15.04.16

Где тот, кто "крикнул из ветвей"?

Для меня время сбилось в однозначное «до войны» и сейчас. И, поверьте, это две разные жизни.Мы снова вспоминаем очередные черные даты, с которых изменился мир. Для нас, беженцев, и тех, кто остался жить в оккупации, но ждет Украину, это даты беды. Для них, тех, кто считает это освобождением, - дни победы. Мы стараемся не вспоминать. Вернее, вспоминаем, но лишь то, хорошее, что осталось до…До чужой глупости, перечеркнувшей тысячи судеб.


Мирный Луганск, раздражающие тогда бигморды, парк возле ОГА с фонтанами, ряды Луганских художников с полотнами, приставленными к деревьям, любимые кафешки, где встречались с друзьями, Станицу, в которую ездили за грибами. Работу. Дом. Мир.
Они, «освободители», почему-то тоже не стали вспоминать. Тихо обошлись парадными статьями в СМИ, не более. Может, потому, что нечего.
Разговаривая с одним из «освободителей», - звонят все чаще по теме «хунта отдай пенсию»,- я задала вопрос. Я всегда, когда звонят «эти», задаю им одни и те же вопросы:
- Чего вы добились? Чего хотели? Для чего это всё?
Ответы однообразные:
-Мы защищались. Нас не услышали. Мы хотели свободы.
Я-то понимаю, почему защищались. Поверьте, уровень манипуляций был настолько велик, агрессивен, масштабен, по-гестаповски (российски) отточен, что иногда ты, здравомыслящий, ловил себя на мысли «а вдруг».
Ведь «нас едут убивать» звучало от директоров шахт, бригадиров, соседей, местных элит, предпринимателей, власти, работников суда и прокуратуры, налоговой, врачей и учителей. Слыша выступления местной власти, - мэра, депутатов, народного депутата Украины, экс-генерального директора угольного холдинга «Свердловантрацит» обычный гражданин задавался вопросом: «Ведь они власть, они бывают в Киеве, они что-то знают. Знают то, чего не знаем мы». И верил. Верил тем, кто нагло, цинично манипулировал их сознанием.
Сейчас в соцсетях мы видим такие же манипуляции на темы референдума в Нидерландах, реформ, деятельности правительства и Президента, армии, волонтеров, патриотов. Как там? «Легким движением руки брюки превращаются…» (с)
О манипуляциях можно писать много. Долго. С ужасом и требованием обратить на это внимание психологов, психиатров. Ведь такая агрессивная ломка сознания породила военный конфликт, заставила людей поверить в несуществующих распятых мальчиков, несуществующую опасность, она привела к построению деструктивной асоциальной формы поведения населения. Как в Украине, так и в России.
В зоне конфликта выросла не только политическая, но и бытовая агрессия, заканчивающаяся трагедиями. Сначала убивали «нациков», «бандер», а теперь убивают всех.
Не будем сейчас о тех, кто погиб, защищая Украину на Евромайданах и выступая с политическими лозунгами. Хотя я бы во время конфликта, все, что звучало с позиции Украины, называла не политическими, а лозунгами здравого смысла. Разговаривая с триколорадными земляками, я спрашиваю их, почему первыми «нациками» и «бандерами» оказались предприниматели, владельцы магазинов, почему грабили «Метро» и «Эпицентр», автосалоны, магазины, банки, убивали ювелиров и взрывали банкоматы.
Это и было «нас не слышат»? Это были политические требования Донбасса?
Они не хотят отвечать на эти неудобные вопросы. Тупо настаивают на том, что «защищали город от бандер, которые, ехали взрывать памятник Ленину».
Опять задаю вопрос: «Ехали в Свердловск. В Ровеньки. В Луганск. В Лутугино. В Краснодон. …Но не доехали. А может, их не было?»
«Ну, как, - возмущаются земляки, - в газете же писали, что ждут. И мэр говорил на митинге, и депутат».
«Неужели вы не понимаете, что это была манипулятивная ложь, чтобы раскачать ситуацию,- спрашиваю я, - неужели вы не видите, что те же СМИ лгут, что продукты подешевели в "лнр", а нардеп просто канул в лету. Ну, хорошо. Вы собрались, чтобы охранять Ленина. Черт с вами. Но почему громили магазины, мародерствовали, убивали, расстреливали и не выдвинули требований, чтобы вас услышали?».

«Не-е-е-е, ну, как не выдвинули, что-то же говорили. Кто? Да, откуда я знаю. Я что, следил за ними. Выступали, говорили, что мол, требуем. Что, не помню? А что вы добились Майданом? А ваш Порошенко шоколадками торгует? А вас в Европу не взяли?», - летят в ответ заученные манипуляционные фразы.
Манипуляции. СМИ. Как новое оружие массового поражения. Новое ли? Или советско-кгбисткое старое? Это лозунги новые, герои или антигерои, слова, а методы их, изощренные, коммунистические. Направленные на низменные, слышите, именно низменные качества человека.
И вот уже с легкой руки манипулянтов Победа превращается… Да во что угодно. Хотите, в зраду, хотите в победу Сталина, Ленина, СССР. Герои превращаются в антигероев.
Манипуляторы войны – это то же, что и ГРАДы, САУ, минометы. Только бьют по другим целям: сердце, голову, нервы, чувства. В болевые точки семьи, отношений, личных неудач, личных побед, личного восприятия мира.
Жаль, что нет уголовной ответственности для манипуляторов. Жаль!
Я даже не удивилась, когда мне сказали, что нет оснований, что невозможно возбудить уголовное дело на основании видео от 1 марта 2014 года, на котором мэр города Свердловска, депутаты горсовета от КПУ, теркома угольщиков, общественники и народный депутат Украины 6-го созыва, экс-генеральный директор «Свердловантарцит» Александр Коваль, стоя под триколорами соседней страны, призывали…
Вот главное слово «призывали». А и, правда, в чем их вина. Они были лояльны, честны, уверены. Собранная по их приказу толпа бюджетников и шахтеров?! Так всегда так, всегда народ собирался, на все митинги, праздники, встречи. Это не нарушение. Люди ведь сами пришли. Сознательно!
Выступления. А что в них крамольного. «В стране произошел силовой захват власти, - сказал тогда народный депутат Украины Александр Коваль, - парламент ввел незаконную Конституцию 2004 года».
Эту абсолютно законную фразу до сих пор цитируют сепарские СМИ, как факт, как подтверждение незаконности власти и законности их борьбы.
И дальше аккуратное «пришедшие к власти бандиты хотят поругать нашу историю и снести памятник Ленину, поэтому только силами громады мы можем отстоять «единую Украину» (четко в камеру). Их власть, ненадолго. Шахтерский край победит. Мы всегда были единым целым с Россией. Но принимая политические решения (еще не заявлялось о референдуме) вы должны подходить к вопросу вдумчиво, что даст шахтерскому краю Украина, в которой правит незаконная, враждебная и нацистская власть».
Нет, что вы, это не агитация. Он часто повторяет «за единую Украину». А то, что люди должны принять решение, так и здесь экс-нардеп прав, они же могли не приходить на митинг, не голосовать на референдуме, не вступать в ополчение. Могли. Могли по-народному набить ему морду, выгнать со сцены коммуниста Мартыненко, афганцу –коммунисту Гайдею, ставшему казаком и командиром ополчения. Могли!
Но со сцены агрессивно звучало «бандеры», «нацики», «снести Ленина», «любить Гитлера», «деды воевали», «кровавый пастор», «незаконная власть», «заберут шахты и работу», «будут убивать», «только Россия», «мы русские», «мы славяне», «гей-Европа».
Звучало от компетентных людей, представителей власти. А может это и правда, - вопрошал народ. Были же перевороты в России, и Ельцин, он как за власть боролся, и Горбачев СССР «развалил». Бывает, знаете ли, в истории.

И верили. И шли в ополчение, которое формировалось на шахтах. И верили, что Россия не воюет, а защищает. И верят до сих пор.
Как верят здесь, на не оккупированной части Украины в то, что в «лнр» хорошо, Путин им помогает и Украина напала на Россию. Да, я и такое уже слышала.
Манипуляторы хорошо выполняют свою роль. «Интер», «Украина», «Вести», сколько их, честных и передовых, работающих против Украины?
Сколько тех, кто за зарплату предаст Родину, поставит под угрозу стратегию победы, подтасует факты, изменит историю, откорректирует сознание, используя страхи, маркеры, установленные в нас совком?
«Где сейчас, нардеп Коваль, – трагически вопрошает журналист-пропагандист, – почему он не защищает интересы Донбасса?»
В Павлограде, - отвечаю я. С хорошей зарплатой, должностью, жив, здоров и смеется над вами, идиотами, оставшимися без работы, без прав, без Украины и России. Он, как хороший конъюнктурщик, прочувствовав ситуацию, ушел в сторону.
Мэр города Александр Шмальц? В Свердловске. Как настоящий патриот края. Получает свою пенсию чиновника в Украине (это почти 15 000 гривен), дивиденды с депозитов, в том числе и с валютных, и живет припеваючи. Не переживая ни за голод, ни за город.
Регионалы просто хотели поиграть в «восстание масс» и выбить себе преференции по управлению краем, в бизнесе, власти, забыв, что давать люмпену обещания, сулить «жизнь, как в Москве», опасно.
«На Берлин», «на Киев», «на Львов» люмпен не дошел, а вот разгромить свои шахты, дороги, города, заводы и тот же региональный бизнес, банки, заводы, разграбить «Эпицентр» и «Метро» – смог.
Сейчас снова «мы не за это воевали», «нас не так поняли», «мы не этого хотели». Но жить с этой виной вам. В разрушенных городах, без работы, гуманитарки (ее воруют уже ваши правители). Свободные от всего, включая медицину. И вряд ли Россия, осознав свое стратегическое преимущество в создании еще одного вооруженного конфликта, остановится.
История показывает, что начатые россиянами конфликты не привязаны ни к мозгам, ни к правителям, ни к нефтедоллару России.
Но мне жаль. Нет, не тех, кто повелся на манипуляции. Хотя… Нет, не жаль. Я такая же, как они, из, одного, как говорят круга. Думать, еще никто не запрещал.
Мне жаль одного, что закончится война, но не исчезнет в головах психологический сдвиг, вызванный манипуляторами.
А манипуляторы смогут начать еще одну войну. Переписать историю этой. Переписать историю Майдана. И уже завтра, может быть, мы, те, кто выступал против русского шовинизма и донбасского долб@@@изма станем врагами Украины, а они, манипуляторы, Ковали-Шмальцы-Царевы-Германы-Бондаренко-журнализды-агитаторы-регионалы-коммунисты, станут героями.

Жаль, что в условиях войны не предусмотрена ответственность за манипуляции сознанием, повлекшие за собой глобальный конфликт.
Писать привычное «СБУ, ау» в надежде привлечь внимание к высказываниям экс-нардепа-регионала Александра Коваля, я не буду. Видео я им отсылала.






Дописати коментар