04.01.15

В городе выдают деньги. Мои подслушки




В городе выдают деньги. В размере 1800 грн. пенсионерам с 55 лет. И по 900 грн. другим категориям (инвалиды или получающие пенсию по потери кормильца). Кто называет эти выплаты "пенсия" и надеется получать ежемесячно. Кто называет их "единоразовая помощь", но старается получить, говоря «с драной овцы, хоть шерсти клок». 
В общем, город в очередях. Если поселковые очереди степенные, тихие, придерживающиеся списка, то городские…О-го-го! С выстрелами в воздух для удержания толпы, обмороками, драками, оскорблениями, ночевкой под дверями, пятью разными очередями и списками, где каждый первый, бледными и нервными охранниками, сжимающими автоматы и сдерживающими толпу.
И так, очередь за помощью. Сберкасса. Поселок. На дверях два молодых, совсем мальчишки, охранника в камуфляже с шевроном «ЛНР». В кассу заходят по два человека. Остальные ждут. Пока ждут, спорят, выясняя причину поступления денежных знаков в город. 
-Россия помощь выделила, молодцы,- высокопарно говорит моложавая пенсионерка, - своих не бросают.
-Ага, гривнами,- хохочет очередь, - а мы – то думали, чего это в России рубль упал, а они гривны покупали, чтобы нам помощь оказать.
-Нет, ну вы, женщина, конечно, хоть бы головой подумали,- взывает к совести моложавую пенсионерку бабулька лет восьмидесяти, опираясь на палочку,- хватит врать всем про помощь России, не нужны мы ей, не нужны. Гривнами дают, значит, Украина выплачивает.
-Правильно, -гудит очередь,-гривны только у Украины могут быть, значит украинская помощь.
-Да, Плотницкий наш, в Украину к Порошенко поехал, поплакался или покаялся, что, мол, голод, вот ему Порошенко и денег дал,- вдруг выдает пенсионер, лет пятидесяти, судя по кашлю, бывший шахтер,- и перемирие, поэтому объявили.
Очередь затихает, переваривая информацию. Все это слышат ополченцы-охранники на входе, улыбаются и молчат.
-Молодец, что покаялся,-выдыхает бабулька с палочкой,-покаяние оно от Бога и к добру, не зря фамилия такая плотницкая, столяр значит, из бедных родители были. Да, и этот, украинский, молодец, что дал помощь, грех отказывать, еще и в пост. От правильно я на выборах за него хотела голосовать и жена у него красивая.
-Ребята, а вы ж из их них,-обращается дедулька к охранникам,- а от рассудите, кто помощь дал, Украина чи Россия.
Ребята охранники-ополченцы улыбаются:
- Вам какая разница, кто дал. Берите. Главное, что дали. И, спасибо вам, что не толпитесь, а культурно получаете. В городе, нам ребята звонили, уже 15 человек «скорая» увезла. 
-Да, что мы, варвары, или не люди, чего друг друга давить,-удивляется очередь,-все записаны, по фамилиям, номеркам.
И, дедушка, как бы с догадкой:
-А, та тож сынкы, город, а мы, шо, мы культурные, мы ж село...
Дописати коментар