03.11.16

Интервью полковника СБУ о ситуации в Луганске в 2014 году

Редко пощу не свои материалы. Но это интервью просто шокировало и заставило пережить все заново. Это как собирание пазлов в памяти. Петрулевич сделал много для Луганского подполья, фактически подтолкнул к его созданию. После предателя Третьяка, развалившего Луганское СБУ, превратившего его в анклав контрабанды и рашистов, он фактически по крупинкам восстанавливал ряды, работал с активистами и патриотами края. В общем, собираем пазлы. Пока собираем пазлы. Прочитайте интервью взвешенно, расставляя свои точки. Я знаю, что меня читаем много земляков. Здесь нет ответов на "кто виноват" и "что делать". Думаю, их еще долго не будет. Те, кто верил рашистам, поймут, что их просто обманули и использовали, даже сами россияне, истерично кричавшие "нас там нет". Время не только лечит. Время, педантичный патологоанатом и судия. Когда-то все пазлы будут собраны. Кто-то онемеет от ужаса, открывшейся правды, кто-то будет ликовать, так как получит подтверждения своим догадкам, кому-то будет стыдно, а кому-то страшно от содеянного, сказанного, сделанного. И это не будут политики. Это будут люди.


........"– И за ликвидацию беспорядков, за недопущение захвата административных зданий отвечает она, родимая. Проведу аналогию. 2 мая 2014 года в Одессе были беспорядки, погибли люди. В отношении начальника УВД материалы уже переданы в суд: его обвиняют в халатности, потому что он не ввел операцию "Волна" и не предотвратил массовые беспорядки.
А теперь вернемся в Луганск, где толпа осадила здание СБУ. По данным милицейского пресс-центра, непосредственно в штурме принимали участие около 2 тысяч человек. Первый штурм, второй. Холл уже был захвачен, но мы удерживали еще первый этаж. И тут приходит генерал-лейтенант Гуславский, начальник УВД в сопровождении двух сепаров. Мы слышим, как толпа расступается и пропускает его с криками: "Россия! Россия! Милиция с народом". Он подходит к Петрулевичу и говорит в присутствии офицеров: "Отпусти шесть человек, которых ты задержал, и я уведу толпу". Александр Николаевич ему: "Где твоя помощь?" – и матом кроет.
– ...как генерал генерала...
– Шум мешал разговаривать, поэтому Гуславский предложил уйти куда-нибудь в кабинет. Но переговоры свелись к одному: "Надо отпустить. Иначе вы здание не удержите". "Я не могу, – отвечает Петрулевич. – Они подследственные, а мы не имеем права влиять на следствие. Решение принимают следователь и прокуратура". Гуславский ему: "Давайте звонить".
Александр Николаевич набирает номер Сергея Стося, он сейчас зампрокурора Киевской области, а тогда был прокурором Луганской. Обрисовал ситуацию и говорит: "Гуславский сейчас передо мной стоит. Он требует освободить шесть лиц и дает слово генерала, что уведет толпу". Стось: "Дайте ему трубку", – и кричит так, что мы это слышали: "Ты гад, подлец! Где твоя милиция? Почему не помогаешь Петрулевичу?". А главный милиционер области невозмутимо: "Освобождайте!".
– Чувствовал себя хозяином положения.
– Потом были звонки генпрокурору Махницкому, председателю СБУ Наливайченко. Те в один голос: "Нельзя отпускать!". Но Стось сказал: "Я принимаю решение. Раз такая ситуация, мы поменяем меру пресечения. При условии, что генерал дает слово обеспечить явку задержанных на суд". Гуславский дает слово генерала, выходит спокойненько, освобождает шестерых. И те возглавляют третий штурм нашего здания, а позднее занимают руководящие должности в "ЛНР".
Кстати, есть видео с места событий. Журналист спрашивает у стоящих милиционеров: "А почему вы не помогаете СБУ?" А те в ответ: "У нас команды нет. Вы разве не знаете, кто у нас у власти?"
– Если генерал-лейтенант милиции не сдержал слова и не увел толпу, если он не дал команду и не пришел сотрудникам СБУ на помощь, в чем ваша вина?
– А никто не может этого сказать. Дело в том, что 6 апреля мы действовали четко по закону. Но есть заказ пророссийских сил и его отрабатывает ГПУ. Помните, как у Маршака? "Ищут пожарные, ищет милиция.". Так вот, Генеральная прокуратура Украины больше двух с половиной лет ищет везде и не может найти ответы на элементарные вопросы: какими законами и нормативными актами предусмотрена оборона здания Луганской СБУ? Что не сделали или сделали не так с точки зрения закона офицеры Луганской СБУ?"....
Дописати коментар