25.02.17

Призрак блокады или Кое-что об экономике "лнр"

В тему блокады. Ну, наверное, начну с позиций:
-блокада «л-днр» была нужна еще три года назад. И если бы ее начали сразу, результаты бы уже были.
-блокада «л-днр» должна была быть единым целым с ЗУ «Об оккупированных территориях», чтобы было понятно населению, почему, как и за что. Ну и банальное, кто обязан и кто виноват. Что делать в условиях, когда вся ответственность за население оккупированных территорий несет оккупант, я думаю, население разобралось бы.
-блокада «л-днр» должна была быть наравне с государственной информационной политикой, агрессивной, но открытой и ясной, где населению оккупированных территорий разъяснялись бы действия и правовые позиции от «а» до «я». Так же банально, три раза и разжевывая, чтобы было понятно.
-блокада «л-днр», как и ЗУ «Про оккупированные территории», должны были стать двигателем к внесению изменений в…Уголовный Кодекс Украины. Да! А то понятия «контрабанда» и «государственная граница» банально не вписываются в «линия разграничения зоны АТО».
Итак, что мы имеем:

1. «л-днр» получают свет, воду, газ. Частично из РФ (по ее самостоятельному решению), частично из Украины. Например, Свердловск, как и шахты ТОВ ДТЭК «Свердловантрацит», запитаны от российской подстанции «Победа», поэтому оплату за электроэнергию проводит компания Ахметова с РФ.

2. Де-юре контрабанды не существует. Есть перемещение товара через линию разграничения. То есть, украинская компания, зарегистрированная в налоговой Украины, получив соответствующее разрешение СБУ, везет товар в Украину. Или кто-то уже считает оккупированные части Луганской и Донецкой области не Украиной? То-то же! Контрабанда-это незаконное перемещение товаров через государственную границу. Линия разграничения таковой не считается. Сколько там выдано СБУ разрешений на перемещение товаров и грузов? 100 000? Скажете, незаконно?! Законно! Это в их компетенции, так как это зона АТО, а не оккупированная территория. Так в чем проблема? Правильно, в законе, а вернее, в его отсутствии.

-блокада оккупированных территорий должна быть государственной политикой, и проводиться государством, а не добровольцами.

То есть, в данном случае мы видим целый комплекс государственных недоработок, отсутствие правовой базы, что ставит под сомнение чистоту помыслов - действий всех сторон. Я имею в виду государство, СБУ и Министерство оккупированных территорий. Об этом отдельно. Оккупированным официально у нас считается Крым. Донецкая и Луганская область пока как-то АТО-шные, а не оккупированные. Почему действия министерства распространено на них - не понятно. И мне бы не хотелось, чтобы министр получил уголовный срок за превышение полномочий в части управления территориями, которые не подвластны его ведомству. А еще, мне бы не хотелось, чтобы из-за таких нюансов Украина получила бы массовые иски в ЕСПЧ от пострадавших предпринимателей, владельцев разрешений на провоз товаров и грузов.
Все эти юридические тонкости дают право одним возмущаться бездействием власти (что абсолютно правильно с их стороны), другим абсолютно законно провозить товары и грузы (закон это не запрещает), контрабанда становится админ нарушением постановления СБУ, блокада становится призраком отца Гамлета, а у Министра оккупированных территорий резко снижаются территории и полномочия.
Ну, как-то так. Если коротко. Если расписывать все параграфы «кто», «куда», кому», «зачем» и «сколько», нужна отдельная статья с иллюстрациями и законодательной базой.
Сегодня разговор о другом. Взгляд на блокаду со стороны «лнр». Я жительница этих территорий, имею право, тем более, что информации у меня предостаточно.
Доля украинских товаров на рынках «лнр» не более 25 %. Популярные товары и товары первой необходимости давно заменены российскими и белорусскими, которые (имею ввиду именно белорусские) достаточно активно подделываются уже в "лнр". Большая доля продукции от местных производителей. Работают медкомбинаты (лекарства), птицефабрики, свинофермы, хладокомбинаты, изготавливаются майонез, мороженое, полуфабрикаты (пельмени, блинчики и др), работают мясокомбинаты (колбасы, фарши, копчености), рыбокоптильные цеха, кондитерские цеха (печенье, конфеты, торты), мукомольные и фасующие заводы, пекарни, мебельные цеха, сварочные, металлопластиковые, золотоперерабатывающие, швейные фабрики…
Действует железнодорожная ветка «Красная могила», поэтому поезда в РФ и из нее следуют через одноименное КПП, расположенное в городе Червонопартизанск. Товары, вооружение и военная техника доставляются именно по этой ветке. Как и руда, уголь, глиноземы в РФ.
Блокируемые добровольцами железнодорожные узлы важны для доставки руд, угля, металла и глин, которые экспортируются в РФ из Украины. В частности, белые глины, необходимые для керамической промышленности.
Из «л-днр» в Украину автотранспортом, как через линию разграничения, так и через КПП Чертково, то есть госграницу, вывозятся (а вот это контрабанда) наркотики, водка, запчасти к автомобилям (в «л-днр» работает целый картель, угоняют–отжимают машины у местных, а также угоняют машины в Ростовской области, разбирают на автозапчасти и продают в Украину), колбасы, лекарства, оружие, сигареты (это еще одна картель, в «днр» изготавливают подделку всех известных европейских марок, везут через Украину в Польшу-Румынию-Венгрию), золото (да, в Ровеньках работает завод «Карат», владелец Александр Рак, до сих пор поставляет золото очень сомнительной пробы в Украину). И многое, многое другое.
В «л-днр» автомобилем завозят: гранитные плиты для памятников из Житомира, вещи и товары, электронику, гаджеты из Харькова и Одессы, газовые отопительные котлы из Житомира, бытовую технику, стройматериалы, продукты. Повторяю, доля этих товаров до 25 % от продаваемого на рынках.
В «л-днр» существует ряд предприятий, как, например, ТОВ «Карат» Александра Рака, которые работают скрыто от украинской налоговой, платя только в карман Плотницкому. Но есть и такие, как ТОВ ДТЭК, которое частично платит налоги в Украину, частично в «л-днр». Предприятия, которые перерегистрировались в Украине, все равно платят налоги в «л-днр». Иначе их национализируют и закроют.
Ах, да, фермерские хозяйства, которые худо-бедно выращивают, сеют, сажают зерновые и овощи.
Опять же, это краткий обзор экономического рынка этих территорий. Чтобы описать полно, уделить внимание всем предприятиям, сделать скрины рекламы товаров и услуг, украинских производителей, нужна кропотливая работа. Думаю, я все же сделаю и это.
А пока…Кроме вот этого анализа, который, я уверена, для многих станет открытием, я предоставлю слово экономистам из «лнр».
Знать мнение врага так же важно, как и совет друга.
В «лнр» прошел экономический форум, на котором обсуждались перспективы экономического развития и инвестиционных проектов. Вот так!
Эта информация из «лнр» очень необходима нам сейчас, чтобы сделать объективный анализ блокады, расставить в ней приоритеты и, направить действия народных депутатов на выравнивание законодательного поля, без которого блокада «л-днр» невозможна и превращается в фарс, ставит под удар активистов-участников.
Я не хочу, чтобы информация из «лнр» шла от второго лица, это важно, поэтому, прямая речь, чуть, конечно же, приукрашенная в плане «к нам придет инвестор», как и приукрашенная в плане полномасштабной работы многих предприятий, но все же:
Цитата: «На одном из последних совещаний с Главами территорий Луганской Народной Республики Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что 2017 год будет посвящён развитию инвестиционной деятельности на территории всей Республики:
«У нас есть газ, у нас есть уголь, у нас есть золото, которое будут пытаться сейчас добывать, у нас есть промышленность, у нас есть сельское хозяйство. На сегодняшний день то, чем мы владеем здесь на территории, пользуется спросом, и спросом большим».
Идея привлечения инвестиций в Луганскую Народную Республику как из дальнего и ближнего зарубежья, так и посредством внутренних резервов, носит вполне обоснованный характер, ведь все мы ждём, когда военно-политический конфликт на Донбассе разрешится и начнется мирная жизнь. Тогда полноценно начнет развиваться экономика и промышленность, а толчком для её быстрого становления на нужные рельсы и будут финансовые вливания и разрабатываемые прямо сегодня инвестиционные проекты. Таким образом, уже сейчас правительство Республики работает на перспективу, смотря в будущее, пытаясь подтолкнуть предприимчивое население заполнить те пробелы в промышленности нашего молодого государства, которые на данный момент существуют.
Что имеем?
По информации Министерства промышленности и торговли Луганской Народной Республики в 2016 года возобновили производственную деятельность более 70 предприятий Республики.
На начало 2016 года работало 229 предприятий, к концу года уже 305 предприятий вели свою производственную деятельность в законодательном поле ЛНР.
Планы Министерства в наступившем 2017 году очень оптимистичные - возобновление производственной деятельности всех предприятий Республики. К слову сказать, на территории Республики насчитывается 486 предприятий.
Конечно же, мы все понимаем, что, исходя из реальной ситуации, запуск объектов экономики и промышленности будет зависеть от спроса на выпускаемую ими продукцию, поэтому целесообразно разобраться какие же предприятия на данный момент осуществляют свою деятельность у нас в Республике и что производят, а главное - куда стоит инвестировать средства бизнесу.
Обратимся к официальным источникам: сайту Министерства промышленности и торговли ЛНР и сайту Министерства экономического развития ЛНР. Здесь отображен основной перечень предприятий, зарегистрированных в Республике, которые согласились на размещение своих персональных данных в открытом доступе. Отметим, что этот список постоянно пополняется. Ознакомиться с ним Вы можете, перейдя по ссылкам:
merlnr.su/ved/proizvod/   https://minpromlnr.su/main.php?pred&idotrasl=-1&deystvie=1

Машиностроение Республики представлено такими предприятиями как Луганский завод трубопроводной арматуры «Маршал» (производство запорной арматуры: шаровые краны, дисковые затворы, сетчатые фильтры для газопроводов и нефтепроводов); предприятие «Донпромпоставка», г. Брянка (производство запчастей к горно-шахтному оборудования, запчастей к редукторам, запчастей к комбайнам); Стахановский вагоностроительный завод (производство вагонов, ходовых частей вагонов); Свердловский машиностроительный завод (капитальный ремонт секций крепей всех модификаций; изготовление навесного оборудования; изготовление запчастей горно - шахтного оборудования); ГУП ЛНР «Луганскуглеремонт», г. Антрацит (изготовление горно-шахтного оборудования, канатных дорог МТК); ГП ЦКБМ «Донец», г. Луганск (оборудование для выращивания и обработки монокристалов электронной техники); Стахановский ремонтно-механический завод (производство и ремонт горно-шахтного оборудования); СПФ «Сталь», г. Алчевск (производство просеивающих элементов для металлургической и горнодобывающей промышленности); ООО «Машстройиндустрия», г. Луганск (разработка и производство оборудования для обогатительных предприятий); ЧМП «Сардоникс», г. Антрацит (выпускает комплектующие к насосам, углесосам, грохотам, питателям, конвейерам); Краснолучский машиностроительный завод (выпуск и ремонт горно-шахтного оборудования); ООО «Рудничные машины», г. Брянка (производство горно-шахтного оборудования и металлоконструкций); ЧАО «Поиск А.С.», г. Антрацит (производство горно-шахтного оборудования); ООО «Завод Прогресс 2000», г. Алчевск (производство горно-режущего инструмента, механической обработкой металла, токарно-фрезерными, слесарными работами, изготовлением деталей и металлоконструкций по чертежам заказчика); ООО «Модуль - Алчевск - Инвест» (производство технологической оснастки, инструмента и нестандартного оборудования); ООО «Европромсервис», г. Луганск (производство технологической оснастки оборудования, деталей и узлов различных механизмов); ООО «С.В.В. - Сервис», г. Стаханов (изготовление пружин цилиндрических сжатия, растяжения, кручения из металлопроката); КП «Метиз», г. Луганск (изготовление метизной продукции).

Производство сельскохозяйственной техники и запчастей: ООО «Производственно-комерческая фирма «Универсалмаш», г. Луганск; Малое совместное научно-производственное предприятие «Клен», г. Луганск; ООО «Научно-производственная фирма «Дозатор», г. Славяносербск.

Производство различного рода оборудования: Вахрушевский механический завод (производство обогатительного оборудования, запасных частей к нему); ПАО «Луганский энергозавод» (ремонт электродвигателей, силовых трансформаторов, лебедок, пускорегулирующей аппаратуры и запасных частей к горношахтному оборудованию); ЧП «Бумага - Центр», г. Луганск (производство бумагоделательного оборудования); ТМ «Krok», г. Стаханов (производство оснащение для проведения работ на высоте; средства индивидуальной защиты от падения с высоты;) ОДО «ПЭМЗ им. К. Маркса», г. Первомайск (производство электродвигателей); ЧП «Донбасс-Теплогаз», г. Луганск (производство модульных котельных); ООО «Брянковский завод фильтров и сепараторов».

Металлургия: ЧАО «Луганский завод «Сантехдеталь» (стальных труб различных диаметров и профилей в ассортименте, а также металлоконструкций); Стахановский завод ферросплавов; Лутугинский научно-производственный вылковый комбинат (выпускает рабочие чугунные валки для прокатных станов горячей прокатки и других отраслей промышленности); Лутугинский научно-производственный валковый комбинат; ООО «Научно - производственное предприятие «Алкар», г. Алчевск (выплавка высококремнистой марки ферросилиция); Луганский литейно-механический завод; ООО «Трубопрокат», г. Антрацит; ЧАО «Луганский завод «Сантехдеталь».

Пищевая промышленность: ООО «Станица» (производит молоко, кисломолочную продукцию, творожную продукцию, сливочное масло); ООО «Бахус», г. Свердловск (производство очищенной питьевой воды), ООО «Луганский ликеро-водочный завод ЛУГА-НОВА».

Строительная промышленность: ПАО «Успенский карьер»; ООО «Успенка-сервис» (панели поливинилхлорид (ПВХ).

Торговля: ГУП ЛНР «СТРОЙЦЕНТР» (2 магазина); ГП «ССС «Народный» (28 магазинов, расположенных на территории ЛНР).

Ювелирная промышленность: ООО «Производственное ювелирно-ком. предприятие «АГАТ», г. Ровеньки.

Лёгкая промышленность: ООО «Витали» (пошив постельного белья, нижней одежды); ТМ «Лаванда» (производство детской и подростковой одежды).

Металлоконструкциями в ЛНР занимается ООО "ПКФ "Лидер-Пласт.

Продукция деревообработки, мебель: ФЛП Коновалов Андрей Васильевич, Лутугинский р-н (деревянная мебель «под старину»); Фабрика мебели «Бамбук», г. Луганск; ООО «Луганский завод «Экомебель».

Полиграфия и реклама: РПК «Арт-Лидер», г. Луганск (предоставление рекламных услуг); полиграфический центр «ТИМ», г. Луганск (предоставление полиграфических и рекламных услуг).

Химическая промышленность: ООО «Завод бытовой химии «Милам».

Строительные материалы: ООО «Вахрушевский завод строительных материалов», г. Алчевск (производство щебня из природного камня); СК «Укрмонолит», г. Алчевск (производство мелкоштучных бетонных изделий, плитки тротуарной).

На сегодняшний день внесенными изменениями в действующее законодательство желающим инвестировать в экономику Республики дан «зелёный свет»: полное освобождение от уплаты налога на прибыль, полученной от реализации инвестиционных проектов сроком на 3 года; наложен мораторий на проведение контрольно-проверочных мероприятий сроком на 2 года; субъекты хозяйствования освобождаются от уплаты арендной платы за использование государственного имущества на 1 год».

Прочитайте. Подумайте. Проанализируйте. Проверьте, есть ли уголовные дела в отношении этих предприятий по финансированию терроризма, внесены ли они в единый реестр юридических лиц в Украине и платят ли налоги в Украину. С этим важным текстом много работы, в том числе и волонтерской. Спасение страны в наших руках. Не спрашивайте, как. Я делаю, что могу. Есть же профильные специалисты, волонтеры, службы. Мое мнение, может быть и не верным, но я вижу ситуацию следующим образом:
Нужно прекратить практику выдачи разрешений на перемещении е грузов и товаров от СБУ, отозвать все ранее выданные СБУ разрешения, принять закон об оккупированных территориях, внести соответствующие изменения в УК Украины, в части «контрабанды» - незаконного перемещения товаров на оккупированную территорию, принять программу в части тех предприятий, которые хотят и платят налоги в Украину, находясь на оккупированной территории, принять программу, полноценную (социально-экономическую, психологическую, энергетическую, информационную) программу работы с оккупационной зоной или ее блокады.
В общем, или блокада она или есть, или...не нужно всего этого, дающего лишь картинку для раша-СМИ.
Платят ли все указанные Плотницким предприятия налоги в Украину? нужны ли эти налоги? Какая их доля в бюджете страны? Мы пытаемся одной рукой надеть спадающие штаны, держась за эти предприятия, которые могут финансировать и террористов или все же ведем жесткую работу по освобождению оккупированных территорий? Вопросов война ставит много, иногда очень странных, нелепых или страшных. Но эта война идет с нами, на наших территориях, и нам все равно и ставить эти вопросы перед собой, и отвечать на них. Даже, на самые неудобные.
Даже блокада, война и АТО должны иметь законодательные основы. Мы, Украина, европейская страна, где существует верховенство права.


Дописати коментар