29.09.15

Осенние новости моего города

В школах города традиционно проведена "Осенняя ярмарка". Дети традиционно принесли дары осени для продажи, традиционно составили икебаны из осенних даров и традиционно надели традиционные украинские костюмы.
Что в этом необычного, спросите вы. Вроде бы ничего, но... Это зона оккупации! Это Свердловск, Луганская область. Детей, правда, за смущали, так как много, очень много взрослых подходило, чтобы подержать за ручку, обнять, сфотографировать, поправить веночек и уложить ленточки.
Взрослые почему-то прятали мокрые глаза и выдыхали: «Яка гарна дівчинка (хлопчик)! Які ж в нас діточки!Яка ж в нас…»
И отходили в сторону. Держались, как маленькие за руки, обнимались и о чем-то перешептывались.

Ярмарка традиционно была заполнена детскими рисунками и традиционно на стенде правящей партии. До войны это был стенд имени ДТЭК и ПР. Сегодня о них не вспомнили.
Желто-голубой «Мир Луганщины» (партия ПЛУТницкого) у одних вызывал панику, у других шок, у третьих нездоровый истерический смех.
А дети, представляя свой оформленный классный стол, говорили «Луганщина-світанок України!». Дети улыбались, искренне, по-детски открыто, не понимая реакции взрослых и пугаясь внезапных взрослых слез.
Дети по-очереди зазывали покупателей:
- Це наша рідна земля, степи, луки та поля! Народили з краю в край, добрий, щедрий нам врожай.
- І селянам, і містянам від землі велика шана. Якщо любиш рідний край, то приймай цей весь врожай.
-Гнуться гілочки від яблук, а поля, аж золоті, ми селяни, ми містяни, тут у місті, не прості.
- Ми працюємо з любов,ю. Ми цінуємо наш край. Свердловчани-українці! Нумо, сонечко, вставай!
- Першіми зустрінем в полі солнця золотаву нить, хай славена буде воля й неба мирного блакить! (с) Олена Степова)
У детворы раскупили все их яблочки, пирожки, облепиху, боярышник, чай из трав, вышитые обереги и орехи…
Рядом стоял стол и его представляли дети в русских национальных костюмах (сарафан и кокошник). Девочки нервничали и стеснялись. Мамы шипели в их сторону и делали резкие рывки за руку.
А мальчики были в казачьих шароварах. Красных, синих, зеленых. Атласных. Каждый был тем казаком, которым считают его родители (донским или запорожским).
В ДК на утренники разобрали все костюмы в костюмерной. В камуфляже не было даже старшеклассников.
Дети в кокошниках тоже рассказывали стихи. Тоже о Родине. Их мамы тоже плакали и снимали детвору на видео. Их, правда, меньше тискали, меньше к ним подходили, кокошники поправляли только родители, но дети старались. Тоже искренне. Правда почему-то стихи читали глядя в листочек. На память никто не выучил.
Не традиционно ярмарок снимал на видео директор школы. Раньше это делали мамы или нанятый за мамины деньги специалист. Сейчас Сам.
К нему то и дело подходили перекошенные и пышущие гневом родители, те, кто в кокошниках. Он отвечал: «Новороссия многонациональная страна и преследование по -национальному признаку карается по закону». Мамы шипя отходили. Папы были традиционно флегматичны. Пап было мало.
Прийти в национальных костюмах предложили на родительском собрании. Инициатива директора. Он вообще у нас инициативный. Инициативно уволил всех проукраинских учителей,инициативно взял их назад, инициативно провел референдум «за лнр», сейчас инициативно готовит референдум (тему еще не знают, то ли за Украину, то ли за Россию, как дадут/не дадут денег или пинка хозяева).
Свое поведение мотивировал в узком кругу так: «Пишут про меня, что я, мол, сепар, за референдум хотят впаять. А фиг им! Когда вернется Украина, я видео достану, покажу, мол, смотрите, в оккупации у меня дети в украинских костюмах. И меня к народному, заслуженному герою. А украм бздык!»
В школах Свердловска нет украинских классов. Но есть украинский язык, литература и история Украины. Русских учебников привезли всего на 30% детей. Возвращаются на работу когда-то изгнанные учителя украинского. Деловодство ведется на русском, что несказанно облегчает работу педколлективу. Украинские классы, которые начали обучение с первого класса на украинском языке сохранили. «Детям надо интегрироваться, в том числе и в Украину,-опять же резюмировал педагог».
Грозят православием и богословием. Но пока это в единичных школах. Нехватка кадров.
В школах нет правоведения, а НВП с обязательным выездом на полигон для старшеклассников. Программу пытаются адаптировать под российскую, но, что-то учителя грустят, говорят, что в России не образование, а недоразумение. Уровень подготовки детей не дает им закончить элементарную бурсу. Хотят в лэнэрии отменить информатику, но учителя и дети против.
Тетрадей, ручек, пеналов с Новороссией-ЛНР на рынке пруд пруди. В школах их единицы. Не идет почему-то товар, -сокрушаются продавцы новоотброской атрибутики.
В городе работает городской музей и все библиотеки. Стенды с Луганской вышивкой и книгами на украинском языке  сохранены.

Дописати коментар