16.12.15

Мне приснилась "Сказка"

Мы не часто бывали в Крыму. Да, и каждый раз наша поездка была в раннее - весенний или осенне-зимний период. Я ни разу не купалась в Черном море, но помню каждую тропинку Никитского ботанического, парка Айвазовского, «Сказку».
Для меня Крым был связан именно с ней, со «Сказкой». Дети, конечно с любопытством бродили со мной по аллеям парков, слушали рассказы экскурсоводов в хрупкой тишине музейно-дворцовых комнат, любили сидеть в беседке с Мадонной в вуали, в парке Айвазовского и слушать шум моря, делали фото на выставке тюльпанов, обожали осенний бал хризантем в Никите. Это тоже была сказка, но, после лекций, экскурсий и селфи дружный крик «поехали в «Сказку». Там я просто садилась на скамейку в центре, куда стекались все аллеи, и отдыхала. А дети носились от клетки к летке, гладили, фоткали, кормили, жали ручку малышам обезьянкам. Однажды они даже (правда, под присмотром охранника, которого упросили на подвиг) погладили льва.
И вот сегодня мне приснилась «Сказка». Да, крымская сказка, это, кто узнал, зоопарк. Грамотный менеджмент, уютные вольеры, просторные клетки, чистые, ухоженные, практически ручные звери. Это был первый зоопарк в моей жизни, где мне не было страшно за зверей. Я понимала, что практически все они рождены в неволе. Трогало отношение сотрудников зоопарка и к посетителям, и к питомцам.
Однажды, мы, заинтересовавшись какой-то необычной грозно-носатой птичкой, размером со страуса, спросили о ней, убирающего клетку сотрудника и получили увлекательную экскурсию, с поглаживанием, почухиванием и тасканием Жизнелюбия (явно любя) за яркую шапочку. Люди, это было видно, любили свою работу, получали от нее удовольствие.
Трогательным было все. От встречи тебя в дверях зоопарка стаей пеликанов, которые теребили тебя за руки, выклянчивая рыбку до книги памяти погибших в 90-е питомцев, которые были отравлены теми, кто пытался захватить зоопарк.
Каждый раз, выходя мы, писали «спасибо» в книге отзывов. Искреннее и теплое «спасибо». А приезжая домой мы заходили на страничку зоопарка, проводили виртуальные экскурсии, и жили с ощущением сказки внутри.
Когда в Крым пришла холодная русская весна, первое, о чем спросили дети «а, как же «Сказка». Они еще далеки от политики, их не интересовало «куда мы поедем отдыхать», им не нужно было море, они искренне, до бессонницы, до слез переживали о носухах, белой львице, слоне, обезьянка и игуанах. Каждый день бежали к компьютеру, чтобы посмотреть на странице «Сказку», все ли там в порядке.
Дочка нашла электронную почту и написала письмо директору зоопарка Олегу Зубкову. Трогательное письмо с благодарностью за зверей и переживаниями за их судьбу.
«Я знаю, что вы очень хороший директор. У плохого директора в зоопарке зверей жалко, они грязные и несчастные. У вас весело. Все играют и не злые. Нам очень страшно, что Крым захватили зеленые люди. Мы переживаем за зверей. Они ведь в клетках. В случае опасности, если зверям будет что-то угрожать, вы, пожалуйста, звоните нам или нашей маме. Вот телефоны и наш адрес. Вы даже можете привезти зверей к нам. Мы очень переживаем, есть ли у зверей еда. Мы всегда вам поможем. Лада и Мира».
Пришел ответ. Жесткий. Холодный. Почему-то о том, что «вместе с Россией Крым встанет с колен». О зверях не было ничего.
Я не стала показывать его детям. Написала ответ сама. О том, что письмо написали дети. Дети! Дети, которые искренне не спят ночью, а сидят у компьютера, сопереживая не взрослым, не политикам, а зверям. А еще о том, что для нас «Сказка» всегда останется сказкой, не смотря на политические игры взрослых. И что в этих играх, заложниками будут те, кто сам не может принимать решения-дети и звери. Мы в ответе за тех, кого приручили, - напомнила я ...Я уже видела его бравурные интервью о львах, которые загрызут укропов, искаженное гримасой ненависти лицо, когда он говорил об Украине. Я не стала показывать детям и эти интервью. Сказка должна остаться Сказкой.
Я не ожидала, но пришел еще один ответ. На этот раз растерянный и искренний. Директор зоопарка извинился за бестактность и переживал, не прочитали ли письмо дети, винил себя за глупость. Описал жизнь зоопарка, рацион зверей, не сказал ни слова о политике. Благодарил детей за чуткость. Потом еще пару раз приходили сообщения о рождении тигрят с фотками, рождении носух. Наступило лето. Возможно, зоопарк будет так же процветать за счет русских туристов, - успокаивала я себя.
Когда мы бывали в Крыму, то, не знаю для чего, судьба нас сводила с земляками. Кто-то уехал на заработки и прижился, кто-то уехал к детям, кто-то просто приехал работать. В записной книжке до сих пор хранятся телефоны типа «Сергей-такси Крым-Лисичанск». Нет, нет, это не такси от Крыма до Лисичанска. Это я так записывала земляков, кто кем работает, и откуда. Чтобы легче было запомнить.
У нас на Черкасщине 1 декабря первый день зимы, снег, метель. И среди ночной метели мне приснилась «Сказка».
Утром я набралась смелости и набрала «Наташа-Никита-Свердловск». Наташа-свердловчанка, которая, до русификации Крыма, работала в Никитском ботаническом саду. Сейчас она безработная. Ее уволили. Она плачет «Никита умирает».
«Они (русские туристы) ломают, вырывают с корнем, воруют растения. Их дети зачем-то выловили золотых рыбок в фонтане и положили умирать на солнце. Они оставляют кучи мусора. Вырезают или выжигают зажигалками на деревьях «Россия», «Путин», «Крымнаш». Когда экскурсовод рассказала о том, что «земляничное дерево» очень чувствительное и даже прикосновение ладони оставляет ожог, то русские просто прижимались к дереву, специально долго держали руки на коре, как бы наслаждаясь его незримыми мучениями и убивая, - рассказывает Наташа».
А что со «Сказкой», - спросила я, боясь ответа на свой вопрос. «Сказка» умирает, плача ответила Наташа.- Как и все вокруг. Им не куда бежать, как и мне. Они в клетках, а я… в Свердловске и Крыму русские…
Я не хочу говорить о политике. Об отношениях русских к тому, что они захватили, о директоре зоопарка, который, как и большая часть крымчан бегал с русским триколором, не подозревая, что суть варваров не меняется на фоне цивилизаций.
Наверное, этот посыл не к русским или к украинцам. К Людям! К миру! Там, в оккупированной, темном и холодном Крыму, умирает «Сказка». «Сказка» ставшая заложницей политических игр современных варваров. Теплолюбивые, нежные, голодные, болеющие без питания и тепла звери, запертые в клетках и ставшие ненужными звери.
Могут ли они защитить себя? Могут ли они принять свое решение? Нужны ли они крымчанам? Оккупантам? Русский мир, да и русско-крымский мир, показал свое истинное лицо: вырванные цветы и деревья, покалеченные надписями столетние кактусы, уничтоженная можжевеловая реликтовая роща, вывезенные из музеев произведения искусства, уничтоженный зоопарк, десятки умерших зверей... Все это почему-то болит нам, «фашистам» и «хунте», как они нас называют. Все это безразлично «защитникам Крыма».
Кто понесет ответственность за голодные смерти и истерзанных животных? Россия?! Не смешите меня! Крым?!
Крым оказался тотожным Донбассу. И там и тут людям, живущим на оккупированных территориях, не болит родным краем, не болит страданиями. Почему? А родной ли для них этот край? Могут ли сопереживать страданиям бывшие палачи, экс-кгбшники, экс-прокуроры, экс-надсмотрищик, экс-члены правительства, захватившие дома крымских татар, их внуки и дети, родившиеся там, но не ощутившие Крым родиной? Могут ли чувствовать боль слабого те, кто несет в себе ген убийцы и захватчика?
Жестокость- вот равенство и знак уравнения между теми, кто принял для себя русский мир. Сотни истерзанных трупов животных, над которыми издевались ополченцы, сотни бездомных собак, подвергшихся насилию (во всех смыслах этого слова). Это –Донбасс и Армия Юго-Востока. Какого отношения к пленным мы ждем от тех, кто привязывает кошку к соплу танка. Чтобы посмотреть, что будет при выстреле?
Какого отношения мы ждем к животным, запертым в клетках, от тех, кто желает нам смерти, оставляя от безысходности сотни постов под нашими украинскими аватарками?
Директор зоопарка был задержан «своими», скорее всего у него что-то отжали, не исключено, что землю под «Сказкой». Сам зоопарк никому не нужен. В Крыму ценнее земля, чем жизнь. Он, давая интервью после задержания, был так же беспомощен, как и его звери. Его предали те, кто приручил.
Помимо варваров и экс-палачей, помимо правнуков эксКГБистов, Крым населяют и люди. Очень хочется поставить в конце предложения вопросительный знак, как выражение своей утраченной в человечность веры. Но я поставлю точку. Точку утверждения человечности. Люди Крыма - спасите «Сказку» или помогите ее эвакуировать в Украину, если она вам не нужна!
Надеюсь, что меня читают неравнодушные жители Европы: смерть животных зоопарков Крыма не только в «Сказке» (в Крыму умирает «Тайган», другие зоопарках и дельфинарии), на совести России, мировые общества защитников животных должны немедленно отреагировать на жестокое обращение с животными в Крыму.
П.С.Я знаю, что на этот пост, как коршуны налетят крымо-боты, путинофилы и руссо-веры с криками «хунта-включи свет». Мы не торгуем с оккупантами. Мы не кормим оккупантов. Мы не ведем переговоры с оккупантами. Вы, для себя, сделали выбор-Россия. А значит, за все и всех, теперь ответственность несет Россия. От поставок хлеба, света, газа до остального обеспечения жизнедеятельности территории и обеспечения безопасности всех, находящихся в юрисдикции оккупанта.
А директору зоопарка достаточно крикнуть «спасите» и ему поможет весь мир. Переступить через любовь к эфемерной, придуманной им России и вспомнить о тех, кого он действительно любит- о «Сказке». И я верю, мир откликнется и поможет, ведь мир-это настоящая сказка. Если в твоих руках жизнь более слабого, здесь нет места политическим амбициям. Остаться человеком, вот главное в формуле войны!
П.С. Крым-это Украина. Нашей Генеральной прокуратуре и депутатам возбудиться бы. В смысле работы, а не таскания друг друга за балет. И зоопарк, и звери, находятся на территории Украины. Уголовную ответственность за жестокое обращение с животными еще никто не отменял. Где нота протеста? Уголовное дело в отношении Аксеново-Путиных? Европа и Международные организации по защите животных, я думаю, русскую путану в клочья порвут за тигра, носух и енота.







Дописати коментар