24.09.15

Пенсионная мудрость ч. 6 Две беды

-Он, едут. Ага. Остановились. Щас выйдут и бегать будут вокруг машин-бурмочет Николай Петрович, щурясь на дорогу, которая проходит около села. Село стоит на границе и возле него с лета постоянно едут военные машины со стороны соседнего государства.
-Що ты себе под нос бурмочешь,- Николай Иванович дергает за рукав кожуха своего тезку и одногодку восьмидесятилетнего Николая Петровича,- шо ты его уговариваешь, шоб сопли не беглы?
-Та не, - отмахивается от него Николай Петрович,- я в наблюдательном процессе. Он, дывысь, знову военные едут. Щас остановлятся. Будут бегать с компьютером около машин. На мост и с моста. Потом будуть компьютер до неба пидиймать и крутыть. Потом на танк полезуть и компьютер снова до неба. Слухай, это у них, шо солнечные батареи, значит, сели, шо они с этим компьютером не сладят? Ага, дывысь. Карту достали. Значить не заряжается компьютер. По карте смотрят. Всю пахоту перетолкли. И шо самое интересное, машины военные разные, а действия одинаковые. У них шо соревнования по ориентированию, значит, в условиях не заряженного компьютера или наша украинська сеть им не подходит. Оператор не тот?!
-Не-е-е, Колян, все еще уже, - так же щурится на дорогу Николай Иванович, разглядывая колонну военной техники, - тут глубже проблема.
-А ну давай, рассупонивай. Уже, какую-то политику придумав, да?! Ну, давай, гни свою политику. -От, Колян, скажи мне, пожалуйста, как умный человек умному человеку, яка в государстве извечная беда, так сказать, причина всех государственных зол?
-Коррупция, - восклицает Николай Петрович.
-Да шо ж у тебя, везде одна коррупция, - отмахивается Николай Иванович.- Ты гляди, на него, борец с коррупциею выискался. А ну, думай ще.
- Бюрократия?!
-Тьху на тебе, мы так до новых веников гадать будем. Разъясняю! Извечная беда государства, то дураки и дороги,- поднимая вверх указательный палец, глубокомысленно говорит Николай Иванович.
- О, то ты по -крупному хватил. Ну, мудри дальше.
- А самая большая проблема, Колян, это когда дороги в государстве полностью заканчиваются и дураки идут их шукать. Картами они пользоваться не умеють, бо дураки, то йдуть туды, куды их посылають. Тогда, Колян, в государстве, куда ведуть хоть якись дороги, начинается беда и крытычный рост дураков на количественный состав населения. Шо мы и наблюдаем!
- Ох, ты, дывы яка проблема нарисувалась. А я им компас подарувать хотив, шоб не блудылы! А оно, видать, не поможет. Дурак-то он вряд ли з компасом управится. Слухай, Колян, а може напышем указатель, с разъяснением ситуации, а?
-Якый?
-Ну, мол, звыняйте, но дорог у нас нет, тоже погани, а дураков самим выстачае з головою, можем даже поделиться, если шо.
-Молодец, Колян, стратег! Кутузов! Надобно тоби глаз подбить, шоб схожесть була! Та подумай сам, воны ж дурни, они ж читать не умеют. До сракы им прибый той указатель, - толкает в бок друга Николай Иванович.
-Беда-а-а-а! А шо робыть? Може это, давай все - таки письмо напишем.
-Куда, пысатель?! Я ж тебе говорю, дураки!
-Ну, давай начальству ихнему напишем, дорожному. Хай, дороги у себя делает, шоб они у нас не блудили.
- Ох, Колян,-вздыхает Николай Петрович,- пиши, не пиши, а не поможет. Бо когда дурак на дураке сидит и дураком погоняет, то беда с дорогами уже второстепенна.

Дописати коментар