06.08.15

Мышкин дом. Сказка

На самом краешке леса, на поляне, в маленькой норке, жила мышка, со своим семейством. Маленькая, серенькая   хлопотунья  свила   теплое гнездышко, в котором  спали  четыре мышонка. У них был  очень уютный и красивый дом.
 Пролетающие  к озеру лебеди ей подарили пух для гнездышка. Ёжик принес листьев с ольхи, они такие мягкие, что в них можно было заворачиваться, как в одеяло. Соседи,  зайцы, показали, где растут замечательный пушистый  мох для утепления домика.  

 Возле норки у семейства  был  и  свой  маленький садик, состоящий  из прекрасных синих колокольчиков, желтой пижмы, белого тысячелистника, россыпи незабудок, и большого орешника, на  который они любили взбираться, и смотреть на голубое небо, плывущие облака, и садящееся за горизонт солнце.
Мышата  очень любили свой дом, и   лес, который убаюкивающее  гудел, разговаривая с ветром, полянку, залитую солнцем, с поспевающей земляникой, и вкусными колосками травы, ручей, что  журчал чуть дальше, в низине, одаривая всех прохладой.
И даже соседей-белок, что весело играли в догонялки, прыгая с ветки на ветку. И, дятлов, что будили их по утрам, выбивая по соснам  барабанную дробь. И, соседа-ежа, который фыркал, пугая мышат, пробегая по натоптанной зверями  дорожке. 
Однажды, вечером, что-то загудело, земля начала дрожать и осыпаться прямо на гнездышко, в котором спали  малыши. Мышата очень испугались. Мама Мышка выбежала из норки и увидела огромного Лося, который чесал спину о дерево и  бил по земле копытом.
-Уважаемый, господин Лось, - сказала мама Мышка, - тут мой дом, мои дети, вы бы не могли быть аккуратней.
Но Лось был так огромен, и так важен, так занят своим ничегонеделаньем, что не услышал маму Мышку. Тогда она взобралась по орешнику прямо к его морде и повторила просьбу.
-Уважаемый, господин Лось,-умоляла мама Мышка, -тут мой дом, мои дети, вы бы не могли перестать бить копытами по земле, это разрушает нашу норку.
Лось скосил на нее глаз, но сделал вид, что не заметил мышку, и стал снова бить копытом по земле, вызывая  настоящий камнепад.
Сколько бы ни просила мышка прекратить, сколько бы ни плакала, он только сильнее резвился. И прямо таки  старался попасть копытом поближе к норке, как будто  его забавляло чужое горе, слабость и мольбы о помощи.
Мышка, поняла, что не сможет докричаться до великана и  ему все равно, что у неё беда. Она вывела детей из уже разрушающейся норки, и побежала в поле. Ей было страшно, ночь, ветер, а она без домика, с детьми и без защиты. Но выбора у нее не было. Мышат могло просто завалить в норке.
Вдруг она увидела нору под упавшим деревом.
 «Возможно, это будет наш новый дом»- подумала мышка, подошла ближе, но  из норы светились чьи-то глаза, и они побежала дальше.
 Так она скиталась с детьми всю ночь. Все норки были заняты своими хозяевами. Уставшая и замученная, она устроила детей под листочком возле куста.
 Утром, она, разыскивая еду, случайно встретила другую мышку, которая привела ее на огромное поле, и показала, как вить гнездо из травы. В поле, было  очень красиво и много вкусных колосков. Днем, солнышко нежно грело пахнущую разнотравьем землю, а по вечерам, звёзды были такие  яркие, что, казалось, до них можно дотянуться лапкой, поднявшись на высокий холмик посреди поля.
Новые  друзья  помогли  им построить   новый дом – гнездышко, собрать запасы и даже принесли букеты  полевых цветов для украшения домика. И даже сытнее было на этом поле, и веселее, и все помогали, но… вечером, она взбиралась на куст бузины, росший на бугорке, и смотрела на лес, что шумел на горизонте. Она скучала по своей полянке, орешнику, ручью, соседям-белкам. Да, и мышата, все чаще спрашивали о доме.
Мышка очень скучала,  но очень  большого и важного Лося. Ведь, она понимала, что он специально сделал вид, что не слышит ее. Безразличие к чужому горю - это очень страшно.
 В один из дней, они увидели белый дым на краю поля и пляшущие языки огня. Беда! Им опять не повезло. Теперь бежать пришлось всем.  Рядом  были не только ее мышата, а и заблудившиеся соседские, да и та семья мышек, что помогли ей с обустройством гнездышка, став её друзьями, теперь держались рядом. Они   первый раз попали в такую страшную ситуацию и  испугались.
-  В беде друзей не бросают, - сказала мама Мышка, и решила   возвращаться к родному дому уже новой большой семьей.
Может быть, Лось ушел? Может быть, он наигрался, забыл о ее норке? Может быть,  понял, что так нельзя, - думала она  с надеждой, - Может,  сможем отстроить норку заново.
И они побежали   к  гудящим соснам. Дорога домой показалась для мамы Мышки такой короткой, что они даже  не устали. 
 На полянке действительно все было  тихо и спокойно. Все так же, что-то шептали сосны, все так же скакали белки, осыпая сосновую кору. Вот только мышкиного дома не было. На месте  норки, виднелся отпечаток лосиного копыта. Ее сердце сжалось. Она не понимала, почему был разрушен ее дом. Ведь она никогда не обижала господина Лося, никогда не сорилась с ним, а при встрече, вежливо здоровалась. 
Как страшно, это, как странно, - подумала мама Мышка, - ведь мы его не обидели. Мы ему не мешали, как же можно вот так прийти и разрушить чужой дом, ради забавы  или от безделья. Как же хорошо быть большим и сильным,- размышляла  мама Мышка, разгребая остатки норки,- больших нельзя обидеть, сильные  могут за себя постоять, а мы, маленькие, всегда должны бояться, что бы кто-то большой не разрушил  наш дом, даже, если мы никого не трогаем, и  вежливо здороваемся.
Но маме Мышке некогда было обижаться. Ей было радостно, что она снова на своей полянке, возле своего ореха, со своими мышатами. Вон они весело прыгали вокруг колокольчиков, радуясь, возвращению домой.  
    Был орешник, был мох на пне, а  под поваленной ветром,  сосной, в заброшенной   старой заячьей даче  осталось много пуха. Увеличившаяся за это время,  дружная семья мышек, взялась за работу.
И вот  уже под корнями орешника, в самом центре куста, был построен новый  просторный дом, который они украсили опавшими цветами колокольчика, нарисовали красивые узоры на стенах и ставнях,  принесли   веточки  сухой земляники, и листья ольхи, а каждое гнездышко застелили теплым пухом. Из сухой травы были сплетены коврики, а лавки застелены ковриками из  мягкого  мха.
 Мама Мышка побежала  к ручью, чтобы  поздороваться с соседями, и напиться. Дорога к  нему лежала через густые кусты колючего глёда. Вдруг она услышала то ли стон, то ли хрип.
Мышка испуганно прислушалась. Что это? Кто-то попал в беду? Она вернулась за друзьями и уже повзрослевшими мышатами. Если беда, если кому-то нужна помощь, то лучше, когда помогают все вместе, дружно. Ведь в беду мог  попасть кто-то  маленький, как она, а значит слабый.
 Забежав в самое густое  сплетение колючих  ветвей, они увидели страшную картину. Господин Лось, стоял  на коленях и не мог двигаться, запутавшись рогами и шеей,  в какую-то ужасную сеть, растянутую между деревьев и кустов. Видимо он стоял так долго, в жару, без воды. Его глаза слезились от солнца, а  на его шее и ногах, виднелись раны от тонких нитей. Он видел, как журчит ручей, но не мог до него дотянуться из-за душащей его веревки. Он тихо стонал. Крупные слезы котились из его воспаленных глаз.
Мышка не раздумывая, быстро побежала по веточкам наверх, за ней последовало ее семейство. Мама Мышка знала, что делать. Они дружно  начали перегрызать нитку за ниткой, веревку за веревкой.
Сеть была из чего-то не вкусного, жесткого, твердого и плохо перегрызалась маленькими мышиными зубками. Но они не сдавались. Солнце уже село. Было темно и страшно. В темноте ночи кричали и ухали совы, а мышки все грызли и грызли ужасные странные  веревки.
 Мышата подбадривали уставшего и больного господина Лося. Рассказывали ему смешные истории о своих приключениях. Гладили его своими лапками.   Делились своими мечтами, открытиями.  Наконец-то сеть дала слабину, и  Лось смог подняться на ноги. Из последних сил он напрягся и порвал ослабленные нити, подточенные мышиными зубками.
Он упал возле родника, и тяжело дыша, жадно пил, окуная морду и воспаленные глаза в прохладную воду.
-Ну вот, господин Лось, вы и свободны, - сказала мама Мышка, -идите домой, там, вас ждет семья и дети. Близкие, наверняка, волнуются за вас, ведь они вас любят. Мы очень за вас испугались, когда увидели, что вы попали в беду. Беда-это всегда страшно и плохо. Завтра мы догрызем сети, и попросим соседей помочь убрать их, чтобы они никому не причинили  вред.
- Выздоравливайте, дядя Лось,-дружно и вежливо сказали мышата,- и если что-то случится, сразу зовите нас на помощь, мы тут рядом живем, и всегда вам поможем. Мы уже большие и сильные, а мама нас многому научила.
А самая   маленькая,   приемная   мышка  Малышка, которую мама Мышка спасла на горящем  поле,  даже обняла на прощание господина Лося за копыто. Ей было его очень жалко, и она переживала, сможет ли он добраться домой. 
Лось ничего не сказал. Возможно, ему было стыдно за свой поступок, возможно, нет. Мышкам было это не важно.  У них был дом, они были вместе, и живы - вот,  что по настоящему важно в жизни.
 На закате следующего дня семейство мамы Мышки и снова услышало шум. Они, испуганно  выбежали из норки и увидели господина Лося, Лосиху с Лосенком, которые стояли на краю полянки.
-Простите меня, - сказал  господин Лось. И положил на полянку целую охапку спелых колосьев, с вкусными зернышками. Он предложил мышатам помощь, и, чтобы кто-то глупый или злой, по неосторожности или от безделья, не сломал их дом, положил возле полянки большие, сухие ветки, из которых они построили забор. Теперь зайти на полянку стало сложнее. Они все вместе убрали остатки сети-ловушки. А Мышата подружились с Лосенком, и он катал их на спинке.
Господин Лось не стал ничего  говорить о том, как и из-за чего  он поломал норку, но мышки и не требовали, они  видели, что  ему ужасно стыдно из-за своего поступка. Ведь дом, семья, дети,  жизнь, такие важные и бесценные вещи для нас  всех. Но, если  твой друг или даже враг раскаялся, не стоит упрекать его в том, что он сделал. Стоит улыбнуться в ответ  и простить.
Разрушая чужой дом, ты сам можешь попасть в ситуацию, когда кто-то сильнее тебя  может разрушить твой. И не всегда большой, значит, сильный и сам справишься с бедой. А вот, если все вместе и дружно, то даже самые твердые  сети, можно перегрызть маленькими зубками.
Все решили больше не вспоминать о случившемся, но   еще долго по ночам мышата вздрагивали во сне, услышав глухие удары по земле над норкой. Хотя это просто наступила осень, и куст орешника  ронял свои спелые плоды.
Поэтому, если вы большой и идете по лесу, вам скучно или грустно, не стоит громко топать по земле  ногами. Там могут быть    чьи-то  дома, в которых спят маленькие дети. Пусть у всех будут тихие сны, и теплые, уютные норки. 

*** 
Дети сидели, раздумывая, что сказать. Самый младший Максим, 3 года, улыбнулся и сказал с каким-то выдохом облегчения :
- Это не стлеляют, это Лось топает.
Старшие посмотрели на него снисходительно, мол, ну ты даешь, малышня. Но уже почти взрослая тринадцатилетняя Катюха, соседка   и  ровесница моей младшенькой, безапелляционно заявила, показывая кулак сидящим:
- Да, это Лось. А мы сейчас пойдем в подвал и посидим там, как мыши, пока этому Лосю не обьяснят, что топать по домам нельзя.
-А нолка не лазвалится?- испуганно забеспокоился Максимка.
- Не-е-е, ты видел, норка бетонированная. Современная. -успокоили его дети.
 -А Лось в пловолке кода застлянет? Мы  иво пасать подем?- уже влился в сказку Максимка.
- Конечно, пойдем,- пообещала я, - а потом напишем еще одну сказку, про еще одно спасение Лося. И ты  в ней будешь Героем. Мы ведь сильные, и смелые, и добрые, и если придёт беда, первые пойдем помогать тем, кто так громко топал у наших норок.
Максимка повернулся к  концу огорода, откуда   из степи,  со стороны границы с Россией, неслось гулкое орудийное «ба-ба-бах» и звонко выдал:
-Ло-о-о-ось, не бося-я-я-я, мы тебя спасем!...


Дописати коментар