06.08.15

Денежки счет любят или сложная арифметика по-донбасски

Вопросы о прошлом и будущем Донбасса или не сложная арифметика.
Я часто думаю о том, каким будет он, восстановленный Донбасс. Уверена, что все, кто покинул оккупированную территорию или ждущие освобождение думают об этом. Нужны ли нам шахты в том виде, в котором они существуют? Есть ли перспективы развития зеленого туризма на Донбассе? Есть ли перспективы украинизации Донбасса? Есть ли перспективы у наших сел?
А сколько проблем, которые, как блокпосты расставила  война на  нашей земле.
Разминирование  территорий, работа психологов с одурманенными пропагандой и запуганными людьми, дети, взращенные в ненависти к Украине! Тысячи вопросов без ответов.
С чего начать восстановление Донбасса? С кого? Я очень хочу думать вместе с теми, кто  верит, мечтать, решать эти сложные социально-бытовые и психологические ребусы.
Европа обещает выделить деньги на восстановление Донбасса. Это хорошо!  Это создание новых рабочих мест. Это вложение в информационно пропагандистскую работу, в экологию, в разминирование, в развитие сел, предприятий. Но…Денежки, как говорят, любят счет. А не начать ли нам сейчас, планируя и выписывая вопросы, проблемы и пути их решения, считать еврогранты?! Так хочется сделать много для нашего края. Хватит ли?!
Чтобы начать решать вопросы сел, поселков и городов нам нужно, что? Власть! Местное самоуправление! Управленцы! Правильно?!
Тут отступлю от планирования в ремарку. Украина так и не вышла из совка. Адепты русского мира и СССР кричали «вернуть совок», а на самом деле Украина, став независимой, так и не смогла стать европейской. Мы до сих пор страна советов. Местных, сельских, поселковых, городских, областных, районных советов. Система управления государством, это запутанная совковая система управлений, министерств и ведомств. Это тысячи чиновников. Десятки  тысяч  чиновников. А что такое чиновник? Вот здесь мы возвращаемся к  формированию нашего восстановительного бюджета.
Чиновник,  это, прежде всего, зарплата. И не плохая. А еще  зарплата секретарей и заместителей, клерков, уборщиц, слесарей и сантехников, обслуживающих чиновника и помещения  советов. А еще канцелярия, коммунальные услуги, бензин, зарплата водителю…Нескончаемый поток расходов. Для чего? Чтобы сельский голова пришел к городскому голове подписать бумажку, а городской голова к голове райадминистрации, а голова райадминистрации к голове областной администрации? Чтобы десятки секретарей перезвонили и узнали часы приема? Минусуется весьма солидная сумма я вам скажу. То есть, чтобы решить вопрос с разминированием или получением справки или…нужно получить десятки разрешений чиновников и выплатить им за это заработную плату, зарплату их обслуге и содержание зданий. Бздынь! Канули в бездну деньги налогоплательщиков  Украины или помощь Евросоюза. Эх! Махнули мы рукой на ряд не исполненных мечтаний по улучшению жизни жителей Донбасса! Ведь деньги-то  ушли на содержание аппарата советов, оставшихся нам в наследие от СССР. 
 Полтора года оккупации. Пока еще так. Сколько городов, сел и поселков Донбасса под оккупантами? Посчитайте! В каждом поселке и селе сельсовет. В каждом городе горсовет, управления, суд, прокуратура, милиция, коммунальные службы. Каждый их сотрудник будет после освобождения территорий ставить вопрос о выплате задолженности по заработной плате  за весь период оккупации, так как он ее не получал. А на работу «ходил».  А теперь представьте эту сумму компенсаций. Представили? Бздынь-дзинь-дзинь! Ну, вы поняли!
Не платить, - слышу резкий и панический вскрик. А трудовое законодательство?! Любой суд вынесет решение в пользу чиновника, ведь он не посещал работу по независящим от него обстоятельствам. Я, конечно, понимаю, что с момента спуска государственного флага над госучреждением чиновник априори не может получать зарплату, но…Это в правовом государстве. У нас, страна советов! Поэтому, бздынь-дзинь-дзинь!
А еще бздынь-дзинь на   задолженность по зарплате  судьям, прокурорам, милиции, управлениям, коммунальным предприятиям, водителям, уборщицам, садовникам…
С момента оккупации и не возможности выполнять работу в правовом поле Украины, люди, избранные или назначенные, исполнять государственные функции обязаны были распустить городские, поселковые, сельские советы . Было ли это сделано? Единично, да. Единично! С  момента не желания (читай предательства) исполнять  свои правовые функции должны были уволиться из  государственных органов дознания, правосудия, взыскания, фискальных и других органов тысячи чиновников и служащих. Сделали ли они это? Единично, да. Единично! Все остальные работающие на   «народные» ( незаконные бандформирования) республики до сих пор считаются госслужащими и имеют право на зарплату  (получение задолженности). Бдзынь-дзинь-дзинь!
Сколько же денег останется на восстановление Донбасса?


Дописати коментар