02.04.16

Профсоюзы на защите "ЛНР" или один раз не пи...

В мутном болоте «лнр» уже нет такого, что может удивить. Единственное, на что хоть как-то реагируют люди в разговоре друг с другом, выплата зарплат. Как в 90-е.
-Тебе платят?- это первое, что спросят у собеседника.
- А тебе?..

Тут, как повезет. В Свердловске, например, ситуация с выплатой зарплат более-менее стабильная. Платят зарплаты бюджетникам, пособия в центре занятости. Получают зарплату судьи, чиновники, управленцы, милиция, прокуратура, врачи, учителя, работники библиотек, работники сферы культуры, детских садов.
Например, зарплата судьи городского суда Свердловск «лнр» составляет 15 000 рублей. До «л-днр» она была 15 000-25 000 гривен. Разница, ощутима, но люди довольны. Секретари, которые при Украине получали 1500-2000 гривен, так же остались за бортом сытой жизни. Зарплата обслуживающего судебного персонала до 3000 рублей.
Даже частные предприятия, боясь жалоб в «МГБ ЛНР» исправно выплачивают заработную плату. На подвал или в яму никто не хочет. При малейшей задержке зарплаты работники теперь бегут в прокуратуру, сдавать «хозяина», - «укроп», не платит налоги в «лнр». Чаще всего «вносят предписания» и владелец предприятия «мирно» выплачивает: зарплату, штраф, откуп…
Эта система выбивания заработной платы, правда, не относится к предприятиям Королевской, Ефремова и Плотницкого. Работники этих предприятий молчат и не ропщут, получают то, что дают. Так как жалоба на хозяина, это уже не подвал, а расстрел, причем самого жалобщика.
На «ахметовском» ТОВ ДТЭК задолженность, выплата ежемесячной зарплаты это всего лишь 25 % от текущей. Остальное на долги. Отдают, конечно, но процентами, с натяжкой. Никто не ропщет. Все знают, что на том же «Луганскугле» зарплаты не видели полтора года. Тут прокуратура, как говорится, «пас». В дела «хозяина» никто не вмешивается. Предписаний не выписывают.
О том, что такое «больничный лист», вернее, выплаты по нему, на предприятиях давно забыли. И опять же, с довоенного времени. Профсоюзы, конечно, борются с Ахметовым, требуют. Но как-то вяло и неубедительно. Борьбе за права трудящихся по получению 100% оплаты больничных листов пошел пятый год.
На РМЗ, Свердловском машзаводе зарплаты нет с довоенного времени. Заводы в частной собственности у донецких регионалов. Поэтому суды, митинги и пикеты здесь начались с 2010-го.
Работники этих предприятий являлись активными членами «ополчения». Если не воевали, то поддерживали. Почему? Ответ банален и прост:
-Выгоним регов, которых нам навязал Киев, выгоним олигархов и заживем. Наши заводы могут ремонтировать и выпускать горное оборудование, поставлять его в Россию.
Войну начали. Донецкие реги так и остались хозяевами жизни. Правда, на Свердловском машзаводе теперь временная администрация из ополчения. Ситуацию это не улучшило. Зарплаты нет. Завод стоит. Еще недавно сюда привозили военную технику на ремонт, за что платили гуманитаркой «ахмет-пакет», но и эту прерогативу забрали на Дружковку и другие «реговские» предприятия Донецка.
Зарплата бюджетников от 2000 до 10 000 рублей. Ропщут, - это меньше, чем в России. А ведь обещали! Кто обещал, что и когда, - ответ на этот вопрос никто дать не может. Рассуждения сворачиваются до «русские», «ну, Путин же», «это подразумевалось», но конкретно показать документ, видео выступление никто не может. Поэтому на Россию затаили обиду,- с большими зарплатами кинули!
На предприятиях созданы и зарегистрированы согласно законодательству «лнр» профсоюзные организации. А, как вы хотели, страна! Есть даже «профсоюз работников суда» и «профсоюз работников прокуратуры».
Хуже ситуация с зарплатами в Луганске, Алчевске, Стаханове, Первомайске, Антраците, Красном Луче. Здесь хорошо (условно хорошо) живут только чиновники. Даже бюджетники получают на порядок меньше, чем в Свердловске.
Периодически, некогда стабильно работающие предприятия, а сейчас влачащие нищенский образ жизни, собираются на забастовки.
Единственное, что выведено на российский уровень, так это работа спецслужб «МГБ лнр». Не успело предприятие пошептать о митинге, как шептальщиков-заговорщиков увезли на подвал.
Зарплатами, ростом цен и отсутствием социальной и трудовой защиты не довольны многие. Но страх перед «МГБ лнр», подвалом, пыточными и расстрелом, сдерживает порывы трудящихся. Говорят, «при Украине» был закон. Соглашаются даже с тем, что за последние годы судьи и прокуратура в 90% случаях вставали на сторону рабочих, а не владельца.
«Мы не думали, что законы, это важно», - часто слышу от собеседников.
В общем, нарушений трудового законодательства в «лнр» хоть пруд пруди, а защитников все нет.
Да, к слову, о законе, защите и профсоюзах. Местные, общаясь с «отпускниками-ихтутнетами» выяснили удручающие факты. В России прав суд, прокурор и владелец предприятия. Полицейская супердержава, ставшая кумиром трудящихся, на поверку оказалась – то «не такой демократичной, как Украина».
«О, а у нас, когда была Украина», - самое распространенное в общении с «ихтутнетами».
Луганские местные рабочие, вспоминая «жизнь в Украине» рассказывают о путевках, санаториях, море, 13-й зарплате, профсоюзе, митингах, забастовках. У русских когнитивный диссонанс: «…а чё ж вам не нравилось?» «Почему против Украины поднялись?», - обмениваются впечатлениями.
Так что в «молодой сране» навести бы порядочек в правах и обязанностях. Ведь революционно заявлялось «все лучшее рабочим»…
Но, профсоюзы «лнр» не спешат к голодным и бесправным трудящимся, не получающим полтора года зарплаты, не выступают против карательного меча «МГБ лнр» и не требуют от Ахметова уплаты налогов в казну «молодого государства».
Профсоюзы «лнр» борются с Америкой против санкций в отношении России.
Не, ну, а чё? Свои без зарплаты и потерпеть могут, весна, крапива-лебеда на подходе, а вот Россию-матушку, кроме профсоюзов «лнр» и отстоять-то некому.
Поэтому Федерация профсоюзов »лнр» выступила против санкций, наложенных на Россию. И даже обратилась за помощью к Всемирной федерации профсоюзов. Ага! Вот это масштаб!
Это вам не скулящие беззарплатные шахтеры «Луганскугля». Тут масштабы покруче.
Правда Всемирная федерация профсоюзов, это часть ненавидимой гей-Европы, но, когда скрепы в опасности, то можно чуть-чуть и в геях походить.
В документе, направленном ФП «лнр» в адрес ВФП, в частности, говорится:
«Решение Европейского Союза по поводу продления действия санкций против России до 10 сентября 2016 года является ощутимым ударом по рабочему классу в странах ЕС и Российской Федерации, так как это ведет к сокращению рабочих мест в этих странах. Это решение также разрушает фермерские хозяйства.
Всемирная федерация профсоюзов выступает против такой антидемократической практики и требует срочного прекращения санкций.
В то же время, данное решение 28 стран Европейского Союза показывает все лицемерие империалистов, которые продвигают геополитические интересы транснациональных корпораций и капиталистов своих стран, поддерживают фашистские организации Киева, снабжают деньгами и военной экипировкой банды джихадистов, продолжают выказывать свою симпатию беженцам, появление которых вызвано империалистическим вмешательством в их страны».
Данное «воззвание» подписали после оглашения все трудовые коллективы города Свердловска, Ровеньков, Луганска, Алчевска и других городов оккупированной территории.
Даже те предприятия, которые полтора года не видели заработной платы.
В том числе, обращение «народа лнр» к ВФП, подписали все члены профсоюза ТОВ ДТЭК «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит».
Чего только не подпишешь, когда пармезана нет в Кремле, а чиновники РФ не могут посетить молочные берега Турции и Египта!
А вот дальше, интереснее.
По утверждению главы федерации профсоюзов «лнр» Олега Акимова, Всемирная федерация профсоюзов (ВФП) в своем официальном заявлении, принятом 11 марта 2016 года, отреагировав на заявление ФП «лнр», потребовала срочного снятия санкций, введенных Европейским Союзом против Российской Федерации.
К слову сказать, по сообщению того же Олега Акимова, официальная делегация Всемирной федерации профсоюзов в начале марта посетила «Луганскую Народную Республику» по приглашению Федерации профсоюзов «лнр», чем признала существование страны «лнр». Как сообщается в пресс-релизе «ФП лнр», в рамках трехдневного визита представители ВФП, побывали в разрушенных киевскими силовиками поселках Новосветловка и Хрящеватое, чтобы своими глазами увидеть истинную ситуацию в Донбассе.
Председатель Центрального объединенного профсоюза Италии в Пизе Синтия-делла-Порта, заявила, что визит делегации Всемирной федерации профсоюзов в Луганск придаст импульс новой кампании солидарности с «народом лнр». Генеральный секретарь Федерации профсоюзов Австрии Оливер Йонишкайт по итогам поездки в «лнр» заверил, что правда о событиях в Донбассе будет донесена европейцам через независимые СМИ.
Почему на данное посещение «страны» членами ВФП и в частности Председателя Центрального объединенного профсоюза Италии в лице Пизе Синтия-делла-Порта, а так же Генеральным секретарем Федерации профсоюзов Австрии Оливером Йонишкайт не отреагировали ни в Генпрокуратуре, ни в СБУ, ни в МИД Украины, мне неизвестно, но интересно.
А вот то, что санкции бьют по кошельку РФ и уменьшают финансирование террористов террористами, это факт. Цены в «лнр» растут, а зарплаты бюджетников, нет.
Хотелось бы, чтобы европейские коллеги прокомментировали «визит» дружбы официальных лиц ВФП в «лнр» и дали ему исчерпывающую оценку.

Дописати коментар