18.03.18

Избирательные права , как оружие реваншистов

На Донбассе всегда голосовали за своих в доску пацанов, которые ругают власть, обещают всех порвать и просто обещают. Каждый выборы на Донбассе я слышала одно и то же "от нас ничего не зависит", "пусть будет этот, он уже наворовался, будет меньше воровать", "при новом может быть хуже, а здесь стабильность".  Например, мэр Свердловска последние два срока избирался без предвыборной программы. Она была, но, так сказать, номинальной. Больше о стабильности и сделанном, чем о будущем. А когда к нему после выборов приходили что-то требовать, он улыбался и говорил" "А я вам ничего не обещал, чтобы исполнять".
В общем, такая же картина была по всем городам. Гречка, обещания, админресурс и инфантильность. Не зря же премьер Юля перед выборами ставила своих "генералов" в государственные угольные объединения. Те, конечно же, организовывали шахтеров как надо и за кого надо. Популизм и покорность - ведущая сила избирателей Донбасса.
Не всех, конечно же, не всех. Особенно сейчас, на фоне войны, на Донбассе появляются новые политические апологеты, как проукраинского толка, так и про...
В общем, если бы выборы на Донбассе прошли сегодня, там бы поддержали: Мураева, Саакашвили, Рабиновича, Жириновского и Путина. И вот не важно, что два последних товарища граждане другой страны, и не важно, что они не будут баллотироваться в Президенты Украины, главное в этой статье "за кого проголосовал бы Донбасс - ОРДЛО".
Жители Луганской и Донецкой области, оставшиеся в оккупации, проукраинского настроя, также политически разделились. Большая часть из тех, кто видит Донбасс в составе Украины, считают, что это произойдет быстро и бескровно, если президентом Украины будет Саакашвили. Меньшая часть проукраински настроенных жителей ОРДЛО считают, что это возможно при президенте Порошенко. Обе части проукраински настроенных граждан ОРДЛО приоритетом для определения для себя кандидатом выбрали "окончание войны", то есть, их выбор связан с теми или иными ожиданиями от будущего кандидата приблизить освобождение Донбасса.
Заметьте, ни Тимошенко, ни Ляшко, ни Гриценко в оккупированной части не рассматриваются. Эти игроки так и не завоевали любовь жителей Донбасса. Хотя, странным образом на шахтах ОРДЛО началась внутрикорпоративно-мотивированная компания, направленная на исправление и очищение сексуальной репутации Олега Ляшко (вот я толерантно загнула, хоть бы читатели поняли о чем речь). Значит, у него еще есть время, чтобы подготовить свой электорат.
Пророссийски настроенная часть Донбасса единого кандидата не имеет. Называются ситуативно Мураев, Рабинович, тот же Саакашвили, что, все же показывает, что даже пророссийски настроенные жители ОРДЛО внутренне понимают, что Донбассу придется выбирать Президента...Украины.
Но, здесь логика пророссийски настроенных ломается, а, впрочем, как всегда, и в ход идут "Захарченко-Президент Украины, ведь мы ее все равно захватим", "нужно выбирать Жириновского или Зюганова, тогда они быстрее дойдут до Берлина", "лучше бы Президентом Украины стал Путин и всех нас присоединил к России". Данные амбиции подчеркивают так и не стертые войной императорские замашки "всекормящих" воспитанников РФ.
А вот Азаров и Ко, включая легитимыча, здесь в опале, табу и упоминание о "сбежавших, но спасающих Донбасс из Ростова" вызывает только нервную негативную реакцию.
Коммунисты? Ну, в контексте "выборов" в "рыспублике" комми там сейчас на коне. Их там сейчас продвигают и финансируют. А вот в контексте выборов в ВРУ или комми-Президент, то тут ни кандидатов, ни желания. Коммунисты стали оплотом войны, им многие не могут простить православного казака коммуниста "РИМа", казаков, мародерства и отжимов.
Жители ОРДЛО ведут себя достаточно странно, проговаривая, "за кого бы проголосовали на выборах Президента Украины". Они активно включаются в опросы, показывают, что следят за политикой в Украине, имеют свои приоритеты и кумиров, то есть осознают, что они граждане и избиратели, и, именно Украины, и именно они и будут избирать Президента, хотя через время вспоминают о "навароском" величии и начинают складывать нескладуемое: "рыспублику", Россию и Украину.
Есть те, кто сразу реагирует "а зачем нам выборы в усраине, мы независимая страна, у нас своя власть, мы, если и будем голосовать, то за Путина или Захарченко".
Странно, но это говорят жители ОРЛО. Так что перспектива поглощения ОРДОю ОРЛОвию, все еще актуальна. Еще чуть -чуть и "народ лынырии" сдастся в плен "народу дынырии", так они себе в ОРЛО напридумывали идеально-социальный мир ОРДО. Иллюзии-это еще одно движущее колесо старой, советской повозки "Донбасс". Здесь люди никогда не думают над тем, как живут именно они. Здесь все живут чужими жизнями, в том смысле, что здесь живут тем, чтобы рассматривать, обговаривать, завидовать и обсуждать чужую жизнь. Это даже в маленьких мирках происходит. Людям интереснее на кухне обсуждать, как несчастны или везучи их соседи, нежели обсуждать планы своей семьи. Вот так и рождаются мифы о "богатой России" или "счастливом мире днр".
Кстати, пока расспрашивала о кандидатах и предвыборных предпочтениях, узнала новость: 70% жителей ОРДЛО смотрят украинские каналы и читают украинские сайты. "Страна", "украинская правда", "шарий", "112" и прочее льется рекой. Никто это не блокирует в ОРДЛО, более того, самые "вкусные" новости и передачи открыто транслируются в группах.
До выборов еще далеко, а вот думается об этом постоянно. Избирательное право, сильнейшее оружие в руках реваншистов. А мне хочется, чтобы Луганская и Донецкая области вернулись в Украину не ядом и не оружием пророссийских реваншистов, чтобы Донбасс стал Украиной, а не Украина Донбассом. А ведь избирательные предпочтения избирателей ОРДЛО изучают, и не только я. В соцсетях ОРДЛО работают грамотные политологи, социологи и политические маркетологи. Направляют опросами, фокусируют новостями, продвигают ненависть и любовь. Просто многие понимают, что вернувшись в Украину жители ОРДЛО в их политических предпочтениях будут огромной силой, и вот здесь главное, они не будут инфантильны, как раньше. Они будут бороться за политика, обещающего им защиту от укров и возмездия, дружбу с Россией и автономию Донбасса, они будут бороться за реванш и право сохранить своей привычный феодальный уклад жизни. А так, как он очень похож на российский, то даже оттянув камуфляжно-военную голову Россия оставит за собой право управлять "демократической" составляющей украинского поликтикума.
Я склоняюсь к тому, чтобы в деоккупационный и реинтеграционный период, приблизительно на 5 лет, жители ОРДЛО, именно те, кто остался жить в оккупации (ох, не вызвать бы гнев проукраински настроенных, они там сейчас все воспринимают, как зраду), все же поразить в избирательных правах. Дать им остудить головы и привыкнуть к миру, государственности, правам и обязанностям граждан. Научить их быть гражданами. Выучить государственный язык и историю.
Вообще, чтобы описать этот процесс нужна большая статья. Так как все чаще вижу, что людям нужно сразу расписать и расшифровать все юридические и моральные аспекты, чтобы перемогу, видели прежде зрады. Но длинные тексты никто не читает.
Вот, например, тот же пункт о поражении в правах. Он один настолько фундаментален, что расписывать его, рука устанет. Обидеть тех, кто ждет Украину в ОРДЛО не хочется. А как разделить? Опять же, "всех, кто живет в ОРДЛО во время оккупации" уже и не выделишь. Сколько жителей ОРДЛО живя там, имеют справку ВПЛ здесь? ВПЛ дают же всем, кто выехал постоянно жить в мирную часть Украины, и тем, сто ездит сюда только за выплатами, проживая в ОРДЛО (отсюда и очереди на КПВВ). Вот как разделить, не понятно. А нужно! Иначе же беда! Ведь первыми, кто окажет справку ВПЛ и закричит "я -переселенец" будут именно сепары-террористы- чиновники-депутаты, оплот войны и реваншизма.
Я думаю, что лучше всего использовать систему "получил документы лыдырындий, потерял право голоса". Но...Что скажут специалисты, гуманисты, среди них-то тоже есть реваншисты и все чаще вижу, как права людей всего лишь щит для продвижения пророссийских сил в Украину.
Печально это все. И пока не прояснимо. Но, это не значит, что мы над этим не работаем. И если мы научились (а мы, это мы-украинцы) побеждать, сдерживать врага, различать информационные фейки, то научимся побеждать и на избирательно-политическо-юридическом фронте. Не боги горшки обжигают,- мы это помним, а значит діємо. Нам своє робити, бо своє це Україна! И каждая моя статья, это грань войны, и повод задуматься. Я рисую карту войны из вопросов и ответов. И не страшно, что вопросов пока больше, чем ответов. Это значит, что карта очень грамотно и детально составляется. Все будет Украина!




Дописати коментар