13.05.17

В «лнр» настала свобода: от выплат, законов и социальных гарантий

На шахте "Красный Партизан" шахтоучастке, который больше знают, как «Молдавская», смертельно травмирован проходчик - Григорьев Сергей Николаевич, 1978 г.р. житель г. Свердловска. До войны его родственники получили бы компенсацию до 500 000 гривен, сейчас на "национализированной" "лнр" шахте семье погибшего выдали гроб, автобус и 10 000 рублей на похороны.
Кстати, материальные потери, это, пожалуй, единственное, что чаще всего обсуждают шахтеры. Когда начиналась война и 18 000 коллектив ТОВ ДТЭК, повинуясь мнению своего "папы Ахмета", собирался в "народное ополчение" или тупо отсиживался "это не наша война, нам все равно, кто платить будет", я писала, что отвечать за согласие или молчание придется всем жителям Донбасса. Придет время собирать камни. Война, это когда фронт, разделяющий на своих и врагов, если посредине-ты мишень.
Уходя из Донбасса, Путин просто зачистит эти земли под ноль. Ведь, все, кто там живет и работает, теоретически, свидетели его преступлений. А ему свидетели в Гааге не нужны. Умирающие города и предприятия, тому доказательство. Можно сказать, при чем здесь война и оккупация, ведь смертность на шахтах была всегда. Да, это беда Донбасса. На Донбассе боятся шахтных сирен, это значит, что кто-то не вернется домой. Шахты работают, как и шахтеры, на износ. Забрав шахты в концессию Ахметов за 7 лет использования ТОВ ДТЭК не вложил в модернизацию шахт ни копейки. Старое оборудование, отсутствие современных систем безопасности, а теперь еще и разгильдяйство и пьянство. Если до войны шахтерам прикрутили гайки в плане появления на работе в состоянии алкогольного опьянения, то сейчас -свобода. В смене работают как экс-опочленцы, наркоманы, алкаши, так и мирные граждане. И если ты выполняешь все нормы безопасности, то рядом работает тот, кому плевать на тебя и твою жизнь. Как погиб шахтер, никто не узнает. Это могла быть и личная халатность и неосторожность, и ...разборки, месть, халатность другого, приведшая к гибели товарища. Там сейчас полное обнуление морали. Могли и убить. Из-за зависти, из-за неосторожно сказанного слова.
Шахта всегда списывала на "производственную безопасность", все, что происходило глубоко под землей. Еще задолго до войны на шахте "Центросоюз" мальчишку толкнули под электровоз из-за банальной ревности. На той же шахте "Красный партизан" так и не раскрыли убийство, когда шахтера убили за попытку доказать реализацию его бригадиром наркоты в шахте. Сейчас после "национализации", которую в городе уже окрестили "нациослизацией", на шахтах вообще кромешный ад. Люди попросту плюют на безопасность, экс-опочленцы колят себе "ширку" на рабочем месте, то есть в выработках. Свобода, она, оказывается, имеет противопоказания. Умный человек использует свободу для личностного роста, глупый для расширения своей глупости. Погибшего шахтера не вернешь, семье не поможешь.
В "лнр" свобода от законов, выплат и социальных гарантий. Именно за эту свободу и воевали многие работники ТОВ ДТЭК. И только сейчас, чуть обнищав и не получив обещанного от России и "лнр" они начинают задавать вопросы. Нет, не о войне. О выплатах, бесплатном угле, пенсии и своих утерянных социальных гарантиях. Так за что же вы воевали, земляки?

Дописати коментар