30.07.15

Истории из зоны АТО. Бомбоубежечно-пищевая

Мы тут на границе уже привыкли к взрывам, выстрелам, бахам, бухам. Обустраиваем бомбоубежища-подвалы, учимся различать звуки выстрелов. Но это предыстория. История в другом. У нас на поселке остались деревянные дома, их называют «стандарты». Они 2-этажные. Строили после войны немецкие пленные. 
Стены тонкие, удобства во дворе, лестница деревянная скрипучая. Чтобы ночью не бегать в удобства во дворе, в коридорах (в квартирах) ставят ночные горшки (ведра). Люди в этих домах живут (три подъезда по две квартиры) дружно и очень хорошо друг друга слышат. На улице сарайчики, навесики, столики, где по вечерам все собираются играть в карты, пить пиво, угощать вкусностями.
Две соседки в жару решили поесть окрошки. Рецепт был новый и «ну очень ядреный». Нарезка, как обычно, а заправка – забродившая молочная сыворотка на изюме, стакан светлого пива, сметана.
Ночью у одной из соседок, поевшей ядреной окрошки, приключились брожение и срочная потребность в ночной вазе. Ночная ваза – железное ведро, тетя Валя – женщина добротная. Я опишу все тактично и максимально уважительно.
После раздавшегося выстрела, сдетонировавшего в железное ведро и разнесшегося эхом по деревянному дому, все 12 семей эвакуировались на улицу. Бомбят! Бежать некуда. Бомбоубежища нет. Кто-то принял решение и сиганул через забор в соседский огород. За ним сиганули все. Кто не перепрыгнул, просто выломал забор. Упали в грядки. Лежат. Ночь. Соседская собака, посмевшая гавкнуть, увидела такое количество прыгнувших через забор, что заскулила и забилась в будку. Через пару минут, отлежавшись, все начали обзванивать знакомых и родню, предупреждая о бомбежке. На поселке стал гаснуть свет... Пролежав в огороде полчаса, народ, оценив тишину улиц, решил вернуться в квартиры. Улеглись.
И тут окрошка, сыворотка и пиво не ужились в организме второй соседки. Ночная ваза та же. Звук тот же. Реакция жителей та же. Место для укрытия уже привычное. Выбегали из квартир быстрее, сказался опыт. Пока лежали в соседском огороде, поселок был поднят по тревоге. Свет погас даже в отдаленных окнах. Тишина. От стресса окрошка в организме обеих покушавших решила все же выйти погулять. К уличному удобству через забор и кусты обе соседки бежали дружно. После того как у всех отлегло на сердце и в желудке, было проведено ночное совещание (все равно никто не спал) и решено: до окончания АТО запретить в доме к употреблению квас, пиво, сыворотку, молоко, огурцы, а после признания еще одной соседки – красную свеклу. Железные ночные вазы решили поменять на пластмассовые.
Утром, отоспавшись, мужчины починили соседский забор и, скинувшись деньгами, решили построить бомбоубежище. Вырыли подвал, забетонировали, поставили скамейки, провели свет.
При эвакуации никто из мирного населения не пострадал. Чуть пострадали соседский забор и огород. Собака уже отошла от стресса и даже начала гавкать.
Дописати коментар