30.10.16

Использованная Россия:об отношении россиян к символике своей страны

По отношению граждан к государственной символике можно смело судить, есть в стране гражданское общество, насколько оно морально созрело и есть ли вообще страна, как таковая.
Война в Украине дала понять всем нам, что такое страна. Внесла коррективы в понятия "граждане" и "государство". Да, разъединила на тех граждан Украины, которые улыбаются голубо-желтому полотнищу, и тех, кто, являясь гражданами Украины, попросту ненавидит свою страну. Оказывается, и так бывает. Этот факт может удивить среднестатистического европейца, но не удивляет нас, постсоветских граждан. С 1991 года у нас не было понятий "патриот", "гражданин", "государство". Получив независимость от СССР, мы так и не получили независимость от совка, равняющего, сравнивающего, дающего нам, украинцам, невнятное ощущение собственной значимости и внятное ощущение младшебратия.
И вот в Украине появились триколоры. В одного трепетания флага мы, вздрогнули, как от электрического шока, проснулись и стали страной. Гражданами! Украиной! А те, кто еще думает, что подняв над своим домом флаг другой страны, можно стать немцем, французом или русским, просто все еще никто. Ведь "никто" был фундаментальным в основе замкнутого коммо-национал-шовинистического государства.
Быть гражданином сложно. Очень! Ведь приходится осознавать себя, страну, социум, отвечать за свои поступки, строить свое совместное будущее. А еще работать.Платить налоги. И знать, что ты и есть страна. И что чиновник, всего лишь нанятый тобой менеджер-управленец. И тысячу, тысячу вопросов уметь понимать, осознавать и решать. Мы учимся этому.
Русские так радовались, когда их адепты "никтоши", ну, это, как трансгендерные люди, так и не смогшие определить свой пол, срывали украинские флаги. "Никтоши", наверное, новый вид постсоветского социума. Ни мужчины, ни женщины. Ни украинцы, ни русские. Вот такой социальный трансгендерно-гражданский тип,-никтоши. За деньги они готовы были стать под любой флаг.Платят в долларах, -да здравствует Америка.  Платят в рублях,-да здравствует Россия. Предать Украину, Россию, чтобы заработать, плевое дело.
Русские не понимали, как жители, русскоязычные жители Луганской и Донецкой области, прятали украинские флаги, умирали за украинские флаги, обнимали друг друга, видя украинскую символику.
Господи, как же важно до сих пор видеть в зоне оккупации те же автомобильные номера с украинским флагом. Те же украинские паспорта, которые достают люди, получая русскую пенсию. А украинские знаки на заборах, остановках, домах, которые рисуют люди, выражая свое отношение к русским "освободителям". Мы хотели их целовать. Война сделала нас патриотами. Или даже нет, не так. Она сделала нас Гражданами. Наверное, это важнее, чем патриотизм.
Ты знаешь этого человека, -спросили меня в Ростове, когда я счастливо махала водителю машины с украинским флагом и гербом на лобовом стекле.
Нет,-удивленно ответила я, но ведь он украинец, значит, родной!
Удивительно, но люди, связанные ментально любовью к Родине, ощущали друг друга и и им было важно это единение. Тот человек в Ростове нашел место, где припарковать машину и подошел с вопросом, не нужна ли нам помощь, не беженцы ли мы, все ли у нас в порядке. Это был обстрельный, голодный июнь 2014 года, когда мы, жители украинского приграничья ехали за продуктами в Россию, так как из-за обстрелов к нам не завозили еду.
Так во всем мире. Украинцы моментально узнают друг друга по улыбке и реакции на желто-голубое, вышивку, тризуб.
Наверное, это одно из самых правильных чувств, умение гордиться страной.
Россияне тоже гордятся страной. Ее умением воевать, захватывать, ее жестокостью, ее богатством, которым они не пользуются, ее шовинизмом, который отталкивает, ее многочисленностью, которая вымирает от банальных болезней и нищеты. Мы, русские, еще нарожаем,-хвастливо говорили ростовчанки, когда мы пытались им объяснить, что 18-летние юнцы, которых обманов власть РФ везли на Донбасс, гниют в наших шахтах.
Никтоши. Русские так нивелировали себя и свою страну, что стали просто никтошами. Люди, которые не нужны стране, люди, которым не нужна страна. Из этой войны мы вынесем много уроков. Быть страной и быть гражданином, один из них.
Дворники Волгограда использовали государственный флаг Российской Федерации, как мешок для мусора. И меня это не удивило. И в этом нет политики. Некоторые дворники Украины, возможно, могли бы так поступить, но по политическим мотивам. По принципу, я против Порошенко-Тимошенко-ВРУ-депутатов-Украины-хунты-бандеровцев, поэтому не уважаю флаг.
В РФ в действиях людей нет политики. Они любят Путина и Россию. Просто никтоши привыкли быть никем, быть никто, быть в нигде. Их отношение к флагу, это отношение государства к ним. Не более того. Люди, как мусор. 
Так было и в Украине. Будет ли так дальше, это зависит от нас.
Да, умение государства быть государством, это еще один наш урок войны. Но, я верю, что мы выучим и его!

Дописати коментар