02.11.16

Свердловск без «лнр»: из зоны сумрака выходить трудно

Когда меня спрашивают о настроениях там, в зоне, я всегда привожу в пример Свердловск, Луганской области, город, где я родилась, выросла и прожила почти всю войну.
Сейчас Свердловск носит новое и заслуженное название Должанск. Его наконец-то переименовали, взяв за основу старое название поселка и речушки, единственной речушки в городе,- Должик.

О смене названия патриоты края просили Верховную Раду Украины с 1994 года. Где-то в архивах министерств, кабинетов и ведомств лежат три прошения, на которых еще моя девичья роспись.
В последнее воскресенье октября Свердловск - Должанск праздновал еще один День рождения  города. Правда, это не совсем родная дата. С 1938 года она столько раз целесообразно сдвигалась, что никто уже и не помнит первую дату рождения. Это я к тому, как на Донбассе переписывали историю. Но это третий день рождения города в оккупации. Дату снова сместили целесообразно, но и это не помогло стать городу счастливее.
Праздник прошел уныло. Бюджетникам не выдали зарплату. Это первая существенная задержка с сентября 2014 года. Когда я говорила людям, что придет время,  и Россия ими наиграется, оставив без газа, денег и доверия Украины, они смеялись. Не все, а только те, кто даже трусы носил в триколоре. Большинство было уверено в ответственности России, да и Украины тоже. В  понятие "ответственность" каждый вкладывал свое, но чаще всего это было  "не бросят".
Сейчас звонят, спрашивают меня, выехавшую из их свободного Мордора, с чем это может быть связано. Ну, задержки их зарплаторублей. Спрашиваю, хоть понимают, что рубли привозят из страны участницы конфликта. Да! Понимают! И  «нас обманули», «нас использовали» звучит чаще. Удивляются, что во мне нет сочувствия. Нет. Три года войны изменили многое. Меня же не смогли обмануть. Меня и тысячи выехавших, и тысячи ушедших на фронт, и тысячи помогающих нам всем.
Да, это второй кидок по-московски бюджетной сферы. Первый, отказ в возмещении заработной платы с 1 апреля 2014 года по 1 сентября 2014 года (в некоторых организациях, по 1 января 2015 года и позже). За это время, которое в "лнр"  назвали переходным, заплату никто не получил. Мол, из Украины уже ушли, а «лнр» еще не создали. Так что страна, которая должна платить зарплату, не определена.
Судов в «лнр» нет. Прокуратура «лнр» бдит интересы «страны». Бюджетникам дали отворот поворот и показали красную карточку,- пойдете на митинги, будем стрелять, как укропов.
И те, кто смело ходил на триколорные митинги побоялись выйти на антиколорный, чтобы потребовать свою зарплату, ведь, если рассуждать языком их закона, с 11 мая 2014 года создана их "республика", значит, все же должны заплатить. Но...выйти против "власти народа"  народу слабо.
Сейчас жители «лнр» опасаются еще и прекращения пенсионного финансирования. Осознание зависимости от России окончательно разбило все «братские» отношения. РФ играет «лугандонами», как кошка мышкой. Дам денег, не дам, введу в состав, не введу, люблю, не люблю. Вот только цена этой  игры,  тысячи жизней. Голодной осенью 2014 года в Свердловске умерло более 500 человек. От голода. Голодные суициды продолжаются до сих пор. На фоне обогащения одних, голод других выглядит еще обнаженнее. Хотя...помолчу о обогащении. На фоне е-декларирования олигархата, мы выглядим не лучше. Так же обнажены до предела своих чувств.
Интересное явление «прозрение» народа. Наступает оно только в голодные времена. Когда в мае 2014 года перед «референдумом» о вступлении в состав РФ Владимир Путин сказал «никакого вступления, никаких референдумов» (а агитация велась с февраля-марта 2014 года и ей уже верили) никто ж не задумался, почему он это сказал. Холодильник был полон, банки в подвале были забиты не только консервацией, пенсии и зарплаты были стабильны. Очень хотелось больше и не отдавать кредиты Коломойскому.  Русское «фу» не услышали и  перебили не менее русским «авось». Тогда так и говорили, мол, ну, и что, что Путин так сказал, думает он по-другому, главное проголосовать, а там, куда он денется, возьмет нас к себе. Протрезвели не скоро. Осознание, что  создали "лнр" пришло не сразу.
А все наши внятно-предупреждающие комментарии в тот момент сводились оппонентами  к банальному «расстрелять упоротых свидомитов».
Как сказал мне земляк: «Я бы сейчас руку отрезал, которой бюллетени вбрасывал да рисовал, если бы это что-то изменило». Что же, лучше поздно, чем никогда. Осознание собственного участия и осознание мерзости личного использования, небольшая, но расплата. Правда, осознание еще наступило далеко не у всех.
Страх не получать пенсии! Страх номер один в оккупации. Страх номер два, это стать жертвой разбоя, грабежа, насилия. Страх номер три,  остаться без газа и воды. Страх номер четыре,  попасть в ополчение. Страх номер пять,  остаться без работы. Страх номер шесть….
В общем, страх экс-номер один «правосеки-нацики-хунта» стремительно утратил рейтинговые позиции. Люди-носители этого страха уже вызывают раздражение и страх у самих «новороссов». Быть упоротым руссковером на фоне вскрывающихся карт русского шулера, это как быть больным, а значит, опасным.
О ситуации в зоне говорит празднично-деньрожденьенская картинка Свердловска. Много бигбордов «Поздравляем Город», «Свердловск, живи», "С Днем рождения, Свердловск"  на фоне природы, степей национального заповедника "Провальские степи", рассветов и только два на фоне триколора  и «новороссии». Два из пятидесяти. Это процент «доверия» к власти, это процент веры в «новороссию».
О ситуации же в самом приграничье говорят сводки. Сводки их «мвд» об их криминале. Зона захлебнулась в крови. Особенно приграничье. Свердловск, Ровеньки, Краснодон. За неделю 17 убийств. Если выбросить пьяные самоутверждения экс-ополченцев по типу, играл с гранатой и уронил,  или напились и убились, то все равно 70% это убийства мирных.
Людей убивают на улицах, когда они идут с работы, в своих дворах, когда они выходят на шум. Людей грабят и убивают. И описывать каждое убийство, нет ни времени, ни желания. Да и эта ситуация, как и все предыдущие, банально предугаданы и описаны мною раньше. Я слишком хорошо учила историю революции 17-го и историю Второй Мировой. В плане психологии, а не дат.
То, что сейчас разворачивается в приграничье, я описала http://sprotyv.info/ru/news/kiev/o-chem-govoryat-v-zone-okkupacii-ch2-kto-vzorvet-lnr  и  http://sprotyv.info/ru/news/kiev/o-chem-govoryat-v-zone-ato-my-boimsya-rossiyu-my-boimsya-teraktov
Уже полгода в рядах «л-днр» существует массовое дезертирство. Его уже не могут скрывать ни «атаманы», ни кураторы. Аут! Бойцы бегут с поля боя, убивают ихтамнетов, убивают сослуживцев и бегут. Бегут, прихватив с собой оружие, сбиваются в стаи и убивают. Так как их разыскивают в местах проживания и дислокации, они бегут в Украину и вглубь «лнр». Глубь «лнр» это приграничье. Свердловск стоит на самой границе. Рядом с нами город-спутник Червонопартизанск и дальше все,- Гуково РФ.
Город наводнили преступники. Мародеры. Беглецы. Они жмутся к границе РФ в надежде проскочить или перескочить.
Их концентрация нарастает. Больше всего страдают села, стоящие в степях. Там нет ни армий, ни патруля, ни милиции. Селян вырезают из-за живности, еды, погребов и возможности жить в их домах.
Говорить о политике и предпочтениях все так же страшно. Как и в марте 2014 года, так и сейчас. Молчание, это теперь одна из свобод «лнр». Но все же. Свердловск праздновал свое день рождение без флагов "лнр", "новороссии" и России. Без их фейкового гимна и поднятия их фейкового флага. Над городом упрямо реет  зелено-черно-желто-белый флаг города. 
А об отношении в ситуации говорят. Даже сквозь страх. Видимо уже на фоне происходящего страх притупляется, не знаю.
31 октября 2016 года в г. Червонопартизанске задержали Дюмина Евгения Викторовича, 1991 г.р., жителя г. Червонопартизанск, маньяка и «ополченца», который давно терроризировал население, безнаказанно сбил ребенка, расстрелял соседа, теперь же возле магазина «Продукты» до полусмерти избил мужчину "Б", 1971 г.р. за критику «лнр». Люди в очереди за хлебом возмущались "отжатию" и ситуации в городе, вспоминая , как хорошо они жили при Украине и укропах.  Пострадавший дал резкую оценку и "референдумщиков", и Плотницкого и Путина, обвинив его в терроре и уничтожении Луганщины. Дюмин услышав высказанное отношение к ополченцам и "республике", резко выбрал из толпы жертву и накинулся на нее. Пострадавший в реанимации. Дюмина скорее всего отпустят на поруки его подельников из 12-й БТРО "РИМ", как было раньше, после убийства несовершеннолетнего, которого пьяный Дюмин больше 100 метров тянул за своим автомобилем. 
И все же на фоне всего этого я цепляюсь только за одно,-Свердловск отметил еще один день рождения  в оккупации, но уже без отравляющих его триколоров. И да, выходить из сумрака так же страшно, но нужно. До встречи в Украине, Должанск!

Дописати коментар