23.08.15

Наш прапор!

Сегодня День национального флага Украины. Рука не поднимается написать «флаг». Прапор! Только так! Наш, родной, небесно-солнечный Прапор! У переселенцев-беженцев к нему особое отношение. Не сердитесь за эти слова. Правда. Это не выпячивание невообразимой и выдуманной уникальности. Нет! Это из-за того, что мы открыли его для себя, как-то внезапно, как и Родину, идентификацию, национальность. Вот, жили-жили, и вдруг, среди мрака, орков, колорадок, самым родным, незыблемым, как луч света и веры, стал ОН, наш Прапор.
На Луганщине (и страшная ремарка- до войны), как-то не принято было говорить об Украине, Родине, патриотизме, национализме, тризубе, флаге. Это воспринималось каждым по-своему. Кем-то враждебно, но, больше обыденно.
Теперь у нас у каждого своя история, связанная с ним, Прапором,там. Там-это на войне. Там-это в оккупации. Там- где за это убивают.
Сегодня вспоминаем. Вспоминают, делясь фотографиями, наши Евромайдановцы, как устраивали флеш-мобы, разворачивали сияющее полотнище под вой и улюлюканье орков, как ездили по дорогам Луганщины, подставляя лицо степному, обжигающему ветру и слушали песню, которую развиваясь над машинами, пел ОН, наш Прапор!
А еще мы вспоминаем, как бежали, пряча желто-голубую веру от поругания. У каждого из нас теперь своя история слез у первого украинского блокпоста.
А сколько слез и радости было, когда мы видели колонны БТРов с нашим солнечным и голубым. Особенно, после обстрелов. Теперь для тех, кто наш и живет в оккупации, это не просто Флаг или Прапор. Это частичка мира, веры, Родины и надежды. Наш Прапор не просто светлый и яркий, и не просто красивый, он несет в себе свет. Свет веры и жизни, любви и добра. Может поэтому его так ненавидит рашистский Мордор?
Когда на наш небесно-солнечный попадает кровь, он становится красно-черным. Как знак незаконченности борьбы за Украину и единения поколений патриотов.
Вспомним сегодня всех тех, чью кровь впитал наш Прапор. Небесную Сотню. Воинов Света. Героев АТО и русской агрессии. Патриотов Украины, отдавших жизнь за наш хрупкий мир.
Владимир Рыбак, ставший символом непокоренного рашастану Донбасса. Его убили только за то, что он защитил Прапор! Сколько их?! Мы не знаем. Их убивали и убивают в каждом оккупированном городе, селе, на них охотятся, на них пишут доносы. Молчаливые, незаметные патриоты Луганщины, мы молимся о вас, мы знаем о вашем подвиге.
Сегодня в городах Луганщины орки уже не могут бороться с расцветающими на стенах домов желто-голубыми надписями «Луганщина-Украина!». И так было, есть, и будет!
Дописати коментар