.
Там развели руками. Они в упор не видят «менял» и «решал», сотни обменников в каждом магазине и на рынке. Для милиции ЛНР обмен валют и обналичивание карт, лиц, не имеющих на это лицензии, не являются преступлением. Более того, там улыбались, мол, а чего вы хотели, банк укропский? Укропский! Вот они нас, новороссов, и ненавидят.
Я, лично я, так и не смогла, объяснить людям, что мошенники есть и в Украине, и даже, иногда, это сотрудники банка (у нас в суде слушалось дело «Ощадбанк» с более чем 1000 пострадавших). Я не смогла объяснить, что передавать данные карты (кроме ее номера) посторонним лицам нельзя. Что лучше воспользоваться услугой обналичивания денег в Гуково через банк или банкомат, предварительно уведомив об этом банк. Что вход в систему личных данных без СМС это уже взлом…Но…Но…Но…
Слезы. Отчаяние. Крики. Обвинения.
С карт свердловчан злоумышленниками были снята не только зарплата или накопленные средства, у многих оказался минусовой баланс от 500 до 3000 грн., который, как пояснили в банке, нужно будет пополнить, вернуть.
Деньги сняты через «портмоне» по ПУМБ 24. Кто смог, дозвонился в банк и заблокировал карту, хоть и было поздно.
Теперь им нужно (по ценам ЛэНэРии) дожить до зарплаты (пенсии), но и получить ее будет затруднительно, так как нужно заказать новую карту, а для этого выехать на неподконтрольную оккупантам территорию.
Сняли деньги с карты женщины, которой всем городом собирали деньги на лечение дочери в России (рубли).
Сняли деньги со счета ополченца, которому собирали сердобольные на лечение в России (рубли).
Сняли зарплату шахтеров, именно клиентов ПУМБа.
Честно. Это страшно. Остаться без денег. Голодать. А еще, если дома дети. Жалко…Но буду честной, не всех.
П.С.Я уже писала, что многие воевавшие, вернулись на работу. Вернее, они и не уходили с нее. За каждым ушедшим в ополчение на ТОВ ДТЭК сохранялось рабочее место и средний заработок. Им ставили выхода, оформляли больничные, отпуска (платные и бесплатные). Ополченцы-шахтеры, отвоевав Ахметову шахты, вернулись на рабочие места.
И вот теперь, по странному стечению обстоятельств, когда злоумышленники обчистили не только рядовых тружеников, которые смело, могут пройти все проверки и выехать на подконтрольную Украине территорию, в число пострадавших попали и ополченцы.
Вчера и сегодня комендатура, и милиция забиты теми, кто «мы не за это воевали».
Вот, тут тупик. Они выехать не могут. Или могут? А СБУ?
Объявлены ли в розыск лица, принимавшие (мающие) участие в захвате госучреждений, незаконных бандформирования? Возбуждены ли уголовные дела по всем лицам, внесенным в список «Миротворца»? Находятся ли на КПП «Чертково» и других официальных пунктах пересечения государственной границы, а так же на пунктах пересечения линии АТО данные на лиц, находящихся в розыске или на сайте «Миротворец», а так же приказы на их задержание?
П.С. А знаете, как легко на душе, когда звонящий говорит тебе: «Да, мы немедленно едем в Украину, и подаем заявление в милицию. Я и телефоны менял знаю, и фамилии многих. Я не воевал. Мне не страшно. Ничего, еще наше время придет, когда вернется Украина». И как страшно, когда звонящий, на твое предложение выехать, спотыкается, меняет голос и, прошипев «спасибо», бросает трубку. А ты, еще долго замерев, сидишь с умолкшим телефоном, ты знаешь почему…
Дописати коментар