10.04.14

Начало того, что теперь называют война. Хроники войны.

Война (хотя все происходящее тут именуется АТО, мы называем это войной, так как видим русских и осетинских военных) привнесла в нашу уравновешенную шахтерско-степную приграничную жизнь свои коррективы. А чтобы вы лучше узнали и поняли Донбасс, я расскажу вам несколько реальных историй из реальной жизни маленького шахтерского поселка на краю нашей родины. 
Все эти события произошли с реальными героями в дни АТО, рвущей сердце и душу Украины, когда по нашим спокойным и работящим городам расползлась колорадская и триколорная угроза: Червонопартизанск, Свердловск были на устах у всей Украины, как и Должанский котел. Вот в этом-то котле и живем мы, посельчане, жители одного из поселков приграничного района. Тут шахтерские города обрастали селами, поэтому местность сельско-промышленная, здесь нет ярко выраженной черты город – район. Пара остановок автобуса – и ты уже в многолюдных кварталах, уже вроде город, цивилизация, а выйдешь из кварталов – уже тянутся частные дома, ходят коровы, кудахчут куры. 
Рассказы написаны в первую декаду АТО, в те дни, когда нас город Червонопартизанск, села Зимовники, Провалье, Панченково обстреливали с дружественной российской территории из установок залпового огня «Град».
Мы не были готовы к войне, мы не звали сюда ни русских, ни колорадских. Просто кучка людей решила, что они – громада, а настоящая громада решила, что само пройдет. Здесь живут далекие от политики люди, поэтому иногда рассказы будут смешными, ведь что люди здесь веселые и простые. Иногда сквозь смех вы почувствуете сдавливающие горло страх и слезы, которые мы скрывали под улыбкой и шуткой. Иногда рассказы будут вызывать злость или непонимание ситуации – прошу, не меряйте жизнь миром, мы ее измерили войной. 
Когда вам кто-то скажет, что Донбасс это Луганда и Дыра, не верьте: Донбасс это мы, схидняки – работящие, чуть наивные, говорящие на смешанном украинско-русском, чуть подзастрявшие во временах совдепии, но любящие свою Украину. 
Все рассказы писались и публиковались в режиме реального времени на странице в https://www.facebook.com/olena.stepova в то время, когда война, подняв трехцветный флаг соседнего, угрожающего дружбой государства, рвала «Градами» и траками танков мои степи, напитывая их кровью, а мою душу – скорбью. Иногда я, чтобы не сойти с ума, смеялась над врагом, над собой, своими страхами, иногда пыталась понять первопричину предательства Донбасса, его боль, а иногда просто раскрывала душу: свою, степи, моего маленького приграничья. Оцепенев от страха, мы старались не утерять человеческое достоинство, смеялись в лицо врагу и над врагом, а когда не получалось смеяться, просто молились. Я делилась на своей странице в фейсбуке кусочками жизни нашего поселка и города. 
Если вы когда-нибудь забредете на нее, прочитаете комментарии к рассказам, то поймете – объединить людей легко, для этого не нужно быть политиком или политтехнологом, нужно просто раскрыть свою душу. Ее тепла и искренности хватит на всех, а одна раскрытая светящаяся душа собирает таких же светлячков. И вот уже маяк, факел, огромный столб света светит и греет, говоря о любви к своей стране и единении тысяч душ. Не верите? Прочитайте комментарии, которыми мои друзья в ФБ все время подбадривали нас во время войны со всех концов мира, вместе с нами смеялись, грустили, молились, любили, мечтали, оплакивали, верили.
Дописати коментар