17.05.14

Хроники войны. Изучая общественное мнение.

Сегодня снова проводила изучение общественного мнения ( как говорит мой муж, занималась самоистязанием или мазохизмом). Вопросы ставила такие:

-Почему мы решили стать независимой республикой (присоединиться к России) именно сейчас?- ведь мы 23 года жили в бандеровской, ненавистной ,нам независимой Украине, а до этого 74 года мы жили в Украинской советской социалистической республике, т.е. тоже не были полностью свободными? Почему мы стали боятся бандеровцев именно сейчас, ведь мы 23/74 года жили с ними рядом? Почему сейчас хунта плохая, а до этого была законная власть Януковича, хорошая? И почему мы не стали требовать независимости /отделяться после первого Майдана, Оранжевой Революции, которую, как и Ющенко здесь не приняли? Почему мы жили с президентом Ющенко, считая его оранжевой чумой, и не требовали отделения? И....почему, имея большинство депутатов от ПР в парламенте, своего в доску Президента, который донецкий парень и для Донбасса сделал бы все, мы не потребовали именно от них- федерализации, экономической самостоятельности, независимости, республики, присоединения к России?
Долго описывать ад мазохизма не буду. Скажу так, сегодня многие, общающиеся со мной, открыли для себя новый мир, а эти вопросы долго будут тревожить их обывательскую повседневность. Услышав вопросы, народ впадал в какой-то ступор, уходил в себя, и пытался достать из подсознания хотя бы какое-то оправдание, именно оправдание, а не ответ. Удивили ответы людей состоятельных (хорошая зарплата, бизнес, поездки заграницу, новая машина) - все это появилось за годы проживания под гнетом бандер и в ненавистной Украине. Оказывается все было плохо, а вот сейчас, будет все хорошо. Очень много людей уже боится вступать в диалог и шарахается от удостоверения журналиста. Страх! За 23 года спокойной жизни (исключив 90-е), в глазах страх. 
Суммируя ответы, 1 место все же достается версии- Крым и Россия открыли нам глаза на то, как можно делать.Мы же не знали, что так можно, да и Путин вот, теперь помогает, денег даст, армию.2 место досталось версии- вот Майдан сделали, и себе власть поставили какую хотели, мы теперь тоже вот все захватили, у нас теперь тоже свой Майдан, но круче, и теперь у нас своя власть, воля, и Рената додавим, отберем все и жить будем на проценты. 3 место (лучший ответ, но в меньшем количестве)- ты эти вопросы тем дебилам задавай, которые эту бодягу затеяли, хотя нет, не задавай, убьют.Они ж, суки, все развалят, а потом в Россию сбегут (опускаю изначальное слово), а нам отстраивай. А вот про Януковича, это вообще хороший вопрос, его по телевизору показывать надо, в смысле, озвучивать, чтобы весь Донбасс отвечал. 4 место- девушка, как вы не поймете, нас не спрашивают, за нас решили. Кто?-бандиты, и те, кто у власти, и те, кому автоматы дали. 
Вот, думаю, может новый референдум провести на Донбассе, с этими вопросами, так сказать, для понимания глубины всего происходящего. Мало ли, кого еще услышать Украине надо.
Дописати коментар