14.11.16

Платить нельзя не платить: поставки электроэнергии в "лнр" и расчеты за них

Жители, оказавшиеся на оккупированной территории, а именно в недоразумении, называемом «лнр», все больше и больше вязнут в страшной ситуации и становятся заложниками уже не только войны, но и финансов. Все это время Украина не останавливала поставки электроэнергии на оккупированную территорию. До войны поставщиком электроэнергии являлся монополист ТОВ «ЛЭО» («Луганские энергетические линии», владелец Григоришин).

С апреля 2014 года те, кто считал себя «гражданином лнр», окрыленные обещаниями бесплатного газа, света и невозврата кредитов, не  платили за потребляемую электроэнергию. Не оплачивали услуги и члены «правительства», «прокуратуры», «милиции», «ополчения».
Так продолжалось недолго. Основавшись на Луганщине, террористы решили получать с молчаливого населения мзду и прибыль. «Бесплатный русский газ, свет» оказались только у власть отжавших. Приблизительно 60% населения не только стали оплачивать услуги, но и в срочном порядке расплачиваться с возникшим долгом.
Приверженцы «лнр» и «русского мира» не могли понять, как же так, камуфляжные люди обещали все бесплатно, а теперь не только требуют платить,  но и угрожают отрезать свет и газ, приезжая «в гости» с автоматами на БТРах.
Именно приверженцы «высокоскрепной идеи» халявы писали жалобы и Путину, и Плотницкому, но, увы, деньги за потребленные энергоносители нужно было отдавать.
В «лнр» все платежи в рублях. Куда и кому они поступают, остается лишь догадываться. Почему Украина все еще поставляет энергоносители, осознавая, что их просто воруют, трудно сказать. Но это важно. Я не представляю, что будет с людьми там, если … Думаю, что эти вопросы должны решаться в рамках Закона «Об оккупированных территориях», но его в Украине нет.
Ответственность с первых блокпостов и линии разграничения должна лежать на стране агрессоре. Тогда можно и рубить рубильник. Есть оккупант, звали, не звали, это вторично, первично, что он есть, а значит, и отвечать за все должен он.
Но оставим законопроектные страдания на совести тех, кто их не спешит принимать.
Поставки есть. Оплаты нет. Точка. Или многоточие? Ведь население ОРДИЛо коммунальные платежи  платит, и деньги идут в «бюджет» террористов.
Получивший украинское гражданство владелец ТОВ «ЛЭО» обратился в Министерство угля и энергетики Украины с просьбой списать ему миллионный долг. Мол, люди не платят. Доказать, что они состоят в черно-серых схемах получения рублевых платежей, опять же, дело не нас, а тех, кто получает за это заработную плату. Хотя сдерживать аппетиты уже украинского олигарха как раз наше дело. Если попустить вожжи, они завтра спишут за наш счет все свои капризы.
Оставим в стороне олигархо-риторику, вернемся к нашим лугандонам и оставшимся в оккупации гражданам Украины.
После того, как сказка о бесплатном свете-газе развеялась в лугандонском тумане, прозревшие начали считать финансы. Считать и задавать вопросы. Если они потребляют украинские газ и электроэнергию, то не будут ли они должны Украине по истечению срока войны? Куда идут платежи в рублях, если «правительство лнр» не оплачивает поставки Украине? Какими законами регулируются вот такие спорные отношения в таких сложных и спорных условиях?
В общем, просчитали, задумались и прослезились.  Платить  нельзя не платить! Как-то так.
И вот новая черная дыра лугандона.
25 октября 2016 года «Совет министров лнр» принял постановление «Об утверждении Типового договора на поставку электрической энергии бытовому потребителю Луганской Народной Республики». Договор нужно заключить уже не с ТОВ «ЛЭО», а с ООО «Торговый дом «Нефтепродукт».
Данный «Торговый дом», принадлежащий Плотницкому, является единственным «поставщиком» на территорию «лнр», электроэнергии, поэтому, советуют «СМИ «республики», потребителям необходимо оформить договоры с этой организацией.
Первый заместитель директора ООО «Торговый дом «Нефтепродукт» Николай Колотовичев (здесь ремарочка, - прошу «Миротворец» внести данный персонаж в базу данных, как пособника террористов) пояснил: «С 1 ноября все бытовые потребители имеют право заключить с нашим предприятием договор на поставку электрической энергии. Условия договора практически не изменились по сравнению с тем договором, который был у предыдущего поставщика».
Начальник Свердловского РЭС Александр Гончаров (здесь снова ремарочка, - прошу «Миротворец» внести данный персонаж в базу данных, как пособника террористов) напомнил, что с 1 по 10 число каждого месяца в РЭСе приема нет, поскольку закрывают предыдущий период. «Бланки договоров разработаны, но это не значит, что надо срочно бежать в районные электрические сети. Бланки будут у контролеров при посещении бытовых потребителей. Будем предлагать должникам одновременно заключить два договора: на реструктуризацию долга и на поставку электроэнергии. Если бытовой потребитель придет на сверку - тоже предложим заключить договор. И уж тем более не откажем, если человек специально пришел с этой целью в РЭС».
На вопрос свердловчанки, что будет с «платежами» и долгами за электричество, которое горожане все это время потребляли из Украины, и не будут ли эти рублевые счета признаны финансированием терроризма, сотрудники РЭСа официально так и не ответили. Неофициально пояснили, что все вопросы в случае возврата Луганщины под юрисдикцию Украины, будут урегулированы форс-мажором, то есть,  платили  куда могли и тем, кто требовал, а значит ни ответственности, ни долгов за время оккупации не будет.
Что же, время покажет. Меня, по крайней мере, радует спокойная реакция работников РЭС на вопросы возврата в Украину. Раньше за такое бы просто расстреляли.
Вчера и сегодня в Должанске, а именно так называется Свердловск после декоммунизации, бушует ураган. Сорваны крыши домов, завалены деревья, порваны провода. Такая ситуация практически по всей территории «лнр». Города «лнр» погрузились в сумрак, теперь уже энергетический.
Нет воды, отопления, света, газ подается еле-еле. На вопросы свердловчан, когда будет возобновлены поставки электроэнергии, в РЭСе ответили пространственно. Ожидайте!
Да, вот это стандартное, уже ставшее привычным «русскомировским» трендом,- Денег нет, но вы держитесь! Всего доброго! Хорошего вам настроения! (с)
Но мне за город страшно. И за людей, живущих в нем.
Нет денег. Нет лекарств. Нет света. Нет надежды. Нет прав. Нет свободы. Такое чувство, что и города уже просто нет.
Без света больницы. Операционные. Темные улицы, которые давно несут только угрозу. Темные дома, которые давно не являются убежищем.

Что же вы наделали, земляки?!

Дописати коментар