29.06.15

О чем я думаю, спрашивает меня Фб. Думаю!


Думаю…Бродят мысли из угла в угол. Спотыкаются о сомнения. Морщатся от боли. В День Конституции я не думаю о правах! И не думаю об обязанностях. И даже о государстве не думаю. Нет! 

Я думаю о том, что мне страшно. Я столько передумала в этот год. Год войны. Я так хотела перемен. Хороших, позитивных. И мира.
Сначала я хотела, чтобы в Конституцию внесли изменения. Как же я хотела, чтобы те, кто лишил меня дома, работы, лилий, роз, моря, праздников, смеха, красок, весны, лета, друзей НИКОГДА больше не имели права что-то решать в моей стране. Решать за меня. Тащить меня в болото их прошлого. Кружить меня в лабиринтах их заблуждений. Душить меня паутиной их лжи. Побывав в Эстонии, пообщавшись с людьми, живущими в других странах, я осознала, изменениями Конституции Украины проблему русского фашизма не решить. 
Ну, вот, лишила Эстония определенную категорию жителей страны гражданства. И что?! Что? Они, не граждане, конечно, не могут участвовать в выборах, но они свободно участвуют в ими же организованных побоищах и убивают граждан Эстонии. Они, не граждане, смекнув, что их будущее зависит от цвета паспорта, сдали экзамен и получили гражданство, не сменив, не изменив убеждений. Они так же ненавидят страну, в которой живут, ждут Путина и возврата СССР. Быть Гражданином, это не надпись в паспорте. Это что-то особенное, что нужно найти внутри себя.
Я много видела за этот год. Я видела, как в Украине, люди, изображающие граждан и патриотов, одев вышиванку, розмовляя державною, «патриотично» грабят страну, уничтожают медицину, образование, право и доверие к государству. 
Я видела, как Люди, отмахиваясь «ну, какой я патриот, что вы» просто помогали армии и переселенцам, делились вещами и теплом, отдавали на тепловизоры сэкономленное «на отпуск». В Краснодоне есть интернат для детей с ограниченными возможностями. Дети-Дауны, дети-олигофрены, дети с ДЦП, дети-инвалиды. До сих пор они там. В зоне. С ними директор интерната, санитарки. Они могли бы уехать. И даже, могли согласиться с предложением казаков-ополченцев расстрелять ненужных никому детей. Но они остались. Они поддираются, просят, требуют. Не для себя. Для детей. И они не считают себя патриотами. «Мы просто Люди,-говорят они,- это важнее патриотизма».
Что даст нам раздел на граждан и не граждан? Лицемерие! Коррупцию! Возможность уничтожения патриотов, умелым и завуалированным «не сдал экзамен»?! Помните, я писала, как наша так называемая городская власть составила списки патриотов города? Один список назывался «помощники нацгвардии и правосеков», второй - «сепаратисты города». В обоих списках были одни и тех же фамилии. Если бы в город зашли нацгвардейцы, то они бы получили списки на задержание патриотов города, которых власть назвала предателями. Та самая власть, которая выводила людей на митинге против Украины, запускала информационные «утки», направленные на подрыв доверия к руководству страны и Майдану. В отношении вот таких представителей власти Донбасса не возбуждены уголовные дела. В отношении добровольцев и волонтеров- сотни. Запустив механизм раздела граждан на не граждан, мы дадим в руки власти карательный механизм, которым можно регулировать спесь «зарвавшихся» добровольцев, журналистов, общественников. Ведь, раз! И ты уже не гражданин! 
А «патриот» с «высокими заслугами перед Родиной», «сдавший экзамен» и «доказавший свою гражданственность», ну, как, например Ринат Леонидович, получив паспорт Гражданина Украины, будет и дальше вершить наши судьбы, уничтожая нацию. 
Сейчас и там, в зоне, и тут, на свободной от оккупантов территории у многих происходит определение в части «кто я», «где я». Мы все жили «на Украине». Оказалось, важно жить «в Украине». Оказалось, важно быть частью страны, народа, нации. Оказалось, что мы, разделенные на территории, на города, на восток, юг, запад, север, по сути никто и ничто, не будучи единой Страной. Единым Государством. 
Я очень боюсь изменений Конституции. Особенно сейчас. Когда о слишком многом мы молчим, закусив губы. Когда о слишком многом мы говорим с разочарованием. Когда о слишком многом мы кричим, задыхаясь от боли. 
В нашей стране нет войны, но есть оккупированные территории. Нет установленного оккупанта. Нет страны агрессора. А оккупированные неизвестно кем территории есть. Есть беженцы, ах, пардон, переселенцы, которые не бегут от войны, а переселяются. Временно! Временно ли?! У нас есть АТО длинною в жизнь, «порядок управления оккупированными территориями», «особый статус», «амнистия», «соглашения»… 
Моя единая и прекрасная Украина. Сначала тебя разделили на «Схід» и «Захід», потом на «Донбасс» и «Украину», а теперь на территорию и особую территорию. Оккупированную и еще не оккупированную. А я так хочу, чтобы ты была Страной, Государством, Украиной.
Я очень боюсь изменений Конституции. Я не политик, не ученый, нет военный. Возможно, даже я маргинальный, меркантильный, глупый, наивный паникер, но я боюсь, когда политические игры в войну, переходят в игры на конституционном поле.
П.С. В прошлом 2014году сидя под обстрелами, в страхе потерять страну, в этот же день, День Конституции, я написала: «Сегодня День Конституции. Праздник, но какой-то грустный. Правда, тихий. У нас не стреляли. Сейчас это позитив. Вы знаете, все в нашей Конституции прекрасно: и душа украинская, и размах полей, и сила народа… 
Поэтому хочу пожелать в этот день всем нам, чтобы наконец-то власть, действительно, стала принадлежать НАРОДУ, и чтобы НАРОД, наконец-то, избавился от потребительского отношения к себе, стране и власти, и начал управлять страной сам. Чтобы мы не ждали, что придет Юля, Петя, Витя и сделает нашу жизнь лучше, богаче, веселее. Чтобы мы не критиковали, а делали, чтобы не лайкали предложения и законопроекты, а шли, писали, заставляли слушать и принимать. Чтобы, мы, народ, не видели в нардепах что-то недоторканно-небесное, а только слуг в упряжке законов. Я хочу быть властью в этой стране, потому что я – гражданка Украины, я – народ. Потому что я – жительница маленького приграничного шахтерского города, больше не хочу ждать милости от царя, потому что в моей стране и в моей Конституции нет выше власти, чем мой народ, а значит, и я. Я хочу, чтобы Президент слышал не нардепов и министров, а нас, граждан.
Я хочу, чтобы при Президенте был создан Общественный Совет Областей, в который бы вошли не продажные, виляющие хвостами лоббисты, а шахтеры и строители, предприниматели и журналисты, общественные деятели, юристы, адвокаты, ученые... Я хочу, чтобы люстрация действительно состоялась, и чтобы мы приняли закон об аудите местных и областных бюджетов, позволяющий реально контролировать чиновников. Я хочу, чтобы каждая из статей Конституции работала на меня, на тебя, на нас, на нашу страну. Чтобы предприятия не только загрязняли окружающую среду, но и вкладывали в её защиту; чтобы образование и медицина были бесплатными (безвзяточными) не только на бумаге; я хочу защищенную старость и уверенную в будущем молодость. Я хочу, чтобы слово «война» больше никогда не входило в наши дома. Я хочу, чтобы именем всех погибших в этой войне были судимы и приговорены за финансирование терроризма и разжигание межнациональной вражды Януковичи, Ахметов, Ефремов, Царев, Медведчук, Шуфрич, Симоненко и другие приспособленцы, которые предали Украину и нас - народ. 
Я хочу, чтобы быть шахтером, милиционером, судьей и прокурором, сталеваром и комбайнером, писателем и столяром, врачом и учителем, было престижно и высокооплачиваемо. 
И еще я хочу, чтобы мы каждый день напоминали избранным нами управленцам о том, что мы, народ, единственная власть в Украине. И я верю, что так будет. Поэтому всех – с Днем Конституции Украины! Слава Украине! Все будет Украина!»
Тогда я этого хотела. Сейчас, я готова за это бороться!
Дописати коментар