24.09.15

Пенсионные мудрости.ч.8 Школа или естественный отбор.и

Село, где живут наши герои, восьмидесятилетние Николай Петрович и Николай Иванович, стоит прямо на границе. Война войной, а как осень, то все за терном. Благо тут его целые посадки в байраках. Правда, когда война начиналась, то его много погорело. Да и вояки блиндажей да схронов в терновнике нарыли. Боязно ходить. Мало ли какой заразы наоставляли. Боев-то в селе уже давно нет, а гремит, то тут, то там. Насеяли смерти. Да и за селом неспокойно. Бах и бах. Говорят «учения». 
Пошли деды прошлой осенью за терном. 
Рассказывают:
-Подумали, подумали, нутро-то горит, как же в зиму-то да без терна моченого. А ежели хворь? Выноградык забродив, а пикантну нототку у нього?! А! Треба йтить. Ну, думаем, в середину заходить не будем, бо лячно. А с краю, шото на наберем. Пошли! Собираем! А в середке-то самый смак. Край детвора объела. Полезли. Осторожно. Найдем каменюку, кинем, послухаем. Не бабахнуло, пошли дальше. Кинули, а оно «Ой»!
Мы таки:
-Шо «ой», руки уверх, хендель хох, комендатура на проводе!
Оно из кустов:
-Дедульки, не надо комендатуру, я свой!
-Та хрен тебя знает чей ты свой,- не поверили деды,-вылазь.
Вылазе,-рассказывают,-худе, обирване, грязне.Мы его по всей строгости закона, хто, куда и зачем.
Оно перепугане, каже мол, деды, не здавайте, дайте пожрать и покажить де граница. 
Деды ж военной закалки. Говорят сопоставили факты:
-А, так ты, милок, з учений?!
-Ага, с учений. Мне б пожрать и где граница?!
-А чого к границе,-любопытствуют Коляны,- шо учения закончились? Так сегодня бабахало. Всему научили? Два дня назад ваших много на учения ехало. Усех научили? Все по-домам?
-Та, научили, по самое не могу,-махнул рукою оборвыш,-так научили, что я один остался. Деды, вы это, будьте людьми, дайте пожрать и где граница русская. Только мне выходить из схрона нельзя и комендатуру не надо, ладно.
Ну, Коляны, естественно, не звери, в селе живут. Видят, парень перепуганный, молодой, зеленый, жалко стало. Покормили, границу показали, короткую дорогу через поле то же. Без мин. Бо молодой еще, жалко.
Сидят на боевом посту. На скамейке возле первого дома, греются на солнышке.
-Колян, а Колян,-толкает локтем в бок Николая Петровича Николай Иванович.
-Шо тебе? Грей бока, пока тепло и тихо.
- Я от шо думаю, Колян. Это шо ж за школа така, шо так навчалы, шо тока один ученик остался и той втик? Не, ну меня тоже вчителька указкой по руках была, за то, шо я дулю на парти ножичком выризав, але шоб так. Шоб одын з класу оставься. Це ж шо в школах происходит, а Колян?
-Естественный отбор происходит. От шо!
-Це як?
-Ну, ось смотри. Скока их позавчора ехало? Пять машин повных, так?
-Так!
- А вернувся один.
-Один!
- Бо самый умный, чи самый быстрый. От. Значит естественно отобрався в жизнь. Естественный отбор! 
-Не, шото хреновастый твой отбор, Колян, рожать же не кому, дитей плодить. У нас в школах больше выживало.
-И шо? Умни чи быстри усе в области, а те шо остались, она, отбираються, -махает в сторону полигона. - Три часа. Пошли в дом. Зараз опять учения бахать будуть! Отборщики, туды их!
Дописати коментар