04.06.15

Эстония. Часть V.


Увидеть мир, чтобы понять войну.
…Об Эстонии буду рассказывать заметками. О чем-то короткими выводами. О чем-то восторженными опусами. О чем-то строгими фактами. 
Вокзала не заметила. Затискали. Залюбили. Затолкали нас, замерзших, в автомобиль. Нас встречали Natalya Olyanishyna и её прекрасная Жоли (хвост Жоли был центровым на всех фото) и Alex Smirnov, журналист, с которым я познакомилась в Киеве. 
Главное для меня в Эстонии было увидеть и рассказать. Увидеть их страну, рассказать о нашей войне. После того, как я увидела «беженцев», следующих в Эстонию, мне еще больше захотелось рассказать. Вернее, предупредить. И не зря…
Мои размышления. Заметки. 
*** У нас с Эстонией много общего. Символ Эстонии волошка (василек) и ласточка. В Эстонии очень красивая вышивка и мережка. Эстонки любят вышиванки.
***Эстония готовится к войне. Там знают, что Россия не остановится на Донбассе. Эстонцы говорят об этом хмуро и сдержанно. Девушки Эстонии хотят служить в армии. Все граждане Эстонии хотят служить в армии. 
***В Эстонии есть Кайтселит. Это как наш Правый Сектор, только еще организованнее и военно-обученнее. Суровые мужчины с мудрыми и добрыми глазами. Удивительно, но военные, которые не милиция, не СБУ, не кадровые военные, а как наши добровольцы, даже в Эстонии похожи. Сильные, любящие страну, уверенные в себе и улыбчивые. 
*** В Эстонии есть свой Донбасс. Нарва! Там концентрация русскоговорящих не граждан Эстонии. Часть из них лояльна к России, часть, примет решение победителя, часть, уйдет воевать за деньги.
*** В Эстонии свободно прохаживаются люди с георгиевскими лентами и триколорами. Старушки в георгиевских бантах ведущие собаченцию на поводке под цвет георгиевской ленты были встречены нами даже в Тарту, городе студентов, гаджетов, поцелуев, старейшей и наибольшей украинской диаспоры. На старушек и машины-колорады нервно реагирую только я.
*** В Эстонии много русскоговорящих, чтобы не потерять работу и получить право шенгена выучили эстонский язык и стали гражданами. Что это поменяло? Ничего! Поэтому, если Украина примет решение о лишении гражданства и определении граждан и не граждан, это не решит её проблем. Как не решило проблем Эстонии. Я встретила людей, которые получив паспорт гражданина Эстонии не стали её гражданами в душе. Они ждут освобождения Эстонии, прихода русских войск и уничтожения эстонцев. Они ненавидят свою страну и эстонцев, называют их пренебрежительно «эсты», постоянно кричат об ущемлении русского языка (каждая надпись в Эстонии на 3-х языках: эстонский, английский и русский), живут в своем иллюзорном мире совка. Эти люди получают зарплату и пенсию в евро, соцпакет, путешествуют по странам шенгена, но…они хотят говорить только по-русски, и ждут спасителя ПУ. На мой вопрос, готовы ли они жить без свободы передвижения, без шенгена, без высококачественного образования, медицинского обслуживания, получать пенсию в рублях они отвечают фейерически,- а куда это денется?! Эти люди даже не понимают, что их желание вернутся в СССР, исполнится в прямом смысле этого слова. Они хотят жить в комфорте Европы, но при этом в советской России. То, что это невозможно, они не понимают. Многие из них были в России в 80-е годы. Сегодняшнюю Россию они представляют исключительно по ТВ и полетам Путина со стерхами. 
Когда я предложила переехать на Донбасс, чтобы их мечта осуществилась уже сегодня, никто не захотел. Комфортно ждём Путина в Эстонии.
*** Абсолютная внутренняя безопасность притупила в эстонцах чувство опасности. Русская пропаганда по ТВ, книги Гиркина, книги о Новороссии, Спасителе Путине, о превосходстве русской расы свободно можно купить в книжных магазинах. Эстонцы не читают и не говорят по-русски, а значит, они не заходят в русские отделы, не смотрят русское телевидение, не видят постепенного отравления страны ядом русского шовинизма. Эстонцы даже не знают о том, что люди, имеющие гражданство Эстонии, являются пятой колонной, собирают деньги на войну с Украиной, финансируют сепаратистов Донбасса, ненавидят Эстонию и, в случае вторжения русских войск, предадут её. Это страшно. В Эстонии я увидела прошлое Донбасса и зародыш новой войны. Именно то, что мы в Донбассе проглядели. Именно то, что мы сейчас не замечаем в других городах Украины. Нужны тесты, работа психологов, контрпропаганда…Хотя…Те, кто ждет русский мир, ничего не видят и не слышат кроме себя. Все слова, идеи, новости они почему-то переворачивают, перевирают так, как хочет воспринимать именно их пораженный мозг. 
*** В Эстонии нет соцвыплат «беженцам», но есть русскоязычные районы, где можно комфортно жить, работать, разговаривая на русском языке и…отдав ребенка в эстонскую школу, получить по окончании гражданина Эстонии. А там…вдруг Путин освободит. Из Эстонии можно переехать в Финляндию, где беженцам платят 525 евро на человека. В Финляндии! 
Интересно, когда мне в Украине перечислят мои 400 грн?! Боюсь зимы. Дрова стоят 1200 грн. машина. Мне нужно две машины. Если я официально куплю в Украине дом, то мне не будут платить помощь, типа, я не беженка, а сама бросила дом на Донбассе и переехала на Каневщину. Дом на Донбассе мне не продать. Почему граждане Украины, более защищенные в других странах?
*** Не граждане Эстонии имеют право шенгена. Эстонцы уверены, что дав право русскоязычным и совковоподанным гражданам увидеть мир, ощутить свободу передвижения, социальные гарантии и прекрасные возможности стран Евросоюза, они спасают их от русской пропаганды. «Они видят мир, они могут сравнивать свою жизнь в совке с жизнью в Евросоюзе, они примут правильное решение»- говорят в Эстонии. Когда мне на интервью Астрид (журналист государственной телерадиокомпании) сказала об этом, я рассмеялась. Я уже встречалась с «гражданами Эстонии» имеющими дома в Хорватии, Болгарии, на Мальте и путешествующими по миру. Они ждут Путина на эстонской земле. Они не понимают и не верят, что с ним уйдет комфорт. Говорить по-русски! Мир должен говорить по-русски,- это единственное, что они повторяют. «Нам не комфортно, тут говорят на эстонском,- это сказала мне женщина, гражданка Эстонии, знающая пять языков, включая эстонский,- мы ждем Путина, чтобы говорить на русском». 
Я рассказала Астрид, что шахтеры Донбасса тоже имели возможность брать путевки, посещать страны, но кроме фото в бассейне гостиницы и бара «ол инклюзив» на их страничках нет ничего. Никто из туристов или путешествующих совкодумцев не будет изучать историю, географию, социальные или финансовые возможности другой страны, сравнивать уровень жизни или изучать её макро-микро-экономику. Из воспоминаний о «забугре» они привозят сувениры, украденные полотенца и тапочки из гостиниц и фото буфета. 
Вспомнилось. В Ровеньках одна из мохероносителей вместо мосха, дама до 55 лет, расписная красавица (тонна косметики на лице) имеет свой большой бизнес в городе (магазин, кафе, торговые места на рынке). До войны она позволяла себе путешествовать «по заграницам». Своим товаркам она хвасталась украденными, а не купленными сувенирами, рассказывала, как «кидала лохов турков», слямзенными тапочками, мылом, полотенцами и посудой из гостиниц. И товарки хвали её за талант слямзить. Её рассказы о том, как, что и где она утянула, вызывали восторг и восхищение. Началась война. Она поддерживала сепов, блокировала наших военных, сдавала украинских патриотов, писала доносы на своих кумовьев, братьев, соседей и конкурентов…ей отрубили руку за кражу вазы из кафе жены коменданта. 
Дело давно уже не в том, что кто-то может поехать и увидеть мир. Дело в чем-то другом. В пропаганде?! Вряд ли. Меня же она не берет. Может дело в генах, крови, воздействии пропаганды через геном?! Я не знаю, ученых степеней у меня нет, но все это подозрительно. Я вот ни разу не была за границей, но всегда поддерживала евроинтеграцию Украины. На Донбассе молодежь, которая СССР может помнить только по вкусу резиновой пустышки, воюет за Новороссию и возврат в СССР. А бабушки, прожившие в СССР всю жизнь, кормили украинских солдат и кричали «Хай буде Украина». Люди с высшим образованием, высокой зарплатой и местом чиновника хотели в Россию, а люди со средним и птушным, ушли воевать за Украину. Мир перевернулся. Ответ на вопрос, почему же мир так быстро заболевает русским шовинизмом , еще предстоит искать.
*** В Эстонии я нашла ответ на вопрос, почему же Украина так и не нашла в себе силы шагнуть в ЕС. Потому, что это нужно людям. Да, будет трудно. Чтобы построить новое, нужно будет сломать что-то старое. Будет сокращения и перестройка бизнеса. Станут ненужными десятки профессий. Нужно будет переобучать людей. Создавать новые рабочие места. Улучшать и модернизировать предприятия. Станут не нужными тысячи чиновников, помощников, министров, советников. ЕС не нужен чиновнику, бюрократу и коррупционеру. А в нашей стране, к сожалению, их слишком много. 
*** Эстонцы так же подхватывают русские пугалки в отношении себя и начинают шутить. Часто слышала: «Эстонские фошисты приветствуют украинских фошистов», «к сожалению, крови младенцев у нас нет, только слёзы распятой коровы». Ожидают нашествия распятых мальчиков на Эстонию по русскому телевидению. Правда актрисы в очередь на «вдову изнасилованного коровой мальчика-ополченца» в очередь не становятся. За это могут и…А у нас помощь беженке и приглашение на ток-шоу.
***Эстония восприняла боль Украины, как свою. Украинский Майдан дал Эстонии надежду на то, что Украина вырвется из лап совкизма и рванет в полет свободы, развития и евроинтеграции. Они за нас искренне переживают. Как за бывших братьев по оккупации. Советской и немецкой. Вот так! Все постсоветские страны смотрят на Украину и её борьбу за независимость, как на пример стойкости и мужества. И все боятся России. 
*** Многие эстонцы, родившиеся и жившие в СССР, но принявшие гражданство Эстонии говорят, что Путин мстит Украине за развал СССР. Оказывается, все постсоветские республики смотрели на Украину, как на лидера. Объявила Украина независимость и СССР распался, как карточный домик. А если бы не объявила? Оказывается, остальные руководители республик просто боялись делать этот шаг.
*** О том, что на Донбассе присутствуют русские войска, эстонцы не сомневаются. Это им рассказала их эстонская вата. Медленно и три раза (эстонская шутка).
***Войну в Украине, вернее, оккупацию Донбасса русскими войсками, Эстония восприняла, как личное оскорбление, личную трагедию и личную боль. Более того, эстонцы считают, что Украина закрыла их, как щит, от русского фашизма и шовинизма. Так считает и Финляндия (я встречалась с финскими женщинами-полицейскими) и Латвия и Литва. «Если бы на пути России не стояла бы Украина и её желание быть свободной, война началась бы у нас»- говорят эстонцы.
*** Эстония очень помогает Украине. Собирают деньги на лекарства, бесплатно учат наших парамедиков, бесплатно лечат бойцов АТО, реабилитируют раненных, делают протезы. Об этом может больше рассказать Natalya Olyanishyna, которая непосредственно занята в этом волонтерском движении. На Фроловскую регулярно из Эстонии поставляется помощь для переселенцев. Жаль, что в Украине нет адресной помощи переселенцам, ведь не все переселенцы живут в Киеве. Те, кто разъехался по областям и селам, этой помощи не видят. Вся помощь оседает в областных центрах. В Эстонии задавали вопрос, почему нет сайта переселенцев, Героев Майдана, Героев АТО, раненных или инвалидов, где бы каждый гражданин Европы мог бы выбрать семью и оказывать ей адресную помощь, включая краткосрочную реабилитацию с проживанием в приглашающей стране. Смущенно отвечала, что этот вопрос только в компетенции правительства. 
***Не верила в рассказы о русских туристах. НЕ ВЕРИЛА! Так как мне попадались только настоящие русские, владеющие языком Пушкина, Есенина, Толстого и даже Гоголя . Просто мои друзья, просто хорошие и настоящие Люди и Человеки. Но…русские туристы существуют. И их не любят. Мат, мат и еще раз мат, и жуткое пренебрежение, неуважение к стране, где они находятся, к окружающим их людям. Честно, пора признать, что мы имеем дело с русским шовинизмом. Всё, что не русское они презирают. Почему? Откуда это высокороссие? Не знаю. 
Прошу прощения за этот пост у настоящих, нормальных русских людей. Не все русские одинаковы. Видела русского художника в Таллинне. Он божественно и талантливо рисует пейзажи, улочки Таллинна, передает не только краски, а атмосферу, тепло, холод, характер. Спросила, как, мол, вам это удается. Он ответил удивленно - я просто люблю Таллинн, я им дышу! Я поверила. Он весь светился Таллинном. 
***По Эстонии приятно и полезно, и вообще замечательно ходить в вышиванке с украинской символикой. Сразу понятно и видно «ху есть Ху». Эстонцы обнимают, улыбаются, помогают и просто говорят «Слава Украине». Русские, не граждане Эстонии и «беженцы» отскакивают от украинской символики, ведут себя настороженно-агрессивно. 
Вышиваем по городу в вышиванках и ловим восторженные взгляды эстонцев. И наслаждаемся ступором, страхом русских туристов и эстонской ваты. А я вообще в черно-красной вышиванке вышивала. Было много комичного, когда русские туристы просто каменели при нашем появлении.
В первый день мы пошли вечером на смотровую площадку на башне «Толстая Маргарита». Много молодежи, свидания, поцелуи. Туристы. Селфи. Слышно разноречье:поляки, немцы, японцы…Мат. Заборный, громкий мат. Два парня делают селфи и высококультурно выражают свое восхищение красотой вечернего Таллинна. Мы проходим мимо. Я, пользуясь методом жизнелюбия, громко и чуть протяжно-удивленно говорю « руссссссскииииееее». На мне черно-красная вышиванка. Тишина. Тишина и окаменение. И глаза в пол. Так было пока мы не ушли. Пора вышивать кофточки-визитки Яроша! –дарю коммерческую идею. 
*** Раньше мир знал Украину, как «Шевченко» (поэт или футболист), «Кобзар». Теперь…
Мои друзья, сидя в кафе, разговаривали на украинском языке. Сидящие рядом шведы спросили, на языке какой страны они разговаривают. Узнав, что мои друзья из Украины, шведы поднялись и пожали им руки.
На экскурсии по эстонскому ледоколу мы случайно встретили старшего помощника капитана. Viktoria Melnyk, журналист и мой гид, представила меня. Услышав «Украина», «Донбасс», моряк выпрямился, отдал мне честь и пожал руку.
Гуляя по городу на нас, красавиц у вышиванках, с небесно-солнечными лентами на сумочках, обратили внимание немецкие туристы. Спрашивают, вы из Украины? Отвечаем, да, Украина! Жмут руки. Обнимают. "Донбасс, Луганск, Дебальцево, Волноваха, Иловайск, Донецк, война, оккупация, Россия-террорист, держитесь!" - это слова, которые говорили нам со слезами на глазах немцы. Немцы! Они знают о нашей боли. Они знают названия городов, они следят и сопереживают. Они плачут.
*** В Эстонии два, как говорят у нас, красных угла. Во главу первого поставлен Человек и его жизнь. Всё, для комфорта граждан. Абсолютно всё, даже чиновник. Чиновник реально не понимает иного предназначения, как работать во благо страны и граждан. Во главу второго- история и память. Без истории страны, без памяти о прошлом, о её войне, горе, победах, поражениях, нет будущего. В Эстонии всё пропитано историей. Здесь свято хранят память, как о древних эстах, так и о периоде оккупации (немецкой и советской). В музее можно увидеть картины всех эпох, веков и времен. В том числе и ленинизма-коммунизма. 
В музее «Куму» есть целая галерея советской живописи. Брррр! Ленин, Сталин, угрюмые лица рабочих и крестьян. А эстонцы хранят это. Вот такие фошисты. 
Жизнелюбие первый раз в музее. «Мама, там голова дядьки! Жуткая такая, но прикольная!» -тянет меня к картине. Подходим ближе. Над земным шаром, в желто-оранжево-кровавом, как солнце, восходит улыбающаяся голова Ленина. Женщина рядом, кривя носик: «Фи, ваш ребенок не знает, кто такой Ленин!» Я ей, в тихом восторге: «Я самая счастливая мама, мой ребенок не знает, кто такой Ленин!». 
Пришлось пояснять Мирославе картины, посвященные депортации эстонцев. Погрустнела, говорит,а, это как мы, беженцы поневоле. Мой взрослый ребенок!
Получили удовольствие в зале современного искусства. Здесь жизнелюбие перешло в состояния рукокрючия и идеетворчества. «Мама, у нас дома столько всего старинно-ненужного, глянь, скоко наваять можно, чуйствую повезло тебе с ребенком-гением! Ох, и нафейячу!»-изрекло жизнелюбие, бегая от картины к картине. 
Пока мы обсуждали понравившееся произведение, Мирослава исчезла. Занервничав, бегаем по залам. Находи её молчаливо-притихшую в зале современных инсталляций. Тихо спрашиваю: «Тебе нравится, ты так рассматриваешь?» Она тут же: «Это что?» Объясняем творческую мысль художника. Прерывает. «А , я поняла, это инсталляция из всякой железячины. Мама, у нас папа-гений сварки! Чуйствую он может такого наинсталировать, главное железяк побольше. О, у нас дома такая куча! Слышу, просыпается во мне талант. Нет, талантище!», -и несется в другой зал. 
«У нас дома»- она до сих пор живет тем домом, помнит, где, что лежит, как и я. Я молчу. Не поправляю ее. Не могу!
*** Резиденция Президента Эстонии. Парк. Дети играют в футбол. Пары сидят на траве. Девушка бежит по дорожке. Люди на скамейках. Все открыто и доступно. Ни заборов в миллион гривен и высотой с китайскую стену, ни охраны, ни собак, ни колючей проволоки. Расскажи такое в лэнэрии, не поверят. Скажут, что плохой Президент, без понтов. 
***Парламент Эстонии. Нужно, вернее необходимо всех украинцев возить на экскурсию в парламент Эстонии. По средам здесь экскурсии для детей. С детсада, со школы детей приучают к гражданственности, возможности управления страной, доступности власти. Наблюдаем, как забежавшая в зал заседаний детвора, усаживается на кресла спикера, депутатов, стучит молоточком, нажимает кнопки, и слушает о Стране. В зале ложи для граждан Эстонии, которые могут просто прийти на заседание парламента. Нет золота, бронзы, позолоты, хрусталя, многотонной люстры, бархата. А у депутатов нет помощников, кабинетов и секретарей. И возле парламента стоянка для велосипедов. Может это вип-стоянка, не знаю, не спросила. В холле парламента Эстонии выставка картин украинского художника. Каждый камень, дверь, зал, мебель в парламенте -это история Эстонии.
С упоением рассказываю об экономике Донбасса, о своей Донбасской утопии (помните, я писала об альтернативном использовании и развитии шахт), о разведении лошадей, зеленом туризме, экологии Донбасса. Не говорю о войне. Говорю о том, что будет после войны. Очень много бизнес-вопросов о развитии Донбасса, о его коммерческих перспективах. Куда и на что пойдут деньги Евросоюза, выделенные на восстановление Донбасса?! Эх, если бы я знала, куда.
*** Эстонцы учат украинский язык. Стараются с украинцами говорить на украинском. Много бесплатных курсов. В Эстонии прекрасная украинская диаспора. Очень дружная и сплоченная. Много собирают помощи. Много делают для популяризации Украины. Прекрасный, собранный, уверенный, дипломатический фронт. Просто живут, как одна большая семья. Без дележа портфелей и выяснения главенства. В Эстонии співуча українська мова тішить слух , так как работает радио «Калина». 
*** Каждую среду эстонцы, украинцы, русские, поляки , просто прохожие, просто не равнодушные, просто Граждане собираются у посольства России. Просто стоят с плакатами «Свободу Надежде Савченко», «Остановим русский террор». На украинском с эстонским, польским, болгарским, румынским, немецким, английским, а иногда и с русским акцентом здесь кричат «Слава Україне-Героям Слава! Слава нації-Смерть ворогам!». В посольстве закрыты окна, двери, к митингующим никто не выходит. Но люди все равно приходят. (продолжение следует)...
Дописати коментар